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レシピはすべてオリジナルです。
無断転載はしないで下さいね!
ただいま過去レシピの整理と、記事の整理をしています。
カテゴリーの整理もしているので、分かりにくくなってる部分もありますがしばらくご了承くださいm(_ _)m
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2015-02-26

2月26日の朝ごはんは、モンマルトルのアパートで。

テーマ:朝ごはん
投稿写真

投稿写真

Jacky GAUDINのコッパと鴨のパテ、Allesseのブリードモーとロックフォールとヤギのヨーグルト、Le Grenier a Painのフィセルとクロワッサンとブリオッシュ、GONTRAN CHERRIERのクロワッサンとフランとエクレール、目玉焼き、サラダ、いちご。
{D0F1C022-386D-47C5-A13F-E0EAED12E741:01}

パリ滞在2日目。ただいま午前10時50分です。
パリでも目玉焼き焼いてます(^^;;
フランスの卵はくさみがないですね~。
エサが違うんだろうなー。

パテ類は今朝パン屋さんに行った帰りにたまたま見つけたお肉屋さんで。
いっぱい賞を取っているようだったので、買ってみました。
コッパ、めっちゃ美味しい!
チーズ屋さんは昨日行ったテルヌのお店の。
ここ、すっごい親切でした~♡
言葉が危ういうえにほんの少量ずつしか頼まない(しかも時間がかかる)私たちに、ずーっと笑顔で付き合ってくれました。
ポワラーヌのパンも買えます。

バゲットは2010年のバゲットコンクール優勝店。
他のパンは好き嫌いありましたが、バゲットが美味しい~。
パン屋さんはまだまだ巡りますよ!

#朝ごはん #パリ #パン屋さんめぐり


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2015-02-25

ごま油でもち米じゃなくてもモチモチ♪中華おこわ風炊き込みご飯

テーマ:ごはんもの・米料理
中華おこわ風炊き込みご飯
※リンク間違い修正しました!ありがとうございます!!※

NEWかどやのごまらー油レシピは、いつものお米でおこわ風に!
ごま油でもち米じゃなくてもモチモチ♪中華おこわ風炊き込みご飯』です。

お米にごま油を混ぜてから炊いて、つやつやモチモチ♪
まるでおこわのような食感です。
そしてごま油以外の調味料はしょう油と砂糖だけなのに、ちゃーんと中華味。
ちょっとさっぱり目ですが、チマキに入っているあの感じです。

一般的な炊き込みご飯だと、あらかじめ具を調理してからお米と一緒に炊飯器に入れて炊きますが、これは不要。
お米を浸水している間に切ったり下味をつけたりして、調理せずにそのままお米と一緒に炊飯器へ。
後はいつものごはんと同様に炊けばOKです。

中華おこわ風炊き込みご飯2

これが、炊いている時からごま油のこうばしい香りがしてきて食欲をそそるんですよ~^^

冷めてもべたっとしないので、お弁当にもどうぞ♪
いつまでも寒いと思ってましたが、もうすぐ3月。
梅祭りは各地で始まってますよねー。
お花見のお供に!


レシピはこちら→ごま油でもち米じゃなくてもモチモチ♪中華おこわ風炊き込みご飯

かどやごま油&らー油を使ったレシピはこちら♪→ごま油・らー油を使いこなそう


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2015-02-24

NEWレシピ♪味付けは塩だけ!ブラジルの肉と豆の煮込み、フェジョアーダ

テーマ:お肉メインのおかず
フェジョアーダ

本日深夜便で海外へ出発するんですが、その前の今日の晩ごはんはフェジョアーダ
ブラジルの国民食と言われている肉と豆の煮込み料理です。

見た目通り、肉ゴロッゴロのかなりパワフルなお料理。
2週間の海外出張を乗り切るべく、ガッツリ体力つけていこうというわけです^^;

フェジョアーダ3


フェジョアーダは、肉は牛肉のほか、豚肉の足、耳やしっぽなどを一緒に煮込むのが伝統的な作り方。
これは、奴隷だった黒人が肉の残りの部位を使って煮込み料理にしたのが発祥だから、という説があります。
ですが、旧宗主国のポルトガルやフランス、イタリア、トルコなどといった国々でも、伝統的に豆と肉の煮込みがあります。
なのでヨーロッパの影響を受けた料理だという説もあったり。
19世紀にできた比較的新しい料理であるにもかかわらず、経緯がはっきりとしていないというのもこの料理の面白いところ。
あっという間にブラジルの国民食に躍り出たのは、きっと美味しかったからに違いないと思ってます。

本来は少し手間のかかる料理なので、家庭ではお休みの週末に作ることが多いそうですが、このレシピはお手軽版。
調味料は塩だけですが、がつんと食べごたえのある料理に仕上がります。

豆と肉。
良質なタンパク源ばかりなので、エネルギーを必要とする時、ここぞという時にぜひ!



