テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組で放送した最新情報を紹介していきます。生活に役立つお得情報・面白くて楽しい情報などを提供いたします。雑誌ネタ、その他お得な情報も書いていきます。1d90f328944b5fee


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「ノンストップ」 2014年10月24日(金)放送


晴れOne Dish 「イタリアン☆サバサンド」



今回坂本昌行さんが作るのは、焼いたサバをはさんだボリューム満点の

サンドイッチ、「イタリアン☆サバサンド」です。



バルサミコ酢と焼いたサバが相性バツグン。ヨーグルトのタルタルソースがアクセントの爽やかな一品です。




チューリップピンクイタリアン☆サバサンド


材料(2人分)

・サバ(半身) 1枚

・生ハム 4枚

・半月形の食パン(なければ普通の食パンを半分に折って使う) 2枚

・黒コショウ 適量

・薄力粉 適量

・オリーブオイル 大さじ1

・ニンニク(つぶす) 1/2片

・バター(常温に戻す) 適量



サバの味つけ

・バルサミコ酢 大さじ1

・はちみつ 小さじ1/2



その他の具材

・ルッコラ(ザク切り) 適量

・トマト(ヘタを除いて1cm厚さに半月切り) 4切れ



タルタルソース

・水切りヨーグルト(無糖) 大さじ3

・タマネギ(粗みじん切り) 1/4個

・マヨネーズ 大さじ1

・塩・黒コショウ 各適量




<作り方>

1 水切りヨーグルトを準備する

プレーンヨーグルトをペーパータオルを敷いた茶こしなどに入れ、15分

ほど水切りして、大さじ3杯分の水切りヨーグルトを作る。



2 サバの下ごしらえ

サバは半分に切り、両面に黒コショウ(適量)をふる。生ハムは2枚重ねてサバに巻く。もう1切れも同様に巻いたら、全体に薄力粉をまぶす。



●ポイント

サバは生ハムを巻いて、おいしさをプラスします。生ハムは2枚重ねにして厚みを出します。



3 サバを焼く

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、つぶしたニンニクを入れて火にかける。香りが立ったらサバを入れ、弱めの中火で両面をじっくり焼いて

火を通す。



4 サバに味をつける

バルサミコ酢(大さじ1)、はちみ(小さじ1/2)を混ぜ合わせて、サバ用のソースを作る。



5 フライパンの火を止め、余分な脂をペーパータオルで拭く。4のソース加えてサバにからめたら、取り出しておく。



6 タルタルソースを作る

ボウルに1で作った水切りヨーグルト(大さじ3)を入れ、タマネギの粗みじん切り(1/4個分)、マヨネーズ(大さじ1)、塩・黒コショウ(各適量)を加え、混ぜ合わせる。



7 パンに具をはさむ

食パンの内側にバターを塗り、ざく切りのルッコラとトマトをのせ、6の

タルタルソースをかける。最後にサバをはさんだら完成です。




1
マヨった時は、フライパン1つの「マヨチキン」
下味付けて、フライパンですぐ調理。 洗いものもなく簡単おいしく。お子様も大好きですよ。
時間:約10分

2
すっごく美味しいタマゴサンド
砂糖と塩でぐんと味が違ってきます。
時間:約15分

3
TVで有名だった幻のたまごサンド復元
きたなシュランでタカさんに★二つ半もらったコロナ97歳のシェフの凄く美味しいたまごサンド、閉店したので作ってみました
時間:5分以内


4
チーズ照りたま❀イングリッシュマフィンサンド
甘辛く味付けした目玉焼きをチーズと共にイングリッシュマフィンでサンド!!美味しいんですよ~♡ 10月5日pickupレシピで紹介して頂きました。皆様に感謝☆
時間:約10分



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きょうの料理(NHK) 2014年10月23日(木)放送


晴れ秋が旬! 大人気“さつまいも”レシピ ベスト3


きょうの料理で紹介したレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの

料理」のデーターを分析した結果、10月の検索ランキング上位はさつま

いも使ったボリュームのあるおかずでした。



そこで人気の高かったさつまいもレシピを、ランキング形式でご紹介します




王冠1 第1位 河野 雅子 「さつまいものきんぴら」

秋のおかずにピッタリの定番レシピです。さつまいもの甘さが、しょうゆの香ばしさで引き立ちます。カリッとした食感を楽しむため、さつまいもの

切り方がポイントです。



●さつまいものきんぴら


材料(作りやすい分量)
・さつまいも 200g

・サラダ油 大さじ1

・砂糖 大さじ1/2

・酒 大さじ1

・しょうゆ 大さじ1/2

・ごま油 小さじ1

・黒ごま 少々



<作り方>

1 さつまいもはよく洗い皮を付けたまま、2~3mmの斜め薄切りにする。さらに4~5cm長さの細切りにし、すぐに水につける。水を4~5回かえてしっかりとアクをぬく。



