「世界一受けたい授業」 2011年2月5日(土)放送内容
3時限目 家庭科
バレンタイン直前!お菓子の科学スペシャル。
おうちで簡単に高級スイーツを作る、パティシエの技!
今回も人気パティシエの中川二郎先生が 、 お菓子の科学を利用して
おうちでで簡単にスイーツを作るワザを4つ教えてくれましたのでご紹介
します。
お家で簡単に高級スイーツを作る!マル秘パティシエの技(中川二郎)世界一受けたい授業 10/23の記事はコチラです。
お家で簡単に高級スイーツを作る!マル秘パティシエの技(中川二郎)世界一受けたい授業 5/8の記事はコチラです。
お家で簡単に高級スイーツを作る!マル秘パティシエの技(中川二郎)世界一受けたい授業 2/20の記事はコチラです。
クレープを家庭で簡単に作る方法!
<材料>
・卵 1個
・牛乳 200cc+100cc
・ホットケーキのもと 200g
<作り方>
1 卵(1個)と牛乳(200cc)を泡立て器で混ぜ、ホットケーキのもと
(200g)を加えて混ぜ合わせる。
2 1に、牛乳(100cc)を加えて混ぜ合わせる。※牛乳は2回に分けて
混ぜた方が、ダマになりません。
3 耐熱皿にぴったりとラップを張り、表面を平らにする。
●ポイント
耐熱皿にラップを張ることで、クレープの生地を同じ厚さで平たく伸ばすことができます。
4 ラップの上にクレープ生地を塗り、スプーンの背中で薄く伸ばして
形を丸くととのえる。
5 4を600Wの電子レンジで1分加熱すると完成です。お好みで生クリーク、イチゴ、バナナ、チョコレートなどを包んでお召し上がりください。
チョコレートソーセージを家庭で簡単に作る方法!
<材料>
・生クリーム 90cc
・チョコレート 120g
・クランベリー 20g
・ナッツ 30g
・クッキー 25g
・マシュマロ 30g
・粉砂糖 適量
<作り方>
1 沸騰させた生クリーム(90cc)に、細かく刻んだチョコレート(120g)を混ぜる。
2 1にクランベリー(20g)を入れる。
3 2に砕いたナッツ(30g)を入れる。
4 3に砕いたクッキー(25g)を入れる。
5 4にちぎったマシュマロ(30g)を入れて、全体を混ぜ合わせる。
6 混ぜ合わせたものをクッキングシートで巻いて、キャンディ結びをして約1時間冷やして固める。
7 6に粉砂糖(適量)を振りかけて、輪切りにすると完成です。
お好みで具材はいろんなものを入れても構いませんが、
水っぽいものはチョコレートが固まりませんので、避けてください。
生のフルーツなどは水が出たりするので、ドライフルーツを使ってください。
レミントンを家庭で簡単に作る方法!
<材料>
・カステラ 適量
・チョコレート 100g
・牛乳 90cc
・ココナッツパウダー 適量
<作り方>
1 カステラを約3cm角に切る。
2 溶かしたチョコレート(100g)に、牛乳(90cc)を混ぜ合わせて
チョコレートソースを作る。
3 カステラをチョコレートソースの中に浸す。
4 カステラにココナッツパウダーをまぶす。
5 カステラを冷蔵庫でお好みの冷たさに冷やせば完成です。
キャラメルポップコーンを家庭で簡単に作る方法!
<材料>
・バター 30g
・マシュマロ 40g
・塩味ポップコーン 30g
<作り方>
1 熱したフライパンでバター(30g)を溶かす。
2 1にマシュマロ(40g)を入れて、マシュマロをつぶす感じで溶かす。
3 マシュマロがキャラメル色になったら、塩味ポップコーン(30g)を
加えて全体にからめる。
4 フライパンから取り出したポップコーンを、さまして固めれば完成
です。