ポスト お問合せやお仕事のご依頼は
こちら↓にお願いいたします
webmaster★oceans-corp.co.jp
★を@に変えてください


旧ブログはこちら!
4年間のレシピがたっぷり詰まってます♪

レシピブログに参加してます!
$大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!



●魔法のスパイステクニック連載中!
ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba-スパイスブログバナー2

●世界のキッチン事情
~タイのキッチン事情を取材してきました!
世界のキッチン事情バナー

●毎月26日はマリンフードの日!
毎月NEWレシピ公開いたします♪ マリンフードサイド用バナー

プレゼントのご応募はこちら♪

●東京ガスお料理教室はなんと100周年
100人のシェフによる“炎を使って100年後も伝えたいレシピ”
$ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba-100レシピバナー

●大好評♪
『「食べたい」ときに、食べたいぶんだけ!
ヤミーさんの3STEPで作れる1人分お菓子』裏話などなどご紹介中
$ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba-ひとり分お菓子バナー


大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆-cottaバナー大

**************
リンクフリーです。
レシピはすべてオリジナルです。
無断転載はしないで下さいね!
ただいま過去レシピの整理と、記事の整理をしています。
カテゴリーの整理もしているので、分かりにくくなってる部分もありますがしばらくご了承くださいm(_ _)m
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2015-05-27

5月27日の朝ごはん。調理時間11分。納豆定食。

テーマ:朝ごはん
投稿写真

5月27日の朝ごはん。調理時間11分。納豆定食。

くめ納豆、キャベツのしおもみ柚子胡椒味、うめぼし、スナップえんどうのみそ汁。

包丁まな板使わない朝ごはん。
キャベツはちぎって塩もみしてから柚子胡椒で和えました。
これを納豆に混ぜて食べます。
(漬け物を納豆に混ぜるのが定番)

納豆が食べたくなるときは疲れてる時なので、バロメーターになってたりします。
これは水戸人のDNAか?(笑)
どうしても納豆が食べたくて、コンビニに走りました(^^;;
くめ納豆があって良かった!

今日は夕方からカイハウスさんで料理教室イベント。
ご参加下さるみなさま、よろしくお願いいたします!

#朝ごはん #朝時間


ヤミーさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
2015-05-26

★更新!★お酒にピッタリ!おすすめレシピは、カナダ料理♪『ケベック風ミートパイ』

テーマ:WEB掲載・連載更新のお知らせ
ケベック風ミートパイ

今週のサッポロビール『お酒にピッタリ!おすすめレシピ』は!
カナダ料理で女子サッカー観戦!てことで、カナダのケベック州の料理『ケベック風ミートパイ』です。
パイってパーティーメニューのようなイメージだと思いますが、パンの代わりというか、具が入ってる主食って感じで、まるで日本のおにぎりみたいなんです。
かなり普段着感あふれるお料理なんですよね~。
冷凍可能なので、作り置きしておいて朝ごはんやランチにお勧め^^

で、このパイはどの辺がケベック風かというと、お肉以外にじゃがいもを加えるところとセージというハーブを使うこところ。
なによりケベック州モントリオールに住んでいる友人(の旦那さんのママのレシピ)に習った、正真正銘ケベック風なミートパイです。

その模様はこちらで→ちゃちゃっと手軽に出来ちゃう!サックサクのケベック風ミートパイ

ケベック風ミートパイ2


習った時は油分はショート二ングでしたが、日本だと一般的ではないので、サラダ油を使って作れるレシピにしています。
その昔はラードで作っていたんですって。
冬は極寒になる地域なので、ラードとかたっぷり使ってカロリー蓄える必要があったでしょうしね~。

このパイ生地はサクサクっと軽くてとても食べやすいです。
具もじゃがいもが入っているからか軽い仕上がり。
ハーブはセージがなければオレガノやタイムでも。
ナツメグをきかせても美味しそう。
もちろん塩、胡椒だけでさっぱりとでもOK。

もちろんお酒にあいますので、サッカー観戦のオトモにどうぞ♪

レシピはこちら→『ケベック風ミートパイ


パイっておにぎり感覚なのね~って思ったらクリッククリック!!
$大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

