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ひとりごはんも自分の為に美味しく作るのがモットー。
おなかが満たされると心も満たされるし、楽しく過ごせるから、 世界中のお料理を3STEPレシピに変換してお届け中!

とにかく食べることが大好きで、趣味も仕事もストレス解消も旅をするのも、すべて食べ物が原動力。
美味しいこと、楽しいこと、異文化のこと、たくさんの「へ~!!」を共有したいと思ってます。

1口コンロのミニキッチンからスタートしたブログが1年後本になり、3年後にTVのレギュラーをいただき、2014年に11年務めた輸入食品店を辞めて料理研究家として独立。
現在はフリーで、雑誌やTV、本、広告、商品やカフェのメニューアドバイザーなど、食べ物にまつわるいろんなお仕事をしています。

ブログのレシピはおもにひとり分。キッチンが狭くても一口コンロでも、世界中の色んな料理を作って毎日を楽しんじゃいましょう!

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2017-03-26

★生徒さん募集!★Yummy's Cooking Studio 自宅で行うプライベート料理教室

テーマ:イベント・料理教室のお知らせ

 

 

Yummy's Cooking Studio はプライベート料理教室です。

 

今までは、自宅での料理教室は、お会いしたことにある方限定にさせていただいてましたが、4月より一般クラスを設けることにしました。
ですので、新規に生徒さんを募集いたします!!

 

⚫︎場所: 
東京都世田谷区

⚫︎日時: 
Aクラス(毎月第4土曜 11〜14時)※キャンセル待ち受付
Bクラス(毎月第4土曜 17〜20時)※キャンセル待ち受付
Cクラス(毎月第4日曜 12〜15時)※キャンセル待ち受付
Dクラス(毎月第3水曜 11〜14時)※満席
Eクラス(毎月第3水曜 19〜22時)

 

⚫︎月謝: 
月6,000円(税込み、材料費込み)

 

 

水曜日の昼間Dクラスは、お子さん連れでご参加いただけます。

保育士さんなどがいるわけではないですが、遊べるスペースをご用意します。

 


毎回お腹がいっぱいになる量の、世界のコース料理を「まなぶ、つくる、たべる」ので、お腹を空かせて教室にお越しください。
授業の最後には、ワインを傾け談笑しながら、学んだことを質問したり、雑談したり、楽しい時間を過ごしていただけます。

 

まるで食事会のようなおけいこを始めてみませんか?

 

 

詳細は、HPへ!

カリキュラム1年分をHPに掲載していますので、見てみてください♪

 

↓↓↓

  

 

 

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2017-03-26

★レシピ★新じゃがで美味しいインド料理♪スパイシーなフライドマサラポテト

テーマ:野菜メインのおかず

 

昨日予告のマスタードシードレシピ。

新じゃがとマスタードシードを使ったスパイシーなおかずです。

 

皮の薄い新じゃがは、皮をむかずにそのまま使えるのが楽ちん。

火の通りが早いのも良いところですよね。


それを、ごはんが進む、スパイシーなインド料理にしました。

でも作り方は簡単。

食べやすく切った新じゃがをレンチンして、スパイスと一緒に炒めたら完成!!

 

 

このレシピは、昨年のナイルさんと行く南インドカレーツアーで、現地で習った料理のひとつ。

スパイスは、ターメリック、マスタードシード、カレーリーフ、フィンパウダーを使うのですが、レシピではカレー粉に置き換えています。

 

 

料理教室では、こんなメニューでした。

左上から、キャベツのトーレン、グリーンチャツネ、トマトチャツネ

マサラポテト、サンバル

 

 

ただ、マスタードシードだけはどーーーしても抜けなかった!

 

これがあるのとないのとでは、ぜんぜん美味しさが違うので、ぜひ使ってほしい!!

他のカレーの時にも、インドのおかず類でも大活躍するスパイスなので、エイヤッと買ってみてください。

カレーの仕上げに、油で炒めたマスタードシードをジュ~っと加えるとめちゃくちゃ美味しいですし。

 

ちなみに、このレシピで使ってます→冬野菜とひよこ豆のサンバル風スープカレー

 

 

 

 

フライドマサラポテト
材料:2人分 調理時間:20分

新じゃがいも 300g
サラダ油 大さじ1
マスタードシード 小さじ1
赤唐辛子 1本
しし唐 6本
Bカレー粉 小さじ1/2
Bバター 20g

B塩 小さじ1/4

 

作り方:
1、じゃがいもは皮付きのままひと口大に切って耐熱皿にならべ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3~4分柔らかくなるまで加熱する。
2、フライパンにサラダ油とマスタードシードを入れ蓋をして中火にかけ、パチパチが収まるまで炒める。
3、2に1のじゃがいもを加えて炒め合わせBとしし唐を加える。バターが溶けて全体がなじむまで混ぜながら炒めたら、味を見て塩を加えて混ぜ合わせる。

 

 

 

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2017-03-25

★レシピ★南インドのココナッツ&スパイス風味の炒めもの「キャベツのトーレン」

テーマ:野菜メインのおかず

 

南インドで一番何が美味しかったですか?と聞かれたら、真っ先に思い浮かぶのが「トーレン」。

 

簡単に言うと”野菜の炒め物”なのですが、中華のようなさっと炒めではなく、炒めた後に蓋をしてじっくりと加熱します。

野菜の水分を出して、ぎゅーっとうまみを凝縮させる感じ。

知ってるようで知らないキャベツの味になります。


ココナッツとスパイスが加わるので、それもまた、うまみを際立たせる感じなんですよね~。

 

黒い粒々がマスタードシード

葉っぱがカレーリーフ

 

 作り方は、フライパンにサラダ油とマスタードシード、赤唐辛子を入れてぱちぱちしてきたら、ししとう、しょうがを加えていためます。

キャベツと玉ねぎを加えてしんなりしてきたら、塩、ココナッツファイン、カレー粉を加えて蓋をして、しっかり味がなじむまで蒸します。


本来なら、カレーリーフという南インド独特のスパイス(ハーブ)を入れるのですが、手に入りにくいので省きました。


マスタードシードとココナッツは省けなかった!

ただのカレー粉炒めになっちゃうから、、、。

それはそれでキャベツの美味しさを味わえるのですが、南インドっぽさが無くなります。


ちなみに、ココナッツファインは、ココナッツを細かく削ったもの。

スーパーの製菓材料コーナーで売ってることが多いですし、カルディならば手に入るはず。

マスタードシードは、品ぞろえの良いスーパーならばあるかもしれません。

これはカルディにあります。


 

明日もマスタードシードを使う、旬野菜のおかずをご紹介しますので、あわせて作ってみてくださいね。

 

 

 

キャベツのトーレン
材料:2人分 調理時間:15分
キャベツ 1/4個(約200g)
玉ねぎ  1/4個
しょうが ひとかけ
しし唐 4本 
サラダ油 大さじ1
マスタードシード 小さじ1/2
赤唐辛子 1本
A塩 小さじ1/2
Aココナッツファイン 大さじ2
Aカレー粉 小さじ1/2


作り方:
1、
キャベツは細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。しょうがは千切り、しし唐はヘタを除いて斜めに切る。
2、フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、マスタードシードと赤唐辛子を加えてパチパチとしてきたら、しょうがと青唐辛子も加えて香りがたつまで炒める。

3、玉ねぎ、キャベツ、塩を加えて炒め、しんなりしてきたらAを加えて蓋をし、弱火で味がなじむまで5分ほど蒸し煮にする。味を見て塩で調える。
 

※あれば、Aを加えるタイミングでカレーリーフを10枚ほど加えてください。

 

 

 

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