知りたがり マロンさんレシピ「PINK♥PINKシチュー」★佐々木恭子主婦達への道2/8 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「知りたがり!」 2011年2月8日(火)放送


晴れ佐々木恭子”主婦達”への道 「PINK♥PINKシチュー」


食材の味を生かし美味しい料理を追求。作る楽しさを提案するフードスタイリスト マロンさん。 独創的な感覚の料理は、主婦からも大人気です。


今回、マロンさんが教えてくれるのは、「PINK PINKシチュー」です。


味のヒミツはトマトソース缶に牛乳とケチャップを混ぜて作る、マロンさん特製ピンクソース。トマトと乳製品は相性バツグンで、シチューに加えることでうま味がアップします。シチューにバターライスを添えるのもマロン流です。



チューリップ赤PINK♥PINKシチュー


材料(4人分)

・鶏モモ肉 1枚

・ジャガイモ 3個(300g)

・タマネギ 1/2個

・パプリカ(赤) 1/2個

・パプリカ(黄) 1/2個

・ニンニク 1片

・赤唐辛子 1本

・シーフードミックス 200g

・ブロッコリー 適量 ※小房に分け塩ゆで



・塩 適量

・コショウ 適量

・オリーブオイル 大さじ1

・カレー粉 適量

・水 500cc

・ブイヨン(固形) 1個

・トマトソース缶 1/4缶 (80g)

・牛乳 100cc

・トマトケチャップ 大さじ1

・温かいご飯300g

・バター 20g

・塩 適量


<作り方>

1 鶏モモ肉はひと口大に切り、塩、コショウ(各適量)で下味をつける。


2 ジャガイモはひと口大に、タマネギはくし形に切る。パプリカ(赤&黄)はヘタと種を除きひと口大に、ニンニクは芯を除き薄切りに切る。


3 フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、ニンニク、赤唐辛子(種除き

2等分に折る)を中火で熱し、香りが立ってきたら1の鶏肉を加えて、2~3分焼いて全体に焼き色をつける。


4 3にシーフードミックスを加えてサッと炒め、カレー粉(適量)、ジャガイモ、タマネギ、パプリカ(赤&黄)の順に加えて炒め合わせて、フタをして中火で2分ほど蒸し焼きにする。


5 4に水(500cc)を注ぎ沸騰したら、砕いた固形ブイヨン(1個)を加え、塩、コショウ(各適量)をして、中火でジャガイモがやわらかくなるまで

5~6分煮る。


6 ボウルにトマトソース缶(80g)、牛乳(100cc)、トマトケチャップ

(大さじ1)を混ぜ合わせたものを、5に加え煮立ったら、塩、コショウ

(各適量)で味をととのえる。



7 別のボウルに温かいご飯(300g)、バター(20g)、塩(適量)を混ぜ合わせて、バターライスを作る。


8 器に7のバターライスを盛り、6のシチューを注ぎ、塩ゆでしたブロッコリーを添えれば完成です。




★残ったPINK♥PINKシチューでアレンジレシピ


チューリップオレンジ残ったシチューでカレーパスタ


<材料>

・PINK♥PINKシチュー 1カップ 200g

・スパゲティ(1.6mm) 180g

・コーンポタージュスープ 1缶(190g)

・カレー粉 適量

・卵黄 1個分

・塩 適量

・黒コショウ 適量



<作り方>

1 PINK♥PINKシチューの具を細かく刻む。


2 スパゲティは塩を加えて、表示のとおりにゆでる。


3 フライパンに1のシチュー、コーンポタージュスープ(190g)を入れて、中火にかけ、ひと煮立ちしたらカレー粉(適量)、2のスパゲティを加えて全体を混ぜる。


4 火を止めて卵黄を加えたら、手早くからめながら余熱で火を通し、

塩、黒コショウ(各適量)で味をととのえる。


5 器に4を盛り、仕上げに黒コショウをふれば完成です。




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