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2014-10-21

10月のヤミー’sキッチン料理教室は『パルミジャーノレッジャーノを使ってイタリア料理』でした♪

テーマ:イベント・料理教室のお知らせ
10/4料理教室メニュー2

10月4日にカイハウスさんで開催したヤミー’sキッチン料理教室は、パルミジャーノ・レッジャーノづくし!
『パルミジャーノレッジャーノを使ってイタリア料理』でした♪
写真のお料理ぜーんぶパルミジャーノレッジャーノを使用しています。

しかも、今回使ったパルミジャーノ・レッジャーノはパルミジャーノ・レッジャーノ チーズ協会さんにご提供いただいたとっても状態のよいもの。

せっかくなのでそれの試食もみなさんにしていただきながらのレッスンでした。
パルミジャーノ・レッジャーノ
2年熟成のパルミジャーノ・レッジャーノ。しっとりしてます♪
奥に写っているのは'アーモンドナイフ’という専用ナイフ。
これで突き崩すようにして一口大にかち割って食べます。


パルミジャーノ・レッジャーノとは、エミリア・ロマーニャ州内の限定生産地域で作られる長期熟成の大型チーズです。
パスタの上にすりおろして掛けたりする、あのハードチーズです。
「イタリアチーズの王様」と言われ、イタリア料理には欠かせない存在。
パスタに掛ける、おつまみにそのまま食べる、くらいしか思い浮かばないかもしれませんが、さまざまな料理に使われているんです。
イタリアはもちろん世界中にファンの多いチーズだそうですが、日本人にも食べやすい味なので好きな方が多いのでは?

10月料理教室出来上がり
実習で作っていただいた料理は、ワンプレートにして最後にみんなで試食♪


料理教室でも「一番好きなチーズ」という方が何人も!
独特のナッツのような香ばしさとコク、熟成の風味とホロッとジャリッとした食感がたまらないですよね。
そのジャリッとした食感はアミノ酸の結晶。
うまみのかたまりなので、それは美味しいに決まってる!という感じ。

平均38kgのチーズ玉ひとつに、600リットルものミルクが使われるそうで、栄養価はもちろん抜群に高いんですよ~。
添加物を一切使わず、熟練の職人によって作られ、協会のプロの検査官による徹底的な審査に合格したチーズのみ『パルミジャーノ・レッジャーノ』と名乗れるそうです。


そして、今週末10月25日は、「パルミジャーノ・レッジャーノ・ナイト」が開催されます!
http://night.parmigianoreggiano.com/

これは2012年5月のイタリア北部地震によって甚大な被害を受けた生産地を応援するためにスタートしたもの。
昨年は11月30日に開催されたそうです。
世界中のパルミジャーノ・レッジャーノファンが、この日にパルミジャーノレッジャーノでおもてなしをしたり、食べたりして、それをFacebookを通じて共有する企画です。

これにあわせて明日から当日まで4日間、パルミジャーノ・レッジャーノレシピをUPしていきますのでお楽しみに♪
まだ食べたことのない方はこの機会にパルミジャーノ・レッジャーノをぜひ~。

パルミジャーノ・レッジャーノについてはこちら→パルミジャーノ・レッジャーノ チーズ協会HP

10月料理教室集合写真
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました!


※次回の料理教室が遅れており申し訳ありません><
今までご参加くださった皆様にはメールでご案内を出しておりますので詳細が決まるまでもう少々お待ちください!


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◎ご参加ありがとうございました^^◎
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参加費:2,000円ランチボックス付♪ 

10月18日(土) 午前8時30分~9時30分
◎朝早くからご参加ありがとうございました!◎
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2014-10-21

10月21日の朝ごはん。調理時間5分

テーマ:朝ごはん
投稿写真

10月21日の朝ごはん。調理時間5分

おはようございます!
今朝は昨日作った残り物あれこれ。
じゃがいもオムレツにメキシコ味のソース、レンチンしたキャベツに大豆のフムス味ソース、ハムチーズカツ、洋梨。

メキシコ味ソースとフムス味ソースは今週末にある友人のファッションイベントでお出しするスナック用。
すっごく素敵になりそうなイベントなんですが、残念ながら私は参加出来ないので料理だけ送り込みます~(ノ_<)

まだお申し込み出来るようなのでよろしければ!
http://www.laska.me/

#朝ごはん #料理 #おでかけ #イベント


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2014-10-20

★更新!★お酒にピッタリ!おすすめレシピ 『アンチョビとオリーブのパイ』

テーマ:WEB掲載・連載更新のお知らせ
アンチョビとオリーブのパイ

10/20更新のサッポロビール『お酒にピッタリ!おすすめレシピ』のNEWレシピは、パーティーシーズンにピッタリ♪
アンチョビとオリーブのパイです。

パイシートの上に、炒め玉ねぎとアンチョビ、ブラックオリーブ、ミニトマトをのせてオーブントースターで焼くだけ!
あとは食べやすいサイズにカットすれば、良い感じのフィンガーフードに♪

玉ねぎの甘みとアンチョビやオリーブの塩気が良く合います。
もちろんお酒にピッタリ!