2 フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、水気を拭いたさつまいもを

中火で炒める。



3 2~3分間炒めたら、砂糖(大さじ1/2)、酒(大さじ1)を加えてさらに

炒める。



4 アルコールが蒸発したら、しょうゆ(大さじ1/2)を加えてからめ、

仕上げにごま油(小さじ1)をふり、黒ごま(少々)を散らしたら完成です。






王冠1 第2位 杉本 節子 「さつまいもと豚肉のバターじょうゆ焼き」

さつまいもと豚肉を甘辛味で、照りよく仕上げます。バターのコクが2つの素材の相性をさらに引き立てて、黒コショウのアクセントがまた絶妙です。



●さつまいもと豚肉のバターじょうゆ焼き


材料(2人分)
・さつまいも 200g

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 170g

・塩・コショウ 各少々

・小麦粉 適量

・サラダ油 小さじ2

・バター 20g

・黒コショウ 適量



合わせ調味料

・しょうゆ 大さじ1

・みりん 大さじ1

・砂糖 大さじ1




<作り方>

1 豚肉は7~8cm幅に切り、塩・コショウ(各少)々をふって下味を

つけ、小麦粉を薄くまぶす。



2 さつまいもは1cm厚さの斜め切りにする。鍋にさつまいもとタップリの水を入れて火にかけ、竹串がやっと通るくらいの少し堅めにゆでる。ザルに上げて水気をきる。



3 フライパンにサラダ油(小さじ2)を中火で熱し、豚肉を入れる。表面に焼き色がつくくらいまで炒めたら、いったん取り出す。



4 フライパンをペーパータオルできれいに拭き取り、バター(10g)を

溶かし、さつまいもを入れて中火で表面に焼き色をつける。



5 しょうゆ・みりん・砂糖(各大さじ1)を混ぜ、合わせ調味料を作る。



6 さつまいもの表面に焼き色がついてきたら、3の豚肉と5の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。



7 煮汁を煮詰めながら、時々フライパンの上下を返して照りを出す。仕上げにバター(10g)を加え、ザッと混ぜて器に盛り、黒コショウ(適量)をふったら完成です。







王冠1 第3位 城戸崎愛 「大学いも」

さつまいもおやつの代表格の大学いも。こんがりと揚げて、みつをからめれば、外はカリッ、中はホクホク。昔ながらのどこか懐かしい味が、口の中いっぱいに広がります。



●大学いも


材料(4人分)
・さつまいも 1~2本(正味約500g)

・揚げ油 適量

・サラダ油 適量

・ごま(白) 小さじ1/2

・ごま(黒) 小さじ1/2



合わせ調味料

・砂糖 大さじ5

・みりん 大さじ5

・しょうゆ 大さじ2と1/2



<作り方>

1 さつまいもは皮をむいて乱切りにし、水にサッとさらしてから水気を

拭き、ザルに広げて半日~1日、天日に干す。


●ポイント
いもの水分をとばすと、ホクホクに仕上がります。干す代わりに電子レンジ(600W)で約3分間加熱してもいいです。



2 170℃に熱した揚げ油にさつまいもを入れ、やや濃いめのきつね色に

なり、竹串がスッと通るまで揚げる。



3 平鍋に砂糖・みりん(各大さじ5)、しょうゆ(大さじ2と1/2)を入れて煮詰め、木ベラで一文字が書けるくらいの煮詰め具合になったら、さつまいもを加えて手早くからめる。



●ポイント
みつは煮詰め具合が足りないと水っぽく、煮詰めすぎると堅くなって、さつまいもにうまくからみません。木ベラからたらしてトロンと落ちるくらいになったら、さつまいもを加え、手早くからめて下さい。



