テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組で放送した最新情報を紹介していきます。生活に役立つお得情報・面白くて楽しい情報などを提供いたします。雑誌ネタ、その他お得な情報も書いていきます。1d90f328944b5fee

NEW !
テーマ:

「ヒルナンデス」 2015年8月31日(月)放送


晴れレシピの女王シーズン5「巨大えびフライとふわふわコンソメスープ」



レシピの女王シーズン5がいよいよ開幕。第5代女王の名をかけた半年に

わたる熱い戦いが幕を開けました。



今回は二次予選を見事突破した、秋田県の鈴木綾子さんのレシピ

「二段活用!?大きくなった海老フライとふわふわコンソメスープ」を紹介します。



小さめのえびをはんぺんと鶏のひき肉を混ぜたタネで包み、巨大なえび

フライに仕上げます。




チューリップ黄鈴木綾子 「大きくなった海老フライとふわふわコンソメスープ」


材料(3人分)

・バナメイえび 6匹

・鶏ひき肉 250g
・はんぺん 2枚
・乾燥小えび ひとつかみ

・パン粉 適量

・サラダ油 適量



温かいタルタルソース
・溶き卵 2個分
・牛乳 少々
・マヨネーズ 適量
・塩・コショウ 少々



スープ

・水 300ml
・コンソメ 小さじ1
・青のり 少々



即席ピクルス
・残り野菜(キュウリ・赤パプリカ・大根など) 適量
・すし酢 適量



<作り方>
1 えびフライを作る

はんぺん、鶏ひき肉をフードプロセッサー入れて、よく混ぜる。



2 ポリ袋に乾燥小エビ(ひとつかみ)を入れて、めん棒で叩く。



3 1をボウルに取り出し、2を加えて全体を混ぜ合わせる。



4 3のタネを6等分にして手で丸め、下処理をしたバナメイえびをのせ、しっぽの部分を外に出して包み込み、大きなエビフライを作る。これを6個作る。



5 4の周りにパン粉をまぶし、フライパンで揚げ焼きにする。



6 ピクルスを作る

残り野菜を粗めのせん切りにし、ジッパー付きの袋にすし酢と切った野菜を入れて軽くもみ、しばらく漬け込む。



7 スープとソースを作る

鍋に少量の水を入れ、沸かす。フードプロセッサーにくっついて残っている少量の肉だねに、水(300ml)、コンソメ(小さじ1)を入れて混ぜる、

これを耐熱カップに入れてラップをかけ、15分蒸す。ソース用の溶き卵

(2個分)、牛乳(少々)を耐熱カップに入れて混ぜ、ラップをかけて一緒に蒸す。




8 7で蒸した卵に、塩・マヨネーズを加えて混ぜ、温かいタルタルソースを作る。



9 7で蒸したスープに青のり(少々)を散らし、器に8のタルタルソース、6のピクルス、5のえびフライを盛り付けたら完成です。




1
チーズが香ばしい☆イワシのフライ
新鮮なイワシをワインのお供に、揚げました(*^^*)
時間:約15分

2
マヨネーズでしっとり☆鶏ササミ串カツ
マヨネーズ効果で鶏ササミ肉がシットリ。
時間:約15分

3
ちょっとひと手間❤メンチカツ❤
隠し味の人参すり下ろしとオイマヨ。ニンニクで食べやすく香り高く❤^^❤ パン粉をミックスすることでサックリ軽い食感になりますよ!
時間:指定なし



楽天ウェブサービスセンター


ブログランキングに参加しております。応援よろしくお願いします。
テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ


いいね!した人  |  コメント(0)
NEW !
テーマ:

「ノンストップ」 2015年8月31日(月)放送


晴れ行列シェフのまかない・家ごはん 「サンマのかば焼きパスタ」



月曜日は毎週行列ができるほどの有名店のシェフをお呼びして、簡単にできておいしい名物店のまかない料理を、スタジオで生クッキングしていただきます。



今回の行列シェフは、東京都東麻布にある完全予約制のタリアン「クッチーナ ジャンニ」のオーナーシェフ 小崎陽一さんです。



小崎さんにクッチーナ ジャンニのまかない料理「サンマのかば焼きパスタ」を作ってもらいました。




チューリップピンククッチーナ ジャンニ 「サンマのかば焼きパスタ」


材料(2人分)

・スパゲティ 180g

・サンマのかば焼き缶 2缶(200g)

・パプリカ(赤) 1/2個

・ズッキーニ 1/2本

・ミョウガ 1個 ※なければショウガでもよい

・赤唐辛子 2本

・青ジソ(せん切り) 6~7枚

・塩 適量

・パスタのゆで汁 2/3カップ

・すりゴマ(白) 大さじ2

・オリーブオイル 適量



<作り方>

1 鍋に湯を沸かし塩(適量)を加え、スパゲティを入れて袋の表示より

2分間短くゆでる。



2 サンマのかば焼きは粗く刻む(缶汁も残しておく)。パプリカはヘタと種を除いて細切りにする。ズッキーニは拍子切りにする。ミョウガはせん切りにする。赤唐辛子はヘタと種を除く。



