「知りたがり!」 2011年2月8日(火)放送
佐々木恭子”主婦達”への道 「PINK♥PINKシチュー」
食材の味を生かし美味しい料理を追求。作る楽しさを提案するフードスタイリスト マロンさん。 独創的な感覚の料理は、主婦からも大人気です。
今回、マロンさんが教えてくれるのは、「PINK PINKシチュー」です。
味のヒミツはトマトソース缶に牛乳とケチャップを混ぜて作る、マロンさん特製ピンクソース。トマトと乳製品は相性バツグンで、シチューに加えることでうま味がアップします。シチューにバターライスを添えるのもマロン流です。
PINK♥PINKシチュー
材料(4人分)
・鶏モモ肉 1枚
・ジャガイモ 3個(300g)
・タマネギ 1/2個
・パプリカ(赤) 1/2個
・パプリカ(黄) 1/2個
・ニンニク 1片
・赤唐辛子 1本
・シーフードミックス 200g
・ブロッコリー 適量 ※小房に分け塩ゆで
・塩 適量
・コショウ 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・カレー粉 適量
・水 500cc
・ブイヨン(固形) 1個
・トマトソース缶 1/4缶 (80g)
・牛乳 100cc
・トマトケチャップ 大さじ1
・温かいご飯300g
・バター 20g
・塩 適量
<作り方>
1 鶏モモ肉はひと口大に切り、塩、コショウ(各適量)で下味をつける。
2 ジャガイモはひと口大に、タマネギはくし形に切る。パプリカ(赤&黄)はヘタと種を除きひと口大に、ニンニクは芯を除き薄切りに切る。
3 フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、ニンニク、赤唐辛子(種除き
2等分に折る)を中火で熱し、香りが立ってきたら1の鶏肉を加えて、2~3分焼いて全体に焼き色をつける。
4 3にシーフードミックスを加えてサッと炒め、カレー粉(適量)、ジャガイモ、タマネギ、パプリカ(赤&黄)の順に加えて炒め合わせて、フタをして中火で2分ほど蒸し焼きにする。
5 4に水(500cc)を注ぎ沸騰したら、砕いた固形ブイヨン(1個)を加え、塩、コショウ(各適量)をして、中火でジャガイモがやわらかくなるまで
5~6分煮る。
6 ボウルにトマトソース缶(80g)、牛乳(100cc)、トマトケチャップ
(大さじ1)を混ぜ合わせたものを、5に加え煮立ったら、塩、コショウ
(各適量)で味をととのえる。
7 別のボウルに温かいご飯(300g)、バター(20g)、塩(適量)を混ぜ合わせて、バターライスを作る。
8 器に7のバターライスを盛り、6のシチューを注ぎ、塩ゆでしたブロッコリーを添えれば完成です。
★残ったPINK♥PINKシチューでアレンジレシピ
残ったシチューでカレーパスタ
<材料>
・PINK♥PINKシチュー 1カップ 200g
・スパゲティ(1.6mm) 180g
・コーンポタージュスープ 1缶(190g)
・カレー粉 適量
・卵黄 1個分
・塩 適量
・黒コショウ 適量
<作り方>
1 PINK♥PINKシチューの具を細かく刻む。
2 スパゲティは塩を加えて、表示のとおりにゆでる。
3 フライパンに1のシチュー、コーンポタージュスープ(190g)を入れて、中火にかけ、ひと煮立ちしたらカレー粉(適量)、2のスパゲティを加えて全体を混ぜる。
4 火を止めて卵黄を加えたら、手早くからめながら余熱で火を通し、
塩、黒コショウ(各適量)で味をととのえる。
5 器に4を盛り、仕上げに黒コショウをふれば完成です。
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