テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組で放送した最新情報を紹介していきます。生活に役立つお得情報・面白くて楽しい情報などを提供いたします。雑誌ネタ、その他お得な情報も書いていきます。1d90f328944b5fee

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あさイチ(NHK) 2015年4月22日(水)放送


晴れ解決!ゴハン 高城順子「失敗しないかき揚げの作り方」



きょうのお悩みは「かき揚げを作るとお団子状に固まったり、バラバラに散ってしまったり、どうしても上手にできません。キレイにカリッと揚げるコツを教えて下さい」でした。



このお悩みを解決してくれるのが高城順子さんです。高城さんが定番のかき揚げの作り方と、子供のころによく食べた「牛肉のおかずかき揚げ」を教えてくれました。



<失敗しないかき揚げのポイント>


①.衣は少なめ、混ぜすぎない


②.小さめに形をまとめる


③.鍋の縁に寄せて揚げる 




1 高城順子「 絹さやとたまねぎ・桜えびのかき揚げ」


材料(4人分)

・絹さや 40g
・たまねぎ 1/4個
・桜えび(乾) 15g
・片栗粉 大さじ1

・揚げ油 適量



・溶き卵 大さじ1
・冷水 カップ1/4
・小麦粉 大さじ3



<作り方>
1 絹さやは筋を取り、1cm幅の斜め切りにする。たまねぎは繊維に

沿って3mm幅のせん切りにする。



2 ボウルに絹さや、たまねぎ、桜えび(15g)を入れて全体を混ぜ、

片栗粉(大さじ1)をまぶす。



3 別のボウルに溶き卵(大さじ1)を入れ、冷水(カップ1/4)を注いで

よく混ぜる。小麦粉(大さじ3)を加えてザックリと混ぜ、2を入れて全体に衣をからませる。



4 3をスプーンにのせて平らに整え、一口大にまとめる。



5 170℃の揚げ油に、バラバラにならないように鍋の縁から入れて、形を整えながら揚げる。入れた直後30秒ほどは触らずに、2~3分間揚げる。1回に揚げる量は鍋の半分程度にする。


●ポイント

鍋全体にかき揚げを入れてしまうと、中の水分が逃げる場所がなくなり、

かき揚げがカリッと揚がりません。



6 揚がったらバットに立てかけて並べ、油をきったら完成です。





2 高城順子 「牛肉のおかずかき揚げ」


材料(4人分)

・牛切り落とし肉(赤身) 120g

・紅しょうが 15g
・青じそ 6枚
・長ねぎ(白い部分) 7cm
・白ごま 大さじ1/2

・しょうゆ 小さじ2強
・酒 小さじ2

・揚げ油 適量




・溶き卵 1/2個分
・小麦粉 大さじ3~4
・冷水 大さじ1/2~1



<作り方>
1 牛肉は4~5cm長さに切ってボウルに入れる。しょうゆ(小さじ2強)、酒(小さじ2)を加えてもみ込み、汁気がなくなるまでおいておく。



2 青じそは細切りにし、長ねぎは小口切りにする。紅しょうがは水気をきっておく。



3 1のボウルに溶き卵(1/2個分)、小麦粉(大さじ3~4)、冷水

(大さじ1/2~1)を加えてザックリとからめる。



4 3に青じそ、長ねぎ、紅しょうが、白ごま(大さじ1/2)を加えてザックリと混ぜる。



5 180℃の揚げ油に、バラバラにならないように鍋の縁から入れて、形を整えながら揚げる。入れた直後30秒ほどは触らずに、2~3分間揚げる。1回に揚げる量は鍋の半分程度にする。

●ポイント

鍋全体にかき揚げを入れてしまうと、中の水分が逃げる場所がなくなり、

かき揚げがカリッと揚がりません。

6 揚がったらバットに立てかけて並べ、油をきったら完成です。



1
甘くて美味しい♪新玉ねぎのかき揚げ。
フライパンに少量の油で揚げ焼きにします。新玉ねぎだから、サッと揚がるので簡単で甘くて美味しいんですよ(^v^)
時間:約15分

