テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組で放送した最新情報を紹介していきます。生活に役立つお得情報・面白くて楽しい情報などを提供いたします。雑誌ネタ、その他お得な情報も書いていきます。1d90f328944b5fee

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ノンストップ 2014年9月2日(火)放送


晴れ主婦トピ 「ねばねばとろろがけ&マグロユッケ豆腐」



主婦が知りたい旬の情報を徹底的にリサーチして、お届けする「主婦

トピ」。今回はESSE9月から、「残暑に負けない 絶品スタミナおかず」

です。



豆腐にいろいろな具材をのせた「のっけ豆腐」の、スタミナレシピを2品

ご紹介します。




1 のっけ豆腐 「ねばねばとろろがけ」


材料(4人分)

・絹ごし豆腐 2丁(600g)

・長イモ 6~7cm

・オクラ 10本


タレ

・だし汁 100cc

・しょうゆ・みりん 各小さじ2



<作り方>

1 豆腐はぺパータオルで包み、バットなどで軽い重しをして10分ほど水切りし、縦半分に切る。長イモは皮をむいてすりおろす。



2 オクラはガクを除き、塩を加えた熱湯でサッとゆで、冷水にとって水気を拭く。包丁でたたいて粘りを出しながら粗く刻み、すりおろした長イモと混ぜ合わせる。



3 耐熱容器に、みりん(小さじ2)を入れて、電子レンジ(600W)で15秒加熱し、だし汁(100cc)、みりん(小さじ2)と混ぜ、タレを作る。



4 豆腐を器に盛り、3のタレをかけ、ねばねばとろろをのせたら完成

です。






2 のっけ豆腐 「マグロユッケ豆腐」


材料(4人分)

・絹ごし豆腐 2丁(600g)

・青ジソ 4枚

・ウズラ卵 4個



マグロユッケ

・マグロ(刺身用) 100g

・しょうゆ 大さじ1と1/2

・砂糖 小さじ1

・ゴマ油・いりゴマ(白) 各小さじ2/3

・おろしニンニク・ショウガの絞り汁 各適量

・万能ネギ(小口切り) 1本分



<作り方>

1 豆腐はぺパータオルで包み、バットなどで軽い重しをして10分ほど水切りし、縦半分に切る。



2 マグロは6~7mm幅の細切りにしてボウルに入れ、しょうゆ(大さじ1と1/2)、砂糖(小さじ1)、ゴマ油・白いりゴマ(各小さじ2/3)、おろしニンニク・ショウガの絞り汁(各適量)、万能ネギを加えて混ぜる。



3 豆腐を器に盛る。豆腐に青ジソを敷いてマグロユッケをのせ、ウズラの卵を割ってのせたら完成です。



1
塩ごま油みょうがのせ冷奴♪
簡単おつまみです♪ みょうが×塩×ごま油、あいますよ~(^-^)
時間:5分以内

2
美味しい木綿豆腐で作る☆豆腐の明太マヨ和え
加熱料理で使われやすい木綿豆腐をしっかり水切りして冷奴でそのまま美味しく食べられる1品です。 このレシピで使う木綿豆腐はとびきり美味しい良いお豆腐を使います♪
時間:5分以内

3
塩こんぶで究極の冷奴☆美味しい☆簡単♪
ふじっ子(塩こんぶ)が最高に合う! 間違いない。 そして簡単でビールにGood! ヘルシーな一品をお探しの方、どうぞこちらに!
時間:5分以内


4
たったこんだけ超簡単! やみつきやくみのひややっこ
やみつき、の、やみ、は、Yummy、でもいい、ね。
時間:5分以内



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きょうの料理(NHK) 2014年9月1日(月)放送


晴れ復活!20分で晩ごはん① 「ロコモコメガ丼献立」



20分間で4人分の一汁二菜とデザートを作る、臨場感あふれる人気企画

「20分で晩ごはん」が帰ってきました。そこで3日間にわたって、切る手間がなく、火が通りやすく、家計も大助かりの「ひき肉」が主役のスピード

献立4人分をご紹介します。



1日目は平野レミさんが、暑い日にピッタリのハワイ風の4人分の献立にチャレンジ。ジャンボハンバーグをご飯にのせたロコモコ丼、ちくわの

サラダ、冷製スープ、さらにデザートまでを20分で作ります。




1 平野 レミ 主菜「ロコモコメガ丼」


ハンバーグは1人分ずつ丸める必要なし!フライパンいっぱいにタネを

大きく広げて、どーんと焼けば超スピーディー。アボカド入りの卵を重ね、カラフルサイズの丼に仕立てます。



●ロコモコメガ丼


材料(4人分)
・ご飯(温かいもの) 600g 

・サラダ油 小さじ1+小さじ2



メガバーグ

・アボカド 1/2個(90g)
・合いびき肉 400g
・たまねぎ 1個(150g)
・卵 1個
・パン粉(乾) カップ1/2
・塩 小さじ1/4
・ナツメグ(粉) 小さじ1/8
・コショウ 少々



