テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組で放送した最新情報を紹介していきます。生活に役立つお得情報・面白くて楽しい情報などを提供いたします。雑誌ネタ、その他お得な情報も書いていきます。1d90f328944b5fee


テーマ:

「ノンストップ」 2014年11月21日(金)放送


晴れOne Dish 「洋風ふろふき大根」



今回坂本昌行さんが作るのは、寒い夜にピッタリの「洋風ふろふき大根」

です。



ふろふき大根を洋風にアレンジ。洋風だしがしみ込んだ大根に、バター風味の肉そぼろをたっぷりかけていただく一品です。




チューリップ黄洋風ふろふき大根


材料(2人分)

・大根(厚さ4cmの輪切り) 4切れ

・ブロッコリー 1/4個

・ミニトマト 4個

・水 800cc

・顆粒洋風だし 大さじ1

・粉チーズ 適量



肉そぼろ

・鶏ひき肉 100g

・白ワイン 大さじ2

・バター 大さじ1

・みそ 大さじ3

・砂糖 大さじ2

・しょうゆ 大さじ1/2

・大根の煮汁 大さじ2




<作り方>

1 具材のしたごしらえ

厚さ4cmの輪切りにした大根4切れは、厚めに皮をむく。切り口の角を

除くように面取りし、火が通りやすいように片面に十文字に隠し包丁を

入れる。ブロッコリーは小房に分ける。ミニトマトはヘタを除く。



2 具材をゆでる

大根を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて20分ほど下ゆでする。ゆで

あがったらザルに上げる。



3 鍋に大根を戻し入れ、水(800cc)、顆粒洋風だし(大さじ1)を

加えてフタをし、強めの中火で20~30分煮る。途中、一度上下を返し、

竹串がスッと通るくらいまで煮る。



4 3の鍋にブロッコリー、ミニトマトを加え、フタをしないで2~3分ほど煮る。



5 肉そぼろを作る

ボウルに鶏ひき肉を入れ、白ワイン(大さじ2)を加えて混ぜ合わせる。



6 小さめのフライパンにバター(大さじ1)を溶かし、5のひき肉を入れ、菜箸数本で混ぜながらそぼろ状に炒める。※菜箸を数本束ねて炒めると、

細かなそぼろ状になる。



7 ボウルに、みそ(大さじ3)、砂糖(大さじ2)、しょうゆ(大さじ1/2)を入れ、4の大根の煮汁(大さじ2)を加えて混ぜ、みそと砂糖を

溶かす。



8 6のひき肉の色が変わったら火を弱めて、7を加えて混ぜる。



9 盛り付ける

大根を器に盛り、ブロッコリーとミニトマトを添える。大根に肉みそダレをたっぷりかけ、粉チーズ(適量)をふったら完成です。



1
今まで食べた大根の漬物の中で一番美味しい大根の漬物
簡単ですがとっても美味しいんです!! 刻んでおにぎりの具材にしても◎
時間:約30分

2
柔らかくて失敗なし♪簡単✿豚バラと大根の煮物❤
調味料は各ご家庭にだいたいあるもので、作り方も簡単♪ ひとつの鍋で作ります☆ 一度、豚バラと大根を茹でてから煮込むので、柔らかく味が浸み込んで美味しいです♪
時間:約30分

3
いくらでも食べれる!豚肉のさっぱり大根おろしかけ
豚肉を茹でて油を落とすのでとってもさっぱりでペロリと食べれちゃいます☆大根おろしとの相性も抜群です!
時間:指定なし


4
まちがいないっ!大根とこんにゃくの煮物
ほっとする定番の味です。
時間:約15分



楽天ウェブサービスセンター

ブログランキングに参加しております。応援よろしくお願いします。
テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:

きょうの料理(NHK) 2014年11月20日(木)放送


晴れ根菜たっぷりおかず ベスト3



きょうの料理で紹介したレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの

料理」のデーターを分析した結果、11月の検索ランキング上位は根菜をたっぷり使ったおかずでした。



そこで人気の高かった根菜レシピを、ランキング形式でご紹介します




王冠1第1位 土居善晴 「里芋の揚げだし」


旬の里芋の持ち味を最大限に楽しむには、丸ごとゆでるのがいちばんです。さらに片栗粉をたっぷりまぶじて揚げ、ふんわりした衣に調味だしを程よく含ませれば、もうワンランク上のおいしさになります。