4 サラダ油を塗ったバットに、さつまいもを手早く広げ、熱いうちに白

ごま・黒ごま(各小さじ1/2)をふったら完成です。




1
フライパンで簡単&時短♪揚げない大学いも
フライパン1つで料理って楽です★
時間:約15分

2
<さつまいも>レンジでホックホクふかし芋・焼き芋∞
短時間で中までしっかりホクホク甘いさつまいもが出来上がります☆
時間:5分以内

3
お弁当にも✿さつまいもの甘辛煮❤
甘じょっぱいさつま芋の煮物です♪ ふだんのおかずやお弁当に❤
時間:約10分


4
すぐ食べたい時に! さつまいもスティック♡
香ばしくて甘いお芋が、レンジを使うので手早く食べられますよ♪
時間:指定なし



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あさイチ(NHK) 2014年10月23日(木)放送


晴れ解決!ゴハン 「サーモンのオイル煮 ウイスキーバターソース」



きょうのお悩みは「お魚料理に挑戦しようと思っています。スーパーで

見かける魚の切り身を使って、簡単で上品にみえる料理を教えて下さい」

でした。



このお悩みを洋食店オーナーシェフの大宮勝雄さんが解決してくれます。



大宮さんが作るのは、NHK連続テレビ小説「マッサン」から発想した

「サーモンのオイル煮ウイスキバターソース」です。ポテトサラダを付け

合わせにした、スコットランドの香りを感じる料理です。




1 大宮勝雄 「サーモンのオイル煮 ウイスキーバターソース」


材料(2人分)

・生ざけ(刺身用) 2切れ(240g)
・塩・コショウ 適量

・たまねぎ(みじん切り) 50g
・オリーブオイル 50ml

・タイム 1本
・スコッチウイスキー 小さじ1
・レモン汁 小さじ1



ウイスキーバターソース

・オイル煮のつけ汁 適量
・卵黄 2個分
・レモン汁 小さじ1
・スコッチウイスキー 小さじ2

・塩・コショウ 各適量
・溶かしバター(食塩不使用) 125g
・水 適量



<作り方>
1 オイル煮を作る

生ざけは皮をむき、強めに塩・コショウをふり、ジッパー付きの保存袋に

入れる。



2 1の袋にたまねぎのみじん切り(50g)、オリーブオイル(50ml)、タイム(1本)、スコッチウイスキー・レモン汁(各小さじ1)を加えて、保存袋の中の空気をしっかりと出して密封する。



3 フライパンにお湯(50~55℃)をはり、2の袋を入れ、落としブタを

して、弱火で15~20分間湯せんにする。



4 お湯から袋を出して、サーモンを漬け汁ごとバットに移す。※オイル煮の漬け汁はソースに使うので残しておく。



5 ウイスキーバターソースを作る

フライパンに湯を沸かして耐熱ボウルをのせ、ボウルの中に4のオイル煮の漬け汁(適量)、卵黄(2個分)、レモン汁(小さじ1)、スコッチウイスキー(小さじ2)、塩・コショウ(各適量)を入れ、泡立て器で混ぜながら湯せんにする。固さは水を加えてのばしながら、調整する。



6 5のボウルに溶かしバター(125g)を少しずつ加えながら、マヨネーズ程度の固さになるまで混ぜる。



7 盛りつける

サーモンを器に盛り、付け合わせのポテトサラダを添え、ウイスキーバターソースをかけたら完成です。






2 大宮勝雄 「ポテトサラダ」


材料(2人分)

・じゃがいも 1個
・たまねぎ(みじん切り) 大さじ1
・ベーコン(5mm角の細切り) 大さじ1
・オリーブオイル 小さじ1

・白ワインビネガー 小さじ1
・塩・コショウ 各適量



<作り方>
1 じゃがいもは皮付きのまま4等分にして、耐熱皿にのせてラップを

かけ、電子レンジ(600W)で3分間加熱する。ベーコンはフライパンで

カリカリに炒める。



2 じゃがいもの皮をむいてボウルに入れ、フォークでつぶし、オリーブオイル・白ワインビネガー(各小さじ1)、カリカリベーコン(大さじ1)、みじん切りのたまねぎ(大さじ1)、塩・コショウ(各適量)を加える。



3 フォークでじゃがいもを粗くつぶしながら、全体を混ぜ合わせたら完成です。



 

1
包んでジューシー★野菜入りマヨソースの魚ホイル焼き
切り身魚に混ぜるだけのマヨソースをのせ、アルミ箔で包んでフライパン・魚焼きグリル・オーブンなどで焼くだけ! 野菜入りソースがジュワ~とジューシーな包み焼きです。
時間:約10分

2
野菜たっぷり 2種の生春巻
もちもちのライスペーパーで野菜と一緒にシーフードやお肉を巻いたヘルシーな一品です。二種類のソースにつけて食べると美味しさ二倍です。
時間:約30分