レミグラスソース
・トマトケチャップ カップ1/4
・ウスターソース カップ1/4
・生クリーム カップ1/4



アボたま(トッピング)
・アボカド 1/2個(90g)
・卵 3個
・片栗粉 小さじ1/2 ※同量の水で溶く



付け合わせ

・グリーンリーフ 適量
・トマト 適量



<作り方>
1 たまねぎはフードプロセッサーでみじん切りにし、ボウルに入れる。

アボカドは縦半分に切って種と皮を除き、1.5~2cm角に切る。半量は

たまねぎに加え「メガバーグ」用に、残りは「アボたま」用に残しておく。



2 メガバーグ用のボウルに、メガバーグの材料を全て加え、肉に粘りが出るまで約2分間よく練る。まとめてボウルに数回たたきつけ、空気を抜く。



3 直径24cmのフライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、メガバーグの

タネを大きく広げて平らに敷き詰める。フタをして強火にかけ、フライパンが温まったら弱火にして7分間焼く。



4 付け合わせ用のグリーンリーフは細かく刻み、トマトは1cm角に切る。



5 メガバーグの上下を返し、フタをしてさらに3分間焼く。フタを取って、トマトケチャップ・ウスターソース・生クリーム(各カップ1/4)を

加え、2分間ほど火を通す。




6 アボたまを作る

片栗粉(小さじ1/2)を同量の水で溶いたものをボウルに入れ、卵(3個)を割り入れ、混ぜ合わせる。そこに1で残しておいたアボカドを加え、サッと混ぜる。



7 フライパンにサラダ油(小さじ2)を強めの中火で熱し、6の卵液を流し入れる。菜箸でざっと混ぜ、半熟状になったら火から下ろす。



8 大皿にご飯を盛り、メガバーグをソースごとのせる。アボたまをトッピングし、グリーンリーフとトマトを散らしたら完成です。



1
大人も子供も嬉しい?簡単ロコモコ丼!
我が家風ロコモコ丼です。 材料多いように見えますが、ほぼ混ぜるだけなので、簡単に出来ますよ~^o^
時間:約30分

2
オリジナルソースで☆ロコモコ丼
手軽に食べられて見た目も可愛いロコモコ丼です。ソースも美味しいので付け合わせの野菜まで美味しく頂けます。
時間:約1時間



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2 平野 レミ 副菜「ちくわのポキサラダ」


ハワイのあえ物「ポキ」をアレンジ。下味をしっかりつけるから、安いまぐろで十分です。ちくわでボリューム感とうまみをアップします。



●ちくわのポキサラダ


材料(4人分)

・まぐろ(赤身/ブツ切り) 100g

・生わかめ 75g

・グリーンリーフ (大)4枚

・ちくわ (小)3本

・しょうゆ 大さじ1

・ごま油 大さじ1/2

・塩 少々

・白ごま 適量



<作り方>

1 まぐろのブツ切りをボウルに入れ、しょうゆ(大さじ1)、ごま油

(大さじ1/2)、塩(少々)を加え、ザッと混ぜて5分間以上漬けておく。



2 生わかめとグリーンリーフはひと口大に切る。ちくわは7~8mm厚さの輪切りにする。



3 1のボウルにグリーンリーフ、生わかめ、ちくわを加えて全体を混ぜ

合わせる。器に盛りつけ、白ごま(適量)をふったら完成です。





3 平野 レミ 汁物「特級特急スープ」


材料を大急ぎで混ぜるだけなのに、味はスペシャル。驚きの冷製スープ

です。



●特級特急スープ


材料(4人分)