2
揚げコツあり!春の旬で、冷めてもサクサクかき揚げ
冷めてもサクサク天ぷら次の日でも美味しいよ コツ、手順を追加すますた
時間:約30分

3
しらすのかき揚げ
かき揚げにするとなんでもおいしくなりますね。たくさんあるしらすでかき揚げにするとおいしいですね。今回は抹茶塩でいただきます。
時間:約30分


4
春いっぱい!そら豆と桜海老と新たまねぎのかき揚げ♪
ぷっくらそら豆に、新たまねぎの甘みとぷりっぷりの桜エビのかき揚げです。
時間:約30分



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きょうの料理(NHK) 2015年4月21日(火)放送


晴れ20分で晩ごはん きじまりゅうた「新たまねぎのスタミナ炒め」



4人分の献立を、段取りよく20分で作りあげる「20分で晩ごはん」。


今回はきじまりゅうたさんの、調理法の変化で飽きずに楽しめる、新たまねぎ尽くしの献立です。新たまねぎは火の通りが早く、スピード料理はお手のもの。食べざかりの子供や男性も大満足の4品をご紹介します。




1 きじまりゅうた 「新たまねぎとツナのみそマヨグリル」


みそマヨでこっくり風味のホットサラダです。


●新たまねぎとツナのみそマヨグリル


材料(4人分)

・新たまねぎ (大)1個

・グリーンアスパラガス 3本

・パプリカ(黄) 1/2個

・サラダ油 少々

・塩・黒コショウ 各少々

・マヨーネーズ 適量

・七味唐辛子(好みで) 適量


ツナみそソース

・ツナ(缶詰/油漬け) 1缶(70g)

・みそ 大さじ2

・みりん 大さじ1



<作り方>

1 ツナは缶汁ごとボウルに入れ、みそ(大さじ2)、みりん(大さじ1)を加えて混ぜ、ツナみそソースを作る。



2 新たまねぎは根元をくり抜き、8等分のくし形に切る。アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、下半分の皮をピーラーでむき、5cm長さの斜め切りにする。パプリカはヘタと種を除いて縦半分に切り、1cm幅に

切る。



3 耐熱容器にサラダ油少々を薄く塗る。たまねぎ、アスパラガス、パプリカを入れ、塩・黒コショウ(各少々)をふる。真ん中に1のツナみそソースをのせ、マヨーネーズ(適量)を全体をかける。



4 3をオーブントースターで12~15分間焼く。



5 焼き色がついたら取り出し、七味唐辛子(適量)をふったら完成です。





2 きじまりゅうた 「オニスラのり卵黄のっけ」


のりのつくだ煮&卵黄の味つけが、ご飯と好相性です。


●オニスラのり卵黄のっけ


材料(4人分)

・新たまねぎ (大)1個

・貝割れ菜 1パック

・卵黄 2個分


ドレッシング

・のりのつくだ煮 大さじ2

・塩 少々

・酢 大さじ1/2

・サラダ油 大さじ1/2



<作り方>

1 新たまねぎは縦半分に切って繊維と垂直にごく薄切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。たまねぎと貝割れ菜をザルに入れ、水をはったボウルに5分間つけておく。



2 ボウルに、のりのつくだ煮(大さじ2)、酢・サラダ油(各大さじ1/2)を入れて混ぜ、味をみて薄ければ塩(少々)で調整する。



3 卵(2個)を卵白と卵黄に分けて、ボウルに入れる。ここでは卵黄を

使うので、よく溶いておく。卵白は「メレンゲのおかずスープ」に使う。



4 ザルを引き上げ、水気をしっかりときる。たまねぎと貝割れ菜を器に

盛り、2のドレッシングをかけ、仕上げに3の卵黄をかけたら完成です。




1
寿司酢で♪たっぷり玉ねぎのたこマリネ
簡単で見た目も華やかなマリネは、わが家のパーティーメニューの定番です。ゆでたこは、そのまま切って使えるので便利ですよ♪
時間:約15分


2
デパ地下風☆いろいろ野菜のマリネ
フライパンで焼いた野菜をマリネにしました。彩りもよく、作り置きができるので持ち寄りなどにも便利ですよ。
時間:指定なし

3
新たまねぎとスモークサーモンのマリネ
苦みのない新たまねぎとスモークサーモンのさっぱりマリネです。冷たく冷やして、ワインのおつまみに。
時間:約15分



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3 きじまりゅうた 「新たまねぎのスタミナ炒め」


新たまねぎ、豚肉、にんにく、にらでスタミナたっぷり、ご飯がすすむ

甘辛味のおかずです。



●新たまねぎのスタミナ炒め


材料(4人分)