レシピはこちら→『味付けは塩だけ!ブラジルの肉と豆の煮込み、フェジョアーダ

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2015-02-24

『リクック熱風オーブン』製品同梱レシピブックを担当しました♪と、記者発表会の模様

テーマ:イベント・料理教室のお知らせ
新製品発表会1

2月28日に発売になる、アイリスオーヤマ様の新製品『リクック熱風オーブン』。
こちらの製品同梱レシピブックを担当させていただきました!
リクック熱風オーブン


これはノンフライヤー、コンベクションオーブン、オーブントースターとしての機能を備えた1台3役のオーブンです。
前機の『ノンフライ熱風オーブン』も担当させていただきましたが、今回の機種はさらにパワーアップ。
自動調理機能がついて、温度調整時間調整せずにボタン一つで調理できるようになりました。

自動で出来るのは、からあげ、エビフライ、コロッケ、焼き鮭、ハンバーグ、ステーキ。
あ、トーストもあります。
なにげにトーストを自動調理してくれるって嬉しくないですか?
ちょっと目を離したすきに焦げてる!!ってこと多いんで。
わかってるな~って思っちゃいました。←エラそう^^;

それと、今回の機種の名前にもなっている“リクック”。
“リクック”とは要は温め直しのことなんですが、コロッケやから揚げなどの揚げ物の温め直しにこのオーブンは実力を発揮するんです。

発表会では機能説明と料理デモンストレーションの後に実際に記者さんたちに唐揚げのリクックを体験していただいたんですが、扉を開けると「おお~!」っと歓声が。
まるで揚げたてのようにカリッとジューシー!


では、発表会の様子をチラリと。
まずは製品についての企画意図、構造についての説明。
新製品発表会2


自動調理で作ったハンバーグを試食していただいてから、オーブントースター機能を使って1品デモンストレーション。
新製品発表会3

今回から上火調理も出来るようになったので、焼き色がもう少し!って言う時に便利になりました。

最後にリクック体験。
新製品発表会4


自動でこのようにカリッと~
新製品発表会5


で、こんなに油が出てきました。。。
新製品発表会6

これ、食べてるのよね、いつもは。
カロリーオフにもなるリクック!

家族の食事時間が違う時にもいいですし、余ってしまった揚げ物、買ってきたお惣菜の揚げ物も美味しくなるので、リクック機能は役立つと思います。
そして、そんな便利なリクックの自動調理ボタンを見ると、てんぷら、コロッケ、フライなどのメジャーな揚げ物に混じって「カレーパン」ボタンが!

これが試作機の時から謎だったので、開発の方に伺ってみたら「とにかくすっごく美味しかったので外したくなかったんです!」とのこと。
カレーパンを厳選メンバーの中に入れてきたっていう想いの強さに感銘を受けました。
みなさま!カレーパン、ぜひリクックしてください!!

そして、もちろんなんといってもノンフライ機能。
自動メニュー以外の揚げ物はレシピブックに載ってます^^

フライは高速熱風で軽い感じにからりと仕上がるんですが、特に魚のフライがおすすめ。
アジフライ、いいですよ~。作りたくなっちゃいますよ~。
意外なところではがんもどきも美味しい。
揚げびたし系もこれだと油をぐっと少なく出来て良いです。あっという間に油を吸っちゃうなすなんか特に!
マフィンやクッキーなどお菓子類ももちろん作れます。

オーブンやレンジのように重くなくて女性でも持ち運びが楽だし、お手入れはオーブントースター並みに気楽。
超高性能なオーブントースターって感じに毎日使ってもらえたらいいな~。


発表会の様子や製品についてはこちらもどうぞ↓
家電Watch
家電fan
J-CASTニュース
マイライフニュース


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2015-02-24

2月24日の朝ごはん。調理時間6分

テーマ:朝ごはん
投稿写真

※日にち間違えてました。今日は24日だ!