・野菜ジュース(食塩不使用) カップ2

・豆乳(無調整) カップ1

・生クリーム 大さじ2

・塩 小さじ1/2

・コショウ 少々



トッピング

・パセリ(みじん切り) 適量

・トマト(角切り) 適量



<作り方>

1 ボウルに、野菜ジュース(カップ2)、無調整豆乳(カップ1)、

生クリーム(大さじ2)を混ぜ合わせ、塩(小さじ1/2)、コショウ(少々)で味をととのえる。



2 器に盛り、パセリのみじん切り、トマトの角切りをのせたら完成です。




1
絶品!ブロッコリーのポタージュ
温かくしてはもちろんのこと、冷製スープにしても絶品です!
時間:約30分


2
夏の冷たいヨーグルトの簡単スープ【タラトール】
ブルガリア旅行から先月、帰った母から伝授。火を使わず美味しくて何回も作ってます。郷土料理だそう。 ヨーグルト瓶の水洗いを兼ね暑い夏に。
時間:指定なし



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4 平野 レミ デザート「チーズの羽根つきバナナ」


溶けたチーズが広がって、羽根つきのギョーザみたい。甘さと塩気のバランスが絶妙です。



●チーズの羽根つきバナナ


材料(4人分)

・バナナ (小)2本

・バター 10g

・ピザ用チーズ(細切りタイプ) 50g

・メープルシロップ・シナモン(粉) 各適量



<作り方>

1 バナナは長さを半分に切り、さらに縦半分に切る。



2 表面加工のしてあるフライパンにバター(10g)を中火で溶かし、

バナナを入れ、バターをからめるように軽く炒める。



3 バナナ先の方を中央にして放射線状に並べ、ピザ用チーズ(50g)を

散らす(フタはしない)。



4 周囲が色づいてカリカリになったら、ぬれ布巾でフライパンの底を冷やす。フライ返しで上下を返して皿にのせ、メープルシロップとシナモンをふったら完成です。



1
焼きっぱなしのバナナケーキ♪
計りなしでどんどん混ぜていくだけ。 バナナの風味が優しいケーキです。
時間:指定なし

2
炊飯器★ヘルシー豆腐バナナケーキ
混ぜて炊飯器を押すだけの簡単レシピ かなり手抜きですが しっとりモチモチに仕上がって美味しいです♪
時間:約1時間



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きょうの料理ビギナーズ(NHK) 2014年9月1日(月)放送


晴れこんなに広がる!豆腐・大豆製品「生で味わう 豆腐のカプレーゼ風」



そのまま食べてもおいしい豆腐。冷ややっこばかりにならないよう、いろいろなメニューに挑戦しましょう。なめらかな口当たりを満喫するなら絹ごし、大豆の味わいを楽しみたいときは木綿豆腐がおすすめです。今回は生で楽しむ方法をご紹介します。




一品目は「絹ごし豆腐のカプレーゼ風」です。モッツァレラチーズを使う

イタリアンの定番サラダを、柔らかな絹ごし豆腐でアレンジしました。豆腐とオリーブオイルとの相性のよさに感激の一品です。



チューリップオレンジ絹ごし豆腐のカプレーゼ風


材料(2人分)

・絹ごし豆腐 1丁(300g)

・トマト (小)2個

・バジル(生) 1~2枝

・塩・黒コショウ(粗びき)各少々

・オリーブオイル 大さじ1~2



<作り方>

1 キッチンバサミで、豆腐のパックの四辺を上面のシートごと切り落とす。※こうするとシートがきれいに取り除けて、豆腐が出しやすい。



2 シートを外し、手で軽く押さえながら、パックごと傾けて中の水を

出す。手を当てたまま上下を返し、バックを外す。



3 まな板に豆腐を縦長に置き、包丁を横にして横半分に切る。包丁を縦にして、端から2cm幅に切る。※豆腐は動かさずに、包丁の向きに変えて

切ると、くずれにくい。



4 トマトはヘタを除き、横に1.5cm幅の輪切りにし、まな板に並べる。豆腐を1切れずつ、フライ返しを差し込んで持ち上げ、トマトの上にのせる。



5 豆腐をのせたトマトを器に盛り、バジルの葉を1~2枚ずつのせる。塩・黒コショウ(各少々)をふり、オリーブオイル(大さじ1~2)をかけたら完成です。



1
美味しい木綿豆腐で作る☆豆腐の明太マヨ和え
加熱料理で使われやすい木綿豆腐をしっかり水切りして冷奴でそのまま美味しく食べられる1品です。 このレシピで使う木綿豆腐はとびきり美味しい良いお豆腐を使います♪
時間:5分以内


2
塩ごま油みょうがのせ冷奴♪
簡単おつまみです♪ みょうが×塩×ごま油、あいますよ~(^-^)
時間:5分以内



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二品目は木綿豆腐を使った「簡単白あえ」です。豆腐のふんわりとした食感を生かした白あえで、具材は二つだけ。豆腐は水切りしないので、簡単に

