テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組で放送した最新情報を紹介していきます。生活に役立つお得情報・面白くて楽しい情報などを提供いたします。雑誌ネタ、その他お得な情報も書いていきます。1d90f328944b5fee


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「ノンストップ」 2015年3月27日(金)放送


晴れOne Dish 「新ジャガと鶏手羽元の照り煮」



今回坂本昌行さんが作るのは、「新ジャガと鶏手羽元の照り煮」です。



黒酢で独特のコクを加えて甘辛く仕上げた照り煮。丸ごとの新ジャガが絶品のボリューム満点な一品です。




チューリップオレンジ新ジャガと鶏手羽元の照り煮


材料(2人分)

・新ジャガイモ(皮つき) 6個(300g)

・鶏手羽元 6本

・スナップエンドウ 8本

・塩 適量

・揚げ油 適量

・サラダ油 大さじ1/2

・黒酢 100cc

・水 100cc

・砂糖・しょうゆ 各大さじ2



<作り方>

1 鶏手羽元は骨に沿って、切り目を入れ、全体に塩(適量)をふる。

スナップエンドウはヘタと筋を除いて、塩ゆでする。



2 鍋にジャガイモを皮付きのまま入れる。かぶるくらいまで揚げ油を入れて火にかけ、中火で15分ほど揚げる。串を刺してサッと通ればOK。


●ポイント

ジャガイモを冷たい油から入れて揚げることで、新ジャガの甘みがより引き出されておいしくなります。



3 フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱して、鶏肉を皮目を下にして入れ、両面を焼く。



4 全体に焼き色がついたら、揚げたジャガイモ、黒酢・水(各100cc)、砂糖・しょうゆ(各大さじ2)を加えてフタをし、中火で5~6分煮る。


●ポイント

穀物酢の代わりに黒酢を使って、独特のコクとうま味をプラスします。



5 鶏肉に火が通ったら、フタを外して強火にし、汁気が少なくなり照りがつくまで煮詰める。下ゆでしたスナップエンドウを加え、ひと混ぜしたら

完成です。



1
鶏肉と大根の甘辛煮
味がしみたほくほく大根と卵に鶏肉!温まりますよー!
時間:指定なし

2
お酢で疲労回復☆手羽元のさっぱり煮
お酢を使って手羽元を炒め煮にしました。にんにくとしょうががうまさのポイントです。
時間:指定なし

3
圧力鍋で時短!手羽元と大根のこってり煮♪
圧力鍋を使って、加圧時間5分、手羽元も大根もとろとろになります。
時間:約15分



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「ヒルナンデス」 2015年3月26日(木)放送


晴れ大ヨコヤマクッキング 春のおでかけ弁当作り


関ジャニ∞の横山裕さんが、水卜麻美アナと一緒に、お料理に初挑戦する

新企画。 茂出木浩司シェフと桝谷周一郎シェフに指導を受けながら、この時期にピッタリな、冷めてもおいしい春のおでかけ弁当作りに挑戦します。




1 横山・茂出木チーム 「ハンバーグ&チキンライス弁当」


●ハンバーグ


材料(2人分)

・牛ひき肉 150g

・豚ひき肉 100g

・タマネギ 1/8個

・レンコン 20g

・パン粉 40g

・牛乳 20cc

・卵黄 1個

・粉チーズ 20g

・塩・コショウ 各少々

・ナツメグ 小さじ1



ソース

・ケチャップ 100cc

・ウスターソース 100cc

・粒マスタード 小さじ1

・はちみつ 小さじ1/2



<作り方>

1 具材の下ごしらえ

タマネギとレンコンはみじん切りにする。パン粉は牛乳(20cc)に浸しておく。ボウルにケチャップ・ウスターソース(各100cc)、粒マスタード(小さじ1)、はちみつ(小さじ1/2)を入れて、よく混ぜ合わせる。