・新たまねぎ (大)1個

・にら 1把

・豚こま切れ肉 300g

・ごま油 大さじ1

・塩・コショウ 各少々

・片栗粉 小さじ2

・白ごま 小さじ1

・紅しょうが 大さじ1



合わせ調味料

・しょうゆ 大さじ3

・酒・砂糖 各大さじ1と1/2

・にんにく(すりおろす) 小さじ1/2



<作り方>

1 新たまねぎは縦半分に切り、繊維と垂直に1cm幅に切る。にらは4cm長さに切る。



2 しょうゆ(大さじ3)、酒・砂糖(各大さじ1と1/2)、おろしにんにく(小さじ1/2)を混ぜ、合わせ調味料を作る。



3 フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、豚肉を入れる。塩・

コショウ(各少々)、片栗粉(小さじ2)をふり、片栗粉が全体になじむ

ようにほぐしながら炒める。



4 肉の色がかわってきたら端に寄せ、あいたところにたまねぎを加えて

サッと炒め合わせる。たまねぎの上に豚肉をのせ、フタをして1~2分間

蒸し焼きにする。



5 にらを加え、鍋肌から2の合わせ調味料を注ぎ、からめながら炒める。



6 器に盛り、紅しょうが(大さじ1)をのせ、白ごま(小さじ1)を散らしたら完成です。






4 きじまりゅうた 「メレンゲのおかずスープ」


メレンゲの食感とトマトの酸味が、箸休めになるスープです。


●メレンゲのおかずスープ


材料(4人分)

・卵白 2個分

・トマト 1個

・塩 少々

・水 カップ3と1/2

・顆粒チキンスープの素(中華風) 大さじ1と1/2

・塩・黒コショウ 各適量



水溶き片栗粉

・水 大さじ2

・片栗粉 大さじ1



<作り方>

1 トマトはヘタを取って横半分に切り、縦に6等分に切る。



2 オニスラのり卵黄のっけで取り分けた卵白(2個分)に、塩(少々)を加え、泡立て器で軽くツノが立つまで泡立てる。



3 フライパンに水(カップ3と1/2)を入れて中火にかけ、沸騰したら

中華風顆粒チキンスープの素(大さじ1と1/2)を入れて溶く。



4 3にトマトを加えサッと煮たら、火を止めて、水(大さじ2)で片栗粉(大さじ1)を溶いた水溶き片栗粉を回し入れる。



5 再び火をつけ、混ぜながらとろみをつけたら、アクを取り除く。

2のメレンゲを再び軽く泡立てて加える。器に盛り、黒コショウ(適量)をふったら完成です。



1
新玉ねぎの豚バラ肉巻き甘辛ソテー
新たまねぎに豚バラ肉を巻いて、こんがり焼き甘辛ダレを絡めました。ご飯がすすみます☆
時間:約15分

2
レンジで新玉ねぎの丸ごと蒸し玉ねぎ
やわらかくて苦みもほとんどない新たまねぎ。丸ごとレンジで蒸して、液ダレしないぽん酢ジュレとかつお節をのせて、いただきます。
時間:約10分

3
新玉ねぎの丸ごと肉詰め蒸し煮
とんがり帽子のたまねぎの肉詰め煮物を炊飯器で煮ました。とろっとろのたまねぎが美味しいです。
時間:約30分


4
鮭のホイル焼き☆新玉ねぎとしめじ入り
オーブントースターで簡単に焼きました♪味噌マヨが美味しいでした。
時間:指定なし



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あさイチ(NHK) 2015年4月21日(火)放送


晴れ柳澤英子「ダイエットマリネ」


漬けておけばいつでも食べられる便利な常備菜「マリネ」。マリネの作り置きを活用して、食生活が劇的に変わり、1年間で26kgのダイエットに成功したのが、料理研究家の柳澤英子さんです。




