スッキリ 栗原はるみレシピ「スパイシーミネストローネ」★はるみキッチン 2/4 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「スッキリ!!」 2011年2月4日(金)放送


晴れはるみキッチン 「スパイシーミネストローネ」


今回のはるみキッチンは、寒い冬にピッタリ!具だくさん「スパイシー

ミネストローネ」です。


栗原流 のミネストローネは野菜がたっぷり。栄養満点でとってもヘルシーなんです。スパゲッティも入れるのでボリュームも満点です。


さらに、電子レンジを使った簡単アレンジレシピも紹介します。







チューリップ赤スパイシーミネストローネ


材料(4人分)

・玉ねぎ・・・小1個
・セロリ・・・小1本
・にんじん・・・1/3本
・ピーマン・・・3個
・マッシュルームスライス・・・小1缶
・キドニービーンズ・・・小1缶

・ベーコン・・・2枚
・にんにくみじん切り・・・1片分
・牛ひき肉・・・100g
・スパゲティ・・・50g

・オリーブ油・・・大さじ1

・スープ・・・(顆粒コンソメ大さじ1 水6カップ)
・トマト水煮缶・・・1缶
・ハーブ(ローリエ、バジル、タイム、ローズマリー、イタリアンパセリ)・・・適量 ※市販のドライハーブでもOKです。

・塩・・・小さじ2
・こしょう・・・少々
・カイエンペッパー・・・・適量

・パプリカ・・・・適量

・チリパウダー・・・・適量



<作り方>
1 玉ねぎ、セロリ、にんじん、ピーマンを1cm角に切る。


2 マッシュルームスライス、キドニービーンズは缶から出して汁気を

切っておく。ベーコン、にんにくはみじん切りにする。


3 鍋にオリーブ油(大さじ1)を熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたらベーコンを加えて炒める。


4 3に牛ひき肉を加えて、かき混ぜずに焼き目をつけるように炒める。(表面がカリッとして、食べごたえのある食感が残るように炒めてください。)


5 牛ひき肉に火が通ったら玉ねぎ、セロリ、にんじんを加えて炒める。

野菜が少ししんなりしたら、ピーマンを加えてさらに炒める。


6 5にコンソメスープ(顆粒コンソメ大さじ1 水6カップ)、マッシュルームスライス、キドニービーンズ、トマト水煮缶(1缶)を加える。


7 6にローリエ、バジル、タイム、ローズマリー、イタリアンパセリなどの

ハーブ(各適量)を加える。


●ポイント
ハーブを加えることで、スープに香りがつき本格的な味になります。

ハーブの量はそれぞれほんの少しの量でOKです。市販のドライハーブを使っても構いません。


8 鍋が沸騰してきたら丁寧にアクを取り除き、スパゲティをゆでずに

4等分に折って入れる。スパゲティに火が通ったら、塩(小さじ2)、

こしょう(少々)を加えて味をととのえる。


9 最後にお好みでカイエンペッパー、パプリカ、チリパウダー(各適量)を加えて、しっかりと味がなじむまで煮込んだら完成です。



★栗原流 簡単アレンジレシピ


① スライスしたバゲットを耐熱容器に入れ、上からミネストローネを

たっぷりかけて、生卵(1個)を割り入れる。


② 1にラップをして電子レンジ(600W)で約1分30秒~2分ほど加熱

すれば完成です。


③ お好みでパルメザンチーズをふりかけてお召し上がりください。


テレビ来週のはるみキッチンは、バレンタインにピッタリのハートの

ブラウニーです。お楽しみに!



1
ミネストローネ
具だくさんのトマトスープです。 粉チーズをかけてアツアツでどうぞ。
時間:指定なし


2
栄養満点☆とろけるチーズの簡単ミネストローネ
簡単に作れて野菜もタップリ食べれる栄養満点スープです☆とろけるチーズがスープをマイルドにしてくれるので子どもも喜んで飲んでくれましたよッ(笑)
時間:約15分

3
ケチャップだけでできてまうミネストローネ
トマト缶使いません! ケチャップだけで、コクうまっ! 具材はお好きなものでOK。
時間:約15分



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