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2015-03-31

3月31日の朝ごはん。調理時間12分

テーマ:朝ごはん
投稿写真

野菜たっぷりうどん、美生柑。

先日、質問で朝ごはんにオススメの食材は?と聞かれてなんか違う事答えちゃったんですが、オススメのひとつは冷凍うどん。
なんといっても手早くできますからね。

ということで今日はうどんなんですが、野菜を切るところから始めても12分でした。

まずは大根とにんじんを薄めに切って、水を入れてある鍋へ。
そして火にかけます。
その間にしいたけ、しめじ、いんげん、厚揚げも切って、大根に6割くらい通ってたら(まだかたいけど生じゃないな~くらいの感じ)しいたけなども加えます。
で、煮たってきのこの香りがしてきたら調味します。

水で煮るのは野菜からお出しを取りたいから。
つゆを美味しくするためです。
野菜に玉ねぎや長ねぎを加えると更に美味しく!
お出しを別に取らなくても、ダシの素を加えなくても、具から充分旨みが出てくれるんですよ。
なので、味付けは塩だけでも、みりんと醤油でも、ナンプラーだけでも美味しいです。


冷凍うどんを加えるのは最後。
つゆが出来上がったところに加えて、ほぐれて温まれば完成です!
朝ごはんにアツアツおうどん、良いですよ~^ ^

★☆★☆★
ご質問へのお返事です!

masa さんへ
オーブントースター1000wの場合のオーブンの温度ですが、予熱あり200度が基準になります。
ただ、焼き時間はトースターより長くかかることが多いです。

オーブントースターは上下から熱を加えるのと、庫内が狭いので早く温度が上がりますが、オーブンレンジの場合は、上からの熱で広い庫内をあたためるので時間がかかるのだと思います。
コンベクションオーブンの場合は、180度くらいでトースターと同じくらいにできましたが、これは数回しか試してないのではっきりしてませんが、、。

トースターをご購入されるなら、庫内の広いものがオススメです。
小さなものはワット数が低くても焦げやすいので、色んな料理に使いたい場合には向いていないんです。
ちなみに、私は無印のものを使ってます。
ご参考まで~^ ^


#朝ごはん #冷凍うどん


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2015-03-30

TOKYO料理部「ライブキッチン」フライパン焼きローストチキンのレシピをUPしました!

テーマ:お肉メインのおかず
ライブキッチンローストチキン②

TOKYO料理部「ライブキッチン」で作ったローストチキンのレシピをNadiaにUPしました!

レシピはこちら→『もも肉1枚でお二人様用フライパン焼きローストチキン

このレシピについては過去にブログで長ーく長ーく語ってるのですが、鶏もも肉に詰め物をしてフライパンで焼いたローストチキン風です。

フライパン焼きローストチキン

作り方は、鶏もも肉を薄く開いて、パン粉をベースにした詰め物をくるっと包んでフライパンで焼くだけ。
超お手軽で安上がりなのに、お皿に盛りつけた姿はまさにローストチキン!
で、骨がないので取り分けるのもラクという。

クリスマスはもちろんなんですが、これは私のおもてなし鉄板メニュー。
持ちよりのときもウチ飲みの時もこれの出番が多いんです。
肉を開いて巻くってなんだかめんどくさそうだけど実は難しいこともないし、でも知らない人から見たらデキるヤツに見えます(笑)

とはいえ、開くとか巻くとかって文章では伝えにくいのでライブキッチンでやったというわけです。
とりあえず詰め物が包まっていて楊枝で止まってればなんとか出来上がるので、ちょっとチャレンジしてみてください~。


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3種のきのことクルミのパン粉焼き

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2015-03-30

3月30日の朝ごはん。調理時間18分

テーマ:朝ごはん
投稿写真

生ハム入りしいたけといんげんのストラータ、ヨーグルト、雪中にんじんジュース。

イベントの残りのパンと生ハムを使ってストラータ。
耐熱皿にパンと具を入れて、マスタードと牛乳入りの卵液を注いで焼くだけ。
ま、パンプディングみたいなものです。

日にちが経って固くなっちゃったバゲットがこの料理にはぴったり。
しっかり卵液を吸い込んでくれるので。
食べきれなかったパンがあったら作ってみてください!