<柳澤英子さんのマリネダイエット>


①.週末にマリネを4~5品作り置きをする。


②.間食と昼食をマリネに置き替え、①を1週間かけて食べる。


その結果、1年間で73kg→47kgと、26kgものダイエットに成功し、野菜と油が効率よく摂れたため、お通じもよくなり、お肌の調子もよくなったそうです。



そこで柳澤さんに、ダイエット中に食べたマリネのレシピを紹介してもらいました。





1 柳澤英子 「カリフラワーのマリネ」


材料(作りやすい分量)

・カリフラワー 1/2株(200g)

・塩 少々

・水 1カップ



すし酢カレーマリネ液

・すし酢 150ml
・オリーブオイル 大さじ3
・カレー粉 小さじ2



<作り方>
1 カリフラワーは小房に分けてフライパンに入れる。塩(少々)をふり、水(1カップ)を加えてフタをし、強火にかける。



2 煮立ったら中火にして 2分ほど蒸しゆでにする。



3 カリフラワーをザルにあげ、熱いうちに保存容器に入れる。



4 ボウルに、オリーブオイル(大さじ3)、カレー粉(小さじ2)を入れて混ぜ、カレー粉が溶けたらすし酢(150ml)を加えて混ぜる。



5 マリネ液をカリフワラーに注ぎ、冷めたらフタをして冷蔵庫に入れる。






2 柳澤英子 「鶏むね肉のマリネ」


材料(作りやすい分量)

・鶏むね肉 1枚(250g)

・塩 少々

・酒 大さじ3



豆乳キムチのマリネ液

・豆乳(成分無調整) 120ml
・ごま油 大さじ2
・白菜キムチ 100g



<作り方>
1 鶏むね肉をひと口大のそぎ切りにする。



2 鶏肉をフライパンに並べ入れ、塩(少々)、酒(大さじ3)をふり、

フタをして強火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、裏返して2分間

蒸し焼きにする。



3 鶏肉を取り出して、保存容器に入れる。蒸し汁はそのままフライパンに残しておく。



4 3のフライパンに豆乳(成分無調整)120ml、ごま油(大さじ2)を

入れ、弱火で1分間温める。



5 火を止めて、白菜キムチを加え混ぜ、鶏肉の上からマリネ液をかける。冷めてからフタをし、冷蔵庫で保存する。



1
デパ地下風☆いろいろ野菜のマリネ
フライパンで焼いた野菜をマリネにしました。彩りもよく、作り置きができるので持ち寄りなどにも便利ですよ。
時間:指定なし

2
新たまねぎとスモークサーモンのマリネ
苦みのない新たまねぎとスモークサーモンのさっぱりマリネです。冷たく冷やして、ワインのおつまみに。
時間:約15分



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3 柳澤英子 「砂肝とししとうのマリネ」


材料(作りやすい分量)

・砂肝 250g

・ししとう 10~12本

・オリーブオイル 少々

・塩・コショウ・ガーリックパウダー 各少々



マリネ液

・オリーブオイル・レモン汁 各大さじ2


<作り方>
1 ししとはヘタを切り落として、縦に切り込みを入れる。



2 オリーブオイル(少々)を熱したフライパンに、砂肝を入れて色が変わるまで炒める。



3 2にししとうを加えてさっと炒め、塩・コショウ・ガーリックパウダー(各少々)を加えて、全体を炒め合わせたら、保存容器に入れる。



4 オリーブオイル・レモン汁(各大さじ2)を加えて混ぜ、砂肝とししとうにかける。冷めてからフタをし、冷蔵庫で保存する。





4 柳澤英子 「いかくん&セロリのマリネ」


材料(作りやすい分量)

