テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「ノンストップ」 2016年8月29日(月)放送


晴れ行列シェフのまかない・家ごはん 「初見流!冷やし中華」


 曜日は毎週行列ができるほどの有名店のシェフをお呼びして、簡単にできておいしい名物店のまかない料理を、スタジオで生クッキングしていただきます。



今回の行列シェフは、東京南青山の創作中華の人気店「青山はしづめ」の

総料理長 初見直人さんです。



そこで初見さんに、青山はしづめのまかない料理「初見流!冷やし中華」を作ってもらいました。




チューリップ黄初見流!冷やし中華


材料(2人分)

・中華麺(生) 2玉(200g)


ソース

・オイスタソース 大さじ1

・野菜ジュース(無塩) 300cc


・絹ごし豆腐 200g

・ゆで卵(かためにゆでる) 1個

・長イモ 20g

・枝豆(冷凍) 30g

・粒マスタード 大さじ1と1/2

・砂糖 小さじ1

・塩 小さじ1/2

・黒コショウ(粗びき) 小さじ1/2

・オリーブオイル 大さじ2


トッピング

・ピーナツ(粗く刻む) 10g

・青ジソ(せん切り) 2枚



<作り方>

1 ソースを作る

ボウルにオイスタソース(大さじ1)を入れ、野菜ジュース(無塩)300ccを加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。



2 具材の下ごしらえ

絹ごし豆腐は1cm角のさいのめ切りにする。ゆで卵はざく切りにする。

長イモは粗く刻む。



3 2の具材を別のボウルに入れ、枝豆、粒マスタード(大さじ1と1/2)、砂糖(小さじ1)、塩・黒コショウ(各小さじ1/2)を加え、豆腐をくずしながら混ぜ合わせる。全体がなじんだらオリーブオイル(大さじ2)を加えてさらに混ぜる。



4 麺をゆでる

鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を表示より1分長めにゆでる。ザルに

上げ、流水でもみ洗いしてぬめりを取ったら、氷水につけてしめ、水気を

しっかりときる。



5 盛り付ける

4の麺をボウルに入れ、1のソースを注いでからめる。麺を器に盛り、ソースをかけ、3の具材をのせる。刻んだピーナツを散らし、青ジソのせん切りをのせたら完成です。



1
レンジで簡単焼きなす お店の味に仕上がります♪
なすに胡麻油をちよろっとかけて、レンジで加熱!簡単ですが、かなり使える焼きなすです。冷たい麺類はもちろん、お弁当にも♪
時間:約30分

2
ツナ缶でトマトそうめん
ツナ缶があれば、あっという間に。
時間:約10分

3
トマトとツナの冷製パスタ風そうめん
夏になると登場回数が多くなるそうめん。たまには変わった食べ方をしてみるのもいいですよね。
時間:約10分



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あさイチ(NHK) 2016年8月29日(月)放送


晴れ解決!ゴハン ウー・ウェン「豚肉のソテー トマトソース味」


きょうのお悩みは「叔母が自家製のトマトをたくさん持ってきてくれました。毎食食べても食べ切れないほどありますが、レパートリーがありません。トマトをたくさん使ったレシピを教えて下さい」でした。



このお悩みを解決してくれるのが、北京生まれの料理研究家 ウー・ウェンさんです。豚肉のソテートマトソース味と焼きトマトを紹介してくれました。




1 ウー・ウェン 「豚肉のソテー トマトソース味」


材料(2人分)

・豚肉(しょうが焼き用) 4枚
・コショウ 少々
・粗塩 一つまみ
・酒 大さじ1
・片栗粉 小さじ1

・ごま油(白) 大さじ1/2 ※サラダ油でもよい



トマトソース
・トマト (中)2個

・にんにく 1片分

・しょうが 1片分
・長ねぎ 10cm分

・ごま油(白) 大さじ1 ※サラダ油でもよい
・豆板醤 小さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・粗塩 一つまみ
・コショウ 少々


