「知りたがり!」 2011年2月4日(金)放送
淳のもてなしゴハン 「ミックスビーンズとほうれん草のグラタン」
自らの料理ブログが1500万アクセスを超え、主婦達から絶大な人気を
誇る、ブロガー料理研究家「ヤミー」さん。
ヤミーさんが今回教えてくれるのは、野菜たっぷりでヘルシーな
「ミックスビーンズとほうれん草のグラタン」です。
豆とジャガイモのボリューム満点なグラタンながら、クリームソースは
ルウを使わずに、電子レンジ簡単にできてちゃいます。ホウレンソウの
アク抜きは、ゆでずに少量の水で蒸せばOKという手軽さです。
ミックスビーンズとほうれん草のグラタン
材料(2人分)
・ミックスビーンズ(水煮)1缶 (120g)
・ジャガイモ 2個(200g)
・タマネギ 50g
・ニンニク 1片
・ホウレンソウ 1/2束
・牛乳 200cc
・塩 小さじ1/4
・コショウ 小さじ1/4
・水 100cc
・塩 適量
・バター 30g+適量 ※常温に戻す
・ピザ用チーズ 適量
<作り方>
1 ミックスビーンズは缶から出して水気をきっておく。ジャガイモは厚さ5mmほどの輪切りにする。(※切ったあとは水にさらさないで下さい。)
タマネギは薄切りに、ニンニクは芯を除き薄切りにする。
2 耐熱ボウルに、牛乳(200cc)、塩(小さじ1/4)、コショウ(小さじ1/4)、ミックスビーンズ、ジャガイモ、タマネギ、ニンニク、常温に戻したバター(30g)の順に入れて全体を混ぜ合わせたら、ラップをして電子レンジ(700W)で12分ほど加熱する。
3 ホウレンソウを縦2等分に切って株を切り分ける。フライパンに、水(100cc)、塩(適量)を入れて、ホウレンソウを加えてフタをし、1分ほど
蒸し煮にする。
●ポイント
ホウレンソウは少量の水で蒸すことで、栄養も逃げにくく、甘味も増し、
シャキシャキで美味しく仕上がります。お湯を沸かさなくていいので、
手早くアク抜きができます。
4 蒸したホウレンソウを、水にさらしたら素早く水気をきり、長さ5cmほどに切って、12分加熱した2のクリームソースに加えて混ぜ合わせる。
5 耐熱容器にバター(適量)を塗り、4のクリームソースを入れてピザ用チーズ(適量)を散らし、オーブントースターで4~5分加熱して焼き色をつけたら完成です。
試食した田村淳さんの 感想は
「あんなに簡単に作ったとは思えないくらいクリームソースが美味しい。」でした。