「知りたがり!」 2011年2月1日(火)放送
佐々木恭子”主婦達”への道 「大きな変わり茶碗蒸し」
食材の味を生かし美味しい料理を追求。作る楽しさを提案するフードスタイリスト マロンさん。
独創的な感覚の料理は、主婦からも大人気です。
今回、マロンさんが教えてくれるのは、「大きな変わり茶碗蒸し」です。
茶碗蒸しの具に加えるのはクリームチーズ。チーズの濃厚なコクで
まろやかな味わいが楽しめます。
さらに豆腐も加えてヘルシーにボリュームアップすれば、、未体験の
おいしさが発見できますよ。
大きな変わり茶碗蒸し
材料(4人分)
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・クリームチーズ 40g
・ベーコン 3枚
・卵 3個
・だし汁 550cc
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
シイタケあん材料
・だし汁 200cc
・シイタケ 2枚 ※粗みじん切り
・みりん 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 適量
・水溶き片栗粉 (水:大さじ1 片栗粉:小さじ2)
・万能ネギ 適量
<作り方>
1 豆腐は厚さを半分に切り、ペーパータオルに包んで15分ほどおき、
水気を切る。
2 クリームチーズは1cm角に切る。ベーコンは長さを4等分に切り、
沸騰したお湯にサッと通して、余分な脂を取り除く。
●ポイント
蒸している間に水気が出ないように、豆腐はしっかりと水切りをします。厚さを半分に切ってペーパータオルに包んでおくと、早く水が切れます。途中、ペーパータオルが湿ったら取り替えてください。
3 ボウルに、だし汁(550cc)、しょうゆ(小さじ1)、塩(小さじ1/2)、砂糖(小さじ1/2)を入れて、よく混ぜ合わせる。
4 別のボウルに卵を溶きほぐし、3のだし汁を加えて混ぜ合わせ、
ペーパータオルを敷いたザルでこして、茶碗蒸しの卵液を作る。
5 直径18cmくらいの耐熱容器に4の卵液を(大さじ3)ほど入れて、
クリームチーズを重ならないように並べ、その上にベーコンをのせ、
1の豆腐をクリームチーズと同じ大きさに手でちぎりながら加える。
残りの卵液を流し入れたら、しっかりとラップをする。
●ポイント
クリームチーズが器にくっつかないように、卵液を少量入れてから残りの具を入れます。豆腐はクリームチーズと同じくらいの大きさにちぎると、卵液とのなじみがいいです。
6 蒸気の上がった蒸し器に5を入れて、フタをして中火で4分、弱火にして6分蒸し、火を止めて5分ほどおいて余熱で火を通す。
7 茶碗蒸しを蒸している間にシイタケあんを作る。
フライパンにだし汁(200cc)を入れて中火にかけ、煮立ったら粗みじん切りにしたシイタケ、みりん(小さじ1)、しょうゆ(小さじ1/2)、砂糖(小さじ1/2)、塩(適量)を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉(水:大さじ1
片栗粉:小さじ2)でとろみをつける。
8 蒸し上がった茶碗蒸しに、7で作ったシイタケあんをかけて、万能ネギを散らせば完成です。
★残ったシイタケでアレンジレシピ
シイタケのベーコンチーズ焼き
材料
・シイタケ 4枚
・ベーコン 1枚
・ピザ用チーズ 20g
・塩 適量
・黒コショウ 適量
・パセリ 適量 ※みじん切り
<作り方>
1 シイタケの石づきを除き、かさと軸に切り分け、軸は粗みじん切りに
する。ベーコンはみじん切りにする。
2 ボウルに、シイタケの軸、ピザ用チーズ、ベーコン、塩(適量)を入れててよく混ぜ合わせて、タネを作る。
3 シイタケのかさの裏に2で作ったタネを詰めて、黒コショウ(適量)を
ふり、オーブントースターで4~5分、火が通るまで焼けば完成です。
4 器に盛り付け、みじん切りにしたパセリを散らしてお召し上がりくだ
さい。
1位
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2位
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3位
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4位
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