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2014-07-23

夏こそ辛くて熱いもの!ラー油でお手軽♪食欲をそそる、ピリ辛トマトそうめん

テーマ:パスタ・麺類
ピリ辛トマトそうめん

もーーーー毎日あっついですね!!!
これからまだ暑くなるだなんてちょっとどうしたらよいのやら・・・
みなさま、お元気でおすごしでしょうか。

食欲がない~って方もいるかな。
そんな方におすすめのピリッと辛いトマトそうめんのレシピです。
ピリ辛トマトそうめん②


トマトのさっぱりとした優しい酸味にラー油のコクと辛みを加えた食欲をそそる味です。
これはもともとは大好きな広東料理のお店で出していた麺のアレンジ。
夏になると2日に1回くらい食べていた大好きな麺でした。
今はそのお店がないので、その味を思い出して作った、思い出の料理でもあります。
(デザイナー時代は3食外食だったので、毎日のように安くて美味しいその店に行ってたんですよ~)

麺はうどんでも中華めんでもあうのですが、つるっと軽く食べられるそうめんがこの時期はおすすめ。
クーラーや冷たい飲み物食べ物で冷えた体を中から温めてくれます。

暑い国って、あまり冷たいものを食べたり飲んだりしないの、知ってますか?
暑さで体の機能が落ちているところに冷たいものを入れると消化に悪いと言われています。
インドでは食後すぐに水を飲むのも負担をかけるからダメなことだとか。
体の中を冷やさないようにしているんですね。
(その割に公共施設の中はガンガンにクーラーきいてますが^^;)

冷えると代謝も落ちて、体調を崩しやすくなるんですって。
ついつい冷たいものに手が伸びてしまうかと思いますが、夏を満喫するためにもぐっとこらえて温かいものを!
辛さで汗かいてすっきり!
そして、あと1か月以上続くであろう暑さを乗り切りましょー!


レシピはこちら↓
夏こそ辛くて熱いもの!食欲をそそる、ピリ辛トマトそうめん

夏こそ辛くて熱いもの!食欲をそそる、ピリ辛トマトそうめん

by ヤミー

調理時間:15分
Comment

旬のトマトを使ったピリッと辛い食欲をそそるそうめんです。トマトの優しい酸味がさっぱりとした夏らしい味!具はほぼ野菜だけですが、しっかり食べごたえがあります。クーラーで冷えてしまった体にももってこいです。



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2014-07-23

★NEWレシピ公開!★お酒にピッタリ!おすすめレシピ 『長いもの梅こしょう』

テーマ:掲載・出演情報
長いもの梅こしょう

今週のサッポロビール『お酒にピッタリ!おすすめレシピ』のNEWレシピは!
酸っぱくってピリリと辛い、長いもの梅こしょうです♪

梅と胡椒(ブラックペパー)は、実はすっごく相性の良い組み合わせ。
江戸時代のうどんの薬味といえば梅と胡椒で、この2つは切っても切り離せないたとえにされていたそうです。
七味に取って代わられる前は、これが活躍していたんですよね~。

そんな梅と胡椒を混ぜ合わせて作った新調味料「梅こしょう」で、今回は長いもを和えておつまみに。

長いもの梅こしょう②


長いもは、栄養価が高くて消化や吸収を助ける働きがあるといわれています。
夏バテや冷たいものばかりを飲んだり食べたりと、胃腸が弱りがちなこの時期にピッタリな食材です。
しかもこのレシピなら火を使わずに5分で作れます。
そうめんやうどんの具、丼にしても美味しいですよ!

梅こしょうは作り置きできますので、普段のごはんのおともにもどうぞ。
そうめんにちょこっと、おうどんにちょこっと、ごはんにちょこっと、お味噌汁にちょこっと。
おにぎりの具にも。
梅の酸味と胡椒のピリ辛さで食欲増進♪

うだるような暑い時季の常備調味料にどうぞ!


