知りたがり ヤミーさんレシピ「ミックスビーンズとほうれん草のグラタン」淳のもてなしゴハン2/4  | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「知りたがり!」 2011年2月4日(金)放送


晴れ淳のもてなしゴハン 「ミックスビーンズとほうれん草のグラタン」


自らの料理ブログが1500万アクセスを超え、主婦達から絶大な人気を

誇る、ブロガー料理研究家「ヤミー」さん。


ヤミーさんが今回教えてくれるのは、野菜たっぷりでヘルシーな

「ミックスビーンズとほうれん草のグラタン」です。

 

豆とジャガイモのボリューム満点なグラタンながら、クリームソースは

ルウを使わずに、電子レンジ簡単にできてちゃいます。ホウレンソウの

アク抜きは、ゆでずに少量の水で蒸せばOKという手軽さです。



チューリップ赤ミックスビーンズとほうれん草のグラタン


材料(2人分)

・ミックスビーンズ(水煮)1缶 (120g)

・ジャガイモ 2個(200g)

・タマネギ 50g

・ニンニク 1片

・ホウレンソウ 1/2束


・牛乳 200cc

・塩 小さじ1/4

・コショウ 小さじ1/4

・水 100cc

・塩 適量

・バター 30g+適量 ※常温に戻す

・ピザ用チーズ 適量



<作り方>

1 ミックスビーンズは缶から出して水気をきっておく。ジャガイモは厚さ5mmほどの輪切りにする。(※切ったあとは水にさらさないで下さい。)

タマネギは薄切りに、ニンニクは芯を除き薄切りにする。



2 耐熱ボウルに、牛乳(200cc)、塩(小さじ1/4)、コショウ(小さじ1/4)、ミックスビーンズ、ジャガイモ、タマネギ、ニンニク、常温に戻したバター(30g)の順に入れて全体を混ぜ合わせたら、ラップをして電子レンジ(700W)で12分ほど加熱する。


3 ホウレンソウを縦2等分に切って株を切り分ける。フライパンに、水(100cc)、塩(適量)を入れて、ホウレンソウを加えてフタをし、1分ほど

蒸し煮にする。


●ポイント

ホウレンソウは少量の水で蒸すことで、栄養も逃げにくく、甘味も増し、

シャキシャキで美味しく仕上がります。お湯を沸かさなくていいので、

手早くアク抜きができます。


4 蒸したホウレンソウを、水にさらしたら素早く水気をきり、長さ5cmほどに切って、12分加熱した2のクリームソースに加えて混ぜ合わせる。



5 耐熱容器にバター(適量)を塗り、4のクリームソースを入れてピザ用チーズ(適量)を散らし、オーブントースターで4~5分加熱して焼き色をつけたら完成です。


割り箸試食した田村淳さんの 感想は

「あんなに簡単に作ったとは思えないくらいクリームソースが美味しい。」でした。



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