テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組で放送した最新情報を紹介していきます。生活に役立つお得情報・面白くて楽しい情報などを提供いたします。雑誌ネタ、その他お得な情報も書いていきます。1d90f328944b5fee

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まる得マガジン(NHK) 2016年2月11日(木)放送


晴れみそ玉で簡単!毎日のおかず⑧ 「甘みそ玉で おやつ」



春までもう少し。まだまだ心と体が温まる食べ物が恋しいですよね。そんなとき重宝するのがみそを使った「みそ玉」です。みそにだしの素となる削り節や薬味などを混ぜて、使いやすく小分けした自家製万能調味料です。



ポンと1個お椀に入れて、お湯を注げばみそ汁になるし、煮物に使えば味がピタッと決まる。バターや牛乳とも相性バツグンなので、和風料理だけで

なく、洋風料理にも活躍します。



そこで京都の料理研究家 杉本節子さんに、毎日のおかずがアッという間にできる、「みそ玉」料理のレシピを8回にわたって教えていただきます。





1 杉本節子 「甘みそ玉」


みそに砂糖を加えた「甘みそ玉」は、みそジャムのような感覚。和風のイメージが強いかもしれませんが、意外なことに乳製品全般と相性がいいんです。バターはもちろんのこと、牛乳と合わせて洋風のおやつにしてもおいしいですよ。



●甘みそ玉


材料(作りやすい分量:8個分)

・みそ(米みそ 辛口・淡色) 100g

・砂糖 大さじ6 ※使うみその塩分やお好みによって砂糖の量を加減する



<作り方>

1 ボウルにみそ、砂糖をすべて入れる。



2 よく混ぜ合わせて8等分し、1個分ずつスプーンにのせる。



3 ラップにのせて包み、ギュッと絞ってテープなどで留める。※材料に

砂糖を加えると、みそ玉がやわらかくなります。スープンで使うなどして、うまく包んで下さい。



<甘みそ玉の保存法>

冷蔵保存の場合は、密閉容器に入れ、1ヶ月間保存可能。



冷凍保存の場合は、密閉袋に入れ、2~3ヶ月間保存可能。





2 杉本節子 「甘みそパンケーキ」


市販のホットケーキミックスを使って、手軽なおやつに。みそ玉を混ぜた

生地は、いつもとは一味違う風味になります。



●甘みそパンケーキ


材料(直径12cmのもの4枚)

・ホットケーキミックス(市販) 200g

・甘みそ玉 2個 ※作り方は上記1「甘みそ玉」参照

・卵 1個

・牛乳 カップ3/4

・サラダ油 小さじ2



トッピング

・バター 適量

・メープルシロップ(またははちみつ) 適量



<作り方>

1 ボウルに、甘みそ玉(2個)、卵(1個)を入れて泡立て器で混ぜ、牛乳(カップ3/4)を加えてよく混ぜ合わせる。



2 1のボウルにホットケーキミックス(200g)を加え、サックリと混ぜ

合わせる。



3 フライパンを中火にかけ、サラダ油小さじ1/2を入れてペーパータオルでなじませる。熱くなったら、ぬれ布巾の上にフライパンの底を数秒のせて、すぐに火に戻す。



4 2の生地の1/4量を流し入れて弱火にし、表面にポツポツと穴があいて

きたら裏返し、中まで火を通す。残りの生地も同様に焼く。



5 器に盛り、バターをのせ、メープルシロップ(またははちみつ)適量をかけたら完成です。




1
ホットケーキミックスで揚げずに焼きドーナツ!
丸いドーナツの型はコップで、中心のくり抜きの部分は、ペットボトルのふたを代用しました。
時間:約15分


2
簡単ふわふわパンケーキ♪
適度な甘さなのであさからでも行けます^^
時間:指定なし



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3 杉本節子 「甘みそフレンチトースト」


焼き色が何ともおいしそうなフレンチトースト。時間に余裕があれば、卵液に食パンを浸す時間を長くすると、よりおいしくなります。



●甘みそフレンチトースト


材料(2人分)