-----------
●新刊が発売になりました!
ヤミーさんの毎日使えるオーブントースターレシピ (別冊ESSE)

フライ、リゾット、煮込み、スイーツだってつくれちゃう最強アイテム”オーブントースター”のレシピ集です♪

本の中のレシピをビデリシャスで動画配信中!→videlicio.us

★☆★☆★

●レシピをまとめてみるにはこちら↓
Nadia ヤミーのページ
過去のレシピも随時こちらに移行していきます


書籍情報はこちらへ

●再開しました♪毎月1回開催!★ヤミー’s キッチン★料理教室
一緒に作って一緒に楽しく食べるがモットーの料理教室です。

●毎月1日15日更新!スパイスブログ「魔法のスパイステクニック

●毎月26日はマリンフードの日!毎月26日にNEWレシピ公開中♪
プレゼントのご応募はこちら♪

●雑誌『MORE』で「ヤミーさんのフライパンひとつでいますぐ2品♪」連載中!毎月28日発売です♪

●森野熊八、きじまりゅうた、本田よう一、ヤミーによる料理家グループTOKYO料理部を結成しました!
ヤミーさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
2015-05-26

5月26日の朝ごはん。調理時間13分。アジの開き定食♪

テーマ:朝ごはん
投稿写真

5月26日の朝ごはん。調理時間13分。アジの開き定食♪

アジの開き、アスパラソテー、うめぼし、パクチー入り豆腐のみそ汁。

冷凍しておいたアジの開きで和定食♪
パクチーがちょっと余ってたのでお味噌汁に入れてみたら美味しかった!
いいですよ、パクチーみそ汁。

#朝ごはん #朝時間


ヤミーさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
2015-05-24

★更新!★お酒にピッタリ!おすすめレシピは、エキゾチック肉じゃが♪『じゃがいもと牛肉の蒸し煮』

テーマ:WEB掲載・連載更新のお知らせ
じゃがいもと牛肉の蒸し煮

ご案内が遅くなりましたが><
今週のサッポロビール『お酒にピッタリ!おすすめレシピ』は!
新じゃがで♪エキゾチックな変わり肉じゃが『じゃがいもと牛肉の蒸し煮』です。
牛肉とじゃがいもを香菜とカレー粉でちょっとモロッコ料理風の味付けに。
ごはんも進むじゃがいも料理です^^

作り方は、少量の水分で蒸し煮にするので、素材のうまみがぎゅっと凝縮して美味しいんです。
フライパンで作りますが、タジン料理みたいな味に仕上がります。
この蒸し煮にする料理、私、大好きなんですよね~。
じゃがいもと牛肉の蒸し煮2


材料それぞでの持ち味が生きて、野菜は甘みが増すし、ほぼ私の晩ごはんはこの蒸し煮で作ります。
水分が多い煮込みよりずっと短時間で作れるのも良いところ♪

ハーブは香菜つまりパクチーを使うんですが、最近お好きな方増えましたよね。
私もだいっ好き!
夏場は結構立派な束で売ってたりして嬉しい^^
ですが、ちょっと傷みやすくて困ってませんか?

私はこうして↓保存します。
パクチーの保存方法

なんだろこれ?って見た目ですが、中身はパクチー。
買ってきたらよく洗って、ぬれたままペーパータオルでギュッと包みます。
(葉っぱを巻き込んで包んでしまってOK)
さらにラップでグルっときつくきつく巻いておくと、1週間はピンピンしてます。
元気なのだと2週間くらい平気だったり。

この方法を知ってから少量しか使わない時も恐れずに買えるようになりました。
ぜひぜひ試してみてくださいね~。

あ!パクチー苦手な方は、パセリのみじん切りでもOKです。
パセリも同様に保存すると長持ちしますよー。

レシピはこちら→『じゃがいもと牛肉の蒸し煮

お、いつもとちょっと違う肉じゃがいいかも~って思ったらクリッククリック!!
$大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

-----------
●新刊が発売になりました!
ヤミーさんの毎日使えるオーブントースターレシピ (別冊ESSE)