●里芋の揚げだし


材料(2人分)
・里芋(大) 3~4個

・大根(すりおろす) 200~250g

・しょうが(すりおろす) 30g

・片栗粉 適量

・サラダ油 適量



調味だし

・水 カップ1

・しょうゆ カップ1/4

・みりん カップ1/4

・削り節 ひとつかみ



<作り方>

1 里芋は洗って泥を落とし、皮ごと水からゆでる。沸騰後20~25分間

ゆで、柔らかくなったら湯をきる。


●ポイント
皮ごとゆでると、皮の下のぬめりにある栄養とおいしさを失わず、皮も

ツルリときれいにむけます。



2 里芋が熱いうちに、堅い部分を切り落とす。布巾で包んで皮をむき、

手でギュッと握ってつぶす。



3 里芋に片栗粉をたっぷりまぶす。※片栗粉は多めにまぶして揚げると、しっかりとした衣になり、調味だしをよく含む。



4 小さめのフライパンに、サラダ油を1cmほどの深さまで入れて弱火に

かける。菜箸を入れて小さな気泡が出るくらいまで熱したら、里芋を入れ、表面がこんがりするまでしっかりと揚げる。



5 調味だしを作る

小鍋に、水(カップ1)、しょうゆ・みりん(各カップ1/4)、削り節

(ひとつかみ)を入れて弱火にかけ、ひと煮立ちさせたらザルでこす。



6 しょうがは皮をむいてすりおろす。 大根は皮付きのまま、食べる直前にすりおろす。おろした大根はザルに上げて水気をきる。



7 里芋を器に盛り、大根おろしとおろししょうがをのせ、5の調味だしをかけたら完成です。




1
里芋の煮っころがし。・:*さといも
お肉が好きですがたまには煮っころがしが食べたくなる時もあります。
時間:約30分


2
さといものカリカリバターしょうゆ焼き♪
ねばねばしない里芋料理です♪ ★2013.11.01 ピックアップ★
時間:約15分



楽天ウェブサービスセンター





王冠1第2位 栗原はるみ 「豚肉とれんこんの炒め煮」


れんこんにしみ込んだしょうゆの香ばしさがたまりません。同じ味つけで、牛肉とごぼう、鶏肉とれんこんなど応用も自在です。


●豚肉とれんこんの炒め煮


材料(4人分)
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g

・れんこん 450g

・サラダ油 大さじ1

・しょうゆ 大さじ3と1/2

・砂糖 大さじ2

・みりん 大さじ1



<作り方>

1 れんこんは皮をむき、3cm厚さののいちょう形に切る。水にさらして、水気をしっかりと拭き取る。豚肉は半分に切る。



2 フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、豚肉を入れて菜箸でほぐしながら炒めたら、一度取り出しておく。



3 2にサラダ油(大さじ1/2)を足し、れんこんを加えて炒める。



4 透き通ってきたら豚肉を戻し入れ、しょうゆ(大さじ3と1/2)、砂糖(大さじ2)、みりん(大さじ1)を加えて、汁気が少なくなるまで3分ほど炒め煮にしたら完成です。




1
れんこんつくねの照り焼き
材料は2つだけ! れんこんが『つなぎ』『食感』の二役!!
時間:約15分

2
超簡単♪れんこんきんぴら♪
定番ものです^^
時間:指定なし



楽天ウェブサービスセンター





王冠1第3位 吉田勝彦 「大根と肉だんごのしょうゆ煮」

大根は蒸して、煮るこの2ステップで、うまみたっぷりの柔らか大根が

楽しめます。フワフワの肉だんごとの相性もバツグンです。



●大根と肉だんごのしょうゆ煮


材料(2人分)
・大根 1/4本(300g)



肉だんご

・豚ひき肉 200g

・卵 1個

・酒 小さじ1

・しょうゆ 小さじ2

・片栗粉 小さじ1



煮汁

・水 カップ2と1/2

・砂糖 小さじ1

・酒 大さじ2

・しょうゆ 大さじ3



<作り方>

1 大根は皮をむき、縦四つ割りにしてから乱切りにする。せいろ(または蒸し器)に、オーブン用の紙を敷いて大根を並べ入れ、蒸気が上がった鍋にのせて強火で12~13分間蒸す。大根に竹串を刺してスッと通ったら、蒸し上がり。