・食パン(6枚切り) 2枚

・バター 10g

・粉砂糖 適量



卵液

・甘みそ玉 1個 ※作り方は上記1「甘みそ玉」参照

・卵 2個

・牛乳 カップ1/2



<作り方>

1 ボウルに甘みそ玉(1個)、卵(2個)を入れて泡立て器で混ぜ、牛乳(カップ1/2)を加えてよく混ぜ合わせる。



2 食パンを食べやすい大きさに切り、バットに並べる。1の卵液を流し

入れ、15分間ほど浸す。



3 フライパンにバター(10g)を溶かし、2の食パンを入れ、弱めの中火で両面をこんがりと焼く。



4 器に盛り、粉砂糖をたっぷりかけたら完成です。甘さ控えめなので好みでハチミツをかけてもおいしいですよ。






4 杉本節子 「甘みそのバターのハムサンド」


みそとバターは相性がよく、やみつきになるおいしさです。バターは有塩、食塩不使用、どちらもOK。マスタードを混ぜたり、きゅうりをはさんでも。



●甘みそのバターのハムサンド


材料(2人分)

・食パン(サンドイッチ用) 4枚

・ハム 4枚

・パセリ・きゅうりのピクルス・オリーブ 各適量



みそバター

・甘みそ玉 1個 ※作り方は上記1「甘みそ玉」参照

・バター 50g



<作り方>

1 バター(50g)は常温に戻し、ボウルに入れてクリーム状になるまで

よく混ぜる。



2 1のボウルに甘みそ玉(1個)を加え、よく混ぜ合わせる。



3 食パン4枚の片面に2のみそバターを塗り広げる。そのうちに2枚にハムを2枚ずつ重ねてのせ、残りの食パン2枚をかぶせて手で軽く押さえる。



4 4等分に切り分けて器に盛り、パセリ、ピクルス、オリーブを添えたら完成です。




1
初めてでも簡単♡基本のフレンチトースト
耳までふわふわになった食パンは、食べると口の中でじゅわぁ~っととろけ、まるでプリンのような味わいに♡ぜひ一度お試し下さい♫
時間:約30分

2
トースターdeチョコマシュマロのフレンチトースト
オーブントースターで作るお手軽フレンチトーストにマシュマロとチョコをトッピング♪焼けたマシュマロがトロ~リ溶ろけてとっても美味しいです。
時間:約15分

3
フライパン一つで、簡単フレンチトースト♪
忙しい朝にも、簡単に出来るし、フライパン一つで作れていいですよ♪
時間:約10分


4
有名ホテルの味を再現!フレンチトースト
外はさっくり、中はふんわり!“ホテルオー○ラ”の味が自宅で味わえるなんて最高です(>∀<)
時間:1時間以上



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「ノンストップ」 2016年2月12日(金)放送


晴れOne Dish 「エビチリの揚げ春雨のせ」



今回坂本昌行さんが作るのは、「エビチリの揚げ春雨のせ」です。



揚げた春雨にエビチリをのせたので、見た目も華やかなでボリューム満点。酒かすがエビチリに独特の甘みとコクをプラスし、深みのある味に仕上がります。





チューリップ赤エビチリの揚げ春雨のせ


材料(2人分)