2 タネを作る

ボウルに、牛ひき肉、豚ひき肉、みじん切りにしたタマネギとレンコン、

牛乳に浸したパン粉、卵黄(1個)、粉チーズ(20g)、塩・コショウ

(各少々)、ナツメグ(小さじ1)を入れ、手の平で押すように混ぜ合わせ、粘りが出るまでよくこねる。



3 タネを成形する

2のタネを4等分する。手の平にサラダ油を少し塗り、タネをたたいて中の空気を抜きながら小判型に成形する。



4 タネを焼く

フライパンにサラダ油(適量)をひき、温める。中に火が通りやすいように、タネの中央部分をへこませて、強火で3~4分間焼く。



5 ハンバーグを裏返して弱火にし、フタをして5~6分間蒸し焼きする。

最後に料理酒を軽く回しかけ、フランべしたら、ハンバーグを取り出す。



6 ソースを作る

フライパンに残った肉汁に、1で混ぜたソースを加え、混ぜながら温める。焼き上がったハンバーグに、ソースをかければ完成です。




1
とろ~り♪チーズinハンバーグ
ハンバーグを切ると、とろ~りチーズが♪
時間:約30分

2
元店長がこっそり教えるびっくり◯ンキーのハンバーグ
好評の為レシピを分かりやすくしました。分量を多少変更しました。(2013年3月)以前載せていたポテサラパケットはレシピID: 1590004701です。
時間:約1時間



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●5分でできる!簡単チキンライス


材料(2人分)

・ご飯 200g

・タマネギ 1/4個

・鶏モモ肉 60g

・マッシュルーム 2個

・グリーンピース お好み

・バター 大さじ4

・ケチャップ 100cc



<作り方>

1 タマネギはみじん切りにする。鶏肉は1cm角に切る。マッシュルームは薄切りにする。



2 耐熱ボウルに、タマネギとバター(大さじ4)を入れ、電子レンジで2分間加熱する。



3 レンジから取り出し、鶏肉とマッシュルームを加え、さらに3分間加熱する。



4 フライパンにケチャップ(100cc)を入れ、少し炒めたらご飯を加えよく混ぜ合わせておく。



5 レンジで加熱した具材とグリーンピースをフライパンに入れ、よく混ぜ合わせ、塩・コショウで味をととのえたら完成です。




1
超簡単♪炊飯器でこくうまチキンライス
そのままチキンライスとして食べても、オムライスにしてもドリアにしてもおいしいです♪
時間:約1時間

2
炊飯器でチキンライス✿
材料入れて、スイッチオン!! オムライスにしたり、このまま食べても♡
時間:指定なし



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2水卜・桝谷チーム 「イタリアンアメリカンクラブサンドイッチ弁当」


●イタリアンアメリカンクラブサンドイッチ


材料(2人分)

・食パン(6枚切り) 4枚

・卵 2個

・薄切りベーコン(半分の長さ) 8枚

・トマト(薄切りにする) 1個

・サニーレタス 4枚 

・粉チーズ 60g

・ケチャップ 適量



ソース

・マヨネーズ 大さじ4

・マスタード 小さじ1

・カレー粉 ふたつまみ



<作り方>

1 食パンを焼く。



2 ソースを作る

ボウルに、マヨネーズ(大さじ4)、マスタード(小さじ1)、カレー粉(ふたつまみ)を入れて混ぜ合わせる。



3 ベーコンの卵つつみを作る

ボウルに、卵(2個)を割って混ぜる。



4 ここからは1人分ずつ作る。フライパンにベーコン4枚を入れて両面を

焼く。ベーコンがちりちりしてきたら、ベーコンがパサつかないように、

半量の溶き卵を回しかける。卵の表面が固まり始めたら端を折り返し、四角く折りたたむ。ひっくり返して裏側もサッと焼く。同様にもう1個分作る。



5 粉チースせんべいを作る

ベーコンを焼いた後のフライパンで、半量の粉チーズを広げて入れ、弱火で

溶かしながらカリカリのせんべいにする。同様にもう1枚分作る。



6 具材をはさむ

トーストした食パンに、2のソースをパンの耳までムラなく塗る。サニー

レタスを大きいまま1枚ずつパンにのせ、そのうえにベーコンの卵つつみをのせる。



7 ケチャップを軽くかけ、薄切りのトマトを敷き詰める。最後に粉チーズせんべいをのせ、もう1枚のパンではさみ、3等分に切る。同様にもう1組分作ったら完成です。



1
マヨった時は、フライパン1つの「マヨチキン」
下味付けて、フライパンですぐ調理。洗いものもなく簡単おいしく。お子様も大好きですよ。
時間:約10分

2
すっごく美味しいタマゴサンド
砂糖と塩でぐんと味が違ってきます。
時間:約15分

3
TVで有名だった幻のたまごサンド復元
きたなシュランでタカさんに★二つ半もらったコロナ97歳のシェフの凄く美味しいたまごサンド、閉店したので作ってみました
時間:5分以内


4
ゆで卵じゃない★レンジで作る簡単タマゴサンド★
レンジで簡単調理★ゆで卵じゃないので、食感が違い フワフワ♪(●´∀`●) サンドイッチやオープンサンドにどうぞ♪
時間:5分以内



