テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組で放送した最新情報を紹介していきます。生活に役立つお得情報・面白くて楽しい情報などを提供いたします。雑誌ネタ、その他お得な情報も書いていきます。1d90f328944b5fee


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あさチャン 2015年7月3日(金)放送


晴れチャン知り 主婦ブロガーの技「再現レシピ」



神奈川県に住む稲垣飛鳥さんは、去年初のレシピ本「稲垣飛鳥のおうちで外食気分のごはん」を出版。有名外食店のメニューそっくりにおうちで作る「再現レシピ」のスゴ技を持つ主婦ブロガーなんです。



今回はその中でも特に反響があった人気No.1メニューをご紹介します。

氷のシャリシャリ食感が人気の「スターバック」のフラペチーノ風ドリンクを3種類再現します。





1 スターバックス「キャラメルフラペチーノ風ドリンク」


材料(1人分)
・牛乳を製氷皿で凍らせたもの 250g
・インスタントコーヒー 大さじ1
・キャラメルソース(市販) 大さじ2
・ガムシロップ 1個



トッピング
・ホイップクリーム 適量
・キャラメルソース 適量



<作り方>
1 ミキサーに、牛乳を製氷皿で凍らせたもの(250g)、インスタントコーヒー(大さじ1)、キャラメルソース(大さじ2)、ガムシロップ(1個)を入れて30秒ほど攪拌する。



2 カップに注ぎ、ホイップクリームとキャラメルソースでデコレーションしたら完成です。





2 スターバックス「抹茶フラペチーノ風ドリンク」


材料(1人分)
・牛乳を製氷皿で凍らせたもの 250g
・粉末抹茶 大さじ1/2
・ガムシロップ 2個



トッピング
・ホイップクリーム 適量



<作り方>
1 ミキサーに、牛乳を製氷皿で凍らせたもの(250g)、粉末抹茶(大さじ1/2)、ガムシロップ(2個)を入れて30秒ほど攪拌する。



2 カップに注ぎ、ホイップクリームでデコレーションしたら完成です。





3 スターバックス「ストロベリーフラペチーノ風ドリンク」


材料(1人分)
・牛乳を製氷皿で凍らせたもの 250g
・ガムシロップ 1個

・イチゴジャム 大さじ3



トッピング
・ホイップクリーム 適量



<作り方>
1 ミキサーに、牛乳を製氷皿で凍らせたもの(250g)、ガムシロップ

(1個)を入れて30秒ほど攪拌する。



2 イチゴジャム(大さじ3)を加えてスプーンで軽く混ぜたら、カップに注ぎ、ホイップクリームでデコレーションしたら完成です。




1
スタバ風フラペチーノ(モカ)
家でスタバが飲みたくて作りました。
時間:約15分

2
キャラメルフラペチーノ簡単レシピ
自宅で簡単に激安でキャラメルフラペチーノができます。本家もびっくり!美味しいです♪
時間:5分以内

3
抹茶フラペチーノ
自宅でフラペチーノシリーズ
時間:5分以内


4
お家でシャリシャリ♪コーヒーフラペチーノで気分↑❤
なーんか暑い~(・Θ・;)あちぃ~!ひんやりマッタリしたいなぁ~・・・そうだ!スタバのエスプレッソローストでスタバ風フラペチーノ作ろう♪
時間:5分以内



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「ノンストップ」 2015年7月3日(金)放送


晴れOne Dish 「明太ナスの豆乳そば」



今回坂本昌行さんが作るのは「明太ナスの豆乳そば」です。



いつものめんつゆに、豆乳でマイルドなコクを出したぶっかけそば。旬の

ナスの甘みと、明太子のピリ辛がきいたボリューム満点の天ぷらが、食欲をそそる一品です。




チューリップオレンジ明太ナスの豆乳そば


材料(2人分)