フライ、リゾット、煮込み、スイーツだってつくれちゃう最強アイテム”オーブントースター”のレシピ集です♪

-----------
Kai House イベント「W角鍋でラクラク和食!」
W角鍋でラクラク和食昨年、料理教室で使用させていただいて、見た目と使い勝手の良さにほれ込んだW角鍋。
こちらを使って料理実習をするお料理教室形式のイベントです♪
なんとめずらしく(笑)和食を作りますよー!
サバ味噌煮はオーブンで作るレシピ。この作り方、楽ちんでいいですよ^^

▼レッスンの内容
和食3品、デザート1品の合計4品のうち、以下の3品を、ご参加のみなさまにも実習していただきます!
・サバのしょうがみそ煮
・冷たい茶碗蒸し
・夏野菜のかき揚げ
※当日、メニューが変更となる場合もございます。
■日時:2015年5月27日(水) 18:45~21:00
お申し込みは→http://www.kai-group.com/store/products/detail/6574

-----------
●お待たせしました!料理教室再開です!
★ヤミー’s キッチン★料理教室 とことん!スペイン料理
実家スペインランチ
スペイン料理4品の実習をいたします♪
▼レッスンの内容
鶏肉とあさりのパエリア
・焼き野菜サラダ、エスカリバダ
・オリーブのピンチョス
パンコントマテ
・オレンジのロスコス(デザート)
その他、今回はスペインから持ってきた食材もお楽しみいただけまーす!
生ハムの骨でダシをとったコシードの試食もね♪

■日時:5月28日(木)18時45分~21時00分
お申し込みは→★ヤミー’s キッチン★料理教室

★☆★☆★

●レシピをまとめてみるにはこちら↓
Nadia ヤミーのページ
過去のレシピも随時こちらに移行していきます


書籍情報はこちらへ

●毎月1日15日更新!スパイスブログ「魔法のスパイステクニック

●毎月26日はマリンフードの日!毎月26日にNEWレシピ公開中♪
プレゼントのご応募はこちら♪

●雑誌『MORE』で「ヤミーさんのフライパンひとつでいますぐ2品♪」連載中!毎月28日発売です♪

●毎月1回開催!料理教室★ヤミー’s キッチン★料理教室

●森野熊八、きじまりゅうた、本田よう一、ヤミーによる料理家グループTOKYO料理部を結成しました!

●フーディーズマガジン「世界のキッチン事情」でタイのキッチン事情をレポートしています!
パート①ブルーで統一された開放的なキッチン!
マートさん前編/マートさん後編
パート②ダイニングとつながるカウンターがポイント。ダークブラウンのヨーロッパ的なキッチン
ノーイさん前編/ノーイさん後編
ヤミーさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
2015-05-24

5月24日の朝ごはん。調理時間13分。甘酒フレンチトースト♡

テーマ:朝ごはん
投稿写真

5月24日の朝ごはん。調理時間13分。甘酒フレンチトースト♡

メープルとデュカをかけた甘酒フレンチトースト、野菜と蒸しささみの炒めもの、ブルーベリーレモンジャム入りヨーグルト。

最近、甘酒スイーツにハマってます。
砂糖と乳製品を使わず代わりに甘酒にするんだけど、これが甘さとコクが出て仕上がりは軽い感じで。
なんか良いんですよ~。
今日はフレンチトーストにしてみました。


卵を溶いて、同量よりちょっと少ないくらいの甘酒を加えてパンを浸します。
で、フライパンでバター焼きにすれば出来上がり。
なんだけど、今朝はグラタン皿に入れてトースター焼き。
トースターで焼いているうちにフライパンで野菜炒めを作るというわけ。

野菜炒めはブロッコリーの芯多め。
芯好きでして^ ^

今日は楽しみにしてた撮影なんですよ~。
久々に会える!