レシピはこちら→『長いもの梅こしょう


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2014-07-21

本日はカレー3品!「茄子とトマトのカレー」「フレッシュ豆カレー」「チキンマスタードカレー」

テーマ:カレー
昨日日引き続き、今日はカレーを3品追加しました!

レシピ置き場→Nadia『大変!!この料理簡単すぎかも...3STEP COOKING』
カレーを含むごはんもの一覧はコチラ

茄子とトマトのカレー
みじん切りが面倒で嫌いな私がマメにみじん切っちゃうくらい大好き。
本来は焼きナスで作ると思われるカレーですが、みじん切りにすると手早くできます。
いつもお世話になっているスタジオで食べたカレーが元になってるんですよね。
今年も食べたんですが^^
旧ブログに2008/08/30に投稿したレシピです。

野菜だけとは思えない濃厚さ!茄子とトマトのカレー

野菜だけとは思えない濃厚さ!茄子とトマトのカレー

by ヤミー

調理時間:35
Comment

具はたまねぎ、茄子、ピーマン、トマト。野菜だけのヘルシーカレーなのにすっごく濃厚な味です。それはしっかりと野菜を炒めて存分にうまみ甘みを引き出すから。野菜ってこんなにすごいのね~って驚きますよ!ぐつぐつ煮こまなくて良いのもうれしいところ



フレッシュ豆カレー
こちらも旧ブログのレシピ。
クミンが香る♪青々しい豆カレーという投稿から。
ちょっと今だと時期的に遅いんですが、グリーンのお豆がたっぷり出回る時期に作るカレーです。

クミンが香る♪フレッシュな色々お豆のカレー

クミンが香る♪フレッシュな色々お豆のカレー

by ヤミー

調理時間:15
Comment

緑の豆類をさっと美しいグリーンに茹でてから、スパイスとからめて蒸し煮に。要はサブジというインドの料理ですが、カレー風味を強くしてご飯が進む味に。ぐつぐつ煮込まず2~3分で火を止めてフレッシュな豆の色と風味を楽しんでください♪




チキンマスタードカレー
これは2006/01/03に投稿したレシピの改訂版。
ブログをはじめて3日目、8年前のレシピですよ!
自分でもびっくり。いまも結構作るんです、このカレー。
しかしブログの写真がさ、ひどいよね。
この頃、手のひらにすっぽり収まるサイズのコンデジで撮ってたからね。
カラーボックスの上でね。懐かしすぎる。。。

レンジで5分加熱するだけ!チキンマスタードカレー

レンジで5分加熱するだけ!チキンマスタードカレー

by ヤミー

調理時間:
Comment

マスタードのさわやかな酸味とコクが加わったノンオイルのマイルドなカレーです。粒のマスタードが入っているから、一口ごとにスパイスの香りが広がります♪




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2014-07-20

★レシピ置き場作成中!★とりあえず肉料理5品♪公開しました!

テーマ:お肉メインのおかず
過去のレシピをどうするか、というのがずーっと悩みだったのだけど、やっとレシピ置き場を作ることになりました!

レシピ置き場→Nadia『大変!!この料理簡単すぎかも...3STEP COOKING』

レシピ投稿サイトのNadiaに、レシピをまとめていきますので、今後は過去のレシピも見やすくそして検索しやすくなります!!
今随時入力していっていますのでお楽しみに♪
とりあえず本日は肉料理5品公開です!

中まで味の染み込んだフィリピンのお酢煮、手羽先のアドボ

中まで味の染み込んだフィリピンのお酢煮、手羽先のアドボ

by ヤミー

調理時間:40
Comment

ィリピンの甘酸っぱい煮込み料理、アドボ。日本の煮物のように、野菜やイカや豚肉、トマト味などいろんなアドボがありますが、今回はシンプルに手羽先をお酢としょう油で手羽先を煮込みました。



イタリアのおっきな肉団子、ポルペットーネ

イタリアのおっきな肉団子、ポルペットーネ

by ヤミー

調理時間:40
Comment

真ん中にゆで卵が入ったイタリア版ミートローフ、ポルペットーネ。ポルペットーネとは大きなポルペッタ(肉団子)という意味です。



ピリッと辛くて甘こうばしい♪ピーナッツチリチキン

ピリッと辛くて甘こうばしい♪ピーナッツチリチキン

by ヤミー

調理時間:30
Comment

ピーナッツの香ばしさとコク、スイートチリソースの甘酸っぱくてピリッと辛いソースのチキンソテー。インドネシアのガドガドソースに似た味で、即席ガドガドソースとしても利用しています。温野菜にもすっごく合いますよ♪ソースだけでもぜひお試しあれ!