レシピ→パンがあまったら!とびきり美味しいごちそうを作りましょ♪アスパラとベーコンのストラータ。
http://s.ameblo.jp/3stepcooking/entry-10525250589.html

にんじんジュースもイベントの残り。
これ、すっごいすっごい甘くて美味しい~!!
いやいや、こんな美味しいにんじんジュースがあるとは知らなかったわー。


今朝はさすがに量が多くて食べきれなかった、、、(^^;;
2人分は余裕でありました。
残りはお昼だな。


#朝ごはん




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2015-03-29

パンやサラダがぐっと美味しくなる!ナッツとスパイス入り塩、ミックスナッツのデュカ

テーマ:スパイス・調味料
デュカ食べ方

昨日のTOKYO料理部「ライブキッチン」、楽しかったですね~。
司会も仕切りも自分たち。
料理家同士でトークを回すって、ちょっと新しいスタイルだと思います。
次回はもっとパワーアップして、部長の突っ込みに華麗に切り返せるようになりたいです(笑)

その昨日のイベントにドレッシングとしてお出しした『ミックスナッツのデュカ』。
中東発祥のナッツとスパイスがたっぷり入ったお塩のレシピです。

デュカはオリーブオイルをつけたパンにまぶして食べるのが一般的。
でも、野菜サラダにかけても美味しいし、お肉のソテーにかけたり、ポテサラに加えたり、ゆで卵にちょっと振るのも美味しいんです♪
昨日のイベントではデザートにお出しした、ベリーと白ワインのスイーツテリーヌにかけると美味しい!という声も。
甘じょっぱくてすごく合うとのことでした。
確かに確かに。
MOREのパンケーキBOOKでも紹介しましたが、パンケーキにかけて食べるのが好き。
甘じょっぱ味ってたまらない止まらないですよね~^^

デュカ

本来はナッツはヘーゼルナッツを入れるのが基本のようですが、手に入りやすいミックスナッツで作りました。
ナッツをフライパンで香ばしく炒って、白ごま、クミン、コリアンダーもそれぞれ乾煎りして、それらと塩胡椒をあわせれば完成です!
ナッツは塩をまぶしてないものを使うのが良いのですが、後から加える塩の量を加減すればいいので、コンビニで売っているおつまみの塩味ミックスナッツでもOK。

作り方は簡単なのに、調味料を作るってなんか料理上手っぽいし、ちょっとツウっぽい感じに見えたりします(笑)
なんせ私もはじめていただいた時に、なんて食に詳しい人なんだ!って思ったから。

いただいたのは、たかはしよしこさんの「エジプト塩」なんですが、持ちより飲み会の時にスタイリストさんがこれを持ってきたんです。
で、全員がへ~これは美味しい!さすが!!ってなったという。
(お取り寄せ特集のアンケートが来ると必ずこれをおススメしてます。東京ウォーカーのパン特集でもご紹介♪)

エジプト塩とはまた違いますが、手作りデュカ美味しいですよー。
かわいい瓶に入れて食卓に、そして持ちより会の時にもぜひ!
喜ばれますよ~^^


レシピはこちら→『ミックスナッツのデュカ

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2015-03-28

TOKYO料理部「ライブキッチン」にお越しいただきありがとうございました!

テーマ:イベント・料理教室のお知らせ
投稿写真

投稿写真

本日はTOKYO料理部(森野熊八、きじまりゅうた、本田よう一、ヤミー)初のイベントにお越しいただきありがとうございました!!
楽しい時間を過ごしていただけたかしら~。

ひとりでイベントに立つのと違って、安心して自分も楽しむ余裕がありました。
ひとりでは出来ないこと、4人だから出来ること、意味のあることをやって行きたいと思います^ ^

また次回も企画しますので、ぜひぜひみなさまいらしてください。
イベントでお出ししたお料理のレシピは明日からアップしていきますね~!

とりあえず今日はおうちでひとり打ち上げ。
きじまくんのちらし寿し、熊八さんの大根とハムだけサラダ、よくねたいものフライドポテト、ホクレンさんの生ハム(マグロのように見えるのがブロック生ハム)、そして黒ラベル♪


TOKYO料理部とは...
FOODIES TVの番組「シェアキッチン」出演をきっかけに集まった、料理人森野熊八、料理研究家・料理ブロガーヤミー、料理研究家きじまりゅうた、料理家本田よう一による料理ユニット。普段の料理の仕事ではできない、食にまつわる面白い事を企画していきます!