#朝ごはん #朝時間


ヤミーさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
2015-05-23

★ビデリシャス料理動画公開!★オーブントースターで作れちゃう♪サバのホイル包みみそ煮

テーマ:お魚メインのおかず
トースター本サバの味噌煮

新刊「毎日使えるオーブントースターレシピ」の中のレシピから、「サバのホイル包み みそ煮」の動画が料理レシピ動画まとめサイト、videlicio.us(ビデリシャス)にて公開になりました!

サバのホイル包み みそ煮→http://www.videlicio.us/articles/3gwuEsKw
※レシピもこちらにあります!

この作りかたなら火加減も煮崩れも心配いりません!
そして少量でも美味しくできるので、ひとり暮らしでも気軽に魚料理が出来ちゃいます♪
これ、なかなか良いと思うんですよ~。
ぐぐっと煮魚のハードルが下がりますよー。


ほー、鍋使わなくても良いっていいかも、って思ったらクリッククリック!!
$大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

-----------
●新刊が発売になりました!
ヤミーさんの毎日使えるオーブントースターレシピ (別冊ESSE)

フライ、リゾット、煮込み、スイーツだってつくれちゃう最強アイテム”オーブントースター”のレシピ集です♪

-----------
Kai House イベント「W角鍋でラクラク和食!」
W角鍋でラクラク和食昨年、料理教室で使用させていただいて、見た目と使い勝手の良さにほれ込んだW角鍋。
こちらを使って料理実習をするお料理教室形式のイベントです♪
なんとめずらしく(笑)和食を作りますよー!

▼レッスンの内容
和食3品、デザート1品の合計4品のうち、以下の3品を、ご参加のみなさまにも実習していただきます!
・サバのしょうがみそ煮
・冷たい茶碗蒸し
・夏野菜のかき揚げ
※当日、メニューが変更となる場合もございます。
■日時:2015年5月27日(水) 18:45~21:00
お申し込みは→http://www.kai-group.com/store/products/detail/6574

-----------
●お待たせしました!料理教室再開です!
★ヤミー’s キッチン★料理教室 とことん!スペイン料理
実家スペインランチ
スペイン料理4品の実習をいたします♪
▼レッスンの内容
鶏肉とあさりのパエリア
・焼き野菜サラダ、エスカリバダ
・オリーブのピンチョス
パンコントマテ
・オレンジのロスコス(デザート)
その他、今回はスペインから持ってきた食材もお楽しみいただけまーす!
生ハムの骨でダシをとったコシードの試食もね♪

■日時:5月28日(木)18時45分~21時00分
お申し込みは→★ヤミー’s キッチン★料理教室

★☆★☆★

●レシピをまとめてみるにはこちら↓
Nadia ヤミーのページ
過去のレシピも随時こちらに移行していきます


書籍情報はこちらへ

●毎月1日15日更新!スパイスブログ「魔法のスパイステクニック

●毎月26日はマリンフードの日!毎月26日にNEWレシピ公開中♪
プレゼントのご応募はこちら♪

●雑誌『MORE』で「ヤミーさんのフライパンひとつでいますぐ2品♪」連載中!毎月28日発売です♪

●毎月1回開催!料理教室★ヤミー’s キッチン★料理教室

●森野熊八、きじまりゅうた、本田よう一、ヤミーによる料理家グループTOKYO料理部を結成しました!

●フーディーズマガジン「世界のキッチン事情」でタイのキッチン事情をレポートしています!
パート①ブルーで統一された開放的なキッチン!
マートさん前編  マートさん後編
パート②ダイニングとつながるカウンターがポイント。ダークブラウンのヨーロッパ的なキッチン
ノーイさん前編  ノーイさん後編
ヤミーさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
2015-05-23

5月23日の朝ごはん。調理時間6分。赤いものが食べたい日、みたい?

テーマ:朝ごはん
投稿写真

5月23日の朝ごはん。調理時間6分。赤いものが食べたい日、みたい?

クリームチーズといちごジャムのライ麦パンサンド、ベーコンエッグ、トマトハーブサラダ、いちご。

みごとに赤いものだらけになりました。
偶然。
ジャムは何種類かあるのにいちごをチョイス。
珍しく生トマトが食べたかったし、なんか赤い要素を身体が求めてるのか?