くるっと巻けばかわい~いお料理に変身!豚肉のマタンブレ風

くるっと巻けばかわい~いお料理に変身!豚肉のマタンブレ風

by ヤミー

調理時間:15
Comment

豚ロース薄切り肉にピーマン、パプリカ、卵。いつもの材料をくるっと巻いてアルゼンチン料理の出来上がり!マタンブレは本来は牛肉で作るお料理ですが、豚肉でも美味しいんです。切りわけたら、かわいい~♪って思わず言っちゃいますよ!



スパイシーおでん♪台湾屋台の味、滷味(ルーウェイ)

スパイシーおでん♪台湾屋台の味、滷味(ルーウェイ)

by ヤミー

調理時間:30
Comment

台湾の屋台で食べた、八角やシナモンなどがきいた日本のおでんや鍋のようなお料理。たっくさんの具が並んだ中から、好きなものを自分でざるに入れてお店の人に渡すと、黒い煮汁が入った鍋に入れて煮込んでくれます。台湾に行ったらぜひ食べていただきたい!




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2014-07-18

★募集受付中!★7月27日開催!「BRUNO Style」×「Nadia」コラボお料理イベント

テーマ:ご案内
BRUNO×Nadiaイベント告知


締切間際のご案内になってしまってごめんなさい><
来週日曜日、7月27日にお料理のデモンストレーションイベントを行います!

「BRUNO Style」×「Nadia」コラボレーション BRUNO Styleで愉しむNadiaの少し特別なお料理イベント

日時:7月27日 日曜日
時間:11:30-14:30
参加費:無料
ご応募受付締切:7月20日

ご応募はこちらから↓
http://www.oceans-nadia.com/brunostyle


素敵なBRUNOの調理器具を使って、栁川香織さん、ちょりママさん、私の3人がそれぞれお料理デモンストレーションをいたします!
3人のお料理を一気に見ることができるイベントって、ちょっと珍しいですよね~。

試食はナシ、ってことだったのですがちょっとご用意できそうな感じです。
それぞれこの夏に役立ちそうなとっておきレシピをご紹介しますので、ぜひぜひいらしてくださいね!

ちなみにかわいいココットのお土産付♪


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2014-07-16

レシピは1対1対1って覚えるだけ!ふんわりとろ~り♪1:1:1にんじんポタージュ

テーマ:スープ・汁もの
1:1:1にんじんポタージュ

レシピを覚える必要もないくらい単純明快!
材料の分量が玉ねぎ100g、にんじん100g、牛乳100㏄。

つまり、『1:1:1』。

この比率さえ覚えておけば、分量を増やすも減らすも材料を変えるも自由自在のポタージュです。

1:1:1にんじんポタージュ③
ふんわり優しい味♪


作り方は、たまねぎとにんじんを1~2㎝くらいに切って、耐熱ボウルに入れてバターとローリエを加えてチン!
牛乳を加えて再度温めたら、耐熱性のミキサーでガーッと混ぜて器に注ぐだけ。
レンジ加熱なので、暑い日でもラクラク♪

もし、玉ねぎ150gならばにんじんを150g、牛乳を150㏄にすればいいわけで、材料の加熱具合は様子を見ながらしてください。
(レンジ加熱の基本は材料が1.5倍になれば加熱時間も1.5倍です)