・エビ(ブラックタイガー) 大8尾

・春雨 20g

・塩・片栗粉・水 各適量

・揚げ油 適量



チリソース

・酒かす 20g

・湯 大さじ2

・ショウガ(みじん切り) 大さじ1/2

・ニンニク(みじん切り) 小さじ1

・長ネギ(みじん切り) 大さじ2

・ゴマ油 大さじ1

・豆板醤 小さじ1/2

・鶏ガラスープ 100cc

・砂糖・酢 各大さじ1

・トマトケチャップ 大さじ3

・塩 適量

・片栗粉・水 各大さじ1/2



<作り方>

1 エビは尾を残して殻をむき、ボウルに入れる。塩・片栗粉・水

(各適量)を加えてもみ込み、エビのくさみと汚れを取り除く。



2 エビから出た汚れを水で洗い流し、ペーパータオルで水気を拭き取る。背に包丁で切り目を入れて開き、背ワタを取り除く。



3 春雨は長さを半分に切り、180℃に熱した揚げ油で一気に揚げる。バットに取り出し、油をきる。



4 酒かす(20g)をボウルに入れ、湯(大さじ2)を加えて、やわらかくなるまでふやかしておく。



5 フライパンに、ゴマ油(大さじ1)を熱し、ショウガのみじん切り

(大さじ1/2)、ニンニクのみじん切り(小さじ1)、長ネギのみじん切り(大さじ2)を入れて炒める。



6 香りが立ったら、豆板醤(小さじ1/2)を加えて軽く炒める。2のエビを加えてさらに炒める。



7 エビの色が変わったら、4でふやかした酒かすを溶いて加え、炒め合わせる。



8 7に鶏ガラスープ(100cc)、砂糖・酢(各大さじ1)、トマトケチャップ(大さじ3)、塩(適量)を順に加えて混ぜる。



9 煮立ったら、片栗粉・水(各大さじ1/2)を混ぜた水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。



10 3で揚げた春雨を器に盛り、エビチリを上に飾ったら完成です。




1
Chinese☆簡単で本格的なエビのチリソース
中華料理の定番メニュー☆ 調味料は事前に混ぜ合わせておくだけ♪プリプリのエビにピリ辛のソースで本格的なエビチリです。
時間:約30分

2
プロ直伝!海老チリ
エビが大好物な私にとってこの海老チリは最高級の料理です(ΦωΦ)フフフ・・・・プリップリとして絶品です!
時間:約30分

3
レンジで簡単!あっという間にえびチリ☆
プリップリのエビチリは、ボウルにエビと調味料を混ぜ合わせるだけ。レンジでチンして作るエビチリは、とっても簡単待たせません。
時間:約15分



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きょうの料理(NHK) 2016年2月11日(木)放送


晴れシェフ直伝!冬野菜がいきる肉おかず④「冬野菜の煮込みアルザス風」



4日間にわたって日本の料理界をリードするトップシェフ達が、冬野菜と

手頃な肉で、家庭でも出来る絶品おかずをご紹介します。



4日目はフレンチの谷昇さんが、肉の脂とうまみを冬野菜に余さず吸わせるメニューをご紹介します。




1 谷昇 「冬野菜の煮込みアルザス風」


フランス北東部・アルザス地方の郷土料理「べックオフ」を日本の冬野菜でアレンジ。白ワインでマリネした肉のうまみを白菜やじゃがいもに吸わせます。アルザス地方の白ワインを使うと、さらに本場の味に仕上がります。



●冬野菜の煮込みアルザス風


材料(作りやすい分量)

・豚肩ロース肉(豚カツ用) 2枚(400g)

・鶏もも肉 2枚(400g)

・長ねぎ 2本(150g)

・白菜 1/4個(500g)

・じゃがいも 3個(600g)

・塩 小さじ1と1/2

・白ワイン カップ2と1/2



<作り方>

1 豚肉は一口大のそぎ切りにし、鶏肉は4~5cm角に切る。長ねぎは小口切りにする。



2 保存容器に豚肉と鶏肉を入れ、塩(小さじ1と1/2)をふり、もみ込む。全体になじんだら長ねぎ、白ワイン(カップ2と1/2)を加えてもみ込む。フタをして冷蔵庫に一晩おく。



3 白菜は縦半分に切り、横に2cm幅に切る。じゃがいもを皮をむいて、

3mm厚さの輪切りにする。



4 2をザルにあけ、肉とねぎ、つけ汁に分ける。つけ汁は鍋に入れて強火で煮立て、不織布の紙タオルを敷いたザルでこす。※きちんとアクを取り

除くことで、雑味のない味わいになる。



5 オーブンに入れられる鋳物製の鍋(直径約20cm)に、半量のじゃがいもを敷き、半量の白菜、半量の肉とねぎの順に重ねる。残りを同様に重ねて入れる。※加熱するとかさが減るので、ここでは鍋いっぱいになるまで重ねる。



