日本と世界の架け橋となる皆さんへ。

 

 

 

Nobuko(リシシム♡)ですダイヤモンド

はじめましての方へ→自己紹介

 

 

 

 

 

 

 

 

 

素晴らしいものがたくさんあるのに

まだまだ海外に知られていない

福井の魅力。

 

 

 

 

そこで、外国人観光客を

福井に呼び込めるような企画作りに

携わらせていただいています。

 

 

 

 

福井の下見2日目は、

酒造会社の施設ふたつを見学しました。

 

 

 

 

 

まずは永平寺町にある

シンフォニー吉田酒造さんの

吉峯蔵(きっぽうぐら)へ。

 

 





緑の山々に水をはった田んぼと

瓦屋根の景色。

 

こういう日本の原風景を

楽しめる場所、

外国人が訪れるところには

あまりないのですよね。

 



 

 

 

これまでの酒蔵のイメージとは

全く違って、真っ白の建物の中で

お酒が造られている様子を

ガラスの外から見学できます。

 



 

 

日本酒の製造工程の特徴である

並行複発酵。

私がやっている

フランス語ガイディング講座でも

しっかり時間をとってやる部分。

 

 

 

 

 

見学の後は、ショップで

永平寺白龍の純米大吟醸を購入。

 

酒粕のソフトと甘酒もいただきましたハート

酒粕ソフトはバニラともミルクとも違って

クセになりそうな味〜!!

 

 







 

 

 

白龍のお味は、まったりとして

パイナップルのようなフルーティな味。

前日にお寿司屋さんで黒龍の九頭竜を

いただきましたが、

全然違う味が楽しめます。

 

 

 

 

 

 

次に同じく永平寺町ある

黒龍酒造さんへ。

 

 

 

 

 

こちらも緑の風景の中に

突如現れるモダンな建物が

印象的なんです!!

 

 







 

もう何だか、

全部がおしゃれよ、

福井ってキラキラ

 

 

 

 

 

こちらジョサイア・コンドルの

ひ孫さんのサイモン・コンドルさん

建築デザインだそう。

 

 

 

 

至る所にピエロのオブジェがあって

パークハイアット東京みたい。

 

 








 

 

こちらの複合施設は、

日本酒セラー、ショップ、

ケーキやアペロが楽しめるカフェが

あります。

 

 

 

 

 

金沢に一泊する外国人が多いけど、

1日は金沢、2日目は日帰りで

福井ってのも良さそうラブ

 

 



 

 

 

そして、ちょうど来週の

京都おもてなしフランス語

実地研修では酒蔵見学があります。

 

まだお席あるので、

フランス語と日本酒を学びたい方は

ぜひお待ちしてます♪

 

 

5/16 募集中↓

 

 

 

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これを読めば通訳案内士のお仕事が

よくわかる!!

 

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