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きょうの料理(NHK) 2015年3月26日(木)放送


晴れ栗原はるみのお弁当12か月 「定番!から揚げ弁当」



昨年度の放送の「栗原はるみのお弁当12か月」シリーズから、作りやすく失敗のない春にピッタリのお弁当をアンコールで、2日間にわたってご紹介します。



2日目はお弁当の定番!から揚げ弁当です。お弁当の中身は、鶏のから揚げ、さやいんげんのごまあえ、昆布とにんじんの煮物の3品です。 




1 栗原はるみから揚げ弁当 「鶏のから揚げ」


「冷めてもおいしい」を意識して、栗原さんが試作に試作を重ねた鶏のから揚げです。お弁当用にはいつもより気持ち長めに、カリッと揚げるのがコツです。



●鶏のから揚げ


材料(8~10個分)

・鶏もも肉 1枚(250g)

・うまみじょうゆ 大さじ1と1/2 ※材料と作り方は下記参照

・片栗粉 大さじ4

・揚げ油 適量



うまみじょうゆ(作りやすい分量)

・しょうゆ カップ2

・にんにく 2~3片

・しょうが 1片

・削り節(厚削りのもの) 20g



<作り方>

1 うまみじょうゆを作る

にんにく(2~3片)、しょうが(1片)は皮をむいて薄切りにする。削り節(圧削りのもの)20gとともに、しょうゆ(カップ2)に加え、冷蔵庫で半日間くらいおく。さらに1~2日おくと味がなじむ。



※うまみじょうゆは、炒め物やギョーザの下味など、しょうゆ代わりに使えて便利です。味がだんだん濃くなるので、冷蔵庫に保存し、10日間を目安に使いきるのがおすすめです。



2 鶏肉は約3cm角に切り、ボウルに入れる。うまみじょうゆ(大さじ1と1/2)を加えて手でもみ込み、5~10分間おく。汁気が出てきた場合は、

ザルに上げてしっかりきる。



3 鶏肉をポリ袋に入れ、片栗粉(大さじ4)を加えて、全体にたっぷり

まぶす。



4 鍋に2~3cm深さ(鶏肉の頭が少し出るくらい)まで揚げ油を入れて、約180℃に熱する。鶏肉を加えたら3分間ほど、触らずに揚げる。



5 カラリとしてきたら裏返し、時々空気に触れさせながらこんがりと

中まで火を通したら完成です。




<から揚げをアレンジ!>


から揚げを多めに作っておけば、昼ご飯や夕飯にとっても便利ですよ。



●トロトロ卵のから揚げ丼


材料(1人分)

・鶏のから揚げ 4~5個(鶏もも肉1/2枚分)

・卵(常温に戻しておく) 1個

・温かいご飯 茶碗1杯分

・だし カップ1/2

・うす口しょうゆ・みりん 各大さじ1/2

・砂糖 小さじ1/2

・塩 少々



水溶き片栗粉

・片栗粉 小さじ1/2

・水 小さじ1



<作り方>

1 鍋に、だし(カップ1/2)、うす口しょうゆ・みりん(各大さじ1/2)、砂糖(小さじ1/2)、塩(少々)を入れて中火にかける。



2 片栗粉(小さじ1/2)を水(小さじ1)で溶いた水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。



3 再び煮立ったら、溶きほぐした卵を回し入れ、ゆっくり数回混ぜて、

トロトロにゆるく火を通す。



4 丼に温かいご飯を盛り、から揚げをのせ、2をかけたら完成です。




●から揚げのみぞれがけ


材料(2~3人分)

・鶏のから揚げ 8~10個(鶏もも肉1枚分)

・だし カップ1/2

・しょうゆ・みりん 各大さじ2

・砂糖 大さじ1

・大根おろし 適量

・七味唐辛子 適量



<作り方>

1 鍋に、だし(カップ1/2)、しょうゆ・みりん(各大さじ2)、砂糖

(大さじ1)を入れて混ぜながら、温める。



2 から揚げを器に盛り、1を回しかける。大根おろしをのせ、お好みで

七味唐辛子をふったら完成です。




1
カリッカリ♪我が家自慢の鶏の竜田揚げ
旦那様が「母さんの唐揚げは世界一やな~」と子ども達に言ってくれます(*^o^*)ごく普通の唐揚げの作り方に我が家流ポイントが少しあるので手順で紹介しています。
時間:約15分


