「世界一受けたい授業」 2010年10月23日(土)放送
3時限目 家庭科 お菓子の科学
お家で簡単に高級スイーツを作る!マル秘パティシエの技!
5/8の放送に引き続き、今回も人気パティシエの中川二郎先生が、
お菓子の科学を利用しておうちでで簡単にスイーツを作るワザを3つ
教えてくれましたのでご紹介します。
お家で簡単に高級スイーツを作る!マル秘パティシエの技(中川二郎)世界一受けたい授業2/20の記事はコチラです。
お家で簡単に高級スイーツを作る!マル秘パティシエの技(中川二郎)世界一受けたい授業5/8の記事はコチラです。
ストロベリーボンボンを家庭で簡単に作る方法!
材料
・かき氷のシロップ 小さじ2
・砂糖 大さじ1
・砂糖 適量(お皿に敷き詰める)
<作り方>
1 鍋にかき氷のシロップ(小さじ2)と砂糖(大さじ1)を入れて加熱し、
少し焦げ目がつくまで煮詰める。
2 お皿に砂糖を敷き詰め、指でくぼみを数ヵ所つけ、そのくぼみに煮詰めたシロップを注ぐ。これが固まるまで、冷蔵庫で5分程度冷やせば
できあがりです。
中川先生の解説
「おいしく作るポイントは温度です。シロップに焦げ目がつく前に冷ましてしまうと、シロップがうまく固まりませんので気をつけてください。」
サクサクひとくちパイを家庭で簡単に作る方法!
材料
・春巻きの皮 4枚+1枚
・溶かしバター 30g
・グラニュー糖 25g
<作り方>
1 春巻きの皮に溶かしバターを塗り、その上にグラニュー糖をふりかける。この作業を、春巻きの皮4枚分繰り返し、重ねていく。
2 春巻きの皮を4枚重ねたら、菜箸に巻いていく。春巻きの皮を1枚追加し、それに溶かしバターを塗り、逆方向に巻きつけ皮同志をくっつける。
3 それをラップで包み、冷蔵庫で10分程度冷やす。
4 冷やした春巻きの皮を、8mm程度に切り分ける。
5 切り分けたら縁をつけたアルミホイルに並べ、アルミホイルでフタをして860Wのオーブントースターで7分間加熱し、焼き上がればできあがりです。
中川先生の解説
「パイ生地を作る代わりに春巻きの皮を使います。春巻きの皮は、小麦粉で作った生地をめん棒でのばしたものなので、パイ生地と中身がほぼ一緒です。」
とろとろ生ドーナツを家庭で簡単に作る方法!
材料
・アイスクリーム 200g
・グミ 45g
・牛乳 60g
・クッキー 適量 ※プレーンなビスケット
<作り方>
1 耐熱ボウルにアイスクリーム、グミ、牛乳を入れ、ラップをして
電子レンジ(600W)で2分加熱する。
2 加熱している間に、クッキーを粉々に砕く。
3 レンジで加熱した生地を全体が均一になるようによく混ぜ、ドーナツの型に2/3程度ずつ流し込み、砕いたクッキーをまんべんなくふりかける。
4 さらに残っている生地をクッキーの上に注ぐ。それにラップをして、
冷蔵庫で3時間程度冷やす。
5 冷やし終わったら、ドーナツの型を50℃のお湯に5秒ほどつけ、
爪楊枝で型との生地との間に隙間に作り、ドーナツをはずせばできあがりです。
中川先生の解説
「生ドーナツのムースとアイスクリームは、材料がほぼ同じで、グミは
ゼラチンを含んでいるので、溶かしたアイスをクリーム状に固めてくれます。」
「ストロベリーアイス、バニラ、抹茶、チョコなどのアイスでも、おいしい
生ドーナツが作れます。しかし、パイナップルやマンゴーなの南国の果物を使ったアイスは、酵素を多く含んでいるため、うまく固まらないので注意してください。」