★自己紹介★
ひとりごはんも自分の為に美味しく作るのがモットー。
おなかが満たされると心も満たされるし、楽しく過ごせるから、 世界中のお料理を3STEPレシピに変換してお届け中!

とにかく食べることが大好きで、趣味も仕事もストレス解消も旅をするのも、すべて食べ物が原動力。
美味しいこと、楽しいこと、異文化のこと、たくさんの「へ~!!」を共有したいと思ってます。

1口コンロのミニキッチンからスタートしたブログが1年後本になり、3年後にTVのレギュラーをいただき、2014年に11年務めた輸入食品店を辞めて料理研究家として独立。
現在はフリーで、雑誌やTV、本、広告、商品やカフェのメニューアドバイザーなど、食べ物にまつわるいろんなお仕事をしています。

ブログのレシピはおもにひとり分。キッチンが狭くても一口コンロでも、世界中の色んな料理を作って毎日を楽しんじゃいましょう!

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2017-02-27

★お申込み受付中★TOKYO料理部「ライブキッチン」vol.5 〜LOVE♡炭水化物〜

テーマ:イベント・料理教室のお知らせ

テレビのあの料理、食べてみたい!本に載っているこの料理美味しそう!

そんな風に思ったことはありませんか?

 

料理の仕事はテレビでも雑誌でも本でも、実際に料理を食べていただく機会がなかなかありません。

でも料理は食べてこそ。このイベントは料理家の料理を実際に味わっていただくというのが目的です。

 

 

 

5回目の今回は「炭水化物」がテーマ。メンバーそれぞれが腕によりをかけた得意の炭水化物をメインにした料理をご用意します。

 

最近は何かと嫌われがちな炭水化物ですが、身体にとっては大切なエネルギー源。その良さを見直す意味もありつつ、ただ単に「やっぱりなんてったて炭水化物って美味しいよね!」ということを感じていただこうと思ってます。

 

 

 

お料理はブッフェスタイル。自由にお召し上がりいただく、立食パーティーになります。

それだけでなく、各自がみなさんの目前、仕切りも囲いもないキッチンで料理をする「料理ライブ」も行います。食べるだけでない、間近で存分にプロの料理を楽しめる内容です。

 

料理家が主催するイベントだからこそできる美味しいイベント。

あなたも堪能してみませんか?

 

==================【TOKYO料理部「ライブキッチン」概要】===================

 

■日時:2017年3月18日(土)  13:00-16:00(12:30受付開始)

■出演:TOKYO料理部(森野熊八、ヤミー、きじまりゅうた、本田よう一)

■会場:スタジオ フィオーレ 東京都渋谷区初台2-14-15 AAビル

■参加費:5,000円(料理・飲み物代込み)     
■内容:

お料理とお飲み物のブッフェとメンバー1人ずつ交代で料理ライブ
<タイムテーブル(仮)>
13:00~ 開始のごあいさつ
13:30~ 料理ライブ
15:30~ 質問にお答えします!&プレゼントコーナー
16:00   終了


--------

■お申込み方法:

◎フェイスブックに登録されている方→イベントページにて「参加予定」を押してください

https://www.facebook.com/events/1770161556641182/

◎フェイスブックに登録されていない方→メールにて氏名、ご参加人数をお知らせください。

tokyoryoribu2015★yahoo.co.jp

※★を@に変更して送信ください

 

--------

TOKYO料理部とは...

料理人森野熊八、料理研究家ヤミー、料理研究家きじまりゅうた、料理家本田よう一による料理ユニット。普段の料理の仕事ではできない、食にまつわる面白い事を企画していきます!

TOKYO料理部公式ページ→https://www.facebook.com/tokyoryoribu

 

【会場アクセス案内】

【お問い合わせ・取材のお申込みなど】

TOKYO料理部!運営事務局 tokyoryoribu2015@yahoo.co.jp

 

 

 

 

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2017-02-23

★伊集院光とらじおとレシピ★インド風デザート「スパゲッティ・パイヤサム」

テーマ:スイーツ

今日の伊集院光とらじおとぷれぜんとで3連勝を果たしたレシピはこちら!

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「スパゲッティ・パイヤサム」です。



聴いていただけではどんなものか想像つかなかったですよね〜。

トロトロのミルクに炒めた香ばしいパスタが入ってます。

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ミルク煮「パイヤサム」は南インド旅行中、食事をする先々で良く出てきたデザート。

パスタやタピオカ、お米などをとろみがつくまでじっくりミルク煮にしたスイーツです。


とにかく甘いんですが、疲れた体にしみわたる美味しさ!

旅行中、何度食べても飽きませんでした。

 

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そのインドの味を、日本の家庭でお手軽に出来るレシピにしたのが今回。

インドで習ったときは、2時間近く牛乳を煮詰めてから炒めたパスタを煮てましたが、時間短縮のため、レシピでは練乳を使います。

練乳はミルクを煮詰めたものなので、これで同じような感じになるというわけです。

 

インドでは、バーミセリという細くて小さなパスタを使いますが、普通のスパゲッティを折って作ればOK。

手軽に作れるレシピにしたので、ちょっと不思議なインドスイーツをおうちでお楽しみください♪

 

 

スパゲッティのミルク煮「スパゲッティ・パイヤサム」

 材料:4人分 調理時間:15分

スパゲッティ 2㎝に折ったもの1/2カップ

バター 20g

カシューナッツ 1/4カップ

レーズン 大さじ2

牛乳 300cc

練乳 100g

カルダモンパウダー あれば小さじ1/4

カシューナッツのみじん切り 飾りに適量

レーズンのみじん切り 飾りに適量

 

作り方:

1、フライパンにバターを入れ、2㎝ほどに折ったパスタとカシューナッツをきつね色になるまで炒める 。

2、レーズンを加えてさっと炒め合わせ、牛乳を加えてパスタが柔らかくなるまで10分ほど煮る。(水分を飛ばしたいので蓋はしない)

3、2に練乳を加え、味がなじむまで1~2分煮て火を止め、カルダモンを加える。器に盛り付けてカシューナッツとレーズンをちらす。

 

(ポイント)

※パスタはしっかり柔らかくなるまで煮てください。水分が足りなくなったときはお湯を少量足せばOK。

※カルダモンパウダーはシナモンパウダーやジンジャーパウダーに変えても美味しいです。

 (カルダモンはショウガ科の植物の種子です)

 ------------




で、告知していただいたイベントはこちら!

