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ただいま過去レシピの整理と、記事の整理をしています。
カテゴリーの整理もしているので、分かりにくくなってる部分もありますがしばらくご了承くださいm(_ _)m
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2015-05-05

5月5日の朝ごはん。調理時間8分。

テーマ:朝ごはん
投稿写真

目玉焼き乗せドライカレー、トマト、ピクルス、バナナとブルーベリーのヨーグルト。

昨日のカレーの残りでドライカレー。
目玉焼きくずしながら食べる幸せ♡

午前中はのんびりゴロゴロしてましたが、午後からは仕事!
まずは買い出し行って来ます。

★料理教室の募集がスタートしてます!★
お待たせしました!
今回のテーマはスペイン料理!!
スペインから持ってきた食材も出しますね~


開催日:5月28日木曜日 18時45分~
場所:新宿御苑前 「Garden kitchen 御苑イースト」
https://oceans-nadia.com/yummys_kitchen_studio


#朝ごはん #朝カレー #料理教室


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2015-05-04

5月4日の朝ごはん。調理時間12分。朝カレー

テーマ:朝ごはん
投稿写真

投稿写真

投稿写真

大豆とサーモン缶のカレー、ピクルス、ブルーベリーレモンジャム入りヨーグルト。

どーしてもカレー食べたいって私の中の食いしん坊ちゃんがいうもんで、いやいや流石に朝からカレー作りたくないし、としばらく言い聞かせたんですが負けました(^^;;

ストックをがさごそ探したら、大豆缶とサーモン缶、カレールーも発見。
ザク切りにした玉ねぎを炒めて、サーモンと大豆、ザク切りトマトを加えて水も加えてグツグツ。
ルーを加えてとろみがつくまで煮て完成です。
切りものがないと思った以上に早く出来ますね~。
ホッε-(´∀`; )

今日はゴールデンウィーク3日目ですね~。
東京は夏か!?ってくらいのお天気ですが、みなさまお出かけされてるでしょうか。

私は東京ガスさんの親子料理教室があって、豊洲に行きました。
ガスの科学館のキッチンからは海が見えるんですよ~。
その前には公園があったりでめちゃめちゃ気持ち良い最高のロケーション!
またあのキッチンでレッスンした~い^ ^

写真はキッチンからの風景とレッスンで作ったミートパイとピーナッツソースサラダ。
お子さんは小学1年生からいたので、ミートパイの生地大丈夫かな~?とちょっと心配したけどばっちり作れてました。
ほんと簡単なパイ生地なんですよー。
レシピは明日、nadiaにアップしますね。

#朝ごはん #パイ #朝カレー


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2015-05-01

【新刊】5月4日発売です!『毎日使えるオーブントースターレシピ』 (別冊ESSE)

テーマ:新刊のご案内
トースター表紙

フライ、リゾット、煮込み、スイーツもつくれちゃう!
『ヤミーさんの毎日使えるオーブントースターレシピ』が、間もなく発売になりまーす!!

ヤミーさんの毎日使えるオーブントースターレシピ (別冊ESSE)
発売日: 2015/5/4
価格: 994円
只今アマゾンではご予約受付中。
5月4日の発売になります。
書店に並ぶのは5月8日の予定。



今まであちこちでご紹介してきたオーブントースターで作るレシピが、進化して一挙に集まった今回の本。
毎日のごはん作りに役立つものを作りたくてとことん実用重視。
煮込みハンバーグ、アジフライ、サバの味噌煮、唐揚げ風などなど、オーブントースターで作るとなんだか簡単なんだけど!って思ってもらえるようなレシピに出来上がりました。

とにかくオーブントースターが便利なのは、材料を入れたらそこでちょっと手が空くこと。
(ほうっておくのは危険だけども。焼いてるからね)
その間にサラダだったりスープだったり作ることが出来て、ごはんの準備が効率よくできるようになります。

レンジ調理もそこは同じなんですが、違いは焼けること。
焼いた香ばしい風味ってなんとも食欲をそそりますよね。
なのでオーブントースター焼くことで美味しい料理をたっぷり紹介してます。

おかずはもちろん、ごはんもの、麺類、スイーツのレシピもあります!
焼きそばとリゾットもかなり美味しいんですよー。
おすすめおすすめ^^
副菜も色々ありますので、毎日の献立に役立ちますように♪


ヤミーさんの毎日使えるオーブントースターレシピ (別冊ESSE)