6 5の鍋に4でこしたつけ汁を注ぎ、具材の2/3量くらいが浸るまで、水を注ぐ。



7 フタをして、200℃に温めたオーブンで1時間30分~2時間焼いたら完成です。鍋の出し入れの際は、熱いので十分気をつけて下さい。




1
デパ地下風☆いろいろ野菜のマリネ
フライパンで焼いた野菜をマリネにしました。彩りもよく、作り置きができるので持ち寄りなどにも便利ですよ。
時間:指定なし


2
パプリカ・たまねぎ・きゅうりのカラフルマリネ
切ってマリネ液に漬けるだけなので、とっても簡単☆
時間:指定なし



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2 谷昇 「まるごとかぶと鶏のグラタン」


風味、食感、色合いがやさしいかぶと、鶏むね肉の相性はバツグン。鶏肉とかぶのだしが出たゆで汁を使って白いソースに。かぶと鶏が一体になった

まろやかなグラタンです。



●まるごとかぶと鶏のグラタン


材料(2~3人分)

・鶏むね肉 1枚(270g)

・かぶ (大)3個(茎と葉を除いて500g)

・かぶの茎と葉 (大)3個分

・水 カップ2と1/2

・塩 適量

・バター 20g

・オリーブオイル 小さじ1

・生クリーム(または牛乳) カップ1/2



ルー・ブラン(白いルー)

・バター 40g

・強力粉 40g



<作り方>

1 鶏肉は皮を除き、中央の筋のところで縦半分に切り、筋を取る。



2 かぶは皮付きのまま3~4mm厚さのいちょう形に切る。かぶの茎は

1.5cm幅に、葉は3~5cm四方に切る。



3 フライパンに水(カップ2と1/2)を中火で沸かして塩2つまみを入れる。鶏肉を1切れずつ入れ、表面の色が変わるまで15~30秒ゆでて取り

出す。冷めたら、一口大のそぎ切りにする。



4 3のゆで汁にいちょう形に切ったかぶ、バター(20g)を加えて水を

ヒタヒタに注ぐ。中火にかけ、かぶが柔らかくなるまで15分間煮る。途中、煮汁が少なくなったら水を足す。ザルに上げ、かぶと煮汁に分ける。



5 フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を中火で熱し、かぶの茎と

塩1つまみを入れて炒める。透き通ってきたら、かぶの葉と塩1つまみを

加えて緑が鮮やかになるまで炒める。



6 ルー・ブランを作る

鍋にバター(40g)を中火で溶かし、強力粉(40g)を加えて火を強め、木ベラで混ぜながら、モロモロとした状態になるまで約2分間炒める。

※かぶの風味、色合いを生かすため、焦がさないよう、底からよく混ぜながら加熱する。



7 4で取り分けた煮汁に熱湯を足してカップ3にし、数回に分けて6の鍋に注ぎ、そのつど木ベラで混ぜながら中火で加熱する。



8 なめらかになったら生クリーム(または牛乳)カップ1/2を加えて均一になるまで混ぜる。4でゆでたかぶ、5で炒めたかぶの茎と葉を加えて火を止める。塩小さじ1/2、3の鶏肉を加えて混ぜる。


※火を止めてから鶏肉を加えると、必要以上に火が入らず、しっとり仕上がる。



9 耐熱のグラタン皿に入れ、オーブントースター(または200℃のオーブン)で焼き色がつくまで焼いたら完成です。



1
材料4つ!混ぜて焼くだけ!簡単ヘルシー豆腐グラタン
材料4つ、低コスト+ボリュームたっぷり+ヘルシーな豆腐グラタンです。とろとろの豆腐グラタンは夕飯のサイドの一品や一人ランチにもおすすめ☆
時間:約15分

2
一番簡単★マカロニグラタン
大好きなマカロニグラタンが2ステップで簡単にできちゃいます♪
時間:約10分

3
とろ~りヘルシー♪エリンギの豆腐グラタン
とろける豆腐にキノコの旨味をプラスした豆腐グラタンです。たっぷりのとろけるチーズがこんがり溶けて香ばしい一品♪
時間:約30分