作り方
1 豚肉の下ごしらえ

豚肉を半分に切ってバットに並べ、コショウ(少)、粗塩(一つまみ)、酒(大さじ1)をふって下味をつけ、片栗粉(小さじ1)を加えてからめる。



2 トマトソースの材料を切る

トマトはヘタを取り、粗みじん切りにする。にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切りにする。



3 豚肉を焼く

フライパンにごま油(白)大さじ1/2を入れ、弱火にかける。豚肉を入れ、両面に焼き色がつくま焼いたら、取り出しておく。



4 トマトソースを作る

フライパンを軽く拭いたら、ごま油(白)大さじ1と2でみじん切りにしたにんにく、しょうが、長ねぎを入れて、中火にかけて炒める。



5 香りがたったら、豆板醤(小さじ1)を加え、さらに香りが出たら、

トマトを入れて炒め煮にする。



6 トマトとソースを炒め合わせる

トマトが半量になるまで煮詰めたら、オイスターソース(大さじ1)、粗塩(一つまみ)、コショウ(少々)で味をととのえ、豚肉を戻し入れて炒め合わせたら完成です。





2 ウー・ウェン 「焼きトマト」

 

材料・(2人分)
・トマト (中)2個
・ごま油(白) 大さじ1 ※サラダ油でもよい
・しょうゆ 大さじ1
・コショウ 少々



<作り方>
1 トマトのヘタをくり抜き、繊維を断つように横半分に切る。



2 火にかける前のフライパンにごま油(白)大さじ1を入れ、トマトの

切り口を下にして並べたら、強火にかける。



3 油がはね始めたら、しょうゆ(大さじ1)を回しかけ、香りがしてきたらフタをし、火をとめて10秒間おく。



4 フタを取って、コショウ(少々)をふったら完成です。




1
とっても簡単!☆茄子とトマトのミートグラタン☆
ミートソース缶を使うのでとっても簡単にできます!茄子とミートソースとチーズが絡み合ってすごくおいしいです(^v^)
時間:約15分

2
あっという間に、おかわりしたくなる夏野菜カレー
火の通りが早い野菜ばかりを使うので、あっという間に完成♪ ケチャップとウスターソースの隠し味が効いてる! 牛肉のカレーもいいけど、暑い夏は豚肉でサッパリと。
時間:約30分

3
長期保存できます◆自家製トマトケチャップ
毎年夏になると1年分のケチャップを作ります。以前、某レシピサイトで好評をいただいたケチャップレシピです。皆様にぜひ作っていただきたくて、こちらでUPしました。
時間:1時間以上


4
トマト&チーズの簡単オムレツ♪
トマトを入れるとあっさり美味しく、ヘルシーにボリュームアップできました♪
時間:約10分



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「ノンストップ」 2016年8月26日(金)放送


晴れOne Dish 「ミルフィーユ角煮の魯肉飯(ルーローハン)」


今回坂本昌行さんが作るのは、「ミルフィーユ角煮の魯肉飯(ルーロー

ハン)」です。



何層にも重ねた脂ののった豚バラ肉がボリューム満点!シナモンを入れた

エスニック風味のたれが、お肉と相性バツグンの食欲をそそる絶品どんぶりです。




チューリップ紫ミルフィーユ角煮の魯肉飯(ルーローハン)


材料(2人分)

・豚バラ薄切り肉 300g

・ショウガ(粗みじん切り) 大さじ1と1/2

・ニンニク(みじん切り) 大さじ1/2

・タマネギ(みじん切り) 1/2個分

・干しシイタケ(水で戻してみじん切り) 1枚分

・ゆで卵 1個

・温かいご飯 どんぶり2杯分

・チンゲンサイ(塩ゆでして縦半分に切る) 1/2株

・サラダ油 大さじ1



煮汁

・しょうゆ 大さじ3

・酒 大さじ2

・砂糖 大さじ1

・シナモン(粉末) 小さじ1/3

・水 100cc



<作り方>

1 豚バラ肉は半量を脂身が交互になるようにきれいに重ねる。重ねたら

長さを半分に切り、これを重ねてさらに半分に切って形をととのえる。

残りの豚バラ肉も同様にし、全部で4つのかたまりを作る。



2 フライパンに1の豚肉を並べて火にかける。焼き色がついたら裏返し、両面にしっかりと焼き色をつける。※豚肉は表面を焼いて固めてから煮汁に入れれば、煮くずれしにくい。