●ポイント
大根は蒸すと水分が抜けるので、あとで煮るときに肉だんごのうまみや調味料の味が入りやすくなります。



2 肉だんごを作る

ボウルに豚ひき肉を入れ、卵(1個)、酒(小さじ1)、しょうゆ(小さじ2)を加えて、5分ほどよく練り混ぜる。粘りが出たら、片栗粉(小さじ1)を加え、さらに練り混ぜる。



●ポイント
片栗粉はつなぎの役割で、煮くずれを防ぐために入れます。片栗粉を最初

から混ぜると粘りが出にくいため、肉どうしがくっつくように練ってから、片栗粉を加えて混ぜて下さい。



3 2の適量を片手で握り、親指と人さし指の間から直径3~4cmのだんご状に絞り出す。これを繰り返し、約6個分作る。



4 フライパンに水(カップ2と1/2)を入れて中火にかけ、沸騰したら、

3の肉だんごを入れる。上下を返しながら煮汁が透明になるまで、5~10分ほどゆでる。途中、アクが出たら取り除く。



●ポイント
肉だんごは沸騰する前のぬるい湯に入れると煮くずれしやすいので、必ず

沸騰してから入れて下さい。



5 4のフライパンに大根を加えてフタをし、弱火にして10分間ほど煮る。※肉だんごから出たうまみを大根に吸わせる。



6 5に砂糖(小さじ1)、酒(大さじ2)、しょうゆ(大さじ3)を加えて

混ぜ、フタをしてさらに弱火で5分間ほど蒸し煮にしたら完成です。



1
今まで食べた大根の漬物の中で一番美味しい大根の漬物
簡単ですがとっても美味しいんです!! 刻んでおにぎりの具材にしても◎
時間:約30分

2
柔らかくて失敗なし♪簡単✿豚バラと大根の煮物❤
調味料は各ご家庭にだいたいあるもので、作り方も簡単♪ ひとつの鍋で作ります☆ 一度、豚バラと大根を茹でてから煮込むので、柔らかく味が浸み込んで美味しいです♪
時間:約30分

3
いくらでも食べれる!豚肉のさっぱり大根おろしかけ
豚肉を茹でて油を落とすのでとってもさっぱりでペロリと食べれちゃいます☆大根おろしとの相性も抜群です!
時間:指定なし



楽天ウェブサービスセンター

ブログランキングに参加しております。応援よろしくお願いします。
テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

いいね!した人  |  コメント(1)

テーマ:

「いっぷく」 2014年11月20日(木)放送


晴れ出張極ウマ料理人 「たいめいけん流 ハンバーグ&メンチカツ」



「出張極ウマ料理人」は、一流シェフが簡単にマネできる極ウマテクニックを、お悩みを持つ主婦に伝授するコーナーです。



今回は「ハンバーグが焼いているうちに崩れてしまう」という奥様のお悩みを、老舗洋食店「たいめいけん」の三代目オーナーシェフ茂出木 浩司さんが解決してくれます。



茂出木さんが家庭でもマネできる、たいめいけんのテクニックを大公開。ジューシーな極うまハンバーグの作り方を伝授してくれました。





1 茂出木 浩司 「たいめいけん流 ハンバーグ」


材料(4個分)
・牛ひき肉 300g
・豚ひき肉 200g
・卵 1個

・タマネギ 1/2個

・バター 大さじ2
・食パン 1枚 ※自家製パン粉50gを作る

・牛乳 大さじ2
・ナツメグ 少々
・塩・コショウ 各少々
・サラダ油 大さじ1
・赤ワイン 大さじ3



ソース
・ケチャップ 100g
・ウスターソース 50g
・砂糖 小さじ1
・粒マスタード 大さじ1



<作り方>
1 タマネギの下ごしらえ

タマネギをみじん切りして、耐熱皿に広げ、バター(大さじ2)をのせる。ラップをかけ電子レンジ(600W)で6~7分加熱する。取り出してバターを全体になじませたら、しっかりと冷ましておく。



2 自家製パン粉を作る
食パン(1枚)を適当な大きさにちぎってフードプロセッサーにかける。50g分の自家製生パン粉をボウルに入れ、牛乳(大さじ2)をかけて湿らせておく(食パンがない場合は、生パン粉50gを牛乳で湿らせる)。



