「知りたがり!」 2011年2月7日(月)放送
佐々木恭子”主婦達”への道 「キンカンのころころ肉巻き」
山瀬まみさんが
、旬のキンカンを使って作る「キンカンのころころ肉巻き」のレシピを紹介してくれました。
小さなキンカンにあるものを詰めて、お肉で巻いてボリュームアップ!
フルーティーでさわやかな酸味で、お肉もさっぱりと食べられますよ。
キンカンのころころ肉巻き
材料(4人分)
・キンカン 8個
・ジャガイモ 1個(150g)
・豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 180g
・砂糖 小さじ1/2
・塩 適量
・キンカンの絞り汁 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ1/2
・塩・黒コショウ 各適量
・薄力粉 適量
・オリーブオイル 大さじ1/2
・バター 10g
<作り方>
1 ジャガイモは洗って皮付きのままでラップに包み、電子レンジ(600W)で3分~4分加熱する。粗熱を取って皮を除き、マッシャーなどでつぶして、砂糖(小さじ1/2)、塩(適量)を混ぜ合わせて下味をつける。
2 キンカンはヘタをとり横半分に切り、スプーンで中身をくり抜く。くり抜いたキンカンに1のマッシュポテトを詰める。※取り出したキンカンの中身もソースに使いますので残しておいてください。
3 くり抜いたキンカンの中身をふきんに包んでキンカンの果汁をしっかりと絞る。キンカンの絞り汁(大さじ1)、しょうゆ(小さじ2)、みりん(小さじ1/2)を混ぜ合わせたら、ソースのできあがりです。
4 マッシュポテトを詰めたキンカンを2個ひと組にし、断面を合わせて元の丸い形に戻し、豚肉で包むように巻く。同様にして計8個の肉巻きを作り、塩・黒コショウ(各適量)をして、薄力粉(適量)をまぶし、余分な粉をはたく。
5 フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を熱し、キンカンの肉巻きを入れる。転がしながら全面をこんがりと5分ほど焼く。※豚バラ肉から
出る余分な油は拭きとりながら、焼いてください。
6 5分ほど焼いた肉巻きに、3で作ったキンカンのソースとバター(10g)を加えて味をからめたら完成です。