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2014-12-18

★更新!★お酒にピッタリ!おすすめレシピ はクリスマス料理♪『イタリア風タラのトマト煮込み』

テーマ:WEB掲載・連載更新のお知らせ
イタリア風タラの煮込み

今週更新のサッポロビール『お酒にピッタリ!おすすめレシピ』のNEWレシピは、クリスマス・イブに♪
イタリア風タラのトマト煮込み』です。

クリスマスなのにチキンじゃないの!?
と思われるかもしれませんが、キリスト教の伝統的には12月24日のクリスマス・イブは肉を食べない日なんだそうです。
キリストの誕生日25日を迎えるまで、肉を断ってつつましく迎えるんだそうです。
(これはかつてはカトリック教会では24日は断食をして備える日だったからのようです)
なので、ヨーロッパの国々では魚を食べる習慣が今も残っています。

イタリア風タラの煮込み2

その魚というのは干したタラや鯉が多く見られます。
フライが一番多いように思いますが、煮込み料理やスープなどもあります。
共通しているのは、どの料理も質素で家庭的な感じなところ。
ちょうどこの料理のように。

なんかこういうことを知ると、地球を半周ちょっと回って全く別物として独自の進化を遂げている日本のクリスマスって面白いですよね。
もう完全オリジナルの楽しみ方!
インターネットが発達して世界中が身近になったけど、その土地に根付いた文化はそうそう伝わらないものですね~。
やはり色んな国に行ってみたいと思ったのでした。

ということで、いつものクリスマスも良いけど、元々はそうだったんだなーと思いつつ、今年のイブには魚料理をどうぞ!


レシピはこちら→『イタリア風タラのトマト煮込み

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2014-12-18

12月18日の朝ごはん。調理時間15分

テーマ:朝ごはん
投稿写真

投稿写真

たこと香菜の炭酸泉雑炊、オレンジ。

先月、岐阜県のイベントで下呂市の方が、炭酸泉で作る湯豆腐を紹介されたんです。
炭酸泉で作ると豆腐も野菜もとろけるようになる、って。
興味津々でお話しを伺ったら、炭酸泉を送って下さいました。

で、早速鍋にしたらほんと野菜がとろけるように柔らかい!
これならタコも柔らかくなるんじゃ、と試したら、かなり柔らかく!!

なので、今朝はその炭酸泉でタコ雑炊に。
もう少し煮たほうが柔らかくなるだろうけど、やはり短時間でも柔らかい~^ ^


#朝ごはん #下呂温泉


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2014-12-17

冷凍麺の美味しい動画配信中♪牛肉とダシが絶妙カレーうどんで『エメラルドカレーうどん』

テーマ:パスタ・麺類
エメラルドグリーンカレーうどん

冷凍麺のNEW動画が本日公開になりました!

この緑の物体は一体何!?って思うかもしれない見た目ですが、これ、ちゃんと美味しいんです(笑)
コンビニで買える冷凍のカレーうどんに、エメラルドグリーン色のほうれん草のソースをトッピング!
まるでインドのザグカレーのようになるカレーうどんです。

コンビニの冷凍うどんってきっと忙しい時とか、すぐに食べたい時用ですよね。
だからまあ、とりあえずお腹が膨れればいいかな~という感じかもしれませんが、このソースを加えれば、野菜が100gは摂れるんです。
それならなかなか優秀な食事になりますよね。
エメラルドグリーンカレーうどん2


混ぜ合わせてもきれいなグリーン♪
でも青臭さはなくてカレーもマイルドになって美味しいんですよ~。
このソースはもちろんいつものカレーにも使えますので、ちょっと目先を変えたいときにどうぞ。

今年はちょりママさんと「美味しい冷凍麺の食べ方伝授します」の動画連載を担当したんですが、なんかキンレイさんの商品を担当することが多くてキンレイマスターになりつつありますw

収録の日にキンレイのご担当者さんがいらしてくださったんですが、なんか大ウケ。
え?私そんな面白いことしてる???って思ったけど、編集した人もウケてたので面白かったんでしょう。

キンレイマスターヤミーが何をやらかしたのか気になる方は見てみてください。
ま、私は自分の動画は見ないけどね!(恥ずかし死ぬ・・・)