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2015-05-01

5月1日の朝ごはん。調理時間10分

テーマ:朝ごはん
投稿写真

投稿写真

アジの干物、納豆、漬物色々、ネギと油揚げとカブの葉のおみそ汁。

今日も和定食。
なんか自分の中で和食ブームが来てるみたい。
てか、アジも漬物も納豆もいただき物なんですよ。
私に美味しいものを送るブームなの?(←すごい良い!笑)

今朝は大阪の美味しいきんつばが到着。
早速食べちゃいました^ ^
3個、、、(^^;;

いやいやほんと美味しいものは幸せになりますね~。
昨日も打ち合わせで話してたけど、美味しいものを食べて機嫌悪くなる人はいないから、美味しいって素晴らしいことだなーと。
みなさま、ありがとうございます!

#朝ごはん #美味しいは幸せ


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2015-04-30

4月30日の朝ごはん。今朝の試作でサバみそ煮定食^ ^

テーマ:朝ごはん
投稿写真

サバのしょうがたっぷりみそ煮、かき揚げ、なすの甘酢煮、漬け物。

まるでランチみたいなしっかり定食の今朝。
朝から試作してたのでペロリですけど!

サバの味噌煮はオーブン焼きで作りますます。
火加減を気にしなくて良いのがいいんですよー。
これは、5月にあるカイハウスさんのイベントでご紹介する予定^ ^

かき揚げはあり合わせの野菜で作れるので好き。
特にクセのある野菜をかき揚げにすると最高なんですよねー。
今朝のはパクチーとミョウガ。
夏はゴーヤがいいね!

#朝ごはん


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2015-04-29

【レシピ】超お手軽!サフランはいらないの。鶏肉とアサリのパエリア

テーマ:お肉メインのおかず
鶏肉とアサリのパエリア

今までよりずっと楽ちんで美味しいレシピが出来ました♪
スペインで習ったうさぎとカタツムリのパエリアを日本の食材で作れるレシピにしました。

ウワサでは聞いていたものの、サフランは家庭ではあまり使用しないんですよね。
具もパエリア発祥の地域ではお肉がメイン。
高い魚介類もサフランもいらないって、ぐぐっと安上がりでいいですよね~。

鶏肉とアサリのパエリア2


作り方は具を炒めて水を加えて煮立ったところに米をぱらぱらと入れてあとは10分ほど煮るだけ。
こんなに単純だと思ってなかったでしょ?
ほんとすっごくお手軽に作れちゃいます。

この作り方なら普段の晩ごはんにもラクラク作れるし、もちろんおもてなしにも。
お外で豪快に作るのが向いているのでバーベーキューの時にもぜひぜひ^^

レシピはこちら→『サフランはいらないの。鶏肉とアサリのパエリア

そんな単純な料理だったのね~。これなら作れるかも!って思ったらクリッククリック!!
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2015-04-29

4月29日の朝ごはんは、スペイン料理コシード。

テーマ:朝ごはん
投稿写真

投稿写真

コシード、いちごバナナジャム入りヨーグルト。

昨日はサッポロビールレシピサイトの撮影の後、自宅でスペイン旅行の仲間たちでごはん会。
で、そのスペインフーディーズツアーを企画してくれたタオさんに本格コシードを作ってもらいました!
(タオさんはスペイン料理の先生でもあります→ tadaku)

コシードとは、フランスのポトフみたいなスペイン料理。
ゴロゴロ沢山のお肉と野菜をコトコトと煮込んだ料理です。

レッスンではコシードを作る時に豚骨を使ってるそうですが、本来は生ハムの骨がいいそうで。
へ~、それは中々日本で入手出来なさそうねー、って!
ウチには解体出来ずに困ってた生ハム原木の骨があるんですけど!!
(自分用に購入したんじゃないですよ、イベント用にですよ。あしからず)

というわけで、大量に作ったコシードの残りで朝ごはん。
コシードはポトフ同様、スープと具を別々にして好みで混ぜ合わせていただきます。
見た目コンソメスープみたいですが、かなり濃厚でヘビーな味。
これから働くぜ!って感じになる(笑)

だいぶ残ったスープは冷凍したので5月28日の料理教室でお出ししますねー!
料理教室の詳細はまたご案内します^ ^

#朝ごはん #スペイン料理 #料理教室


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2015-04-27

4月26日の朝ごはんは、Have a nice day!