鮭缶まるごとソテー、目玉焼き、キャベツのソテー、ホットケーキパン、りんご。

鮭缶はカルディのレッドサーモン缶。
身がしっかりしてるので、こうやって焼くことが出来ます。
ちょっとお高いけど便利。
マスタードをつけて食べました。

パンはホットケーキミックスを使って昨日焼いたもの。
ホットケーキの生地よりずっと固く生地を作って、みそを入れたり黒糖やはちみつ入れたりして味付けして焼くと、菓子パン風に。

今日のははちみつ入り。
なんか甘食みたいな感じで、ホットケーキ感は無いんですよね~。
一気に4個焼けるので、おやつにおすすめ。

#朝ごはん


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2015-02-23

2月23日の朝ごはん。調理時間6分

テーマ:朝ごはん
投稿写真

2月23日の朝ごはん。調理時間6分
みそ味の蒸し焼きうどん、りんご入りヨーグルト。

明日の夜中の便で海外出張だというのに、今日もまだ試作、多分明日も試作。
そして、書き上げねばならないレシピが3件。メニュー案の〆切が1件。
そして今晩はドイツから一時帰国してる友人に会う(入れ違いなもので)というスケジュール。
ま、ヨーロッパ滞在中はアパートメントだから料理できるし、パソコンもあるしなんとかなると思いますが(^^;;

今朝は昨日の夕飯の炒めものをプラスして焼きうどん。
ニラ、使い切りたくて、、、

焼きうどんと言っても、炒めるわけでなく、蒸し焼きにします。
この作り方だとベタベタとフライパンの底にくっつく心配がなく、野菜を先に炒めたりする必要もないので、手早くできるんです。
フライパンに材料重ねて蓋したらOK!冷凍麺で蒸し焼きうどん

みそ焼きにするときは、しょう油を味噌に変えてちょっと水でゆるめて加えて下さい。
あとは作り方は同じ。

みそつながりで、もうひとつ。
この一年でキンレイさんの冷凍麺マスターになりつつあるワタクシの最新キンレイちょい足しレシピ↓
https://oceans-nadia.com/user/14317/recipe/121345

動画でもご紹介中↓
https://oceans-nadia.com/contents/reitoumen
若干コント仕立てにしたかったのに、私、無理でした( ; ; )
やる気はあるのだけど、いつもと同じにしか出来ないの( ; ; )

#朝ごはん #冷凍うどん


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2015-02-22

★連載更新!★魔法のスパイステクニックは『味付けは塩だけ♪長ねぎとじゃがいものミルクスープ』

テーマ:WEB掲載・連載更新のお知らせ
長ねぎとじゃがいものミルクスープ

2月16日更新のスパイスブログの連載NEWレシピは、『味付けは塩だけ♪長ねぎとじゃがいものミルクスープ』です。

前回のブラックペパーをたっぷり使った刺激的な煮込み料理とは対照的に、今回はブーケガルニの風味を楽しむ優しい味のスープ♪
長ねぎとじゃがいも。
常備している率の高い野菜を使って、フレンチです。

まるでお味噌汁みたいな材料ですが、ちゃんとフレンチになります。
と言っても味付けは塩だけ。
ブーケガルニを使うのでしっかり素材のうまみが出て、優しいながらもしっかりとした味に!
ハーブの力ってほんと偉大だな~と思っていただけると思います。

ハーブはブーケガルニという、数種類のハーブを組み合わせたものを使用していますが、無ければローリエを1枚加えてください。

ちなみに、ネギ系は玉ねぎに変えることは可能ですが、抜いてしまうとうま味が足りません。
これを抜くと塩だけでは物足りなくて、コンソメ入れる!ってことになっちゃいます。
ネギとハーブを使うことで、コンソメに頼らなくてもこんなに美味しくなるのか!というのを感じていただければ。

ダシを取らなくても市販のコンソメを使わなくても結構美味しくなるんですよー!


レシピはこちら→『ピリリと胡椒がきいたイタリア料理♪牛肉の赤ワイン煮込み

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2015-02-20

BRUNO Styleで春のピクニックにぴったりな2品♪と新作内覧会のレポートです

テーマ:イベント・料理教室のお知らせ
ピクニック

今月初めにあった、イデアインターナショナル様の新作内覧会で、BRUNO(ブルーノ)の商品を使ったデモンストレーションを担当させていただきました!