3 フライパンに油をひかないで、サンマのかば焼きと缶汁、パプリカ、ズッキーニ、ミョウガ、赤唐辛子を入れ、パスタのゆで汁(2/3カップ)を加え、中火で1~2分ほど煮る。


●ポイント

サンマのかば焼き缶は缶汁ごと使います。味がしっかりとついているので、調味料はスパゲティをゆでるときの塩だけでOKです。



4 3のフライパンに、ゆでたスパゲティを加えて混ぜながら、1~2分ほど煮詰める。



5 器に盛り、青ジソのせん切りをのせ、白すりゴマ(大さじ2)をふり、オリーブオイル(適量)を回しかけたら完成です。





1
簡単♪納豆パスタ★バター醤油味
簡単にできて洗い物も少ない!和風納豆パスタです。
時間:約10分

2
オクラと納豆の和風パスタ
血液サラサラ、ネバネバコンビの納豆とオクラに、たっぷりのネギをのせていただきます。
時間:約15分

3
昔、働いていたお店の♪納豆キムチの和風スパゲッティ
長~~い間、飲食店で接客してました( ゚∀゚) 当時の人気メニューのレシピを調理長にコッソリ教えてもらいました。今でもよく作ってます♪スタミナ抜群!
時間:約10分



楽天ウェブサービスセンター

ブログランキングに参加しております。応援よろしくお願いします。
テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ


いいね!した人  |  コメント(0)
NEW !
テーマ:

あさイチ(NHK) 2015年8月31日(月)放送


晴れ解決!ゴハン 笹島保弘「京野菜で農家風スパゲッティ」



きょうのお悩みは「パスタが好きでレシピを見ながらトマトソースやジェノベーゼなどを作りますが、子供にはレトルトソースの方がおいしいと言われてしまいます。失敗しないレストラン風のパスタレシピを教えて下さい」

でした。



このお悩みを解決してくれるのが、イタリアンレストランオーナーシェフ 笹島保弘さんです。笹島さんが加茂なすや万願寺とうがらしといった京野菜やおからなど和の食材を使った「京野菜で農家風スパゲッティ」を紹介してくれました。




チューリップオレンジ笹島保弘 「京野菜で農家風スパゲッティ」


材料(2人分)

・スパゲッティ 160g
・昆布(5cm角) 1枚
・固形チキンスープの素(洋風) 1個

・塩 少々

・青じそ(粗みじん切り) 4~5枚

・エクストラバージンオリーブ油 適量



ソース
・ベーコン 60g
・たまねぎ 40g

・賀茂なす 40g
・セロリ 30g
・かぼちゃ 30g

・万願寺とうがらし 20g
・にんじん 25g
・おから 15g
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2

・塩 少々

・スバゲッティのゆで汁 お玉1杯分
・トマトジュース カップ1
・梅肉 大さじ1



<作り方>
1 鍋にたっぷりの水を入れ、昆布(5cm角)1枚を加えて火にかける。

沸騰したら洋風固形チキンスープの素(1個)、塩(少々)を加えて混ぜ、スパゲッティを袋の表示時間より1分間短くゆでる。



2 ベーコンは2cm幅に切る。たまねぎ・賀茂なす(各40g)、セロリ・

かぼちゃ(各30g)、万願寺とうがらし(20g)は大きさを揃え、小さめの角切りにする。にんじん(25g)はチーズおろし器でおろすか、なければ薄めのささがきにする。



3 フライパンにエクストラバージンオリーブ油(大さじ2)を熱し、ベーコンを入れて炒める。脂が出てきたらにんじん以外の野菜を加えて炒める。



4 全体に脂がまわったら塩(少々)をふり、スパゲッティのゆで汁(お玉1杯分)を加え、フタをして約1分30秒間、蒸し煮する。



5 フタをとって軽く水分を飛ばしたら、トマトジュース(カップ1)を

加え、少し煮つめる。



6 2でゆでたスパゲッティ、梅肉(大さじ1)を加えて、ソースと混ぜ合わせ、2のにんじんとおから(15g)を加えてサッとからめる。



7 器に盛りつけ、仕上げに粗みじんに切った青じそを散らし、エクストラバージンオリーブ油(適量)回しかけたら完成です。




1
昔ながらのスパゲッティ★これぞ王道ナポリタン
ケチャップ多め、相当ジャンキーなナポリタンです(笑)♪
時間:約15分

2
簡単♪牛乳と全卵☆★濃厚カルボナーラ★☆
【生クリームは不要!】 牛乳と全卵・スライスチーズで作っちゃお~!
時間:約30分

3
牛乳で作る!ほうれん草とツナのクリームパスタ
弱火で煮込んで作るクリームソースです。生クリームなしでも美味しくつくれます。
時間:約30分



楽天ウェブサービスセンター


ブログランキングに参加しております。応援よろしくお願いします。
テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:

「ノンストップ」 2015年8月28日(金)放送


晴れOne Dish 「鶏手羽と大根のスタミナ炒め」


今回坂本昌行さんが作るのは、夏バテ気味の人におすすめ「鶏手羽と大根のスタミナ炒め」です。カリッと香ばしい鶏手羽に甘辛のタレがからんだスタミナ満点の一品。ビールにもご飯にもピッタリです。