テーマ:朝ごはん
投稿写真

今朝はちょっとバタバタと外出してしまったので、朝ごはん写真を撮れ無かったー(>_<)

んだけど、PRONTOの前を通ったら「あさのラテ」というステキなポスターが。
おもわず購入したら、ポスターよりかわいいの来た!
ということで、

Have a nice day!

#朝ごはん #カフェ


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2015-04-26

4月18日は新感覚ライス・メニュー「カル・ボウル」試食会でした♪

テーマ:イベント・料理教室のお知らせ
目玉焼きのせカルボウル

今朝の朝ごはんのカル・ボウル。
お米と一緒に野菜を茹でてお湯を切ったら出来上がり♪
目玉焼きを乗せて、ザクッと割って、とろ~り黄身と一緒にね。
お天気の日曜日にぴったりな爽やかカラフルなメニューで、朝から白ワインが飲みたくなっちゃいました^^;

目玉焼きのせカルボウル2

この「カル・ボウル」とは、カルローズというお米を使ったワンプレートならぬワンボウル。
米も野菜もお肉やお魚もワンボウルにした、お米もバランス良く食べれるライスメニューです。

カルボウルポスター

で、先週土曜日はこの「カル・ボウル」のデモンストレーション&試食会イベントでした。
(ポスターの料理はコチラで一部公開されてます!)

まずご参加くださった皆さんが驚いてたのが、沸騰したお湯に入れて10分茹でればOKということ。
なので生米の状態から作って30分で2品完成♪
この手早さ手軽さがなによりカルローズの魅力だなーと思ってます。

ご試食いただいたのはこちらの3品と、USAライス連合さんにご用意いただいたライスチョコタルト。
試食メニュー

カルローズとの出会いは(カルディに売ってたので知ってたんですが)5年ほど前。
レシピコンテストの審査員を担当させていただき、カルフォルニアに研修旅行に行かせていただいたんです。

その時、サクラメントの農家さんで刈入れを体験したり、精米工場を見学したり。
うちの実家も元米農家だったので、その規模の違いとデータの蓄積量にかなり驚きました。
そして大規模なのに丁寧に作ってるんですよね~。
農薬も規制が厳しくて水源を守りながらの米作。
知らないことばかりで目からウロコの旅でした。

その時お邪魔した農家のマイケルさんがたまたま日本にいらしてて、イベントに駆けつけてくださいました。
まさかの再会!
マイケルさん

真ん中がマイケルさん。
刈入れ体験の後、ご自宅でパーティーを開いてくださったんですが、地平線に沈む夕暮れを見ながらテラスでのディナーはほんと感激だったんですよ~。

4年半前、田んぼでマイケルさんと。
マイケルさんと私

カルローズの特徴はパラッとした軽い食感なので、ごはんというよりパスタに近い感覚。
なのでサラダにしたり、スープに加えたりするのにも向いています。
すぐに出来て野菜もいっぱいとれる「カル・ボウル」。
見かけたらぜひぜひ試してみてください♪

カルディコーヒーファームでレシピブックプレゼントキャンペーン中!
そろそろ店頭に並ぶそうですよー。


へー、そんな短時間加熱でOKなんだ~って思ったらクリッククリック!!
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2015-04-26

4月26日の朝ごはん。調理時間15分。目玉焼き乗せカルボウル、ベリーパフェみたいなもの。

テーマ:朝ごはん
投稿写真

投稿写真

目玉焼き乗せカルボウル、ベリーパフェみたいなもの。

カルボウルとは、カルフォルニア米カルローズを使ったボウル(どんぶり)料理のこと。
今朝は温野菜サラダ仕立てのカルボウルにしました。

お米を茹でる時に一緒に野菜も茹でて、その間にフライパンでベーコンと卵を焼いてドッキング。
ベーコンは茹でて湯を切ったお米たちと混ぜ合わせてボウルへ。
目玉焼きを上に乗せたら完成です!

カルローズは浸水無しで10分くらい茹でればいいのでお手軽。
パラリとした食感なのでパスタみたいな感覚で調理するといいんですよー。
サラダやスープにも合います。

で、茹でてる間、時間があったので、いつものヨーグルトだけじゃなくて、生クリーム絞ってパフェ仕立てにしよ!って思いつきでやったらかわいくなかった( ; ; )
出来上がりをイメージせずに作り始めるとコレですよー(>_<)

#朝ごはん #カルボウル #カルローズ


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