・そば(乾燥) 2束

・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4

・豆乳 200cc ※調整でも無調整でも好みのものでOK



明太ナス

・ナス 2個

・辛子明太子 1/2個

・青じそ 4枚

・天ぷら粉 大さじ3

・水 大さじ4

・揚げ油 適量



トッピング

・長ネギ(白髪ネギ) 1/2本

・ミョウガ(小口切り) 2個




<作り方>

1 かけつゆを作る

めんつゆ(3倍濃縮)大さじ4、豆乳(200cc)を混ぜ合わせ、冷蔵庫で

冷やしておく。



2 明太ナスを作る

ナスはヘタを除いて縦半分に切り、ヘタ側を少し残して厚みに切り込みを

入れる。皮にも浅く細かい切り目を入れる。



3 辛子明太子は薄皮を除いて4等分し、青ジソにのせる。青ジソで明太子をはさむようにして、ナスの切り込み部分にしっかりとはさむ。全部で4個作る。



4 ボウルに天ぷら粉(大さじ3)と水(大さじ4)を入れて混ぜ合わせ、

衣を作る。衣にナスをくぐらせて、170℃の揚げ油で色よく揚げる。



5 そばをゆでる

そばは袋の表示時間通りにゆでてる。ゆで上がったそばは氷水にさらして

しめ、水気をきる。



6 盛り付ける

そばを器に盛って明太ナスをのせ、白髪ネギとミョウガを添える。最後に

1で冷やしたかけつゆを回しかけたら完成です。



1
簡単!美味しい!明太子の冷製パスタ♪
暑い日にぴったりな冷製パスタです。簡単ですが美味しいです^^
時間:約10分

2
【その8】:即でき♪やみつき!明太子ポテトサラダ
普通のポテトサラダは、地味に時間がかかる割に、あまり男ウケは良くないな~と感じていました。そこで、「彼が好きなものと組み合わせよう」と思い、試しに作ってみました
時間:約15分

3
たらこクリームスープパスタ
お店の味に近づけたくて試行錯誤しました。
時間:約15分


4
じゃが明太チーズボール
子ド゛もが喜ぶ味です♪ とっても美味しいよーーー大人のおつまみにも最適
時間:指定なし



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きょうの料理ビギナーズ(NHK) 2015年7月2日(木)放送


晴れ安い肉をおいしく!④ 「シンプルに味わう 牛切り落とし」



牛肉のおいしさを手軽に楽しめる切り落とし肉。切る手間も省け、使いやすいのでビギナー向きです。炒める、ゆでるの2大テクニックをマスターして、牛肉おかずを満喫しましょう。




一品目は「牛肉とわけぎの塩炒め」です。さっぱり塩味で、牛肉のおいしさを楽しみます。わけぎは根元の堅い部分を先に加えるのがポイントです。



チューリップ紫牛肉とわけぎの塩炒め


材料(2人分)

・牛切り落とし肉 200g

・わけぎ 1把(200g)

・サラダ油 大さじ1

・酒 大さじ1

・塩 小さじ1/3

・コショウ 少々

・七味唐辛子 適量



<作り方>

1 わけぎは3~4cm長さに切り、根元の堅い部分と葉先の柔らかい部分に分けておく。



2 フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、牛肉を入れて菜箸で塊をくずし、手早くほぐしながら炒める。



3 肉の色が変わったら、わけぎの根元部分(堅い部分)を入れ、1分間

炒める。木ベラと菜箸を持ち、底から大きく返すようにして、水気をとばしながら炒めるとよい。



4 わけぎの葉先部分(柔らかい部分)も加え、強火でサッと炒める。酒(大さじ1)、塩(小さじ1/3)、コショウ(少々)を加え、よく混ぜる。



5 器に盛り、好みで七味唐辛子をふったら完成です。






二品目は「ゆで牛肉の韓国風サラダ」です。牛切り落とし肉をさっぱり

とゆで、熱いうちにピリ辛ダレをからめます。生のにらやたまねぎの風味がアクセントに。



チューリップオレンジゆで牛肉の韓国風サラダ


材料(2人分)

・牛切り落とし肉 200g

・しょうがの皮 約1片分

・長ねぎ(青い部分) 適量

・サニーレタス (小)1/2個(150g)

・たまねぎ (小)1/2個(80g)

・にら 30g

・白ごま 小さじ1

・一味唐辛子 少々



タレ

・ごま油 大さじ2

・しょうゆ 大さじ1

・塩 小さじ1/5

・コショウ 少々

・一味唐辛子 少々



<作り方>

1 大きめのボウルに、ごま油(大さじ2)、しょうゆ(大さじ1)、塩

(小さじ1/5)、コショウ・一味唐辛子(各少々)を入れて混ぜ合わせる。



2 鍋にたっぷりの水としょうがの皮(約1片分)、長ねぎの青い部分

(適量)を入れて中火にかける。煮立ったら、牛肉を入れてすぐにほぐし、肉の色が変わったらすぐにザルに上げて水気をきる。



3 牛肉が熱いうちに1のボウルに入れて混ぜる。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。



4 サニーレタスは縦2~3等分に切り、3cm幅に切る。たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、にらは3cm長さに切る。