4
鍋一つで作る!簡単かぼちゃのグラタン
フライパン一つで出来るカボチャのグラタンです^^
時間:約30分



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きょうの料理ビギナーズ(NHK) 2016年2月11日(木)放送


晴れおうちで極上!中国料理⑧ 「下処理でプリッと! えびチリ」



えびの歯ごたえでおいしさが決まるえびチリ。そのためには、丁寧な下ごしらえと焼き加減の見極めが欠かせません。最後に甘みと辛みを効かせたチリソースをからめます。




一品目は「えびチリ」です。プリッと弾けるえびの食感が決め手!チリソースの辛みは、好みで加減しましょう。



チューリップ赤えびチリ


材料(2人分)

・えび(ブラックタイガー・無頭・殻付き) 8匹(約130g)

・香菜(シャンツァイ)の葉 少々

・片栗粉 小さじ1

・サラダ油 小さじ1



下味

・サラダ油 小さじ1

・片栗粉 小さじ1

・紹興酒(または酒) 小さじ1



チリソース

・トマトケチャップ 大さじ2

・砂糖 小さじ1と1/2

・豆板醤 小さじ1

・顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1

・水 カップ1/2

・長ねぎ(みじん切り) 大さじ4

・しょうが(みじん切り) 大さじ1

・にんにく(みじん切り) 大さじ1

・サラダ油 大さじ1



<作り方>

1 えびの下ごしらえをする

えびは殻をむき、背中に竹串を差し込んで、背ワタを取る。



2 片栗粉(小さじ1)をふって手でもみ込み、サッと洗い流す。ペーパータオルで包み、水気をしっかり取る。



3 ボウルにサラダ油・片栗粉(各小さじ1)、紹興酒(または酒)小さじ1を入れて混ぜ合わせる。えびを加えてよく混ぜ、下味をつける。



4 合わせ調味料を作る

トマトケチャップ(大さじ2)、砂糖(小さじ1と1/2)、豆板醤・中華風

顆粒チキンスープの素(各小さじ1)、水(カップ1/2)を混ぜ合わせる。



5 えびを焼く

フライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、えびを並べる。弱火にかけ、

2分間焼いたら裏返し、さらに2分間焼く。えびの色が完全に変わったら

取り出す。



6 チリソースを作る

5のフライパンにサラダ油(大さじ1)を足し、長ねぎのみじん切り

(大さじ4)、しょうがとにんにくのみじん切り(各大さじ1)を入れ、

中火にかけて炒める。



7 香りがたってきたら4の合わせ調味料を加え、強火にしてトロッとしてくるまで混ぜながら煮詰める。



8 えびとソースをからめる

5のえびを戻し入れ、チリソースとよくからめる。器に盛り、香菜の葉(少々)を添えたら完成です。



1
Chinese☆簡単で本格的なエビのチリソース
中華料理の定番メニュー☆ 調味料は事前に混ぜ合わせておくだけ♪プリプリのエビにピリ辛のソースで本格的なエビチリです。
時間:約30分

2
プロ直伝!海老チリ
エビが大好物な私にとってこの海老チリは最高級の料理です(ΦωΦ)フフフ・・・・プリップリとして絶品です!
時間:約30分



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二品目は「いかとブロッコリーのあえ物」です。相性のよい2つの素材を

刻んだ香味野菜であえた一品。いかとブロッコリーは水気をよく絞り、

味をしっかりからめます。



チューリップピンクいかとブロッコリーのあえ物


材料(2~3人分)

・いか(胴) 250g ※ロールいか、紋甲いかなどの身の厚いもの

・ブロッコリー 1/4個(90g)