3 小鍋にサラダ油(大さじ1)をひき、ショウガの粗みじん切り(大さじ1と1/2)、ニンニクのみじん切り(大さじ1/2)を入れて炒める。



4 香りがたったらタマネギのみじん切り(1/2個分)を加え、きつね色に

なるまで炒める。水で戻した干ししいたけのみじん切り(1枚分)を加えて、軽く全体を炒める。



5 4にしょうゆ(大さじ3)、酒(大さじ2)、砂糖(大さじ1)、シナモン(粉末)小さじ1/3、水(100cc)を加えて混ぜ合わせる。2で焼きつけた豚肉とゆで卵を入れて中火で5分ほど煮る。



6 ご飯を器に盛り、塩ゆでしたチンゲンサイと煮込んだ豚肉をのせる。

ゆで卵を半分に切ってのせ、煮汁をかけたら完成です。




1
オイスターソースのタレが絡む!激ウマ豚バラ丼
このタレ、本当においしいです!極力カロリーを落としてボリュームアップするように工夫してます。
時間:約15分

2
ササッとできる節約料理♪豚こま丼
時間がない時に手軽に栄養がとれる簡単丼ぶりです。豚のこま切れ肉を使うのでとっても経済的♪
時間:指定なし

3
豚肉と夏野菜のうま辛スタミナ丼
「豚肉×にんにく」のスタミナ丼!旬の夏野菜をふんだんに使って。ピリリとした辛さでごはんが進みます。
時間:約15分



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きょうの料理(NHK) 2016年8月25日(木)


晴れ大原千鶴の季節のやさしい手仕事 「青じそのしょうゆ漬け」


京都の山里にある料理旅館に育った大原千鶴さんには、毎年必ず行う「季節の手仕事」があります。その時季にしか手に入らない食材を少しでも長く

楽しめるよう、様々な保存食に加工しています。



手作りだからこその旬のおいしさを気軽に楽しむ大原流手仕事のワザを、

1年にわたってシリーズでお届けします。8月は青じそのしょうゆ漬けと、セロリとゴーヤーのつくだ煮の作り方を紹介してくれました。




1 大原千鶴 「青じそのしょうゆ漬け」


爽やかな香りの青じそは調味液に漬けるだけで、ご飯のおともに、薬味にと活躍する、ご飯がすすむしょうゆ漬けになります。



●青じそのしょうゆ漬け


材料(作りやすい分量)

・青じそ 10把(約100枚)

・水 カップ2と1/2

・塩 大さじ1


調味液

・みりん 大さじ3

・しょうゆ 大さじ3

・すりごま(白) 大さじ3

・ごま油 小さじ1/2

・一味唐辛子 少々



<作り方>

1 青じそを塩水に漬ける

青じそは束のまま洗い、水気をきる。



2 水(カップ2と1/2)に塩(大さじ1)を混ぜて塩水を作る。青じそを

塩水に10分間つけ、水気をきる。※塩水につけることで、アクが抜け、

調味液に漬けて色が変わりにくくなる。



3 調味液を作る

みりん(大さじ3)は電子レンジ(600W)に30秒間かけて煮切る。



4 3で煮切ったみりん、しょうゆ・白すりごま(各大さじ3)、ごま油

(小さじ1/2)、一味唐辛子(少々)を混ぜ合せる。



5 調味液に漬ける

青じそがちょうど入るくらいの大きさの保存容器(約10×12cm)に、

青じそを2~3枚入れ、4の調味液を少しかける。同様に繰り返して、すべての青じそと調味液を加える。



6 青じその上下を返し、調味料液を全体に行き渡らせる。ラップをかけて、皿などでおもしをする。約1時間後から食べられます。※冷蔵庫で

約1週間保存可能です。




2 大原千鶴 「セロリのつくだ煮」


甘辛のしっかり味にセロリの香りがよく合い、ご飯のおともはもちろん、

お酒のあてにも。



●セロリのつくだ煮


材料(作りやすい分量)

・セロリ(茎と葉) 1~2本分(100g)

・塩昆布(市販・細切り) 大さじ2

・削り節 3g


煮汁

・酒・しょうゆ 各大さじ2

・砂糖 大さじ1



<作り方>

1 セロリの茎は薄切りにし、葉は細かく刻む。削り節は電子レンジ(600W)で1分間加熱し、手で軽くもんで粉状にする。※粉状にすることで、セロリとからみやすく、うまみもよく出る。