・セロリ 1本

・いかのくんせい(市販品) 20g

・粗びき黒コショウ 適量



マリネ液

・レモンの絞り汁 1個分

・オリーブオイル 大さじ2



<作り方>
1 セロリを斜め薄切りにして、保存容器に入れる。



2 いかのくんせいをちぎりながら、1に加える。



3 レモン汁の絞り汁(1個分)、オリーブオイル(大さじ2)を混ぜる。



4 マリネ液をセロリといかのくんせいにかけ、粗びき黒コショウをふり、冷蔵庫で保存する。



1
☆生ハムマリネ☆簡単すぎる!
マリネ液に漬けるだけ☆次の日も美味しいです!野菜をいっぱい食べれます♪
時間:約15分

2
パプリカ・たまねぎ・きゅうりのカラフルマリネ
切ってマリネ液に漬けるだけなので、とっても簡単☆
時間:指定なし

3
おつまみに☆新玉葱と生ハムマリネ☆
おつまみにどうぞ♪
時間:約10分



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「ノンストップ」 2015年4月21日(火)放送


晴れ主婦トピ 「おうちでできる 絶品デパ地下風おかず」



主婦が知りたい旬の情報を徹底的にリサーチして、お届けする「主婦トピ」。今回も大好評につきESSE5月号から「おうちで作る!デパ地下風

おかず」第2弾です。



ちょっとした工夫で普段のおうちのおかずが、デパ地下風のオシャレで

おいしいおかずに大変身します。





1 デパ地下風おかず 「イワシとナスの重ね焼き」


重ね焼きも小さめに切り分けてサーブすると、まさにデパ地下デリ風の

美しさ。オシャレなオードブル感覚でいただきます。



●イワシとナスの重ね焼き


材料(4人分)

・イワシ(三枚におろす) 4尾

・ナス 3個

・塩 小さじ1/4

・白ワイン(なければ酒) 大さじ1/2

・オリーブオイル 適量

・パン粉 大さじ5

・パセリ(みじん切り) 大さじ2

・コショウ 適量



トマトソース

・トマトピューレ 大さじ5

・オリーブオイル 大さじ1と1/2

・乾燥バジル 小さじ1/4

・塩・砂糖・おろしニンニク 各少量




<作り方>

1 三枚におろしたイワシに塩(小さじ1/4)をふって10分おく。水気を

拭いて白ワイン(なければ酒)大さじ1/2をふる。



2 ナスはヘタを除いて縦5mm厚さに切り、水にさらして水気をきる。



3 フライパンにオリーブオイル大さじ2~3を強火で熱し、ナスの半量を

入れて塩少量をふり、両面をサッと焼く。オリーブオイル適量を足して、

残りのナスも同様に焼く。



4 トマトソースを作る

トマトピューレ(大さじ5)、オリーブオイル(大さじ1と1/2)、乾燥バジル(小さじ1/4)、塩・砂糖・おろしニンニク(各少量)を混ぜ合わせる。



5 耐熱皿にオリーブオイル小さじ1を塗り、3のナスの半量を重ならない

ように並べる。4のトマトソースの半量を均等に塗り、皮を上にしてイワシ同士が重ならないように並べる。残りのナスとトマトソースを順に重ねて

オーブントースターで15分焼く。


●ポイント

トマトソースを塗りながらナスとイワシをミルフィーユ状に重ねると、

見た目もキレイです。




6 パン粉(大さじ5)とパセリのみじん切り(大さじ2)を混ぜ合わせて

5にのせ、コショウをふり、オリーブオイルを回しかけ、オーブントースターでさらに5分間焼く。



7 取り出して8等分に切り分けて、器に盛ったら完成です。






2 デパ地下風おかず 「ゆで鶏とキュウリの塩ネギソース」


塩ネギソースをゆで鶏にかけると、さっぱりなのに味わい深く、文句なしのおいしさです。ソースはアツアツでも冷たくしてもOKです。



●ゆで鶏とキュウリの塩ネギソース


材料(4人分)

・鶏モモ肉 2枚

・キクラゲ(戻す) 小さじ1

・キュウリ 2本

・塩 小さじ1

・酒 大さじ1

・ゴマ油 大さじ1/2

・塩・酢 各少量



塩ネギソース

・万能ネギ(小口切り) 1/2束

・ニンニク、ショウガ(各みじん切り) 各1片

・赤唐辛子(小口切り) 1本

・ゴマ油 大さじ4

・いりゴマ(白) 大さじ1

・塩 小さじ1/4

・砂糖 少量

・コショウ 適量



<作り方>

1 塩ネギソースを作る

小鍋に塩ネギソースの材料をすべて入れ、混ぜながら弱めの中火で5分間

加熱する。



2 鶏肉は余分な脂肪を除いて半分に切り、塩(小さじ1)をまぶす。鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒(大さじ1)を加えて鶏肉を入れ、フタをして