5 4の野菜を合わせて冷水に5分間さらしてパリッとさせ、サラダスピナーで水気をよくきる(またはザルに上げ、布巾で拭く)。



6 5の野菜を器に盛り、3の牛肉をのせ、白ごま(小さじ1)、一味唐辛子(少々)をふったら完成です。




1
簡単おいしい!我が家のチンジャオロース(青椒肉絲)
我が家では、たけのこが無い時が多いので、いつもじゃがいもで代用しています!歯ごたえがいいですよ!
時間:約15分

2
薄切り肉とキャベツと卵の甘辛炒め
甘辛味でご飯が進む肉野菜炒め。汁が出にくく、お肉と卵にしっかり味が絡み男性にも好評の1品。
時間:約10分

3
牛肉とパプリカのカラフル甘辛炒め
甘辛味はお弁当にピッタリ♪
時間:5分以内


4
定番の保存食☆牛肉とごぼうのしぐれ煮
保存のつもりで多めに作るのですがすぐなくなってしまうのです・・・
時間:約30分



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あさチャン 2015年7月3日(金)放送


晴れ北斗ゴハン 「三種のバラエティそうめん」



北斗晶さんが超簡単なおかずを紹介してくれる「北斗ゴハン」。



今回は「三種のバラエティそうめん」を作ります。この時季飽きやすい

そうめんがつゆにチョイ足しするだけで、劇的に変化します。



山芋と卵のとろみがきいた和風つゆ、白ごまとラー油の風味豊かな中華

つゆ、夏野菜の食感が楽しめるイタリアンつゆ、誰でも簡単に作れる3種類のそうめんつゆをご紹介します。





チューリップオレンジ北斗流!三種のバラエティそうめん


材料(4人分)
・そうめん 300g



①和風つゆ
・めんつゆ 500ml
・長いも 200g
・卵 1個
・青ネギ 4本分
・七味唐辛子(お好みで) 適量



②中華つゆ
・めんつゆ 500ml
・キュウリ 1本
・ツナ 1缶
・オイスターソース 大さじ3
・白ごま 小さじ1
・ラー油(お好みで) 適量



③イタリアンつゆ
・めんつゆ 500ml
・トマトケチャップ 大さじ8
・ベーコン 2枚
・ピーマン 1個
・トマト 1個
・粉チーズ(お好みで) 適量
・タバスコ(お好みで) 適量



<作り方>

1 そうめんは袋の表示時間通りにゆでる。



2 和風つゆを作る

長いもは皮をむき、適当な大きさに切って、ミキサーに入れる。卵1個、

めんつゆ(500ml)を加え、撹拌する。



3 卵と山芋がきちんと混ざったらボウルに移し、小口切りにした青ネギを加えて軽く混ぜたら、和風つゆの完成です。お好みで七味唐辛子(適量)をかけてお召し上がりください。



4 中華つゆを作る

めんつゆ(500ml)をボウルに入れ、せん切りにしたキュウリを加える。油を切ったツナ、オイスターソース(大さじ3)、白ごま(小さじ1)、

お好みでラー油(適量)を加えて、混ぜ合わせたら中華つゆの完成です



5 イタリアンつゆを作る

ベーコンは2~3mm幅に切り、フライパンに入れて少しカリカリになる

まで、強火で2~3分間炒める。



6 ピーマンとトマトはみじん切りにしてボウルに入れ、カリカリに炒めたベーコンを加える。



7 めんつゆ(500ml)、トマトケチャップ(大さじ8)を加えて混ぜ合わせたら、イタリアンつゆの完成です。食べるときにお好みで粉チーズ・タバスコ(各適量)を加えると、さらに濃厚な味わいになります。



ラブレター来週の北斗ゴハンは「なんちゃってヘルシー蒲焼き丼」を作ります。

お楽しみに!