3 タネを作る
ボウルに牛ひき肉、豚ひき肉を入れて軽く混ぜ、牛乳で湿らせたパン粉、

卵(1個)、ナツメグ(少々)、塩・コショウ(各少々)を入れてよくこねる。ボウルの底に押しつけるようにして力を込めて練り、引っ張った時に

お肉同士ががしっかりからみあうまでこねる。



4 3のボウルに、最後に冷ましておいたタマネギを加え、全体になじませるようにしっかりこねる。



5 タネを成形する

タネを4等分にして、両手でキャッチボールのように20回ほどたたきつけ、中にある空気を抜く。厚さ1.5cm小判型に形を整えたら、真中を3本の指で押してへこませ、外側の部分をなでてひび割れをなくす。同様に計4個分作る。



6 タネを焼く
フライパンにサラダ油(大さじ1)を強火で熱し、真ん中を押してへこませた5のタネをのせ、しっかり焼き色がつくまで焼く。



7 しっかり焦げ目がついたら、裏返し、フタをして弱火で3分蒸し焼きにする。



8 余分な油をペーパータオルで拭き取ったら火を消して、赤ワイン(大さじ3)を加える。再度火をつけてアルコールを飛ばす。10秒ほどたったら火を消し、再びブタをして余熱で2~3分蒸らす。



9 ソースを作る

ハンバーグを焼いたフライパンを洗わずに、ケチャップ(100g)、ウスターソース(50g)、砂糖(小さじ1)を入れてよく混ぜる。弱火にかけ、

1度沸いたら粒マスタード(大さじ1)を加えて、混ぜる。



10 盛り付ける

ハンバーグを器に盛り、9のソースをかけたら完成です。



1
元店長がこっそり教えるびっくり◯ンキーのハンバーグ
好評の為レシピを分かりやすくしました。 分量を多少変更しました。(2013年3月) 以前載せていたポテサラパケットは レシピID: 1590004701です。
時間:約1時間

2
♪♪絶品★煮込みハンバーグ~きのこソース~♪♪
きのこソースが美味しくて、お気に入りです♪
時間:約30分

3
マヨネーズが隠し味★おいしいハンバーグ
マヨネーズが入ると とってもジューシーなハンバーグになります。 ソースなどの 味付けはお好みで。
時間:約30分



楽天ウェブサービスセンター



2 茂出木 浩司 「たいめいけん流!メンチカツ」


材料(4個分)
・牛ひき肉 500g
・タマネギ 1/2個
・卵 1個
・生パン粉 大さじ2
・牛乳 大さじ2
・塩 小さじ1
・黒コショウ 適量
・サラダ油(揚げ油) 適宜



衣材料
・小麦粉 適宜
・溶き卵 適宜
・パン粉 適宜



ソース
・ケチャップ 100g
・ウスターソース 50g
・砂糖 小さじ1
・粒マスタード 大さじ1



<作り方>
1 生パン粉(大さじ2)をボウルに入れ、牛乳(大さじ2)をかけて湿らせておく。



2 ボウルに牛ひき肉、牛乳で湿らせた生パン粉、卵(1個)、塩(小さじ1)、黒コショウ(適量)を入れてよくこねる。ボウルの底に押しつけるようにして力を込めて練り、引っ張った時にお肉同士ががしっかりからみあうまでこねる。



3 2のボウルにみじん切りにしたタマネギを加えて、さらに粘りが出る

まで混ぜ合わせる。



4 タネを4等分にして、両手でキャッチボールのように20回ほどたたきつけ、中にある空気を抜く。厚さ1.5cm小判型に形を整えたら、真中を3本の指で押してへこませ、表面をやさしくなでてひび割れを防ぐ。同様に

計4個分作る。



5 4のタネを小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつけ、約170℃の油で揚げていく。



6 パン粉がはげやすいので1分間は触らないで揚げ、その後何度かひっくり返しながら7~8分ほど揚げたらバットに取り出す。バットの上で2~3分余熱で火を通す。



7 フライパンにケチャップ(100g)、ウスターソース(50g)、砂糖

(小さじ1)を入れてよく混ぜる。弱火にかけ、1度沸いたら粒マスタード

(大さじ1)を加えて混ぜる。



8 メンチカツを器に盛り、7のソースをかけたら完成です。



1
めちゃうまッッ!メンチかつ。
そのまま食べても美味しいし、ご飯と食べても美味しいし、パンに挟んでも美味しい、ヤバすぎるトリプル!
時間:約30分

2
節約!キャベツと豚ひき肉だけの塩メンチカツ。
卵もいりません! 冷蔵庫に豚ひき肉とキャベツがあったら すぐできますよー 豚肉は塩コショウが一番美味しい!
時間:約15分