弱火で30秒ゆでる。火を止めてそのまま20分おき、余熱で火を通す。



3 キクラゲを湯通しし、大きければ2cm角に切り、ゴマ油(大さじ1/2)、塩・酢(各少量)を加えてあえる。キュウリは縦半分に切って

3mm厚さの斜め切りにし、塩少しをふってもみ、水気を絞る。



4 鶏肉を食べやすい大きさに切る。器にキュウリ→鶏肉→きくらげの順に重ねて盛り、1の塩ネギソースをたっぷりかけたら完成です。



◎塩ネギソースは牛タンやカルビなどの焼き肉や、冷や奴にかけたり、

焼きそばのソースとしても使えます。



1
鶏胸肉で簡単に♪棒棒鶏&手作りごまダレ
Pick upレシピ⑥に選ばれました❤ 鶏肉は茹でて手で裂いて、タレは調味料を混ぜ合わすだけで簡単♪ ゴマだれは野菜にも合います。たっぷり野菜を添えてどうぞ☆
時間:約15分

2
レンジでチンするだけ☆蒸し鶏のねぎソース
ねぎソースが蒸し鶏にピッタリ♪ チンするだけの簡単レシピです☆
時間:約15分

3
梅しそ☆やわらかささ身
高タンパク!!低カロリー!!ノンオイル!!ダイエット中にはぴったりの、とても美味しいおかずです。梅干しは、血液サラサラ効果あり\(^▽^)/
時間:指定なし


4
蒸し鶏とキュウリの中華和え♪
レンジでチンして和えるだけ♪ 簡単ヘルシーな中華風です(*^_^*)
時間:約10分



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あさイチ(NHK) 2015年4月21日(火)放送


晴れ出張解決!ゴハン 真崎敏子「イギリス仕込みのスコーンの作り方」



きょうのお悩みは「スコーンをたびたび焼くのですが、レシピ通りに作ってもうまく膨らみません。スコーンをおいしく膨らませるコツを教えて下さい」でした。



このお悩みを解決してくれるのが、御年84才の料理研究家 真崎敏子さんです。真崎さんは若い頃イギリスで暮らし、西洋料理の勉強を本格的にしたことで、料理研究家の道にすすみました。もちろんイギリス生まれのスコーンも大の得意です。



真崎さんに本場イギリス仕込みのスコーンの作り方を教えてもらいました。





1 真崎敏子 「イギリス仕込み基本のスコーン」


材料(8個分)

・小麦粉 280g
・砂糖 大さじ2
・ベーキングパウダー 小さじ2
・塩 ひとつまみ
・バター 120g ※直前まで冷やしておく

・卵1個+生クリーム+牛乳合わせて120ml ※生クリームと牛乳は同量


塗り用
・卵・牛乳 各適量


トッピング

・生クリーム・いちごジャム・ラズベリージャム 各適量



<作り方>
1 下準備

オーブンを220℃に予熱しておく。バターは使用する直前まで冷やして

おく。



2 生地を作る

小麦粉(280g)、砂糖(大さじ2)、ベーキングパウダー(小さじ2)、塩(ひとつまみ)を合わせて、2回ふるう。※2回ふるうことで粉と粉の間にたくさん空気が入るので、サクッと仕上がる。



3 冷やしておいたバター(120g)を薄く切り、2に混ぜ合わせる。このとき、バターに2をまぶしておくとくっつかない。親指と人さし指でバターを挟んでこするようにして、おから状になるまで合わせていく。


●ポイント

バターは直前まで冷やしておくこと!スコーンはクッキーとは違い、バターを溶かさずに使います。手の温度でバターが溶けないよう手早く作業します。



4 卵(1個)と生クリームと牛乳を合わせて120mlにし、溶き混ぜた卵液を3に加えて、サックリと混ぜ合わせる。



5 生地をまとめてから四角く広げ、たたんで伸ばす。生地がなめらかに

なるまで、これを7~8回繰り返す。※こねないのがポイント。


●ポイント

生地は絶対にこねないこと!たたんで伸ばしがら、なめらかになるまでこの工程を繰り返します。



6 生地を焼く

5を1.5cm厚さに麺棒で伸ばし、直径5.5cmの型で抜く。オーブン用シートを敷いた天板に並べ、表面に卵を牛乳で薄めたものを塗り、220℃に予熱したオーブンで15~17分間焼いたら完成です。※余った生地はこね直さず、そのままの形で焼いて食べる。