公式ページ→https://www.facebook.com/tokyoryoribu


#TOKYO料理部


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2015-03-28

3月28日の朝ごはん。調理時間5分

テーマ:朝ごはん
投稿写真

マリンフードさんのホットケーキ、いんげんのソテー、ソーセージ、目玉焼き、ヨーグルト。

今日はTOKYO料理部のイベント「ライブキッチン」当日!
朝から準備でバタバタなので、こういう時に助かる冷凍ホットケーキで朝ごはん。
どんな時でも朝ごはんは欠かせないですからね←おなかが空くと仕事出来ない人

もうまもなくスタジオに到着!
お越し下さるみなさま、一緒に楽しみましょ~\(^o^)/

#朝ごはん #TOKYO料理部


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2015-03-27

3月27日の朝ごはん。調理時間10分

テーマ:朝ごはん
投稿写真

よくねたいものソテー、焼きブロッコリー、焼きトマト、ソーセージ、目玉焼き、いちごジャム入りヨーグルト。

一昨日ご紹介した『よくねたいも』を輪切りにしてオリーブオイルでこんがり。
このおいも、甘香ばしくてすっごい美味しいんですよ~。
ハマるととことんな性格なもんで、毎日食べてますね、ここんとこ(^^;;

そして大好きな焼きブロッコリーと焼きトマト。
焼いた野菜だ~い好き!

作り方は、まずフライパンにオリーブオイルを入れて、そこに切ったじゃがいもを入れます。
油がジュワジュワいってきたら、ブロッコリーとソーセージを投入。

じゃがいもに焼き色がついたらひっくり返して目玉焼きを焼くスペースを空けて、そこに卵を割り入れます。
ブロッコリー、ソーセージも焼き色の様子を見ながらひっくり返して、火が通ったものから取り出して、空いたところでトマトを焼きます。

じゃがいもは6分、ブロッコリーとソーセージは4分、目玉焼きは3分くらいで火が通るので、2分間隔くらいで材料を入れて行く感じです。
材料の大きさや火加減で変わるので参考までに!

#朝ごはん #よくねたいも


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2015-03-25

よく寝た子はとっても美味しい!?『よくねたいも』で、スペイン風ベイクドポテト

テーマ:野菜メインのおかず
スペイン風ベイクドポテト

突然ですが、大好きなホクレンさんの『よくねたいも』キャンペーンがスタートしました!
『よくねたいも』とは、その名の通りしっかり寝かせて熟成させて、甘みをぐぐぐーっと引き出したじゃがいも。
これがほんと甘くておいしいの!

新じゃがが出回り始めましたが、もちろん新じゃがは美味しいんですが、農家の人は結構ひねいもが好きだったりします。

そういうウチも昔から続く農家。
もちろんじゃがいもも作っているんですが、春先になると蔵に保存しているじゃがいもに芽が出てくるんです。
祖母はその芽が出はじめたくらいのじゃがいもが一番美味しい、とよく言ってました。
「芽~おっかきおっかき食べんのが甘ぐて美味いんだ」って。(←茨城弁で読んでください^^)

今まではなんとなくそうだなーと思ってたんですが(冬作るポテサラが本気でウマい)、昨年ホクレンさんの『よくねたいも』に出会って理由がはっきり。

“通常じゃがいもは、貯蔵期間中にでんぷんを糖に変えて
その糖をエネルギーに温かくなるのをじっと待ちます。
その結果一定の温度で貯蔵されたじゃがいもは糖度がぐっとあがるのです。”

※ホクレンさんのサイトより

そうかー!気のせいでなくホントに冬を越して芽をおっかきおっかき食べてたじゃがいもは美味しかったんだー!!
ちなみに、よくねたいもは「CA貯蔵」という特別な貯蔵方法で発芽を抑えているのでご安心を。
冬を越した美味しさを1年中食べられるようにしているそうです。

よくねたいも

そのすっごく甘~いよくねたいもの美味しさを生かして、シンプルなスペイン風ベイクドポテトを作りました。

スペインでは持ちよりパーティーでもおうちでのディナーでもベイクドポテトが出てきました。
もちろん本来オーブン焼きにするんですが、レシピではお手軽にオーブントースターで。
スペイン流にじゃがいもの断面に格子状に切れ目入れますが、ちょっと深くして火の通りをよくしています。

スペイン風ベイクドポテト2

これ、程よく水分が飛んで表面は香ばしく、中はしっとり甘くなります。
なんというか、まるでスイートポテトや焼きとうもろこしのよう。
味付けはオリーブオイルと塩胡椒のみなのに、濃厚で何とも言えない美味しさです。
(え!?これじゃがいも???みたいな反応になります。絶対)

もちろん普通のじゃがいもでも作れるのでおうちにあるものでまずはどうぞ。
その後はぜひぜひ『よくねたいも』で。
よく寝た子は美味しい♪を体験してみてください!