動画はこちら→『美味しい冷凍麺の食べ方伝授します
レシピはこちら→『野菜たっぷり追加!冷凍うどんで、エメラルドカレーうどん


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2014-12-17

12月17日の朝ごはん。調理時間8分

テーマ:朝ごはん
投稿写真

投稿写真

ウェボスランチェロスとチキラレスのようなトルティーヤチップスの煮込み、いちごジャム入りヨーグルト。

ウェボスランチェロスは、揚げたトルティーヤにサルサソースをかけて目玉焼きを乗せたメキシコの定番朝ごはん。
チキラレスは、トルティーヤをチップスにしたものをサルサで煮込んで、チーズや生クリームをかけた、残り物トルティーヤの活用料理。

そんなイメージで、トルティーヤチップ(タコスチップ)をトマト缶と水、角切り野菜、ひき肉と一緒に煮込んで、卵を落とし入れました。


なんかジャンク~、と思うかもしれないですが、トルティーヤチップはメキシコの主食トルティーヤを揚げたもの。
だから煮込みは残りごはんを雑炊にしたようなものです。

簡単でちょっと変わってて、なかなかおすすめ。
ちなみに、固くなったフランスパンで作っても美味しいです。

あ、加える野菜は先に火を通しておいて下さい。
レンジでも茹でても炒めてもOK。
冷凍野菜ならばそのまま加えて大丈夫です。
私は日曜日のイベントで麺屋武蔵さんからいただいた、カラフルな茹で野菜を使いました。

★★★
コメントありがとうございます!
オフィシャルブログはお返事が出来ないのですが、ご質問へは記事内でお返事していますので、そちらでご確認お願いしますm(_ _)m


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2014-12-16

★更新!★魔法のスパイステクニック『カブと鶏肉のひとくちローズマリーロ―スト』

テーマ:WEB掲載・連載更新のお知らせ
カブと鶏肉のひとくちローズマリーロースト

12月16日更新のスパイスブログの連載NEWレシピは、『ころころっと食べやすい♪カブと鶏肉のひとくちローズマリーロースト』です。

クリスマスはもう来週ですね!
毎年イベント時期は仕事が忙しくてヘトヘトなんですが、今年はカナダから来日するお友達と、東京を巡るツアー「お江戸ツアー」です♪
クリスマスイブはたん焼き屋さん、当日は落語という渋い2日間です^^

とはいえイベント大好き!人間なので、きっちりクリスマスパーティはします。
人数が多い時に便利なのがたっぷり一度に出来上がる、オーブン焼き料理。
4人分くらいまでならオーブントースターでも作れるので、1品はかならず入れます。

今回はローズマリーを使ってカブと鶏肉のロースト。
オーブントースターなら750w~1000wで20分、オーブンなら180度~200度で20分です。
(私が普段使っているノンフライ熱風オーブンのトースター機能だと、180度で15分くらいで出来ます。)

鶏肉とローズマリーの相性の良さは結構知られているかと思いますが、カブにも良く合うんです。
正直、鶏肉のうまみも吸っていて、カブの方がメインかと思うくらい美味しい!!!
鶏肉に対してカブ2倍くらいのつもりで作ってもいいかも。

そして、骨付きチキンとか丸ごとチキンとかはテンション上がりますが、正直人数が多い時は食べるのが面倒。
取り分けるのがね、、、。
なのでそういう時は一口サイズが断然良いのです。

ローズマリーはドライだけでなく生でも大丈夫ですし、ローズマリーが手に入らなければタイムやオレガノも合いますよ。
余って使い切れないと思ったら、紅茶のようにポットに入れて熱湯を注げば美味しいハーブティに。
私はいつもレモンと蜂蜜を入れて楽しんでます。


レシピはこちら→『ころころっと食べやすい♪カブと鶏肉のひとくちローズマリーロースト

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2014-12-16

12月16日の朝ごはん。調理時間5分

テーマ:朝ごはん
投稿写真

マリンフードの冷凍パンケーキ、目玉焼き、ブロッコリーとカリフラワーとマッシュルームのベーコン炒め、ヨーグルト。

昨日は久々にてっぺん回る撮影で、おうちに着いたのが2時近く。
帰ってきてどーしても甘いものが食べたくて、冷蔵庫冷凍庫を見てみたらマリンフードさんのパンケーキが!冷凍しておいたホイップクリームが!コッタさんのチョコレートが!