2
我が家の人気者!!鶏の唐揚げ
砂糖を入れることで柔らかくジューシーな唐揚げになります!ぜひ一度お試しを!
時間:約15分

3
甘辛からあげ*..お箸がとまりません
甘辛でごはんとビールがすすみます。冷蔵庫で冷たくしてもおいしいです。残り物の唐揚げにこのタレを絡めるだけでもできます。おつまみやお弁当にもぴったり!
時間:約15分



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2 栗原はるみから揚げ弁当 「さやいんげんのごまあえ」


たっぷりの黒ごまがおいしくて、多めに作っておけば、晩ごはんの1品にもなりますよ。



●さやいんげんのごまあえ


材料(4人分)

・さやいんげん 200g

・塩 少々



あえ衣

・黒ごま 大さじ6(50g)

・砂糖 大さじ2

・みりん 大さじ1/2

・しょうゆ 大さじ1~1と1/2



<作り方>

1 さやいんげんは筋を取り、2~3等分の斜め切りにする。塩(少々)を

入れた熱湯で1分30秒~2分間ゆでる。冷水にとってザルに上げ、布巾で

水気を丁寧に拭く。



2 フライパンで黒ごま(50g)を香りが出るまで、弱火でいる。



3 いった黒ごまをすり鉢に入れて、すりこ木で半ずりにする。砂糖

(大さじ2)、みりん(大さじ1/2)、しょうゆ(大さじ1~1と1/2)を

加えて混ぜ合わせる。



4 さやいんげんをすり鉢に加えてあえ、味をみて足りなければ塩(少々)で味をととのえたら完成です。





3 栗原はるみから揚げ弁当 「昆布とにんじんの煮物」


海藻好きの栗原さんが一年中、作り続けている常備菜です。炊きたてのご飯に、どっさりのせて食べるとおいしいですよ。



●昆布とにんじんの煮物


材料(作りやすい分量)

・刻み昆布(乾) 1袋(35~40g)

・にんじん 1/2本(約80g)



煮汁

・しょうゆ 大さじ3

・みりん 大さじ2

・酒 大さじ2

・砂糖 大さじ1



<作り方>

1 刻み昆布はサッと洗ってから、水に15cm間くらいつけて戻す。ザルに上げて水気をよくきる。にんじんは5~6cm長さのせん切りにする。



2 小鍋に、しょうゆ(大さじ3)、みりん・酒(各大さじ2)、砂糖(大さじ1)を入れて煮立て、戻した昆布を加える。弱火で、汁気がなくなるまで5分間ほど煮る。



3 2の鍋ににんじんを加えて混ぜ、火を止める。そのまま粗熱が取れる

までおいて、味を含ませたら完成です。



※長めに保存したい場合は、にんじんを加える前の段階がおすすめです。

昆布のみだと約10日間、にんじんを加えた場合は3~4日間が目安です。



1
主人が、いくらでも食べれると絶賛のナス・ピーマン
お弁当のおかずにと思って作ったら、主人が、お弁当箱の半分のスペースは、これでいいよと言うぐらい絶賛してくれたので、我が家の定番おかずになりました(^^♪
時間:約10分

2
カリッカリ♪我が家自慢の鶏の竜田揚げ
旦那様が「母さんの唐揚げは世界一やな~」と子ども達に言ってくれます(*^o^*)ごく普通の唐揚げの作り方に我が家流ポイントが少しあるので手順で紹介しています。
時間:約15分

3
お弁当おかず★鶏胸のやわらか味噌マヨ焼き
我が家のヒーロー鶏胸肉。お財布にも体にも優しい、硬派な胸肉をやわらかに味変。味噌マヨ味がいつもと違ってご飯が進む事間違いなしです(´∀`*)
時間:1時間以上


