わたしを整える♡心と身体、内側から輝く!

 

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誕生花セラピー入門アドバイザー

/モダンヌメロロジー

 

 

石田 あやです♡

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北海道の代表的な食で欠かせないのが、

ジンギスカン!

私も大好きで、お店でだけでなくお家でも

ジンギスカン鍋がなくても、また一人暮らしでも味わうことができます!



 

お家の匂いが気になる方は、

お店で楽しんでください♫



 

ジンギスカンには2種類の食べ方があります。

生ラムを焼いてからタレをつけて食べる食べ方と

タレを染み込ませたラム肉を焼く食べ方があります



 

私は両方とも好きですが、皆さんお好みがあるかと思います!




大人になってからは、前記の焼いてからタレをつけて食べる方が好みで

後記のタレを染み込ませたジンギスカンは、

甘ダレのため子供の頃はこちらが好きでした!

 



冬にスキーをした帰りに食べる、タレジンギスカンは格別で締めのうどんは最高です!

よく兄弟と取り合いをしたものです笑

私にとっては、子供の頃の思い出の味でもあります



 

こちらはタレごと、お好きな野菜とプライパンで炒めるだけでおかずになりますので、

忙しい方への時短料理にもなりますよ

 



前記の焼いてからつけるタレのレシピのご紹介です!



 

とっても簡単!ただ混ぜるだけで、美味しい

そして体に優しいタレができちゃいます♫

 



<材料>一人分

・醤油麹  大さじ1

・本みりん 大さじ1

・お水   大さじ3

・お好みで鷹の爪輪切り少々

 


<作り方>

・全ての材料を混ぜ合わせる

 甘みは、本みりんまたはお水で調整する

 




これだけです!

但し、注意があります!



 

醤油麹を作る醤油は何が入っていますか?

みりんは本みりんと表記されていますか?

 



これらが違うと身体に優しい調味料とは

言えません・・



 

本物の調味料を選ぶことが重要です!

原材料に何が入っているかをまず確認しましょう



 

醤油は、大豆・塩・小麦だけでしたか?

本みりんは、米焼酎・米麹・もち米だけでしたか?



 

これら以外のものが入っているものは、

本来の伝統的な製法で作られた調味料ではなく、安価で大量生産のために作られた調味料なのです



 

つまり添加物が入っていて、身体に不必要なものを摂取することになります

 



自炊していても外食しているのと同じ事なんです!

これを知った時、私はショックでした^^

 



お野菜やお肉には国産のものなど

気をつけていても調味料が添加物の

入ったものだと台無しですよね

 



ですから調味料から見直し、

お料理はもちろん醤油麹や塩麹を

作るようにしましょう!

 



ちなみにお塩は、ミネラルたっぷりの

天日塩を使うようにしましょう!

 



お塩については、また後日書きますね♡




ぜひ、タレも参考にして頂けると嬉しいです!




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石田  あや/麹クリエイター・栄養士