チューリップ黄鶏手羽と大根のスタミナ炒め


材料(2人分)

・鶏手羽中 6本

・大根 250g

・ニンニクの芽 6本

・塩・黒コショウ 各適量

・ゴマ油 大さじ1/2

・すりゴマ(白) 適量



合わせ調味料

・コチュジャン 大さじ1

・みそ 大さじ1

・酒 大さじ1

・砂糖 大さじ1/2

・ショウガ(すりおろす) 小さじ1

・ニンニク(すりおろす) 小さじ1/2



<作り方>

1 鶏肉は骨に沿って切り目を入れ、両面に塩・黒コショウ(各適量)をふって下味をつける。大根は細めの乱切りにする。ニンニクの芽は5cm

長さに切る。



2 フライパンにゴマ油(大さじ1/2)を熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ焼く。



3 焼き色がついたら裏返し、大根を加えてしっかりと焼き色をつける。


●ポイント

鶏手羽と大根はしっかりと焼き色をつけておいしさを閉じ込め、香ばしさを出します。また大根を焼くこと絵余分な水分が抜けて甘みが引き立ちます。



4 大根に焼き色がついたらニンニクの芽を加え、フタをして時々フライパンを揺すりながら、中火で5分間加熱する。



5 コチュジャン・みそ・酒(各大さじ1)、砂糖(大さじ1/2)、おろしショウガ(小さじ1)、おろしニンニク(小さじ1/2)を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。



6 4のフタを外し、5の合わせ調味料を加え、火を強めて全体を炒め合わせる。



7 器に盛り、白すりゴマ(適量)をふったら完成です。




1
お酢で疲労回復☆手羽元のさっぱり煮
お酢を使って手羽元を炒め煮にしました。にんにくとしょうががうまさのポイントです。
時間:指定なし

2
鶏肉と大根の甘辛煮
味がしみたほくほく大根と卵に鶏肉!温まりますよー!
時間:指定なし

3
本格っぽいけど簡単『骨付きチキンのスープカレー』
骨付きチキンで作ると深みがでます。野菜はあったものを適当に入れています。
時間:約1時間



楽天ウェブサービスセンター


ブログランキングに参加しております。応援よろしくお願いします。
テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:

あさチャン 2015年8月28日(金)放送


晴れ北斗ゴハン 「ジャージャー麺風パリパリそうめん」



北斗晶さんが超簡単なおかずを紹介してくれる「北斗ゴハン」。



今回はゆでたそうめんをリメイクした「ジャージャー麺風パリパリそうめん」です。



調理時間はおよそ10分。余ったそうめんをパリパリに揚げて、みそベースのさっぱりしたジャージャー麺風に仕上げました。




チューリップオレンジ北斗流!ジャージャー麺風パリパリそうめん


材料(2人分)
・そうめん(ゆでたもの) 2人分(約3束)
・サラダ油 適量

・きゅうり(せん切り) 適量



あん
・干し椎茸 3枚

・豚挽き肉 200g
・水 200ml
・砂糖 大さじ1
・味噌 大さじ2
・めんつゆ 大さじ3
・ごま油 少々
・水溶き片栗粉 大さじ2



<作り方>

1 そうめんを揚げる

小さめのフライパンに深さ1~2cmのサラダ油を熱し、ゆでたそうめんを

1人分ずつ、丸く広げて両面をカリカリに炒め揚げる。



2 あんを作る

干し椎茸は軽く水で湿らせ、石づきを除いてハサミで細かく切る。 ※干し椎茸は水で湿らせることでハサミで切るときに飛び散らない。



3 切ったしいたけを耐熱ボウルに入れ、砂糖(大さじ1)、水(200ml)を加えてラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。




4 ボウルを取り出し、熱いうちに味噌(大さじ2)、めんつゆ(大さじ3)を加えて混ぜる。




5 あんの具材を炒める

フライパンにごま油(少々)を熱し、豚ひき肉を入れて中火で2~3分間

炒める。



6 ひき肉に火が通ったら、4の味付けした椎茸を戻し汁ごと加える。いったん火を止め、水溶き片栗粉 (大さじ2)を入れて、よく混ぜてとろみをつける。



7 盛り付ける

炒め揚げしたそうめんを器に盛り、6のあんをかけ、せん切りしたきゅうりをのせたら完成です。



ラブレター来週の北斗ゴハンはお弁当にもピッタリ冷めてもおいしい「しょうが焼きおにぎり」です。お楽しみに!




1
お手軽本場味!☆冷やしジャージャー麺☆
お家で簡単☆ お手軽材料で本格中華です!
時間:約15分

2
本格★ジャージャー麺
汁麺にあきたら、コレ!
時間:約15分

3
肉味噌ジャージャー麺
ひき肉で作る肉味噌と、パリパリ野菜の食感が食欲をそそるジャージャー麺です。煮詰めるだけの簡単中華レシピです。
時間:指定なし



楽天ウェブサービスセンター


ブログランキングに参加しております。応援よろしくお願いします。
テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

いいね!した人  |  コメント(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