どなたでもご参加いただけますのでー♪

わたしは、このスイーツに似たデザートもお出ししま〜す^ ^


《TOKYO料理部イベントのご案内》

5回目のTOKYO料理部「ライブキッチン」の開催が決定しました!

<3月18日(土)>テーマは「LOVE♡炭水化物」です。

【TOKYO料理部「ライブキッチン」vol.4】

■日時:2018年3月18日(土) 13:00-16:00(12:30受付開始)

■出演:TOKYO料理部(料理人森野熊八、料理研究家ヤミー、料理研究家きじまりゅうた、料理家本田よう一)

■会場:スタジオ フィオーレ 

東京都渋谷区初台2-14-15 AAビル

■参加費 5,000円

■定員 100名

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■内容:

お料理ブッフェとメンバー1人ずつ交代で料理ライブ。

最初から最後まで料理とデモとトークを楽しんでいただけます!

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■お申込み方法:

フェイスブックをやっている方は、以下のイベントページで「参加ボタンを押す」か、「コメント」にてお申し込みください。

https://www.facebook.com/events/1770161556641182/?ti=icl

 

メールでも受付いたします。何名でご参加予定かご連絡ください。

tokyoryoribu2015@yahoo.co.jp

 

※参加人数把握のためですので、いずれかの方法でお申し込みいただければ大丈夫です。

※ご質問以外の返信はいたしませんので当日直接お越しください。

※大変混み合いますので、中学生以下のお子様はご遠慮ください

 ----------------------


だーりんずの小田さん、ありがとうございました〜💕


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2017-02-22

★レシピ★スープジャーで♪手作り濃厚サワークリーム

テーマ:スパイス・調味料

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昨日に続き、料理教室レシピ。
今回は、手づくりのサワークリームです。
(教室の様子の写真は、さくらいしょうこさん撮影)

もうこれが美味しいんですよ〜💕
市販品とは違う味!


作り方はいたって簡単。
スープジャーにヨーグルトを入れて、温めた生クリームを混ぜて、置いておくだけ。

40度くらいが1番発酵しやすいということで、今までは混ぜ合わせた容器をお湯につけておくスタイルで作ってたのですが、ふとスープジャーに入れれば良いんじゃ?と気づき。

これがラクで!

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最初は生クリームと変わらないサラサラの液体ですが、スープジャーに入れて置いておくと、、、

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発酵した様子。

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ちょっと泡が立ってるのが分かるでしょうか?
この段階では、下はトロトロ。
保存容器に移し替えて、よく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり!

時間はかかるけど、めっちゃ美味しいんですよ〜。
生クリームは乳脂肪分が高い方が美味しく出来ます。

料理教室では、ガラスの器に流し入れて、ベリーソースといちごで飾ってそのままデザートに♪

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バターがわりにパンやホットケーキなどにもどうぞ^ ^


●サワークリーム

材料:作りやすい分量(1カップ分)    調理時間:5分(発酵時間+冷やす時間はのぞく

生クリーム 1カップ

ヨーグルト(プレーン)大さじ2

 

 

作り方:

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1、生クリームは耐熱容器に入れ、レンジで1分~1分20秒(ほんのり膜が張るくらい)加熱しよく混ぜる。

2、スープジャーにお湯を入れてあたため、水分をしっかり拭き取ったらヨーグルトを入れ、1を少しずつ注ぎ、よく混ぜる。蓋をして3~5時間ほど、発酵して上面が固まってくるまでおく。

3、保存容器に移し替え、冷蔵庫で1~2時間冷やす。

 

 

 

 

 

 

おうちでサワークリーム作れるのか~って思ったらクリッククリック!!


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《TOKYO料理部イベントのご案内》

5回目のTOKYO料理部「ライブキッチン」の開催が決定しました!

<3月18日(土)>テーマは「LOVE♡炭水化物」です。

【TOKYO料理部「ライブキッチン」vol.4】

■日時:2018年3月18日(土) 13:00-16:00(12:30受付開始)

■出演:TOKYO料理部(料理人森野熊八、料理研究家ヤミー、料理研究家きじまりゅうた、料理家本田よう一)

■会場:スタジオ フィオーレ 

東京都渋谷区初台2-14-15 AAビル

■参加費 5,000円

■定員 100名

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■内容:

お料理ブッフェとメンバー1人ずつ交代で料理ライブ。

最初から最後まで料理とデモとトークを楽しんでいただけます!

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■お申込み方法:

フェイスブックをやっている方は、以下のイベントページで「参加ボタンを押す」か、「コメント」にてお申し込みください。

https://www.facebook.com/events/1770161556641182/?ti=icl

 

メールでも受付いたします。何名でご参加予定かご連絡ください。

tokyoryoribu2015@yahoo.co.jp

 

※参加人数把握のためですので、いずれかの方法でお申し込みいただければ大丈夫です。

※ご質問以外の返信はいたしませんので当日直接お越しください。

※大変混み合いますので、中学生以下のお子様はご遠慮ください

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