わたしを整える♡心と身体、内側から輝く!

 

数が教えてくれる人生の意味を知る!

誕生花セラピー入門アドバイザー

/モダンヌメロロジー

 

『食』を通して未来のキレイと健康をつくる!身体の中から幸せホルモン全開!

40代を元気にそしてキレイに過ごす♫

アラフォー女子の簡単!幸せ麹ごはん♡

 

 

石田 あやです♡

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麹は蒸した穀物に麹菌をまぶし、

菌を繁殖させたもののことを指します




お米は白米や玄米、麦はハトムギ、丸麦、

豆など、どんな穀物でも麹にすることができます




また、麹はカビの一種で酵素を分泌します

ですので出来上がった麹はもふもふとしたカビが生えています




それを見て、よくできたねーと安堵と愛おしい気持ちになります^^

自分で作った麹の甘酒は格別のお味です!



 

麹菌の種類は、黄麹菌、黒麹菌、

醤油麹菌、鰹節に使われる菌があり




黄麹菌は、市販で売られている一般的な白い麹で

黒麹菌は、九州の焼酎黒霧島や沖縄の泡盛の製造に利用されている黒い麹です




酵素が黄麹菌の4倍のクエン酸を出すので、味は酸っぱくビタミンが豊富なため疲労回復にぴったりです!

 



また、麹は腸内環境を整えるプロバイオティクス、プレバイオティクス、バイオジェニクスの3つの効果をバランスよく含んでいるため、体に良いとされています♫


 


その効果は、

腸を整える発酵食品である

痩せやすい体をつくる

免疫力をアップする

アレルギーを抑える

乳酸菌と酵母の成長を促す力がある



 

そして、肌年齢=腸年齢とされています!



 

つまり、お肌の改善をするには腸をキレイにすることが

一番の美肌づくりなのです!


 


季節の変わり目、お肌の調子が悪くなる時期

まずは腸内環境を見直してみるのはいかがでしょうか?



 

そんな麹は、2006年に醸造学会により【国菌】に指定されました

国の菌なのです^^



 

麹は日本の古代より酒造りや調味料作りになくてはならないもので、日本の歴史と伝統と風土と優しさで受け継がれてきました

 



こんなに素晴らしい麹は国の菌として、

次世代にも継ないでいきたいもの

であると私は思います!





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@612qpizk


石田  あや/麹クリエイター・栄養士