2 鍋に酒・しょうゆ(各大さじ2)、砂糖(大さじ1)を入れて中火にかける。沸騰したらセロリを加え、焦がさないように箸で混ぜながら、しんなりとして、汁気が減るまで煮る。



3 塩昆布の細切り(大さじ2)を加えてサッと混ぜ、削り節(3g)を加えて煮汁がほぼなくなるまで煮たら完成です。※冷蔵庫で2週間、冷凍庫で

2か月保存可能です。



1
本当に美味しい♪☆セロリのきんぴら☆お弁当にも◎
生のセロリが苦手な息子も大好きです!
時間:約10分


2
セロリの切り方
シャキシャキ食感と爽やかな香りのセロリ。セロリの基本の切り方をご紹介します。
時間:5分以内



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3 大原千鶴 「香り野菜のミックスつくだ煮」


数種類の野菜を一度につくだ煮にして、うまみたっぷりに。季節によっては、小松菜やきのこなど使っても。



●香り野菜のミックスつくだ煮


材料(作りやすい分量)

・セロリ(茎と葉) 70g

・ゴーヤー 50g

・赤ピーマン 1個(30g)

・青じそ 1把(10枚)

・塩昆布(市販・細切り) 大さじ2


煮汁

・酒・しょうゆ 各大さじ2

・砂糖 大さじ1



<作り方>

1 セロリの茎は薄切りにし、葉は細かく刻む。ゴーヤーと赤ピーマンは

縦半分に切ってワタを種を取り、薄切りにする。青じそは縦半分に切って、1cm幅に切る。



2 鍋に酒・しょうゆ(各大さじ2)、砂糖(大さじ1)を入れて中火にかける。沸騰したらセロリとゴーヤーを加え、箸で混ぜながら汁気をとばすように煮る。



3 しんなりとしてきたら、赤ピーマンを加えて混ぜる。しんなりしたら

塩昆布の細切り(大さじ2)加えて混ぜながら煮る。煮汁がほぼなくなったら火を止め、最後に青じそを加えて混ぜ合わせたら完成です。※冷蔵庫で2週間、冷凍庫で2ヵ月間保存可能です。




4 大原千鶴 「ゴーヤーのスタミナみそつくだ煮」


苦みのあるゴーヤーは、みそをからめてしっかり味に。にんにくの力で

夏バテ解消にもってこいのつくだ煮です。



●ゴーヤーのスタミナみそつくだ煮


材料(作りやすい分量)

・ゴーヤー 1本(200g)

・すりごま(白) 大さじ1

・白ごま 少々


煮汁

・砂糖 大さじ1

・みりん・みそ・酒 各大さじ2

・にんにく(薄切り) 5g



<作り方>

1 ゴーヤーは縦半分に切ってワタと種を取り、3mm幅に切る。



2 火にかける前の鍋に砂糖(大さじ1)、みりん・みそ・酒(各大さじ2)を入れて混ぜ、みそを溶かす。にんにくの薄切り(5g)を加えて中火に

かけ、沸騰したらゴーヤーを加え、火を少し弱めてフタをする。



3 時々フタを取って混ぜながら、しんなりとするまで5分間ほど煮る。

汁気がほぼなくなったら、白すりごま(大さじ1)を加えて混ぜる。食べるときに白ごま(少々)をふったら完成です。※冷蔵庫で2週間、冷凍庫で2ヵ月保存可能です。



1
ご飯がススム☆簡単キュウリの佃煮
太くなったキュウリが必要、1kgのキュウリでも足りないくらい ご飯がススム一品に変身。冷凍保存も可、保存食ですので しょっぱいです。
時間:指定なし

2
新生姜の佃煮
かつお節を たっぷり入れました。ご飯の お友にどうぞ ^^
時間:約15分

3
簡単パリパリきゅうりの佃煮!大量消費にも☆
きゅうりの佃煮って意外と簡単にできる♪ 家庭菜園や頂き物など、きゅうりの大量消費に困った時にも!とにかくご飯が進む美味しさです。
時間:約30分