3
まるでお肉屋さん!我が家のメンチカツ
お肉屋さんで売っているようなジューシーなメンチカツがお家でも出来ちゃいます。
時間:約30分



楽天ウェブサービスセンター

ブログランキングに参加しております。応援よろしくお願いします。
テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

いいね!した人  |  コメント(1)

テーマ:

あさイチ(NHK) 2014年11月20日(木)放送


晴れ解決!ゴハン 田崎真也「かつおのカルパッチョ仕立てベーコン風味」



きょうはこんなリクエストが届きました。「魚は何でも大好きです。刺身が多いですが、カルパッチョのように食べることはできますか。生っぽさを

生かしたおいしいレシピを教えて下さい」。



このリクエストにソムリエの田崎真也さんがこたえます。今日はボージョレ・ヌーボーの解禁日ということで、ワインに合う「まぐろのカルパッチョ仕立て」と「豚バラ肉の回鍋肉(ホイコーロー)風」をの2品を紹介してくれました。




1 田崎真也 「かつおのカルパッチョ仕立て ベーコン風味」


材料(作りやすい分量

・かつお(刺身用) 200g

・塩・コショウ 適量
・バルサミコ酢 大さじ1
・あさつき(小口切り) 適量



ベーコンにんにく油
・ベーコン(スライス) 1枚
・にんにく(みじん切り) 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ5



<作り方>
1 かつおの下ごしらえ

かつおは厚さ5mmに切って、バットに並べる。かつおに塩・コショウを

ふる。コショウは赤ワインに合わせるときは黒、白ワインに合わせるときは白をふる。



2 ベーコンにんにく油を作る

ベーコンは5mm幅に切る。フライパンにオリーブオイル(大さじ5)を

熱し、ベーコンを焼き色がつくまでソテーする。油がバチバチはねるので、フライパンのフタをして焼き色をつける。



3 フライパンを火から下ろし、ぬれ布巾の上にのせて熱を下げる。にんにくのみじん切り(大さじ1)を加えて、再び火にかける。にんにくが色づいたら油ごとボウルに移す。



4 かつおにベーコンにんにく油を塗る

バットに並べたかつおに、3のにんにくオイルをハケを使って片面だけに

塗る。



5 かつおを焼く

フライパンに、にんにくオイルを塗った面を下にしてかつおを並べ、火に

かける。 軽く焼き色がついたら取り出して、器に並べる。



6 仕上げ

かつおにバルサミコ酢(大さじ1)を回しかけ、3のボウルに残ったにんにく油とベーコンを適量かける。あさつきの小口切りを散らしたら完成です。




1
タコのカルパッチョ
簡単タコのカルパッチョです。 見た目も鮮やかなのでパーティー料理にも最適です。ワインにも良く合いますよ。
時間:約30分

2
タコのマリネ
カルパッチョより馴染んで食べやすいです!!作って、冷蔵庫で置いておけるので、便利です(^^)
時間:約10分

3
絶品!タコとサーモンのカルパッチョ
タコとサーモンには粒マスタードの酸味が利いたソースがとっても合います!ほんのりとしたカイワレの辛みと相まって絶妙です♪
時間:約10分



楽天ウェブサービスセンター





2 田崎真也 「豚バラ肉の回鍋肉(ホイコーロー)風」


材料(作りやすい分量)

・豚バラ肉 200g
・たまねぎ 1/2個
・しめじ 1パック

・サラダ油 大さじ2

・赤ワイン溶き片栗粉(赤ワインと片栗粉を2対1の割合で溶く) 適量



ソース

・赤ワイン 大さじ3
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・にんにく(すりおろす) 小さじ1
・五香粉(ウーシャンフェン)・コショウ・ラー油 各少々



<作り方>
1 具材の下ごしらえ

豚バラ肉はひと口大に切る。たまねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。



2 ソースを作る

ボウルにソースの材料をすべて入れて、混ぜておく。



3 具材を炒める

フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、たまねぎを入れて炒める。しんなりしたら豚肉を加えて炒め、最後にしめじを炒める。



