「スッキリ!!」 2011年2月4日(金)放送
はるみキッチン 「スパイシーミネストローネ」
今回のはるみキッチンは、寒い冬にピッタリ!具だくさん「スパイシー
ミネストローネ」です。
栗原流 のミネストローネは野菜がたっぷり。栄養満点でとってもヘルシーなんです。スパゲッティも入れるのでボリュームも満点です。
さらに、電子レンジを使った簡単アレンジレシピも紹介します。
スパイシーミネストローネ
材料(4人分)
・玉ねぎ・・・小1個
・セロリ・・・小1本
・にんじん・・・1/3本
・ピーマン・・・3個
・マッシュルームスライス・・・小1缶
・キドニービーンズ・・・小1缶
・ベーコン・・・2枚
・にんにくみじん切り・・・1片分
・牛ひき肉・・・100g
・スパゲティ・・・50g
・オリーブ油・・・大さじ1
・スープ・・・(顆粒コンソメ大さじ1 水6カップ)
・トマト水煮缶・・・1缶
・ハーブ(ローリエ、バジル、タイム、ローズマリー、イタリアンパセリ)・・・適量 ※市販のドライハーブでもOKです。
・塩・・・小さじ2
・こしょう・・・少々
・カイエンペッパー・・・・適量
・パプリカ・・・・適量
・チリパウダー・・・・適量
<作り方>
1 玉ねぎ、セロリ、にんじん、ピーマンを1cm角に切る。
2 マッシュルームスライス、キドニービーンズは缶から出して汁気を
切っておく。ベーコン、にんにくはみじん切りにする。
3 鍋にオリーブ油(大さじ1)を熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたらベーコンを加えて炒める。
4 3に牛ひき肉を加えて、かき混ぜずに焼き目をつけるように炒める。(表面がカリッとして、食べごたえのある食感が残るように炒めてください。)
5 牛ひき肉に火が通ったら玉ねぎ、セロリ、にんじんを加えて炒める。
野菜が少ししんなりしたら、ピーマンを加えてさらに炒める。
6 5にコンソメスープ(顆粒コンソメ大さじ1 水6カップ)、マッシュルームスライス、キドニービーンズ、トマト水煮缶(1缶)を加える。
7 6にローリエ、バジル、タイム、ローズマリー、イタリアンパセリなどの
ハーブ(各適量)を加える。
●ポイント
ハーブを加えることで、スープに香りがつき本格的な味になります。
ハーブの量はそれぞれほんの少しの量でOKです。市販のドライハーブを使っても構いません。
8 鍋が沸騰してきたら丁寧にアクを取り除き、スパゲティをゆでずに
4等分に折って入れる。スパゲティに火が通ったら、塩(小さじ2)、
こしょう(少々)を加えて味をととのえる。
9 最後にお好みでカイエンペッパー、パプリカ、チリパウダー(各適量)を加えて、しっかりと味がなじむまで煮込んだら完成です。
★栗原流 簡単アレンジレシピ
① スライスしたバゲットを耐熱容器に入れ、上からミネストローネを
たっぷりかけて、生卵(1個)を割り入れる。
② 1にラップをして電子レンジ(600W)で約1分30秒~2分ほど加熱
すれば完成です。
③ お好みでパルメザンチーズをふりかけてお召し上がりください。
来週のはるみキッチンは、バレンタインにピッタリのハートの
ブラウニーです。お楽しみに!
1位
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2位
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3位
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