作れます。



チューリップ紫簡単白あえ


材料(2人分)

・木綿豆腐 1/2丁(150g)

・生しいたけ 6枚

・にんじん 4cm

・みそ 大さじ1

・マヨネーズ 大さじ1

・コショウ 少々



<作り方>

1 生しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、軸を切り離す。オーブントースターの天板にかさの内側を上にして軸とともに並べ、8~10分間

焼き、取り出して冷ます。



2 しいたけのかさは2~3mm幅の薄切りにし、軸は手で細く裂く。にんじんはスライサー(または包丁)で細めのせん切りにする。



3 ボウルにザルを重ねて置き、手でちぎった木綿豆腐をザルに入れ、ゴムベラで網に押しつけてこす。



4 こした豆腐に、みそ・マヨネーズ(各大さじ1)、コショウ(少々)を加えて、よく混ぜる。



5 4にしいたけとにんじんを加えて、全体をあえたら完成です。



1
レンジで簡単♪人参と小松菜の白あえ
火を使わないレシピ♪さっとできるし栄養たっぷりな白あえです。
時間:約10分

2
ほうれん草の白和え♪
すりごまを使うと簡単! 豆腐も裏ごしなしで出来ちゃう♪ 工程①に追記しました。
時間:約30分



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「ノンストップ!」 2014年9月1日(月)放送


晴れMen’s イタリアン 「ズッキーニとメカジキのパスタ」


今回ベリッシモさんが作るのは、「ズッキーニとメカジキのパスタ」です。


梅干しの風味でさっぱりさわやかな夏のパスタ。野菜もたっぷりのやさしい味わいで、夏の疲れた体にもオススメです。




チューリップピンクズッキーニとメカジキのパスタ


材料(2人分)

・フジッリ 160g

・メカジキ(1.5cmの角切り) 2切れ

・ズッキーニ(1cm厚さの輪切り) 1/2本

・塩 適量

・オリーブオイル 大さじ1

・ニンニク(つぶす) 1片

・塩・黒コショウ 各適量

・白ワイン 50cc



梅とトマトのソース

・梅干し 2個(30g)

・ミニトマト 10個

・めんつゆ(ストレートタイプ) 大さじ2

・オリーブオイル 大さじ2

・赤唐辛子 1本



トッピング

・ミョウガ(薄切り) 2個

・スペアミントの葉(あれば) 適量




<作り方>

1 パスタをゆでる

鍋に湯を沸かして、塩(適量)を加え、フジッリの袋の表示時間より1分

ほど短くゆでる。



2 具材の下ごしらえ

メカジキは1.5cmの角切りにする。ズッキーニは1cm厚さの輪切りに

する。ソース用のミニトマトはヘタを除き、縦2等分に切る。赤唐辛子は

みじん切りにする。



3 梅とトマトのソースを作る

種を除いてたたいた梅干しをボウルに入れ、めんつゆ(ストレートタイプ)大さじ2、オリーブオイル(大さじ2)、赤唐辛子、ミニトマトを加えて、トマトをつぶしながら混ぜ合わせる。


4 具材を焼く

フライパンに、オリーブオイル(大さじ1)、つぶしたニンニク(1片)を入れて熱し、香りが移ったらニンニクを取り出す。



5 4のフライパンにメカジキ、ズッキニーを入れ、塩・黒コショウ(各適量)をふって焼く。白ワイン(50cc)を加えてアルコールをとばしたら、フタをして1~2分焼く。



6 具材とパスタをからめる

具材に火が通ったらフライパンのフタを外し、ゆで上がったパスタの水気をきって加え、具材とからめ合わせる。



7 パスタとソースをからめる

塩(適量)で味をととのえたら、梅とトマトのソースを加えてしっかり混ぜ合わせる。



8 盛りつける

器に盛りつけ、ミョウガをのせ、あればミントの葉を飾ったら完成です。



1
簡単♪牛乳と全卵☆★濃厚カルボナーラ★☆
他の料理サイトで、4000レポート以上を頂いている自慢のレシピです☆ 【生クリームは不要!】 牛乳と全卵・スライスチーズで作っちゃお~!
時間:約30分