4 全体に火が通ったら、2のソースを加えて全体にからめる。



5 仕上げ

仕上げに赤ワインで溶いた片栗粉(赤ワインと片栗粉を2対1の割合)を

加え、とろみをつけたら完成です。



1
甜麺醤なしで出来る!簡単 ホイコーロー
家にある材料で簡単にホイコーローが出来ます♪甜麺醤なしできるのでいつでも作れますヾ(*´∀`*)ノ
時間:約10分

2
ホイホイとできるホイコーロー(回鍋肉)
ごはんが進むおかずです。 サッサッと炒めたらすぐ出来るよ♪
時間:約15分

3
タレが旨い!切り落とし肉で簡単!節約!回鍋肉
ゴマを入れたら風味もUPして、好評でした!分量も覚えやすいです!
時間:指定なし



楽天ウェブサービスセンター

ブログランキングに参加しております。応援よろしくお願いします。
テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:

きょうの料理(NHK) 2014年11月19日(水)放送


晴れ和食の知恵を食卓に 「ごちそう炊き込みご飯・ちらしずし」



きのうから2日間にわたって食卓を豊かにする和食の知恵を、藤田貴子さんに教えていただきます。



2日目はおもてなしなどハレの日に重宝するご飯です。土鍋を使った「帆立ての炊き込みごはん」と、秋らしい「さけとイクラの親子ちらし」の2品をご紹介します。



1 藤田貴子 「焼き帆立ての土鍋炊きご飯」


ハレの日にうれしいご飯物です。米に焼き目をつけた帆立をのせて炊き、

うまみと香りを閉じ込めます。土鍋ごと食卓にどーんと出せば、ごちそう感がぐんと高まります。



●焼き帆立ての土鍋炊きご飯


材料(4~5人分)

・帆立て貝柱(大)  8~10個
・粗塩 大さじ2

・米 540ml(3合)

・水 490ml

・酒 大さじ3
・塩 小さじ2弱
・うす口しょうゆ 小さじ1
・昆布(10×5cm) 1枚

・青ねぎ(小口切り) 2本分



ホタテの漬け汁

・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ2



<作り方>

1 帆立ての下ごしらえ

帆立てをボウルに入れ、粗塩(大さじ2)を全体にまぶして3分間おく。



2 帆立てがヒタヒタになる程度の水を注ぎ、ふり洗いをする。水を捨て、同様にもう一度水洗いをする。帆立ての表面に指先をつけ、指先をなめると、ほんのり塩味が残る程度が目安。※指先が塩辛い場合はもう一度水を

加えて、ふり洗いする。



3 帆立ての水気を拭いてボウルに入れ、しょうゆ・みりん(各大さじ3)、酒(大さじ2)を加えてもみ込み、1時間つける。



4 ご飯を洗う

米はボウルに入れて水を注ぎ、サッと混ぜてすぐに水を捨てる。ボウルの中で、米を手の平で軽くこすり合わせる。水を注ぎ、手早く水を捨てる。同様に水すすぎを2回繰り返し、ザルに上げて水気をきる。



5 土鍋に米を入れて、水(490ml)を注ぎ、15分間おく。



6 帆立てに焼き色をつける

あらかじめ熱しておいた魚焼きグリルに、汁気をきった帆立てを入れて、

強火でサッと両面に焼き色をつける。※焼き色をつけるだけなので、中は

生でもOK。うまみが逃げてしまうので決して焼き過ぎないこと。



7 土鍋でご飯を炊く

5の土鍋に、酒(大さじ3)、塩(小さじ2弱)、うす口しょうゆ(小さじ1)を加えひと混ぜする。昆布(10×5cm)1枚を中央に置き、焼いた帆立てをのせる。



8 蒸気が逃げないように土鍋のフタの穴をアルミ箔ででふさぎ、フタを

する。強火にかけ、沸騰したら中火で5~7分間、弱火で10分間炊いて火を止め、10分間蒸らす。



9 仕上げ

昆布を取り除き、青ねぎの小口切りを散らしたら完成です。帆立てをほぐしながら全体をサックリ混ぜ、茶碗に盛ってお召上がり下さい。




1
炊飯器で簡単!豪華!鯛めしです☆
軽くグリルした鯛を入れて、炊飯器で普通に炊くだけ。すごい簡単 ヽ(*´∀`)ノ ちょっと良い昆布と新鮮な鯛、摘みたての木の芽があれば、それだけで美味しいのです♪
時間:1時間以上