4
ちくわのマヨ炒め
お弁当、おつまみに(^^)
時間:5分以内



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「いっぷく」 2015年3月26日(木)放送


晴れ出張極ウマ料理人 志村幸一郎「鶏の唐揚げ・手羽先の揚げ漬け」



「出張極ウマ料理人」は、一流シェフが簡単にマネできる極ウマテクニックを、お悩みを持つ主婦に伝授するコーナーです。



最終回はてんぷら小野の主人 志村幸一郎さんが、中はジューシーで衣が

カリッとした極ウマ「唐揚げ」の作り方を教えてくれます。さらにやみつきになる「手羽先の揚げ漬け」も生クッキングしてくれました。



1 志村幸一郎 「極ウマ鶏のから揚げ」


材料(2人分)
・鶏もも肉 200g



下味

・リンゴ(皮付き) 1/4個

・ショウガ(皮付き) 20g

・ニンニク 1/2個 
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・ハチミツ 小さじ1




・片栗粉 適量
・サラダ油 小さじ1



揚げ油
・サラダ油 400cc
・ゴマ油 30cc



<作り方>
1 鶏肉は脂肪と筋を取り除く。味のしみ込みにくい皮面をフォークで

刺し、ひっくり返して肉の厚いところも刺し、火の通りを均等にする。

鶏肉を繊維に沿って、食べやすい大きさに切り分ける。



2 リンゴとショウガは皮付きのまますりおろす。ニンニクは芯を取り

除き、包丁でつぶす。ボウルに、酒(大さじ1)、しょうゆ(大さじ2)、

ハチミツ(小さじ1)、すりおろしたリンゴとショウガ、つぶしたニンニクを入れて混ぜ合わせる。


●ポイント

リンゴにはタンパク質を分解する酵素が入っているので、一緒に漬け込むと鶏肉がより柔らかくなります。



3 2のボウルに鶏肉を加え、手でよくもみ込み、15分ほどおく。



4 鶏肉の表面についている余分な水分を、ペーパーでしっかり拭き取る。



5 鶏肉に片栗粉をまぶし、半量のサラダ油を混ぜ合わせ、片栗粉をまぶす。残りのサラダ油を混ぜ合わせ、最後は片栗粉でコーティングする。


●ポイント

衣に油を混ぜることで揚げている最中に油が抜け、細かな空洞ができサクッとした食感に仕上がります。油は2回に分けて混ぜることで、より均等に

混ざります。



6 サラダ油(400cc)にゴマ油(30cc)を加えた揚げ油を180℃に熱し、鶏肉を広げるように入れる。菜箸でこまめに返し、水分を均等に飛ばし

ながら、2分間揚げる。



7 油から取り出して2分間休ませ、余熱で火を通す。



8 揚げ油を190~200℃に熱し、鶏肉を戻し入れ、40秒間揚げたら完成

です。



1
カリッカリ♪我が家自慢の鶏の竜田揚げ
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時間:約15分


2
我が家の人気者!!鶏の唐揚げ
砂糖を入れることで柔らかくジューシーな唐揚げになります!ぜひ一度お試しを!
時間:約15分

3
甘辛からあげ*..お箸がとまりません
甘辛でごはんとビールがすすみます。冷蔵庫で冷たくしてもおいしいです。残り物の唐揚げにこのタレを絡めるだけでもできます。おつまみやお弁当にもぴったり!
時間:約15分



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2 志村幸一郎 「手羽先の揚げ漬け」


材料(2人分)
・鶏手羽先 4本



下味

・酒 大さじ1
・片栗粉 適量
・塩・コショウ 各適量
・ショウガ(皮付きですりおろす) 小さじ1



タレ

・みりん・酒 各大さじ2

・砂糖 小さじ1

・しょうゆ 大さじ2
・ショウガの薄切り(皮付き) 3枚
・酢 大さじ1



揚げ油
・サラダ油 400cc
・ゴマ油 30cc



薬味
・新タマネギ(薄切り) 1/2個分
・白ゴマ・粉山椒 各適量



<作り方>
1 鶏手羽先はフォークで数箇所刺し、火の通りをよくさせておく。



2 手羽先をバットに並べ、酒(大さじ1)、塩・コショウ(各適量)、

片栗粉(適量)、おろしショウガ(小さじ1)をふり、軽くもみ込み、

15分間おいて味をなじませる。



3 鍋に、みりん・酒(各大さじ2)を入れてひと煮立ちさせたら、中火にし、砂糖(小さじ1)、しょうゆ(大さじ2)、ショウガの薄切り(3枚)を加えて混ぜる。火を止めて、酢(大さじ1)を加え、ボウルに移す。



