ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba -448ページ目
<< 前のページへ最新 | 444 | 445 | 446 | 447 | 448

はじめての方へ

楽しいお料理の世界。でも実は危険もいっぱい。

キッチンには刃物や火、熱湯、高温の油などなど、一歩間違えると大きな事故につながるものがたくさんあります。
充分気をつけて楽しんでくださいね!

●道具について●
・レンジは何度か変更しています。
現在はフラットタイプ(600w)を使用しています。w数は表記がない場合700wです。
・フライパンはフッ素樹脂加工の深型24㎝か26㎝のものを使用しています。
・コンロは3回変わっています。
  2006年-2008年6月→電気コンロ
  2008年7月-2011年5月→IH
  2011年6月-現在→ガス
・オーブントースターは1000wのものを使用しています。
※オーブンを使う場合、180度~200度くらいを目安にして様子を見ながらお試しください。

●計量について●
・1カップ=200cc
・大さじ1=15cc
・小さじ1=5cc
・薄力粉1カップ=約120g
・強力粉1カップ=約130g
*換算表によってまちまちですが、ここではこの分量を目安にしてください。

●材料について●
・サラダ油と表記している場合、私はグレープシードオイルを使用しています。
・バターは表示がない限り「有塩」を使用しています。お菓子もパンも特に問題なく作れます。
・砂糖は表示がない限り上白糖を使用しています。
・グラニュー糖と表記されている場合、砂糖を使用していただいてもかまいませんが若干甘みを強く感じると思います。様子を見て分量の調節をして下さい。

●分量を増やす場合●
・材料は人数分にし調味料は気持ち減らすのがちょうどよいです。調味料も人数分にすると味を濃く感じます。
・レンジ調理の場合、分量を増やした分加熱時間も2倍3倍と長くなりますので、多人数分の調理には向いていません。2人分くらいまでが美味しくできる量になります。

<< 前のページへ最新 | 444 | 445 | 446 | 447 | 448