いちごはとちおとめが好き。


#朝時間 #朝ごはん


ヤミーさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
2015-05-22

★〆切間近★5月27日夜 Kai Houseイベント「W角鍋でラクラク和食!」

テーマ:イベント・料理教室のお知らせ
ゴーヤのかき揚げ

来週水曜日、5月27日に秋葉原の貝印さんのショールーム、カイハウスでお料理教室形式のイベントです♪
今回はめずらしく和食を作りますよ~^^
私らしく手軽に作るコツなどをお伝えしつつ、O.E.C. W角鍋を使って3品実習していただきます。

昨年、料理教室で使用させていただいて、見た目と使い勝手の良さにほれ込んだW角鍋。
揚げ物、蒸し物、オーブン料理、無水調理も出来る優れものなんです。
そして蓋も火にかけられるんですよー。

レッスンの内容は和食3品。
・サバのしょうがみそ煮
・冷たい茶碗蒸し
・夏野菜のかき揚げ(写真のゴーヤとえびのかき揚げです)
試食にはデザートとごはん、お味噌汁がつきます。

サバ味噌煮はお鍋で煮るのではなくO.E.C. W角鍋を使ってオーブンで作るレシピ。
この作り方、とっても楽ちんでお鍋に付きっ切りじゃなくて良いのが助かるんです。
私の得意なかき揚げも一緒に作りますよー。
実習は簡単な内容ですので、会社帰りにみんなで晩ごはん♪という気楽な気持ちでいらしてください^^


Kai House イベント「W角鍋でラクラク和食!」

■日時 :2015年5月27日(水) 18:45~21:00(受付15分前)
■参加費:4,000円(貝印よりプレゼント付き)
■会場 :貝印株式会社 本社 1F Kai House
東京都千代田区岩本町3-9ー5
JR秋葉原駅・昭和通り出口より5分
都営新宿線岩本町駅・A4出口より1分
東京メトロ日比谷線秋葉原駅・出口4より2分

お申し込みは→http://www.kai-group.com/store/products/detail/6574


で、こちらがO.E.C. W角鍋。(かなり使い込んでてすみません・・・)
W角鍋


そしてこちらの超素敵なだしポットも使用します♪
だしポット


はー、どちらも美しい~。
ちょっと料理が嬉しくなる調理器具です^^

ヤミーさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
2015-05-22

5月22日の朝ごはん。調理時間8分。またチーズトースト♡

テーマ:朝ごはん
投稿写真

5月22日の朝ごはん。調理時間8分。またチーズトースト♡

色々野菜とベーコンのオリーブオイル炒め、目玉焼き、チーズトースト、ブルーベリーレモンジャム入りヨーグルト。

野菜はきゅうりも入ってたり。
炒めても美味しいんですよ。
目玉焼きが気付いたら崩れてて悲しい( ; ; )
味は変わらないからいいけどねっ。

コーヒーは今年初の水出し。
お客様用に用意したんだけど、結構自分で飲んじゃった(^^;;
ホットコーヒーをお出ししよう。。。

今日は撮影の後に試作会もあってフル稼動。
しっかり食べてがんばりま~す!

#朝ごはん #朝時間


ヤミーさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
2015-05-21

5月21日の朝ごはん。調理時間8分。チーズトーストプレート

テーマ:朝ごはん
投稿写真

5月21日の朝ごはん。調理時間8分。チーズトーストプレート

タイム風味のトマトのスクランブルエッグ、チーズトースト、オレンジマーマレード入りヨーグルト。

トマトを炒めて卵とじにしただけだけど、タイムをかけると、やはりちょっと気分がアップしますね~。
タイムはトマトとも卵ともチーズとも相性良しなのです。
バジルやオレガノもおすすめ。

チーズトーストはただスライスチーズをペロッとのせただけ。
バター塗ったりマヨ塗ったりは無し。
素朴でそっけないのがなんかチーズトーストらしい、って思ってて。

ちなみにパンは8枚切りの薄いので作るのが好き。
ふわふわ厚切りじゃなくカリカリもさもさにとろ~りチーズね。

#朝ごはん


ヤミーさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み