4 手羽先の表面についている余分な水分を、ペーパーでしっかりと拭き

取り、片栗粉をまぶず。



5 サラダ油(400cc)にゴマ油(30cc)を加えた揚げ油を170℃に熱し、手羽先を入れる。菜箸でこまめに返し、水分を均等に飛ばしながら、2分

30秒間揚げる。



6 油から取り出して2分間休ませ、余熱で火を通す。



7 揚げ油を180℃に熱し、手羽先を戻し入れ、1分間揚げる。



8 手羽先をバットに上げて油をきり、熱いうちに3のボウルに入れて、

タレをよくからめる。



9 器に盛りタレを回しかけ、薄切りにした新タマネギを添え、白ゴマと

山椒をふったら完成です。


1
名古屋名物!手羽先の唐揚げ♪
大人はパウダーこしょうをかけてスパイシーに仕上げてください♪ 我が家は子供が小さいのでノンスパイシー!でも大人気です!!
時間:約15分

2
「がってん流」下ごしらえの食べやすい手羽先唐揚げ
・骨と肉をキッチンバサミで分離させ、細い方の1本の骨を外してしまうことで、食べやすくなります。・揚げもの時、2本共外すと、肉が縮み、肉汁も流れてしまいます。
時間:約30分

3
カリカリ☆手羽先の甘辛揚げ
手羽先の甘辛揚げです。甘辛でビールのおつまみにピッタリです(*^^)v
時間:約30分


4
お店の味!手羽先のから揚げ 揚げ焼きで! 風来坊風
名古屋名物手羽先を再現しました家族にも好評!フライパンで揚げ焼きするのでヘルシーでおいしいです☆ おつまみ、おかずに!!
時間:約30分



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きょうの料理(NHK) 2015年3月25日(水)放送


晴れ栗原はるみのお弁当12か月 「失敗なし!さけたま弁当」



昨年度の放送の「栗原はるみのお弁当12か月」シリーズから、作りやすく失敗のない春にピッタリのお弁当をアンコールで、2日間にわたってご紹介します。



1日目はビギナーにもおすすめ、みんなが大好きな鮭と卵が主役のお弁当

です。お弁当の中身は、塩ざけご飯のおにぎり、卵焼き、あっさりコール

スロー、たたききゅうりの酢じょうゆ漬けの4品です。 




1 栗原はるみさけたま弁当 「塩ざけご飯のおにぎり」


炊飯器で一緒に鮭を炊きこむだけ。シンプルなおいしさです。



●塩ざけご飯のおにぎり


材料(2人分)

・米 カップ1(200ml)

・水 カップ1(200ml)

・塩ざけ(甘塩) 1切れ(100g)

・酒 大さじ1/2

・塩 少々

・焼きのり 適量



<作り方>

1 米(カップ1)は洗ってザルに上げ、15分間ほどおく。



2 塩ざけは大きな骨があれば取り除き、酒(大さじ1/2)をふる。



3 炊飯器の内釜に米を入れ、水(カップ1)を注ぎ、塩ざけをのせて

普通に炊く。



4 炊き上がったら、塩ざけの皮と残った骨を取り除き、ほぐしながら

サックリと混ぜる。味をみて、足りなければ塩(少々)で味をととのえる。



5 おにぎりにして、好みで焼きのりを巻いたら完成です。




1
*おにぎらず☆カニカマ&ゆでたまご*
ゆで玉子&カニカマ&レタス&マヨネーズのサラダっぽい組み合わせ♡ご飯は白ゴマ混ぜてます♪お気に入り登録110人超えました!皆様ありがとうございます。
時間:5分以内


2
鮭・たま♪おにぎらず
冷めても美味しい♪ 温める時、フライパンで弱火で焼いて温めると、海苔パリッ香ばしさも出て・・まいうー( *´艸`)
時間:約10分



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2 栗原はるみさけたま弁当 「卵焼き」


巻きすで巻くので形が崩れても大丈夫。ビギナーでも失敗なしにできます。



●卵焼き


材料(1本分)

・卵 2個

・砂糖 大さじ1と1/2~2

・みりん 大さじ1

・塩 少々

・サラダ油 適量



<作り方>

1 巻きすの上にオーブン用の紙を敷いておく。



2 ボウルに卵(2個)を溶きほぐし、砂糖(大さじ1と1/2~2)、みりん(大さじ1)、塩(少々)を加えてよく混ぜ、ザルで一度こす。



3 卵焼き器にサラダ油(適量)を熱し、ペーパタオルで全体になじませる。しっかり熱くなったら卵液を半量弱流し入れてザッと混ぜ、半熟のうちに手早くまとめる。



4 焼けた卵を向こう側に寄せ(このとき油が足りない場合はあいたところになじませる)、残りの卵液を流し入れる。



5 焼けた卵を持ち上げて、下にも卵液が行き渡るようにし、半熟より少し火が入った状態になったら手前にクルクルと巻く。※ここできれいに巻けなくても挽回できるから、大丈夫です。