・長ねぎ(みじん切り) 大さじ3

・しょうが(みじん切り) 大さじ2

・にんにく(みじん切り) 小さじ1

・しょうゆ 大さじ3

・砂糖 大さじ1

・ごま油 大さじ1



<作り方>

1 下ごしらえをする

いかの表面に包丁を斜めに入れて格子状に切り目を入れ、一口大に切る。

ブロッコリーは小房に分ける。



2 ゆでる

鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを入れる。中火で歯ごたえが残る程度に

ゆで、ザルに上げる。同じ湯にいかを入れ、中火で3~4分間ゆで、ザルに上げる。



3 粗熱を取り、ブロッコリーは軽く絞って水気をきり、ペーパータオルで包んでさらに水気を拭き取る。いかもペーパータオルで水気を拭き取る。



4 あえる

ボウルに長ねぎのみじん切り(大さじ3)、しょうがのみじん切り

(大さじ2)、にんにくのみじん切り(小さじ1)、しょうゆ(大さじ3)、砂糖・ごま油(各大さじ1)を入れて混ぜ合わせる。



5 4のボウルにいかとブロッコリーを加えてよくあえたら完成です。




1
ブロッコリーと豚こま肉炒め
ブロッコリーと豚肉のオイスターソース味炒めです。生姜のさわやかな風味に食が進みます。
時間:約15分

2
簡単!ブロッコリーとウインナーの☆マヨグラタン
マヨとチーズを乗せたら、後は焼くだけ!簡単なプチグラタンです♪パパッと作れるので、後1品欲しい時にオススメですよ。ワインのおつまみにもピッタリです。
時間:5分以内

3
ブロッコリーの胡麻マヨ和え
軽く茹でた、歯ごたえのあるブロッコリーにマヨネーズ×ゴマ,胡麻油で味付けしました。お酒のおつまみにもなる温サラダです。
時間:5分以内



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まる得マガジン(NHK) 2016年2月10日(水)放送


晴れみそ玉で簡単!毎日のおかず⑦ 「肉みそ玉で 麺・丼」



春までもう少し。まだまだ心と体が温まる食べ物が恋しいですよね。そんなとき重宝するのがみそを使った「みそ玉」です。みそにだしの素となる削り節や薬味などを混ぜて、使いやすく小分けした自家製万能調味料です。



ポンと1個お椀に入れて、お湯を注げばみそ汁になるし、煮物に使えば味がピタッと決まる。バターや牛乳とも相性バツグンなので、和風料理だけで

なく、洋風料理にも活躍します。



そこで京都の料理研究家 杉本節子さんに、毎日のおかずがアッという間にできる、「みそ玉」料理のレシピを8回にわたって教えていただきます。





1 杉本節子 「肉みそ玉」


ひき肉を炒めて作る「肉みそ玉」は、これ自体がおかずにんるので、炊きたてご飯にのせるだけで楽しめます。さらにうまみの素としても大活躍。さまざまなおかや麺、丼にプラスすれば、コクが出てボリュームアップ!



●肉みそ玉


材料(作りやすい分量:8個分)

・みそ(米みそ 辛口・淡色) 100g

・合いびき肉 100g

・たまねぎ(みじん切り) 1/6個分(30g)

・しょうが(みじん切り) 小さじ2

・サラダ油 小さじ1

・塩・コショウ 各適量

・砂糖 大さじ1

・酒 小さじ1



<作り方>

1 フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、たまねぎとしょうがのみじん切りを入れて中火で炒める。



2 しんなりしてきたら、合いびき肉、塩・コショウ(各適量)を加えてほぐしながら炒め、砂糖(大さじ1)、酒(小さじ1)を加えて水分をとばしながら炒める。



3 バットなどに広げて、よく冷ます。



4 ボウルにみそ(100g)と3を入れてよく混ぜ合わせ、8等分して1個分ずつまとめる。



5 ラップにのせて包み、空気を抜くようにギュッと絞って、根元をテープで留める。



<肉みそ玉の保存法>

冷蔵保存の場合は、密閉容器に入れ、2週間保存可能。



冷凍保存の場合は、密閉袋に入れ、1ヶ月間保存可能。





2 杉本節子 「肉みそ焼きそば」


香ばしく焼けたみその香りがたまらない、一味違う焼きそばです。みその

香りがたつまで、よく炒めのがコツ。麺に味をよくなじまぜるためには、

1人分ずつ炒めるのがおすすめです。



●肉みそ焼きそば


材料(1人分)

