世界一受けたい授業 「中川二郎パティシエのお家で簡単に高級スイーツを作るワザ」★10/23 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「世界一受けたい授業」 2010年10月23日(土)放送


晴れ3時限目 家庭科 お菓子の科学

お家で簡単に高級スイーツを作る!マル秘パティシエの技!


5/8の放送に引き続き、今回も人気パティシエの中川二郎先生が、

お菓子の科学を利用しておうちでで簡単にスイーツを作るワザを3つ

教えてくれましたのでご紹介します。


クリップお家で簡単に高級スイーツを作る!マル秘パティシエの技(中川二郎)世界一受けたい授業2/20の記事はコチラです。


クリップお家で簡単に高級スイーツを作る!マル秘パティシエの技(中川二郎)世界一受けたい授業5/8の記事はコチラです。




虹ストロベリーボンボンを家庭で簡単に作る方法!


材料

・かき氷のシロップ 小さじ2

・砂糖 大さじ1

・砂糖 適量(お皿に敷き詰める)



<作り方>

1 鍋にかき氷のシロップ(小さじ2)と砂糖(大さじ1)を入れて加熱し、

少し焦げ目がつくまで煮詰める。


2 お皿に砂糖を敷き詰め、指でくぼみを数ヵ所つけ、そのくぼみに煮詰めたシロップを注ぐ。これが固まるまで、冷蔵庫で5分程度冷やせば

できあがりです。



中川先生の解説

「おいしく作るポイントは温度です。シロップに焦げ目がつく前に冷ましてしまうと、シロップがうまく固まりませんので気をつけてください。」




虹サクサクひとくちパイを家庭で簡単に作る方法!


材料

・春巻きの皮 4枚+1枚

・溶かしバター 30g

・グラニュー糖 25g


<作り方>

1 春巻きの皮に溶かしバターを塗り、その上にグラニュー糖をふりかける。この作業を、春巻きの皮4枚分繰り返し、重ねていく。


2 春巻きの皮を4枚重ねたら、菜箸に巻いていく。春巻きの皮を1枚追加し、それに溶かしバターを塗り、逆方向に巻きつけ皮同志をくっつける。


3 それをラップで包み、冷蔵庫で10分程度冷やす。


4 冷やした春巻きの皮を、8mm程度に切り分ける。


5 切り分けたら縁をつけたアルミホイルに並べ、アルミホイルでフタをして860Wのオーブントースターで7分間加熱し、焼き上がればできあがりです。



中川先生の解説

「パイ生地を作る代わりに春巻きの皮を使います。春巻きの皮は、小麦粉で作った生地をめん棒でのばしたものなので、パイ生地と中身がほぼ一緒です。」 


 


虹とろとろ生ドーナツを家庭で簡単に作る方法!


材料

・アイスクリーム 200g

・グミ 45g

・牛乳 60g

・クッキー 適量 ※プレーンなビスケット


<作り方>

1 耐熱ボウルにアイスクリーム、グミ、牛乳を入れ、ラップをして

電子レンジ(600W)で2分加熱する。


2 加熱している間に、クッキーを粉々に砕く。


3 レンジで加熱した生地を全体が均一になるようによく混ぜ、ドーナツの型に2/3程度ずつ流し込み、砕いたクッキーをまんべんなくふりかける。


4 さらに残っている生地をクッキーの上に注ぐ。それにラップをして、

冷蔵庫で3時間程度冷やす。


5 冷やし終わったら、ドーナツの型を50℃のお湯に5秒ほどつけ、

爪楊枝で型との生地との間に隙間に作り、ドーナツをはずせばできあがりです。



中川先生の解説

生ドーナツのムースとアイスクリームは、材料がほぼ同じで、グミは

ゼラチンを含んでいるので、溶かしたアイスをクリーム状に固めてくれます。」


「ストロベリーアイス、バニラ、抹茶、チョコなどのアイスでも、おいしい

生ドーナツが作れます。しかし、パイナップルやマンゴーなの南国の果物を使ったアイスは、酵素を多く含んでいるため、うまく固まらないので注意してください。」




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