6 卵焼きを取り出し、熱いうちにオーブン用の紙でクルクルと巻く。

※ここでは素早く、余熱で固めます。



7 さらに巻きすで巻いたら、輪ゴムで止めて数分間おいて形を整える。

食べやすい大きさに切り分けたら完成です。





3 栗原はるみさけたま弁当 「あっさりコールスロー」


冷めてもおいしいマヨーネーズ味は、お弁当にぴったりのおかずです。



●あっさりコールスロー


材料(作りやすい分量)

・キャベツ 600g

・にんじん 1/2本(約80g)

・たまねぎ 1/4個

・塩 小さじ1/2

・マヨネーズ 大さじ2~3

・顆粒スープの素(洋風) 少々

・砂糖 少々

・塩・コショウ 各少々

・酢 大さじ2



<作り方>

1 キャベツは少し太めのせん切りにする。にんじんは5cm長さの太めのせん切りにする。たまねぎは薄切りにする。



2 ボウルにキャベツ、にんじん、たまねぎを入れ、塩(小さじ1/2)をふって軽く混ぜ、10分間ほどおく。



3 2をペーパータオル(またはさらし)で包み、手の平に底を当てて、

水気を吸わせる。水気を無理やり絞ったりせず、ポンポンとやさしく手に

当てて、自然に下に水気を落とすイメージで。



4 3をボウルに移し、マヨネーズ(大さじ2~3)、洋風顆粒スープの素・砂糖・塩・コショウ(各少々)、酢(大さじ2)を加えて、サックリと混ぜたら完成です。



冷蔵庫で2~3日間保存可能。ただし、だんだん水分が出てくるので早めに食べるのがおすすめです。






4 栗原はるみさけたま弁当 「たたききゅうりの酢じょうゆ漬け」


おいしい漬け汁がしみたきゅうりは、最高の箸休め。お弁当に詰めるときは、せん切りのにんじんとしょうがを合わせてもおいしいですよ。



●たたききゅうりの酢じょうゆ漬け


材料(作りやすい分量)

・きゅうり 6本


漬け汁

・酢 カップ1/2

・しょうゆ カップ1/2

・砂糖 大さじ4

・ごま油 大さじ1

・赤唐辛子(小口切り) 1~2本分



<作り方>

1 酢・しょうゆ(各カップ1/2)、砂糖(大さじ4)をよく混ぜ合わせ、

漬け汁を作る。



2 きゅうりはすりこ木や麺棒でたたいて亀裂を入れ、食べやすい大きさに切る。



3 きゅうりをジッパー付きのポリ袋入れ、1の漬け汁を注ぎ、ごま油

(大さじ1)、赤唐辛子の小口切りを加えて、冷蔵庫で1~2時間おいたら

完成です。



冷蔵庫で1週間ほど保存可能。ただし、味がだんだん濃くなっていくので、好みの段階で食べきりましょう。



お弁当にはにんじんとしょうがのせん切り(各適量)を漬け汁に5~10分間浸し、きゅうりと一緒に詰めてもおいしいですよ。



1
主人が、いくらでも食べれると絶賛のナス・ピーマン
お弁当のおかずにと思って作ったら、主人が、お弁当箱の半分のスペースは、これでいいよと言うぐらい絶賛してくれたので、我が家の定番おかずになりました(^^♪
時間:約10分

2
カリッカリ♪我が家自慢の鶏の竜田揚げ
旦那様が「母さんの唐揚げは世界一やな~」と子ども達に言ってくれます(*^o^*)ごく普通の唐揚げの作り方に我が家流ポイントが少しあるので手順で紹介しています。
時間:約15分

3
お弁当おかず★鶏胸のやわらか味噌マヨ焼き
我が家のヒーロー鶏胸肉。お財布にも体にも優しい、硬派な胸肉をやわらかに味変。味噌マヨ味がいつもと違ってご飯が進む事間違いなしです(´∀`*)
時間:1時間以上


4
ちくわのマヨ炒め
お弁当、おつまみに(^^)
時間:5分以内



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