作ったのはこちらの2品。
コンパクトホットプレートを使ったひとくちオムレツと、
ひとくちスパニッシュオムレツ


コンパクトガラスブレンダーを使ったキャロットブレット。
キャロットブレッドサンド


え?ブレンダーでパン???と思いましたか?
生地をぐいーんとミキサーで混ぜて作っちゃう、超お手軽パンなんです。
にんじん1本丸々使ってきれいな黄色に仕上がるんですよ♪

粉もホットケーキミックスを使うのでほんとお手軽。
甘みがあるのでおやつとしてそのまま、薄く切ってサンドイッチに、などなど、甘いにもしょっぱいにも対応できちゃう優秀さです。

レシピはこちら↓
タコ焼きプレートで♪カラフルひとくちスパニッシュオムレツ
にんじん丸ごと1本!シナモンが香るキャロットブレッド

この2品をオフィスの一角にあるこんな素敵なスペースで
デモ台


こんなスペースで
デモスペース

デモさせていただきました!

こんな雑貨屋さんみたいなオフィス、うらやましい~。
デモは席の後ろでもずらっと沢山の方が見ててくださったんですが、なんか歓声がすごいんですよ。
オムレツは途中で卵が大きく膨らむんですけど、ホットプレートの蓋を開ける度に「おお~っ!」っと。
それが男性の声なもんで、それも驚き。
普段、こういうデモンストレーションに来てくださるのはほぼ女性。
だから、おお~!って言われる度に、私もおお~!?ってなってました。
いつもとはちょっと違う雰囲気でなんかとっても楽しいお仕事でした^^


ではでは、本来はお取引先の方しか入れない内覧会の様子をチラリと。
まず入口を入るとずらっとメイソンジャーwithフルーツアイスキューブが!!
メイソンジャー

デモの準備のために朝早く入ったのですが、これでもうキャー!!!ですよ。

で、これをひとつずつ渡してくださって、
ドリンクサーバー

好きなドリンクを入れる、と。

なんて素敵なサービスなんでしょう。
ずうずうしくも全部のドリンクを飲んでみたのですが、手前のきゅうりが美味しかった!!
すっごく爽やか~♪さっそく家に帰って作っちゃったくらいお気に入り。
いただいたメイソンジャーはお土産としてそのままお持ち帰りなんです♡

で、今回のテーマはピクニックということでピクニックグッズが充実!
ピクニック

帆布も麻のバッグも実は全部クーラーバッグ
かわいい。。。こんなかわいいクーラーバッグがあるなんて。。。

こちらはバンブープレート。
ピクニックバンブープレート

紙皿のように使い捨てないで持ち帰る、というわけです。
軽いし割れないし、プラスチックのように安っぽくないので普段使いやおうちパーティーの時もよさそう。

で、購入決定なのがこのランタン。
ピクニックランタン

枕元に置くライトをちょうど探してたんですよ~。←ピクニックじゃないのか。。。
古いスーツケースを枕元に置いてるので、その上に丁度よさそうでして^^;

キッチン雑貨のところは常に混んでいて写真が上手く撮れず、、、
あ、スープジャーが出てました!
スープジャー



こんな素敵なグッズに囲まれたデモンストレーション。
楽しかったです!
ガラスブレンダーについてはかなり詳しく説明できますので、購入迷われてたらお問い合わせください!(笑)

おまけ。
デモ準備中

超優秀アシスタント!とデモを見ていたお客様は思われたかもしれませんが、彼女は営業さんです。
お手伝いありがとうございました!


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2015-02-20

2月20日の朝ごはん。調理時間6分

テーマ:朝ごはん
投稿写真

チーズと目玉焼きのホットケーキサンド、ソーセージ、レタス、りんご。

来週からの長期出張に備えて、生ものを買わないように控えてたら控えすぎ(^^;;
マリンフードさんの冷凍ホットケーキがあったので、それでチーズと目玉焼きをサンドして、なんとなく見映えよくしてみました。

レタスも挟みながら一緒に食べる感じで。
これ、かなり良かった^ ^
あまじょっぱい味にさっぱりレタス。
トマトはさんでもきっと美味しいに違いない!

今日はちょっと買い物しなくちゃな~。

#朝ごはん


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2015-02-19

2月19日の朝ごはん。調理時間9分

テーマ:朝ごはん
投稿写真

ミートパイ、菜の花の和え物、目玉焼き、ベーコン、アボカド、りんご入りヨーグルト。

冷凍しておいたミートパイを、ノンフライ熱風オーブンで解凍からやってみたら、サックサクに!
ちょっと加熱が足りなかったみたいでアツアツでは無かったけど。
今度はホイルに包んでもうちょい加熱してみよう。

本日は午後から打ち合わせデー。
新月の日に新しい企画の打ち合わせっていいな~。
うまく行きそう!
まずは超特急で資料作らなきゃ


#朝ごはん


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