2
うれしい日には☆土鍋 鯛めし で おもてなし
鯛の骨からは,とっても,おいしいダシがでるんてす☆ 土鍋で,炊くごはんは,以外と簡単。おこげも,たまらない☆
時間:指定なし



楽天ウェブサービスセンター





2 藤田貴子 「あぶりざけとイクラの親子ちらし」


すし飯の基本を押さえれば、こわいものなし!具材の準備は意外と簡単。

あぶり焼きしたさけ、イクラ、いかなどの魚介と歯ごたえのよい野菜を彩りよく盛りこんだ、目にも鮮やかなごちそうちらしずしです。



●あぶりざけとイクラの親子ちらし


材料(3~4人分)

・米 360ml(2合)

・水 360ml

・昆布(5cm四方) 1枚

・酒 大さじ2

・白ごま 大さじ5

・焼きのり 1枚



合わせ酢

・酢 大さじ3

・砂糖 大さじ2

・塩 小さじ1/2



いり卵

・卵 3個

・砂糖 小さじ1

・塩 少々



ちらしの具材

・甘塩ざけ (大)1切れ(100g)

・いか(刺身用) 150g

・イクラ 50g

・れんこん 70g

・きゅうり 2/3本

・絹さや 少々

・酒 大さじ1

・酢 少々



<作り方>

1 ご飯を洗う

米はボウルに入れて水を注ぎ、サッと混ぜてすぐに水を捨てる。ボウルの中で、米を手の平で軽くこすり合わせる。水を注ぎ、手早く水を捨てる。同様に水すすぎを2回繰り返し、ザルに上げて20分間おく。



2 ご飯を炊く

炊飯器の内釜に米を入れ、水(360ml)、昆布(5cm四方)1枚、酒

(大さじ2)を加えて、普通に炊く。



3 具材の下ごしらえ

さけは1.5cm角に切ってアルミ箔にのせ、酒(大さじ1)をふり、魚焼きグリルであぶり焼く。焼けたら冷まして粗熱をとる。



4 れんこんは薄いいちょう形に切る。酢(少々)を入れた熱湯でサッと

ゆでてザルに上げ、酢(少々)をふる。



5 きゅうりは1cm角に切って塩水にさらし、水気をきる。絹さやは1cm幅の斜め切りにして塩ゆでする。いかは1~2cm角に切る。



6 いり卵を作る

卵(3個)は溶きほぐし、砂糖(小さじ1)、塩(少々)を加えて混ぜる。フライパンでいり卵を作り、ザルで裏ごしする。



7 合わせ酢を作る

ボウルに酢(大さじ3)、砂糖(大さじ2)、塩(小さじ1/2)を入れて混ぜ合わせる。



8 すし飯を作る

ご飯が炊けたらすし桶にあけ7の合わせ酢を回しかける。しゃもじで切る

ようにほぐして、まんべんなく合わせ酢をなじませる。全体をあおいで

冷まし、底から大きく返して熱い部分を表面に出す。これを繰り返して、

人肌程度に冷ます。



9 すし飯が冷めたら、白ごま(大さじ5)を指先でひねりながら加え、

焼きのり(1枚)をもんで散らし、軽く混ぜ合わせる。



10 すし飯を大皿や重箱などの器に盛る。いり卵を敷き、いか、さけ、きゅうり、れんこん、イクラ、絹さやを彩りよく散らしたら完成です。



1
とってもかわいいカップ寿司
手巻き寿司より、お金もかからなくて、かわいくて楽しいです
時間:約1時間

2
お家で手巻き寿司!
手巻き寿司のご飯にも一工夫♪♪
時間:約30分

3
豪華に見えちゃう♡ちらし寿司
この一品だけで、何故か贅沢しちゃう気分ですよね♡ ご飯をたくときに人参なども炊くので彩り綺麗です。
時間:指定なし


4
忙しい時は簡単に♪ちらし寿司
お祝いの日などは、他にも作るものがたくさんあって、忙しくないですか? そんな時は、ちらし寿司の素を使って、簡単に作りましょ♪
時間:指定なし



楽天ウェブサービスセンター

ブログランキングに参加しております。応援よろしくお願いします。
テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

いいね!した人  |  コメント(0)

[PR]気になるキーワード