1
レンジで簡単焼きなす お店の味に仕上がります♪
なすに胡麻油をちよろっとかけて、レンジで加熱!簡単ですが、かなり使える焼きなすです。冷たい麺類はもちろん、お弁当にも♪
時間:約30分

2
ツナ缶でトマトそうめん
ツナ缶があれば、あっという間に。
時間:約10分

3
トマトとツナの冷製パスタ風そうめん
夏になると登場回数が多くなるそうめん。たまには変わった食べ方をしてみるのもいいですよね。
時間:約10分


4
挽肉茄子のピリ辛素麺
夏はピリ辛素麺。
時間:約10分



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きょうの料理(NHK) 2015年7月2日(木)放送


晴れ栗原はるみの定番ごはん 「カレーライス・ピクルス」



栗原はるみさんの新シリーズ「栗原はるみの定番ごはん」。家族みんなが

大好きで、どの家庭でも繰り返し作られている味。そんな定番料理をもっとおいしくするコツを、1年にわたってご紹介します。



今月のメニューは「カレーライス」と「ピクルス」です。





1 栗原はるみ 「カレーライス」


丁寧に炒めたたまねぎの甘みとスパイスで、最初にカレーソースを作ります。今回はフレッシュバジルとチキンを加えて、夏らしく、香り豊かな一皿に仕上げましょう。



●カレーライス


材料(4~5人分)

・鶏もも肉 2枚(500g)

・バジル(生) 50g(正味)

・塩 小さじ1/3

・コショウ 少々

・オリーブオイル 大さじ1

・白ワイン カップ1/4

・ご飯 適量

・酢じょうゆ卵 適量 ※作り方は下記11に記載

・福神漬け(市販) 適量

・ピクルス 適量 



カレーソース

・たまねぎ 3個(600g)

・トマト 1個(150g)

・にんにく(すりおろす) 40g

・しょうが(すりおろす) 50g

・赤唐辛子(小口切り) 1本分

・サラダ油 大さじ2

・バター 50g

・小麦粉 大さじ2と1/2

・カレー粉 大さじ4

・ターメリック 大さじ1/2

・コリアンダーパウダー 大さじ1

・ガラムマサラ 大さじ1/2

・スープ カップ6 ※洋風顆粒スープの素大さじ2を湯カップ6で溶く

・ローリエ 2枚

・トマトケチャップ 大さじ1と1/2

・ウスターソース 小さじ1



<作り方>

1  カレーソースを作る
たまねぎは縦半分に切ってから薄切りにする。トマトはヘタを取り、湯むきする。



2 大きめのフライパンか鍋に、サラダ油(大さじ2)、バター(50g)を

入れ、おろしにんにく(40g)、おろししょうが(50g)を加え、中火で焦がさないように気をつけながら炒める。



3 香りが出たらたまねぎを加え、水分をとばすように中火で10分間ほど

炒める。赤唐辛子の小口切り(1本分)を入れてさらに炒めてから、弱火にしあめ色になるまで30~40分間、丁寧に炒める。



4 小麦粉(大さじ2と1/2)を2、3回に分けてふり入れ、炒める。小麦粉がなじんだら、カレー粉(大さじ4)、ターメリック(大さじ1/2)、コリアンダーパウダー(大さじ1)、ガラムマサラ(大さじ1/2)を加える。粉っぽさがなくなり、香りがよくなるまで炒める。



5 洋風顆粒スープの素大さじ2を湯カップ6で溶いてスープを作る。

4にスープの半量(カップ3)を少しずつ加えて混ぜ、なじませる。



6 1のトマトを手でつぶしながら加え、トマトが全体がなじんだら、残りのスープ(カップ3)を少しずつ注ぎ、ローリエ(2枚)を加える。時々

混ぜながら弱火でさらに20分間煮込み、ケチャップ(大さじ1と1/2)、

ウスターソース(小さじ1)を加えて混ぜたら、カレーソースの完成です。



●ポイント
カレーソースはジッパー付きの保存袋に入れて冷凍すれば、約1か月間保存可能です。ストックしておけば、いつでもいろんな具材でカレーが楽しめますよ。




7 チキンとバジルを加えて仕上げる
鶏肉は一口大に切り、ボウルに入れ、塩(小さじ1/3)、コショウ(少々)を加えてもみ込む。バジルは粗みじんに切りにし、同じボウルに1/3量を

