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誕生花セラピー入門アドバイザー
/モダンヌメロロジー
石田 あやです♡
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北海道の代表的な食で欠かせないのが、
ジンギスカン!
私も大好きで、お店でだけでなくお家でも
ジンギスカン鍋がなくても、また一人暮らしでも味わうことができます!
お家の匂いが気になる方は、
お店で楽しんでください♫
ジンギスカンには2種類の食べ方があります。
生ラムを焼いてからタレをつけて食べる食べ方と
タレを染み込ませたラム肉を焼く食べ方があります
私は両方とも好きですが、皆さんお好みがあるかと思います!
大人になってからは、前記の焼いてからタレをつけて食べる方が好みで
後記のタレを染み込ませたジンギスカンは、
甘ダレのため子供の頃はこちらが好きでした!
冬にスキーをした帰りに食べる、タレジンギスカンは格別で締めのうどんは最高です!
よく兄弟と取り合いをしたものです笑
私にとっては、子供の頃の思い出の味でもあります
こちらはタレごと、お好きな野菜とプライパンで炒めるだけでおかずになりますので、
忙しい方への時短料理にもなりますよ
前記の焼いてからつけるタレのレシピのご紹介です!
とっても簡単!ただ混ぜるだけで、美味しい
そして体に優しいタレができちゃいます♫
<材料>一人分
・醤油麹 大さじ1
・本みりん 大さじ1
・お水 大さじ3
・お好みで鷹の爪輪切り少々
<作り方>
・全ての材料を混ぜ合わせる
甘みは、本みりんまたはお水で調整する
これだけです!
但し、注意があります!
醤油麹を作る醤油は何が入っていますか?
みりんは本みりんと表記されていますか?
これらが違うと身体に優しい調味料とは
言えません・・
本物の調味料を選ぶことが重要です!
原材料に何が入っているかをまず確認しましょう
醤油は、大豆・塩・小麦だけでしたか?
本みりんは、米焼酎・米麹・もち米だけでしたか?
これら以外のものが入っているものは、
本来の伝統的な製法で作られた調味料ではなく、安価で大量生産のために作られた調味料なのです
つまり添加物が入っていて、身体に不必要なものを摂取することになります
自炊していても外食しているのと同じ事なんです!
これを知った時、私はショックでした^^
お野菜やお肉には国産のものなど
気をつけていても調味料が添加物の
入ったものだと台無しですよね
ですから調味料から見直し、
お料理はもちろん醤油麹や塩麹を
作るようにしましょう!
ちなみにお塩は、ミネラルたっぷりの
天日塩を使うようにしましょう!
お塩については、また後日書きますね♡
ぜひ、タレも参考にして頂けると嬉しいです!
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