そしてこのにんじんを、他の野菜に自由自在に変えられちゃいます。

1:1:1きのこ&ブロッコリーポタージュ


上はにんじん100gのかわりに色々きのこを100g。
下は冷凍のブロッコリー100g。
玉ねぎはベースにするので変えずに、他の野菜を色々変えるわけです。
パプリカやじゃがいも、カボチャでも同様に作れます^^

レシピでは牛乳を使っていますが、豆乳に変えても良いですし、濃厚なのがお好きな方は生クリームを加えても。
バターはオリーブオイルに変えてもOKです。

そうそう、夏バテ気味の時は胃腸の機能が低下しているので、温かくて消化の良いものが良いんですよー。
そんな時も、このポタージュは活躍しそうです。

とりあえず野菜のポタージュは『1:1:1』って覚えておいてくださいね!


わ~それは覚えやすいわー、って思ったらクリッククリック!!
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レシピはこちら↓をクリック!
ふんわりとろ~り♪優しい味の1:1:1にんじんポタージュ

ふんわりとろ~り♪優しい味の1:1:1にんじんポタージュ

by ヤミー

調理時間:10
Comment

レシピを覚える必要がないくらい単純明快!材料の分量が玉ねぎ1対にんじん1対牛乳1。『1:1:1』これさえ覚えておけば、分量を増やすも減らすも自由自在。そして色々な野菜でアレンジ出来ちゃいます^^にんじんのかわりにきのこやブロッコリーでも♪




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2014-07-15

★ヤミー'sキッチン★料理教室の8月開催分は満席です&9月の募集がスタートしました!

テーマ:ご案内
★ヤミー'sキッチン★料理教室の8月開催分は満席になっております!
ご案内が遅れて申し訳ありません><

そして9月の教室の募集を開始いたしました!
テーマはメキシコ料理です♪ 

お申し込み受け付けはこちら↓
http://www.oceans-nadia.com/yummys_kitchen_studio
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2014-07-13

KALDIワイン定期便のワインセミナーレポート★ピエモンテワインとトスカーナワイン

テーマ:レポート
テイスティングワイン全種

昨日は私の料理教室でもお世話になっているカイハウスさんで行われた、カルディコーヒーファームのワイン定期便ワインセミナーに参加してきました!
ワイン定期便トップ

ワイン定期便は、イタリア人ソムリエ・レオナルドさんセレクトのワインを毎月お届けする、定期購入サービス。
堅苦しくなく「ワインをもっと楽しもう」のコンセプト通り、笑いの絶えない楽しいセミナーでした。
乾杯を先に^^
まずは乾杯から始まって熱く語るレオさん


今回のセミナーのテーマは、ピエモンテワインとトスカーナワインについて。
イタリアの地図をかく
イタリアの地図を描くレオさん


どういう土地なのか、地図を描きながら説明してくださいました。
が、レオさんの描いたイタリア↓(笑)
イタリアの地図?

でもなんかわかりますね。
日本人だと長靴の形に書いちゃいますが、レオさんは地域に分けて楕円を4つ書いてました。
そういう風に区分して捉えるのかーってちょっと面白かった^^

左上の三角の地域がピエモンテ、真ん中の三角の地域がトスカーナです。
どちらも山脈のふもとにの小高い丘の上にある地域だそうです。
地形の説明
地形の説明

丘の上にブドウ畑が作られるのは、ブドウ作りにメリットがあるから。
丘の効果の説明
丘の説明

ぶどうに均一に太陽が当たることと水はけのよいことがぶどうを美味しくしてくれます。

では、テイスティングです。
すでに乾杯で飲んでしまってますが^^;
4種のテイスティング

左から、
ヴェルナッチャ・ディ・サンジャミニャーノ
ミケーレ・キアルロ レ・マルネ ガヴィ
・ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ
・ミケーレ・キアルロ バローロ トルトニアーノ

この4種はKALDIの定番ワインなので、もちろん何度も飲んだことのあるワイン。
特にミケーレ・キアルロのバローロは私がワインを好きになったきっかけ。
これを飲むまでワインの美味しさが分からなかったんです。
勉強の為に色々なワインを試していた時、これを飲んで「あ!美味しい!」って思ってから、するすると色々なワインの味が分かるようになったんですよね。
私にとって重要なワインなんです。

で、レオさんの指導に従って改めて味わってみると、

!!!