加えてからめる。



8 大きめのフライパンか鍋に、6のカレーソースを温めておく。



9 別のフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を強火で熱し、7の鶏肉を入れて焼きつける。鶏肉の色が変わったら、白ワイン(カップ1/4)を加えてアルコールをとばし、8に汁ごと加える。



10 少し煮て塩小さじ1/2強で味をととのえ、残りのバジルを加えて混ぜる。器にご飯を盛り、カレーをかけ、酢じょうゆ卵や福神漬けなどを添えたら完成です。



11 酢じょうゆ卵の作り方

しょうゆ大さじ2、酢大さじ1、砂糖小さじ1を混ぜてジッパー付きの保存袋に入れ、殻をむいたゆで卵6~8個を漬ける。空気を抜くようにして口を閉じ、冷蔵庫で一晩おく。



1
インド風カレー★バターチキンカレー★お手軽時短!
ナン レシピID:1810004130 と一緒にどうぞ!
時間:約15分


2
本格っぽいけど簡単『骨付きチキンのスープカレー』
骨付きチキンで作ると深みがでます。野菜はあったものを適当に入れています。
時間:約1時間

3
インドカレー屋のバターチキンカレー
カレー屋さんが好きです。絶対頼んでしまうバターチキンカレー。なんとかうちで再現できないかと何度も挑戦してようやくできました。冷凍保存用に多めに作りました。
時間:約1時間



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2 栗原はるみ 「ピクルス」


種類の異なる野菜で作れば、いろいろな食感と味、彩りが楽しめます。前菜やサラダとしてはもちろん、ビールやワインのお供にもおすすめです。



●ピクルス


材料(作りやすい分量)

・カリフラワー (小)1個(300g)

・にんじん 1本(150g)

・セロリ 1本(120g)

・きゅうり 2本

・白ワイン カップ1

・水 カップ3/4

・砂糖 80g

・塩 小さじ2

・酢 カップ2

・赤唐辛子(種を除く) 2本

・ローリエ 2枚

・黒コショウ(粒) 小さじ2



<作り方>

1 鍋に、白ワイン(カップ1)、水(カップ3/4)、砂糖(80g)、塩(小さじ2)を入れて火にかける。砂糖が溶けたら酢(カップ2)を加え、火を止めて、室温と同じくらいになるまで冷ます。



2 カリフワラーは小房に分ける。にんじんは皮をむき3cm長さに切る。セロリは筋を取り3cm長さに切る。きゅうりは両端を切り落とし、3cm長さに切る。



3 鍋に湯を沸かして、2の野菜をサッとゆで、ザルに上げて冷ます。野菜は1種類ずつゆで、カリフラワーはカスがでるので一番最後に入れ、ザルに上げるときは、カスが入らないように気をつける。



4 ピクルス液と野菜を室温くらいまで冷ましたら、ジッパー付きの保存袋に野菜を入れ、ピクルス液を注ぐ。



5 4に種を除いた赤唐辛子(2本)、ローリエ(2枚)、黒コショウ(粒)

小さじ2を加えて、空気を抜くように口を閉じる。



6 野菜全体がピクルス液に浸かるようにならして、冷蔵庫で一晩寝かせたら完成です。栗原さんのおすすめは、漬けてすぐの浅漬けだそうです。



<保存>

冷蔵庫で約2週間保存可能です。ビンで漬ける場合は、ビンを熱湯消毒してから同様に漬け、冷蔵庫で保存します。保存期間は約2週間です。



1
すぐにおいしい♪マクドナルド風きゅうりのピクルス
食べたいときにすぐできるきゅうりのピクルスです。マクドナルドのピクルスの味!味見がとまらないおいしさです。もちろん日持ちもしますよ♪
時間:約10分

2
洋食屋さんのタルタルソース♪
混ぜるだけで簡単に美味しいタルタルソースが出来上がります☆お肉、お魚、サラダにどうぞ♪
時間:5分以内

3
簡単おつまみ☆パプリカのピクルス
パプリカが好きなので、簡単で子どもにも食べられる酢っぱすぎないピクルスを作りました。2歳の娘でもバクバク食べられますよ(笑)。
時間:約10分


4
簡単!子どもにも優しいピクルス!
酸っぱいもの大好きな私♪息子にも食べてほしくて、子どもに優しいピクルス作っちゃいました♪
時間:約10分



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