アンチョビとオリーブのパイ2


ビールにもワインにも合うので、お好みが分かれるようなときでも大丈夫。
そして切り分けタイプだから、ある程度の人数の増減にも対応できちゃうんです。
フィンガーフードをひとつずつ作るのはちょっと手間がかかるけど、これなら一気に作れるので良いんですよ~。
こういう楽なのばかりいつも作っちゃいます^^;

ハロウィン、クリスマス、忘年会、新年会。
これから続々くるイベントに、ぜひぜひ作ってみてくださいねー。


レシピはこちら→『アンチョビとオリーブのパイ


なるほどね。一気に作って切り分ければ何個も出来るわね、って思ったらクリッククリック!!
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2014-10-20

10月20日の朝ごはん。調理時間12分

テーマ:朝ごはん
投稿写真

10月20日の朝ごはん。調理時間12分
おはようございます^ ^
今朝は野菜のナンプラー雑炊、洋梨。

野菜をザクザク切って、鍋に入れてぐつぐつ煮てからごはんとナンプラーを入れて味がなじむまでまた煮ます。
もう既に朝が寒くて温かいものしか食べたくない気分。

ひとり暮らしだと半端に野菜があまるので、そういう時にも良い。

#朝ごはん #料理 #野菜


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2014-10-19

朝ごはんにどうぞ♪フライパンひとつでたっぷり野菜と卵料理!野菜と卵のオリーブオイル蒸し

テーマ:野菜メインのおかず
野菜と卵のオリーブオイル蒸し

私の好きな料理方法のひとつが蒸し煮。
普通に煮るのでもなく蒸すのでもなく、少量の水分か素材の水分だけで蒸すように加熱する方法です。
タジン鍋での調理のような感じ。
材料をフライパンに入れて蓋をしてじーっと弱火にかけて待つだけ。

なんとも地味な調理方法なんですが、これが勝手に美味しくなってくれるので大好きなんです。
水分を入れない分、どこにもうまみが逃げ出さないので味が凝縮された感じになるんですよね~。
甘みが増して柔らかくなるんです。

Simplog
10月17日の朝ごはん


オリーブオイル蒸しは、材料にオリーブオイルを少量まぜて蒸し煮にします。
先に具にオイルをまぶすので、炒めものより少量の油で十分。
野菜を切ったそばからフライパンにぽいぽいっと入れて、オリーブオイルと塩をまぶしてから蓋をして弱火に掛けます。

野菜なら5分もあれば大概のものは火が通るので、ほんと朝におすすめ!
卵も一緒に蒸し煮にするから、野菜のオリーブオイル蒸しと半熟卵が一気に作れてさらに朝食に便利♪

野菜と卵のオリーブオイル蒸し2


野菜はひとり分200gです。
1日の野菜の摂取目標が350gなので朝だけで半分以上摂れるので、昼と夜と75gずつ食べればOKというわけ。
キャベツなら約1枚半ずつ。
楽勝ですな!!

落とし卵はぜひ半熟に仕上げて黄身をパンにつけて食べてください~。
美味しいですよ♪


レシピはこちら→


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10月26日(日)ロフト名古屋(1回目 14:00~14:30 2回目 16:00~16:30)
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10月18日(土) 午前8時30分~9時30分
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2014-10-19

10月19日の朝ごはん。調理時間10分

テーマ:朝ごはん
投稿写真

10月19日の朝ごはん。調理時間10分
野菜のオリーブオイル蒸しに落とし卵、いちじくとヨーグルト。

オリーブオイル蒸しは、ザクザク切った野菜にオリーブオイルと塩をまぶして、蓋をして弱火で蒸し焼きにするだけ。
途中で卵を落とし入れて、卵も一緒に調理。
半熟に仕上げて黄身をバゲットにつけて食べるんですよ~♪

野菜のオリーブオイル蒸しはレシピのリクエストをいただいていたので、今晩アップします^ ^

今日はこれから二子玉川ロフトでイベントです。
ロフト×レシピブログの「秋のお弁当おすすめアイテム」でご紹介した、お弁当のデモンストレーション。
1回目 14:00~ 2回目 16:00~
お申し込み不要ですので、お近くでしたらどうぞー。


#朝ごはん #お弁当 #おでかけ #ロフト #二子玉川


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2014-10-18

10月18日の朝ごはんは、渋谷ロフトで!

テーマ:朝ごはん
投稿写真

投稿写真

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今日は渋谷ロフトの朝活でした。
素敵カフェでみんなでお弁当を作って、わいわい楽しく食べました♪

普段はひとり朝ごはんなので、仕事とは思えないくらいすっごい楽しかったー。
ご参加くださったみなさま、朝早くからありがとうございます!