いつもと雰囲気が違う!
知らなかった香りと味を感じる!

いつも、あー美味しい♪ってくいくい飲んでたのを反省。
知っているつもりで味わってはいなかったんですね。

ちなみに、モンタルチーノもバローロも薄めの赤い色なのですが、レオさんの表現が「貧血」の色。
説明するレオさん

貧血って(笑)
すごいわかりやすかったけど、こんなこというソムリエさんに初めて会いました。

最後にスペシャルなサプライズワインが!
サプライズワイン

まだ日本未発売のデザートワイン「カンポ・デッレ・フェステ パッシート」です。
すっごいすっごい美味しかった~!

「パッシート」というのは、収穫後したぶどうを乾燥さて糖度を高めてから発酵させる甘口ワインの製法のこと。
貴腐ワインやアイスワインとはまた違った、濃縮された甘みがあります。
香りや味にドライフルーツのような甘みを感じます。

このパッシートは甘くても程よく酸味があってべたっと口に残らない感じ。
ブルーチーズとの相性がとてもよかったです。
あー幸せ♪なセミナーでした。

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2014-07-13

冷凍麺工場見学&製粉ミュージアムに行ってきました♪

テーマ:レポート
お昼

先月6月24日に、シマダヤさんの冷凍麺工場と製粉ミュージアムに行ってきました!
冷凍めんについてはこちらへ。
工場見学

今回の見学メンバーです。
って、誰だかわからないですね。
槙かおるさん、伯母直美さん、立原瑞穂さん、ちょりママさん、私の5人です。

まずはスライドでお勉強。
お勉強中①

お勉強。
お勉強中②


冷凍麺の工場を見たのはもちろん初めて。
すごいんですよ!仕組みが!!
いつまでもいつまでも見続けていられるくらい。

工場内の写真は撮れなかったので、お見せすることができないんですが、小麦粉から水からこだわって、機械ではあれどちゃんとこねて作っているんですよね。
機械がかわいらしく見えるくらい一生懸命作っている感じ。

生地をこねてのばして切って茹でて冷凍してパックして箱詰めするまで、ずーっと機械で行われていて、すごい!すごい!と感心することばかりでした。
その間、何か所も品質と安全を確認するポイントがあって、すごく安心できるな~と思いました。
案内してくださった工場の方にピッタリくっついて、あれは何?これは何?と質問しまくってしまいました^^;

お昼に出していただいたのはもちろんシマダヤさんの冷凍麺。
お昼

お蕎麦とうどんの2種盛♪
シマダヤさんの冷凍麺は1玉を真ん中で割ることができるようになっているので、こういう風に盛り合わせしやすいです。

そして冷凍そうめんがあったんです!!
冷凍そうめん

すごいコシがあってツルツルで美味しい~♡
手延べでないのにちゃんと断面が丸いの!
丸い刃で生地を切るんですって。
解凍は流水でOK。なんて便利なの!!

これ見たことがないですが売ってますか?と質問したら業務向けとのこと。
ぜひとも家庭向けを作っていただきたい!
(一度試したことがあったそうですが、価格が高くてイマイチな反応だったとか。でもでも高級ラインとかで良いので販売してほしい!)
シマダヤさん集合写真

だいぶ夢中になって隅々まで工場を見させていただきました。
お仕事中、みなさん丁寧にご説明くださりありがとうございました!