よくねたいもについては→ホクレングリーンネットショップ
キャンペーンはこちら→よくねたいもで私たちがつくっちゃいます!


スペイン風ベイクドポテト

材料:3~4人分  調理時間:30分
じゃがいも 小3個(300g)
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/8
あらびき黒胡椒 少々

作り方:
1、じゃがいもはよく洗って縦半分に切り、切り落とさないように1㎝間隔の格子状に切れ目を入れる。
2、1を耐熱皿に並べ、オリーブオイルを1個につき小さじ1ずつかけたら塩をぱらぱらとふりかけ、胡椒を振る。
3、オーブントースター(1000w)のトレーを外して2を入れて15分焼いたら、一度取り出して向きを変えて入れ直し、5~10分ほど火が通るまで焼いて出来上がり!

※じゃがいもは切った後すぐに調理しない場合は水にさらしてください。
※格子状に切った状態はNadiaのレシピの方でご確認いただけます!


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■日時:2015年3月28日(土) 13:00-16:00
■会場:ヒュー・プラス 湾岸アネックススタジオ
東京都港区海岸3丁目5-1
http://www.hue-hue.com/access.html
■会費 5,000円
*ビュッフェスタイルでお食事とお飲物をご用意いたします。
■お申し込み方法→https://www.facebook.com/events/1596683110567423/

TOKYO料理部公式ページ→https://www.facebook.com/tokyoryoribu

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2015-03-25

ごまらー油でウマ辛♪ごはんが進む!豚肉とにらのピリ辛味噌炒め

テーマ:お肉メインのおかず
豚肉とにらのピリ辛味噌炒め

NEWかどやのごまらー油レシピは、パッと作れてもりもりっと食べれる♪
ごはんが進む!豚肉とにらのピリ辛味噌炒め』です。

味付けは日本でもおなじみの中華、回鍋肉。
甜麺醤や豆板醤は使いませんが、味噌とごまらー油でちゃーんと中華味!
いつもの調味料だけど、本格的な味になるように組み合わせました。

回鍋肉というとキャベツの炒めものという印象が大きいですが、本来は葉にんにくを使うんです。
だいぶ日本で変化したんですね~。
最初はきっと香りが強くて受け入れられなかったのかもしれませんね。

その本来の葉にんにくはなかなか手に入らないので、レシピでは同じように香りの強いニラを使いました。
ニラならばキャベツよりもずっと早く、あっという間に火が通るので、ほんとにパパパッと作れちゃいます。

甘辛い味噌味ってほんっと美味しいですよね♪
特別な材料はいらないのでパパパッとお試しあれ。


レシピはこちら→『ごはんが進む!豚肉とにらのピリ辛味噌炒め

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2015-03-25

3月25日の朝ごはん。調理時間5分

テーマ:朝ごはん
投稿写真

生ハムのボカディージョ、ベイクドポテト、目玉焼き、ヨーグルト。

ボカディージョはパンコントマテで野菜と生ハムをサンド。
トマトを塗ってるので固くなったパンがしっとり食べやすい!
要はサンドイッチですが、スペイン風なのでボカディージョ^ ^

ベイクドポテトは昨日作ったもの。
オリーブオイルと塩胡椒をふって焼いたこちらもスペイン風です。
今朝はノンフライ熱風オーブンでリクックしました。
おかげで表面のかりっと感が戻って美味美味♪

今朝の作った順番は、ベイクドポテトを加熱→その間に目玉焼き→ボカディージョ→ヨーグルトってかんじ。
リクックしてる5分の間に全て完成しました。

ベイクドポテトのレシピは本日アップしまーす。
使ったおいもがすっごい美味しいの!

#朝ごはん #スペイン料理


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