2
絶対にうまい!ペペロンチーノ
素人でもこれだけの味が出せれば完璧です!ぜひお試しを♪
時間:約15分

3
牛乳で簡単♪明太子クリームパスタ
生クリームを使っていないのでヘルシー!?
時間:指定なし



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あさイチ(NHK) 2014年9月1日(月)放送


晴れ解決!ゴハン 「サーモンのカラフルマリネ きゅうりのソース」



きょうのお悩みは「今度お友達が遊びに来ます。サーモンのマリネでおしゃれにおもてなししたいので、作り方を教えて下さい」でした。



このお悩みをフランス料理店オーナーシェフ 中村徳宏さんが解決してくれます。「サーモンのカラフルマリネ きゅうりのソース」と、子供から大人までみんなが楽しめる「ガスパチョ」の2品を紹介してくれました。




1 中村徳宏 「サーモンのカラフルマリネ きゅうりのソース」


材料(4人分)

・トラウトサーモン(刺身用) 約350g
・塩 20g
・グラニュー糖 20g
・黒コショウ(粗びき) 1g



野菜のマリネ

・パプリカ(赤・黄・オレンジ) 各20g

・たまねぎ 10g
・ブロッコリー・カリフラワー 各60g
・ケイパー 20粒
・オリーブオイル 40ml
・塩・コショウ 各少々



きゅうりのソース

・きゅうり 1/2本(すりおろす)
・ヨーグルト(無糖) 50g
・塩・コショウ 各少々



トッピング

・ディル・セルフィーユ 適量(お好みで)



<作り方>
1 サーモンの下ごしらえ

塩・グラニュー糖(各20g)、黒コショウ(1g)を混ぜ合わせて、半量をバットに敷く。その上にサーモンをのせ、残りの半量を上からかけて、

冷蔵庫で3時間ねかす。



2 野菜のマリネを作る

パプリカ(赤・黄・オレンジ)は、5mm角に切る。たまねぎは粗みじん切りにする。ブロッコリー・カリフラワーはゆでるか電子レンジで加熱し、

小房に分ける。



3 ボウルに、オリーブオイル(40ml)を入れ、2の野菜とケイパー

(20粒)を加えて混ぜ合わせる。塩・コショウ(各少々)で味をととのえる。



4 きゅうりのソースを作る

きゅうりはすりおろしてボウルに入れ、ヨーグルト(無糖)50gを加えて混ぜ、塩・コショウ(各少々)で味をととのえる。



5 サーモンを切る

3時間おいたサーモンを水で塩を洗い流し、パーパータオルで水気を拭き、

薄切りにする。



6 盛りつける

器にサーモンを円形になるように敷き詰め、野菜のマリネをバランよくのせる。お好みでディルとセルフィーユを飾り、サーモンの周りにきゅうりの

ソースを敷いたら完成です。




1
パプリカ・たまねぎ・きゅうりのカラフルマリネ
切ってマリネ液に漬けるだけなので、とっても簡単☆
時間:指定なし

2
いろんなキノコで☆キノコのマリネ
作りたてより、冷蔵庫でしっかり味を馴染ませるとホント美味しいです(→‿←ღ)
時間:指定なし



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2 中村徳宏 「ガスパチョ ファミーユ」


材料(作りやすい分量)

・トマト 4個(500g)
・たまねぎ・セロリ・パプリカ(赤) 各60g
・食パン 1枚(8枚切り)
・酢 80g
・オレンジジュース 100ml

・オレンジママレード 30g
・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
・塩・コショウ 適量



トッピング

・フルーツグラノーラ 適量



<作り方>
1 野菜の下ごしらえ

トマトは湯むきしてひと口大に切る。たまねぎ・セロリ・パプリカ(赤)もひと口大に切る。食パンは耳を切り落とし、ひと口大に切る。



2 ミキサーで混ぜる

ミキサーに、トマト→たまねぎ・セロリ・パプリカ(赤)→食パンの順に

入れて、撹拌する。



3 2に酢(80g)、オレンジジュース(100ml)、オレンジママレード(30g)、エクストラバージンオリーブオイル(大さじ2)を加え、さらに撹拌する。



4 ミキサーの中身をボウルに移し、塩・コショウで味をととのえたら、

冷蔵庫で冷やしておく。



5 器に注ぎ、フルーツグラノーラをのせたら完成です。



1
野菜ジュースで♪モリモリ食べる簡単ガスパチョ
冷蔵庫にある野菜をカットして、ジュースを注ぐだけの簡単ガスパチョです。 にんにくを使用しないので、朝ごはんにもぴったり♪
時間:指定なし

2
夏のスープ☆ガスパチョ
キーンっと冷して、野菜たっぷりです(*^^*)
時間:1時間以上



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