パンケーキあたためて、ホイップクリーム解凍して、チョコレートとかして、くるみをから炒りして、チョコホイップくるみパンケーキを作りました。
昔の自分ありがとうって思うくらい疲れが癒えました。

で、今朝はその残りのパンケーキで朝ごはん。(ほぼお昼だったけど)
細かく切って茹でて冷凍しておいた野菜のおかげであっというま。
昔の自分ありがとう~^ ^

#朝ごはん #パンケーキ


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2014-12-14

土曜日の夜の手巻きタコパ!

テーマ:その他
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土曜日の夜に急きょタコパ!
タコパと言えばたこ焼きパーティの事ですが、これはたこ焼きではなくタコスパーティです。

特に昨日はパーティーの予定ではなかったのだけど、元同僚3人が仕事後にウチに寄ってくれたので、あり合わせのもので手巻きタコスにしました。

手巻き寿司の要領で、具とトルティーヤをテーブルに置いたら、あとは各自好きなように具を巻き巻きして食べれば良いわけです。

具はトルティーヤに包んで美味しそうなものならばなんでもOK。
今回は、カジキと牡蠣とむきエビのフライ、炒めたひき肉、カマンベールチーズ、サワークリーム、ブルーチーズ、シュレッドチーズ、コーン、ハラペーニョの酢漬け、サルサ、葉野菜。

ちょこっとずつの材料も、盛り合わせれば豪華に♪
冷蔵庫や冷凍庫に残っているものをアレコレ使いきれるのも良いところです。
トルティーヤも冷凍庫に眠ってたのでね。
使い切れて良かった^ ^

他にキャベツ、にんじん、きゅうり、ピーマンの千切り、ゆでたもやしとかブロッコリーとか、ほんとあるもので大丈夫。
焼き鮭やおひたしなんかも。
レシピは無いですが、準備が楽ちんなのでおうちパーティーメニューの参考にどうぞ♪




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2014-12-13

12月13日の朝ごはんは、BRUNO Styleで!

テーマ:朝ごはん
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今朝は『BRUNOStyle×Nadia寒い冬は朝ポタで愉しもう!』イベントでした。

ヨガ体験してからポタージュスープのデモンストレーションと試食。
体が温まったところで温かいポタージュでさらにポカポカなイベントでした。

ポタージュは野菜たっぷり。
にんじんポタージュとセロリポタージュの二種類お出ししたので、野菜の量300gくらい。
朝から野菜たっぷりです^ ^

デモンストレーションでご紹介したレシピはこちら↓
10分で出来るので、朝でも作りやすいです。
ぜひぜひ、寒い冬は朝ポタ生活してみて下さい♪

そして、ご参加くださったみなさま、朝早くからありがとうございました!
楽しかったですね~^ ^
朝活ってゆったりした気持ちになって、なんだか良い気分。
みんなで朝ごはんっていうとこも、普段と違って良いんですよね~。


#朝ごはん #朝ポタ


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2014-12-12

12月12日の朝ごはん。調理時間6分

テーマ:朝ごはん
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残りものブリトー、温野菜、オレンジ、ローズマリーレモンティ。

昨日の撮影でちょこちょこ余ったものをトルティーヤで巻いてブリトーに。
これ、目先が変わるし美味しいし、残りものアレンジにおすすめ!
チーズは必ず入れると良いです。

で、これまた余ったローズマリーとレモンでお茶に。
ただポットに入れて熱湯を注ぐだけですが、さっぱり爽やかで美味しいですよ~。

私はハーブもスパイスも余ったらとりあえずお茶にしてしまうんですが、結構どれでもOK。
ハチミツを入れると飲みやすくなるので、最初は入れると良いかも。


フレッシュでもドライでも作れるので、おうちに使わなさそうなスパイス類があったら試してみてください。
分量は紅茶と同じくらいを目安に、お好みで足して下さいませ!


#朝ごはん


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2014-12-11

12月11日の朝ごはん。調理時間12分

テーマ:朝ごはん
投稿写真

スパイシーチキン、焼きブロッコリー、焼きミニトマト、目玉焼き、マーマレード入りヨーグルト。

朝からスパイシーなものが食べたくなって、鶏むね肉にカレー粉もみもみで焼きました。
カレー粉って少量で使うとカレー味より、スパイシーって感じなんです。
中東とか北アフリカっぽい感じ。
レモンやパセリを加えるとより。

ブロッコリーとトマトは焼いたのが好きです♪

今日は自宅で撮影!楽しい~^ ^


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