次は製粉ミュージアム
昔の製粉機
昔のロール機(製粉機)

桐生駅降りてすぐにありましたが、もともと日清製粉があった場所なんですって。
群馬県桐生市が発祥の地だったんですね~。


ここでは日本の製粉の歴史と製粉方法を学びました。
製粉の仕組み図
製粉の仕組み図


製粉とは小麦をつぶして小麦片にしてふるう作業を繰り返すことなのですが、このふるったどの段階でとれた粉かによって用途が異なってくるそうです。
油でいえば1番絞り2番絞りみたいな。
それをブレンドして“●●用粉”を作るそうです。
ふるい
ふるい。目の細かさが異なります

ふるい機
シフター(ふるい機)。この中に上のふるいが何段にも入ってます


つまり、これも、
粉のブレンド①

これも、
粉のブレンド②

これも、
粉のブレンド③

同じ小麦からできた粉のブレンドの仕方で様々な粉になるんですって。
(小麦の品種自体が異なる場合もあるそうですが、わずかだそうです。)

これ、なんだと思います?
シアター①

工場のフィギュアを真ん中に置くと、
シアター②

その工場の工程の説明が画面に出てくるんです。
シアター③

きゃー!面白い!!
映像もすっごくかっこよくて分かりやすかった!

それにしても、昔の製粉機ってアニメのロボットみたいで可愛いくないですか?
ウルフ社製ロール機
ウルフ社製ロール機(製粉機)

ロール機3種
左からアンメ社(ドイツ)製、山越社製、ゼック社(ドイツ)製

かわいい♡

工場で時間使い過ぎてちょっと駆け足の見学だったので、また行きたいと思いました。
大人になってからの工場見学ってすごく有意義。
スーパーに並んでいる最終段階の商品しか知らないのと、こうして出来上がるまでを知ったのとでは、食品に対する気持ちが違ってきますね。
もっと大事に使おう、食べようと思います^^


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2014-07-09

フライパンに材料重ねて蓋したらOK!冷凍麺で蒸し焼きうどん

テーマ:パスタ・麺類
蒸し焼きうどん①

5月23日の朝ごはんでご紹介した蒸し焼きうどん。
これは普通の焼うどんと違って炒めません。
‘蒸し焼き’うどんですから。

ipodfile.jpg


フライパンに冷凍したままのうどんを置いて、その上に具をのせてお酒をちょろっと回しかけたら蓋をして中火で5分。
蓋をあけて具に火が通っていたら調味料を加えて混ぜ合わせれば出来上がり!

ずっとフライパンに付き添ってなくていいから手間がかからないし、炒めないから油も仕上げにちょっと加えるだけ。
心配だったら途中1回くらいのぞいてもいいですが、蒸気で加熱してるので頻繁に開けると火の通りが遅くなる&焦げやすくなります。

蒸し焼きうどん工程

フライパンに直接ついている具は焦げ目がつくので、なるべくうどんの上にこんもり具をのせるのがコツ。
私はキャベツの焦げたとこが好きだったりするのであえて数枚落としたままにしますが^^;

もともと蒸し焼きって、もともと好きな調理方法だったんですが、短時間で素材を美味しくしてくれるな~と改めて好きになっちゃった感じ。
この作り方、ぜひぜひ試してみて!!

へー!炒めなくて良いって熱くなくていいかもーって思ったらクリッククリック!!
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蒸し焼きうどん②


蒸し焼きうどん
材料:1人分  調理時間:10分
キャベツ 1枚
玉ねぎ 1/4個
にんじん 20g
豚ばら薄切り肉 50g
冷凍うどん 1人分
酒 大さじ2
★砂糖 小さじ1
★しょう油 大さじ1
★ごま油 小さじ1/2

作り方:
1、キャベツは一口大、玉ねぎは1㎝幅のくし切りにする。にんじんは1㎝幅の短冊、豚ばら肉は5㎝ほどに切る。
2、フライパンに凍ったままのうどんを置いてその上に玉ねぎ、にんじん、豚肉、キャベツの順に重ねたら、酒を回しかけて蓋をして中火で5分加熱する。
3、蓋をあけて具に火が通っていたら★を上から順番にかけて混ぜ合わせて出来上がり!

◎レシピについて◎
・フライパンはフッ素樹脂加工の深型24㎝のものを使用しています。

蒸し焼きうどん③


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