◎そのまま食べてもおいしいですが、本場イギリス風に生クリーム、いちごジャム、ラズベリージャムのせてお召し上がりください。



◎温かい方がおいしいので、冷めてしまった場合は、175℃のオーブンで

5分ほど、オーブントースターなら2~3分ほど温め直してください。



1
ふんわりしっとり 本場のスコーン
伝統的なスコットランドのスコーン。独特の割れと膨らみ、中はしっとりふんわりしています。このレシピになってから他の作り方でスコーンを焼こうとは思えません。
時間:約30分

2
外はカリッと中はふわっと!紅茶スコーン
紅茶の香りがふわっと美味しい!! たくさん作ってラップに包んで冷凍保存すれば朝の忙しいときにも!!
時間:約1時間

3
ケンタ風☆絶品ビスケット
【再現】 外はサクサク\(^▽^)/中は生地が層になってふんわり!娘はケンタより家の方が美味しいと言ってくれます。出来立てを召し上がれ!
時間:1時間以上



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2 真崎敏子 「干しぶどうのスコーンとオレンジピールのスコーン」


材料(8個分)

・小麦粉 280g
・砂糖 大さじ2
・ベーキングパウダー 小さじ2
・塩 ひとつまみ
・バター 120g ※※直前まで冷やしておく

・干しぶどう 40g
・オレンジピール 大さじ2
・小麦粉 適量

・卵1個+生クリーム+牛乳合わせて120ml ※生クリームと牛乳は同量


塗り用
・卵・牛乳 各適量


トッピング

・生クリーム・いちごジャム・ラズベリージャム 各適量



<作り方>
1 下準備

オーブンを220℃に予熱しておく。バターは使用する直前まで冷やして

おく。

2 生地を作る

小麦粉(280g)、砂糖(大さじ2)、ベーキングパウダー(小さじ2)、塩(ひとつまみ)を合わせて、2回ふるう



3 冷やしておいたバター(120g)を薄く切り、2に混ぜ合わせる。このとき、バターに2をまぶしておくとくっつかない。親指と人さし指でバターを挟んでこするようにして、おから状になるまで合わせていく。


4 オレンジピールは、刻んで小麦粉をまぶしておく。生地を2等分にして別々のボウルに入れ、それぞれに干しぶどうとオレンジピールを入れ、よく混ぜ合わせる。



5 卵(1個)と生クリームと牛乳を合わせて120mlにし、溶き混ぜた卵液を、4に60mlずつ加えて、サックリと混ぜ合わせる。



6 生地をまとめてから四角く広げ、たたんで伸ばす。生地がなめらかに

なるまで、これを7~8回繰り返す。※こねないのがポイント。


7 生地を焼く

6を1.5cm厚さに麺棒で伸ばし、直径5.5cmの型で抜く。オーブン用シートを敷いた天板に並べ、表面に卵を牛乳で薄めたものを塗り、220℃に予熱したオーブンで15~17分間焼いたら完成です。※余った生地はこね直さず、そのままの形で焼いて食べる。



◎そのまま食べてもおいしいですが、本場イギリス風に生クリーム、いちごジャム、ラズベリージャムのせてお召し上がりください。


1
北欧フィンランド♥とても簡単♪アップルクランブル
☆手順写真あり☆ 素朴だけど、めっちゃ美味しい(❛ ◡ ❛)❤とろとろっのりんごとクリスピーなアーモンドオートミールトッピングのマリアージュ♪
時間:約30分

2
砂糖不要❤ミキサーで簡単なふわふわ~ポップオーバー
☆手順写真あり☆作り方はとてもシンプルなのに、見た目はとにかくおしゃれ♪ ほんのりバターの味がするふわふわサクサクの食感も楽しめるおやつです☆
時間:約1時間

3
豪華なのに簡単♪バター不要☆抹茶マーブルスコーン
☆手順写真あり☆「見て目も味もお店みたい!」と言われるに違いない!実は簡単に作れる可愛いスコーンでちょっと優雅なティータイムはいかが?
時間:1時間以上


4
★”さっくり もちもち!米粉のスコーン
サクサクで中はもっちり!朝食にもぴったりです。
時間:約30分



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