次回は来週土曜日10月25日。
同じ内容で開催します。
使ったお弁当箱とレシピブックはお持ち帰りいただけます。
レシピブックに載ってない、レンジだけで作れる方法で作りますので、すでに持ってるよ、という方も楽しんでいただけるかと。
ちょっと早起きして、一緒にお弁当つくりましょ~!

渋谷ロフトの朝活
http://loft.co.jp/sp/shoplist/shibuya/ed/40797


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2014-10-17

10月17日の朝ごはん。調理時間10分

テーマ:朝ごはん
投稿写真

投稿写真

10月17日の朝ごはん。調理時間10分
昨日作ったがんもどきが美味しかったので、今朝は和食。
小松菜としいたけとがんもどきの煮込みに落とし卵、赤かぶ漬け、ごはん。

煮汁はお吸い物のような味付けで多めにして、おかずと汁物を一緒にしちゃたみたいな感じ。
今朝も肌寒かったので熱々汁物はいいねー。
お昼は残りの汁にうどん入れて食べよ。
もうすぐだ。楽しみ~^ ^

そして今朝、先日出演させていただいたCBCテレビ「ゴゴスマ」からお貸ししていた荷物が到着。
開けると一緒にゴゴスマグッズが!
嬉しい~!!
私、ノベルティ大好きなんですよ!

収録中も雰囲気良くて、いい番組だなーと思ってましたが、こんなの素敵すぎ。
東海地方のみなさま、ゴゴスマをよろしくお願いいたしますー!


#朝ごはん #料理 #ゴゴスマ #CBCテレビ


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2014-10-16

★10/16更新!★魔法のスパイステクニック『アイルランドのハロウィンケーキ、バームブラック』

テーマ:WEB掲載・連載更新のお知らせ
バームブラック

10月16日更新のスパイスブログの連載NEWレシピは、『ホットケーキミックスでお手軽に♪アイルランドのハロウィンケーキ、バームブラック』です。

10月も中旬になりましたね~。もうすぐハロウィンですね~。
ハロウィンというとかぼちゃ!というイメージですが、本来かぼちゃは食べません。
パンプキンパイも感謝祭に食べるものなので、ハロウィンスイーツではないんです。
かぼちゃ料理やスイーツを作るのは日本独特なんですよね。

では何がハロウィンスイーツかというとキャンディアップルとかキャンディコーンというコーン型のソフトキャンディとか。(おばけとかグロテスクなお菓子とかも出回りますが伝統的には)
そしてクリスマスのように必ずコレ!といった料理はあまり見当たらないんです。

そんな中、アイルランドはハロウィン料理がしっかり決まっています。
その一つがこのバームブラック。
パンとケーキの中間のようなスイーツです。

作り方はイースト発酵させるものもあれば重曹やベーキングパウダーで膨らませるものも。
共通しているのはスパイシーでドライフルーツがたっぷり入っているところ。
このポイントを押さえて、お手軽なホットケーキミックスで作るレシピにしました。

10月にもなるとあちこちでバームブラックが売られたり、家庭で作ったりするんですって。
これに合わせるのはミルクティ。
ドライフルーツたっぷりのケーキとミルクティの組合せって、なんだか秋らしい感じですよね~。
秋の夜長にハロウィンに気軽に作ってみてくださいね♪


レシピはこちら→『ホットケーキミックスでお手軽に♪アイルランドのハロウィンケーキ、バームブラック


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10月26日(日)ロフト名古屋(1回目 14:00~14:30 2回目 16:00~16:30)
http://ameblo.jp/3stepcooking/entry-11927248808.html
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参加費:2,000円ランチボックス付♪ 

10月18日(土) 午前8時30分~9時30分
10月25日(土) 午前8時30分~9時30分
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2014-10-16

渋谷ロフトで朝活!「10分で出来る、かんたんお弁当レシピ」お申し込み受付中♪

テーマ:イベント・料理教室のお知らせ
いわしのちらし寿司弁当

渋谷ロフトで朝活!「10分で出来る、かんたんお弁当レシピ」お申し込み受付中♪

土曜日の朝、ちょっと早起きして、渋谷で朝活しませんか?
9時半には終わるので、それからたっぷりお買い物したり遊べます。
お休みの1日が長く感じるかも。
お弁当を作ってその場で食べるので朝ごはんは食べずにご参加下さい!

●渋谷ロフトの朝活
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ロフト×レシピブログでご紹介したお弁当を実際に作っていただきます。
その他にレンジ調理のコツ、食材の味比べもご用意しています!
ランチボックス付♪ 

10月18日(土) 午前8時30分~9時30分

参加費:2,000円
※お申し込み方法はコチラ↓
http://www.loft.co.jp/shoplist/shibuya

来週も同じ内容で開催します♪

10月25日(土) 午前8時30分~9時30分
急なので、今週はご都合つかない方は、来週ぜひ!

#朝ごはん #お弁当 #料理 #渋谷 #おでかけ


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