・中華麺(焼きそば用) 1玉

・キャベツ 1/2枚

・サラダ油 大さじ1

・削り節・青のり・紅しょうが 各適量



合わせ調味料

・肉みそ玉 1個 ※作り方は上記1「肉みそ玉」参照

・酒 小さじ1

・ウスターソース 小さじ1/2



<作り方>

1 肉みそ玉(1個)、酒(小さじ1)、ウスターソース(小さじ1/2)を

混ぜ合わせておく。



2 キャベツは3cm長さに切り、1cm幅に切る。



3 フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、焼きそば用の麺をほぐしながら入れて炒める。キャベツ、1の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。



4 器に盛り、削り節・青のり(各適量)をふり、紅しょうがを散らしたら完成です。






3 杉本節子 「肉みそ坦々麺」


「まるでお店のような味」と驚くこと間違いなし!ただ混ぜるだけで、辛みがきいたうまみたっぷりの味になります。練りごまは多めに加えた方が、

濃厚で深い味わいに仕上がります。



●肉みそ坦々麺


材料(2人分)

・中華麺(生) 2玉

・長ねぎ(白い部分) 適量

・ごま油 少々



肉みそスープ

・肉みそ玉 4個 ※作り方は上記1「肉みそ玉」参照

・水 カップ2と1/2

・酒 大さじ2

・豆板醤 小さじ1~1と1/2

・顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1と1/2

・練りごま 大さじ2~3




<作り方>

1 長ねぎの白い部分は斜め薄切りにし、冷水にさらす。ザルに上げて、

水気を拭く(トッピングに使う)。



2 鍋に、水(カップ2と1/2)、酒(大さじ2)、豆板醤(小さじ1~1と1/2)、中華風顆粒チキンスープの素(小さじ1と1/2)、肉みそ玉

(4個)、練りごま(大さじ2~3)を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。



3 中華麺を袋の表示どおりにゆで、ザルに上げて水気をきる。器に盛り、2の肉みそスープを注ぎ、ごま油(少々)をたらし、1のねぎをのせたら

完成です。





4 杉本節子 「マーボー豆腐丼」


フルフルの絹ごし豆腐の食感と、ピリ辛味の肉みそがご飯にピッタリ!豆腐を加えたらくずさないように、フライパンを揺すりながら混ぜるのがコツ

です。豆腐の中まで温まるよう、煮て仕上げます。



●マーボー豆腐丼


材料(2人分)

・絹ごし豆腐 1丁(300g)

・青ねぎ 適量

・ご飯(温かいもの) 茶碗2杯分

・ごま油 大さじ1

・肉みそ玉 2個 ※作り方は上記1「肉みそ玉」参照

・豆板醤 小さじ2

・水 カップ1



水溶き片栗粉

・片栗粉 小さじ2

・水 大さじ1



<作り方>

1 豆腐は軽く水切りし、2cm角に切る。青ねぎは小口切りにする。



2 フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、肉みそ玉(2個)、豆板醤

(小さじ2)を入れて中火で炒める。



3 2に豆腐、水(カップ1)を加え、フライパンを揺すりながら混ぜ、

中火で2~3分間煮る。



4 3に片栗粉(小さじ2)を水(大さじ1)で溶いた水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。



5 丼にご飯を盛り、マーボー豆腐をかけ、青ねぎを散らしたら完成です。




1
圧力鍋でふろふき大根肉味噌添え♪
圧力鍋で時短!とっても簡単に柔らかいふろふき大根になりました。肉味噌がとっても美味しかったです!
時間:約15分

2
野菜がたっぷり食べられる肉味噌サラダ
ご飯にのせたり麺と絡めてもおいしいサラダです。野菜がどんどん食べられます。
時間:約15分

3
便利な常備菜♪「肉みそ」の作り方
ご飯のお供にピッタリの肉味噌。多めに作ればいろんな料理に活用できる便利な常備菜です。肉味噌の活用法も紹介しています。
時間:約15分


4
とっても万能!色々使える中華肉味噌そぼろ。
麻婆系のお料理にはもちろん、ご飯にのっけたり、レタスに巻いたり・・・ぴり辛の中華風肉味噌そぼろ。辛い物が苦手な方、お子さんは豆板醤の量を減らしてくださいね。
時間:約15分



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