★自己紹介★輸入食材店に勤務していた経験を生かして、世界中のお料理を3ステップの簡単レシピにしてお届けする、料理研究家です。
2006年1月にスタートした一口コンロのキッチン発の料理ブログがきっかけでこの仕事に。
しばらく輸入食材店に勤めつつ料理の仕事をしていましたが、現在はフリーで、雑誌やTV、本、広告、商品やカフェのメニューアドバイザーなど、料理にまつわるいろんなお仕事をしています。
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2016-08-25

8月25日の朝ごはん。調理時間8分。目玉焼きのエッグベネディクト風

テーマ:朝ごはん

9月の料理教室はクイックブレッドレッスンです!

◉9月24日(土) 12時00分~14時00分 

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目玉焼きのエッグベネディクト風、ミニトマトのマリネ、豆ペースト、ピクルス、ブルーベリージャム入りヨーグルト、豆乳オレ。

目玉焼きをバゲットの上に乗せて、オランデーズソース風マヨをかけたエッグベネディクト風。
マヨネーズに溶かしバターとレモン汁を加えて、かなりそれらしくできるのだけど、もうちょいかな〜。

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作り方
❶目玉焼きを焼く
❷その間にオランデーズソース風を作る。バターレンジで溶かしてマヨネーズを同量くらい加えてレモン汁を少々
❸お皿に盛り付け
ソースかけて出来上がり!

今週はパソコンに不具合が出て、ついに昨日動かなくなってしまいました( ;  ; )
新しいのがちょうど昨日届いたし、バックアップもとってあったからなんとか。
でも復元に時間がかかって仕事にならず〜>_<

さっきプリンターの設定が終わって、ひと息。
復元しきれてないデータもあるけど、すぐ必要じゃないから後回しだ。

ギリギリ8月で良かった!
来月は忙しいから〜




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2016-08-24

★更新!★お酒にピッタリ!おすすめレシピは♪『高野豆腐と野菜の甘酢炒め』

テーマ:豆腐・大豆製品メインのおかず

9月の料理教室はクイックブレッドレッスンです!

◉9月24日(土) 12時00分~14時00分 

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今週のサッポロビール『お酒にピッタリ!おすすめレシピ』は、高野豆腐×夏野菜でヘルシー&節約中華!


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高野豆腐を戻して小麦粉をまぶしてこんがり焼いたら、野菜を炒め合わせて、合わせ調味料を加えて完成!

野菜はサッと炒め。
シャキッと感が残るくらいが美味しいです。

甘酢はケチャップを使って優しい酸味にしています。
お酒のお供はもちろん、お子さんも食べやすいのでごはんのおかずにもどうぞ!


レシピはこちら→高野豆腐と野菜の甘酢炒め



あと、だいぶ前にご紹介したこのレシピが、先週1位になってました。

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火を使わずに出来る&栄養価が高い長いもの梅こしょう

たたいた梅干にかつお節、黒こしょう、しょう油を混ぜて、長いもに和えるだけ。
江戸時代のうどんの薬味から発想を得た料理です。

黒こしょうって洋風スパイスなイメージがありますが、実は早くから日本で使われてたんです。
唐辛子は江戸時代にやっと入ってきたけど、こしょうは奈良時代には輸入されてたそうで。

なので、江戸の頃は七味じゃなくてこしょう。
ちょっと意外ですよね〜。

台湾に日本のうどんみたいな麺があるんだけど、そのまま食べようとしたら相席のおじさんに思いっきり制止されて、こしょうたっぷりかけろ、と言われました。

うどん×こしょう文化が残ってる!と勝手に嬉しくなった出来事でした^ ^




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2016-08-23

★NEWレシピ★冷凍野菜で♪味シミシミ♡ミニトマトのマリネ

テーマ:サラダ・つけあわせ・副菜

9月の料理教室はクイックブレッドレッスンです!

◉9月24日(土) 12時00分~14時00分 

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夏になってから冷凍生野菜にハマってるわけですが(朝ごはんでね)、ベランダで採れたミニトマトも冷凍してました。

で、良い感じにたまってきたので一気にマリネに。

トマトは、冷凍しておくと皮がつるつるっとむけるんです。
数年前に流行って雑誌とかでもあちこち載ってたから知ってる方もいるかと。

これがマリネとかダシびたしにするのに便利。
一般的には湯むきするわけですが、夏はお湯沸かしたく無いしね〜。
味も染み込みやすく感じます^ ^


では作り方。


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❶まずはミニトマトを一晩冷凍!量は約250g
冷凍が甘いと潰れやすくなります。

❷少量の水につけると皮がゆるむので、1つずつむいてザルに上げる。溶けちゃうとむきにくくなるので少量ずつ水につけて

❸マリネ液は、砂糖大さじ1/2、ドライバジル小さじ1/2、塩小さじ1/4、酢大さじ1をボールに入れて砂糖と塩が溶けるまで混ぜてから、オリーブ油大さじ1、水大さじ2を加えます。❷のミニトマトを和える。
(調味料はこの順番で入れるのがオススメ。後述)

●出来上がり!
30分ほど置くと解凍されて味も馴染みます^ ^


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❸の調味料の順番ですが、まずは砂糖も塩も油を入れると溶けにくいんです。
なので酢で溶いてから油分を加えるというワケ。
水が最後なのは、味を見ながら加えて欲しいから。

酸っぱいのが好きな方は水を減らし、マイルドなのが好きな方は水を増やす、って感じに。

後は、軽量スプーンをいちいち洗わずに済んで、最後に水で軽くゆすげるってのもこの順番が好きなところ。

トマト混ぜた後に味が薄かったら、後から塩加えますし^^;
溶かす意味もありつつ洗い物の観点から、この順番が好きなんです。



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みなさま、コメントありがとうございます!

ビッグトマト缶 、楽しんでいただけて嬉しいです。

人を笑顔にする良い商品だなーって思ってます。

見たらまず笑えるってね(笑)


スキレット、ほんと便利なのであれこれ使ってみてください。

お弁当のおかず作りにも丁度良いサイズだと思います。


レシピの書き方を今の私の気持ちに合わせて変えてみました。

やっぱ楽しいレシピじゃないとやだなーって思って。

iPhoneさまのおかげで写真撮りやすくなったので、こんな感じで続けてみますね〜!

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