4
香りもご馳走!紫蘇の実の醤油漬け
お漬け物の即席漬けの付け合せに、冷奴やお鍋のつけダレに、サラダのドレッシングやおにぎりにも、粒々食感が癖になる美味しさです。
時間:約30分



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あさイチ(NHK) 2016年8月25日(木)放送


晴れ解決!ゴハン 脇昌世「蒸し鶏の豆腐ソース・鶏ささ身の青じそ焼き」


きょうのお悩みは「息子が離乳食で鶏ささ身を使い始める時期です。それ

だけのために買うのも・・・。大人も食べられる鶏ささ身を使った料理を

教えて下さい」でした。



このお悩みを解決してくれるのが脇雅世さんです。脇さんが「蒸し鶏の豆腐ソース」と「鶏ささ身の青じそ焼き」を紹介してくれました。




1 脇雅世 「蒸し鶏の豆腐ソース」

 

材料(2人分)
・鶏ささ身 3~4本(200g)
・塩 小さじ1/3
・酒 小さじ2



豆腐ソース
・絹ごし豆腐 100g
・すりごま(白) 大さじ1
・砂糖 大さじ1

・長ねぎ(みじん切り) 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1



付け合わせ

・きゅうり 1/2本
・トマト 1個



<作り方>
1 ささ身の下ごしらえ

鶏ささ身は筋を取り除き、耐熱皿にのせる。塩(小さじ1/3)と酒(小さじ2)を混ぜたものを、全体にまぶす。



2 ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分間したら、そのまま1分間蒸らす。上下を返してさらに、1分間さらに加熱する。粗熱が取れたら、麺棒でたたき、手で裂いておく。



3 豆腐ソースを作る

絹ごし豆腐の水気をペーパータオルで拭き、ボウルに入れる。白すりごま・砂糖・長ねぎのみじん切り(各大さじ1)、しょうゆ・塩・しょうがのみじん切り(各小さじ1/2)、ごま油(小さじ1)を加え、泡立て器で滑らかに

なるまで混ぜ合わせる。



4 付け合わせを作る

きゅうりはせん切りにする。トマトは薄切りにする。



5 盛り付ける
器にきゅうりを円形に並べ、その内側にトマトを同様に並べる。中央に豆腐ソースの半量を敷き、ささ身をのせ、残りのソースをかけたら完成です。




2 脇雅世 「鶏ささ身の青じそ焼き」

 

材料(2人分)
・鶏ささ身 3~4本(200g)

・青じそ 6~8枚
・サラダ油 小さじ2



鶏肉下味

・しょうゆ 小さじ1

・しょうが汁 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・にんにく(すりおろす) 1/2片分



<作り方>
1 ささ身の下ごしらえ

鶏ささ身は筋を取り除き、1本を4等分に切ってボウルに入れる。



2 1のボウルに、しょうゆ・しょうが汁(各小さじ1)、塩(小さじ1/3)、おろしにんにく(1/2片分)を加えて混ぜ、5分間おいて下味をつける。



3 ささ身を青じそで巻く

青じそは軸を取り 縦半分に切る。青じそに2のささ身をのせて巻く。



4 ささ身を焼く

火にかける前のフライパンにサラダ油(小さじ2)を入れ、巻き終わりを

下にしてささ身を並べる。



5 弱めの中火~弱火にかけて片面を焼く。肉のまわりが白くなってきたら裏返して、両面を焼き、指で押して弾力があれば完成です。




1
ささみときゅうりの中華風酢の物
ささみときゅうりの冷やし中華っぽい酢の物が食べたかったので。
時間:約15分

2
揚げないけどやわらか!ささみのフライ
マヨネーズで柔らかに仕上がります。味がついてるので、行楽のお弁当にもどうぞ!
時間:約10分

3
ボクサーも減量で食べる★鶏ささみで梅しそチーズ巻き
ヘルシーなささみで代謝アップ♪ 焼くときに粉をつけないのでカロリーダウン。冷凍も出来るので作りおきしてお弁当や忙しいときの簡単晩ごはんにどーぞ^^
時間:約30分


4
つなぎはマヨで簡単! 蓮根はさみ照り焼き
一人前100円以下の 胸肉、ささ身を使った蓮根はさみ照り焼きです。つなぎはマヨネーズなので簡単に作れます。
時間:約15分



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