3
大根おろしでさっぱりと!サーモンのホイル焼き
塩麹につけ込んだサーモンを、ホイルで包んで簡単調理!!
時間:約30分


4
サーモンと新玉ねぎのカルパッチョ 柚子胡椒風味
サーモンと新たまねぎに、柚子こしょう風味のドレッシングをかけた、さわやかカルパッチョです。
時間:約15分



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「いっぷく」 2014年10月23日(木)放送


晴れ出張極ウマ料理人 「極ウマ味染みブリ大根&塩ブリベーコンライス」



「出張極ウマ料理人」は、一流シェフが簡単にマネできる極ウマテクニックを、お悩みを持つ主婦に伝授するコーナーです。



今回は「生臭くないおいしいブリ大根が食べたい」というご主人ののお悩みを、てんぷら小野の主人 志村 幸一郎さんが解決してくれます。



志村さんにくさみが全くない、極ウマブリ大根を作るコツを伝授してもらいました。




1 志村 幸一郎 「極ウマ!味染みブリ大根」


材料(2人分)
・ブリ(アラと身) 200~250g
・大根 300g
・ショウガ 20g
・ユズ皮(せん切り) 適量

・塩 適量


湯引き用
・熱湯 500cc
・酒 50cc



カラメル用
・砂糖 大さじ1
・サラダ油 小さじ2
・水 大さじ2



煮汁

・しょうゆ 40cc
・酒 50cc
・水 400cc



<作り方>
1 ブリの下処理

ブリ全体にまんべんなく塩をふり、手でなじませたら10分ほどおく。


●ポイント

塩の浸透圧効果で、魚独特の生臭みのある水分を外に出してくれます。洗うだけでは決して取れない、中のくさみを取り除いてくれます。



2 ブリから水分が出てきたら、ペーパータオルでしっかりと拭き取り、

ひと口大よりやや大きめに切る。



3 フライパンにブリを入れ中火で皮目から焼き、全面に焼き色をつける。


●ポイント

ブリを焼くことで生臭みが抜け、さらに煮崩れしにくくなります。



4 鍋に水(500cc)を入れて沸かし、酒(50cc)を加え、焼いたブリを入れて10秒ほど湯引きする。氷水にとり、パーパータオルで水気をしっかりと拭き取る。



●ポイント

ブリの身の周りについた酸化した脂をサッと取り除くことで、より臭みを

取ることができます。



5 具材を切る

大根を2cmの厚さの輪切りにして、やや厚めに皮をむき、面取りしてから

さらに4つ割りにする。しょうがは薄切りにする。



6 カラメルを作る

火のついていないフライパンに砂糖(大さじ1)、サラダ油(小さじ2)、水(大さじ2)を入れ、弱火にかけて砂糖を丁寧に溶かす。



7 大根に下味をつける

フツフツしてきたらショウガと大根を加え、液体をからめるように弱火で

焼き色をつける。※砂糖の甘みが具材にからみ、味に深みが出る。



8 ブリ大根を煮る

大根を片側に寄せ、ブリを加えて手早く焼き、しょうゆ・水(各40cc)、酒(50cc)を加え強火で沸騰させる。アクを丁寧に取り除き、落しブタをして強火で5分、中火で10分ほど煮る。



9 盛りつける

いったん冷まして味を含ませてから、器に盛りつけ、ユズ皮を添えたら完成です。






ブリ大根と同様に生臭みを取る下処理をしたブリで、ランチにもオススメの極ウマ塩ブリ丼を作ります。



2 志村 幸一郎 「塩ブリベーコンライス」


材料(2人分)
・ブリ(背と腹の切り身) 250g

・長ネギ 1本 
・ショウガ 20g

・ベーコン 60g

・ご飯 2膳
・塩 小さじ1/2



湯引き用
・熱湯 500cc
・酒 50cc



煮汁

・カツオだし 600cc
・酒 50cc



薬味

・大根おろし 1/4本

・カイワレ大根 1パック
・レモン(輪切り) 2枚



<作り方>
1 ブリの下処理

ブリ全体にまんべんなく塩をふり、手でなじませたら10分ほどおく。


●ポイント

塩の浸透圧効果で、魚独特の生臭みのある水分を外に出してくれます。洗うだけでは決して取れない、中のくさみを取り除いてくれます。



2 ブリから水分が出てきたら、ペーパータオルでしっかりと拭き取り、

ひと口大よりやや大きめに切る。



3 フライパンにブリを入れ中火で皮目から焼き、全面に焼き色をつける。


●ポイント

ブリを焼くことで生臭みが抜け、さらに煮崩れしにくくなります。



4 鍋に水(500cc)を入れて沸かし、酒(50cc)を加え、焼いたブリを入れて10秒ほど湯引きする。氷水にとり、パーパータオルで水気をしっかりと拭き取り、塩(小さじ1/2)をふる。



●ポイント

ブリの身の周りについた酸化した脂をサッと取り除くことで、より臭みを

取ることができます。



5 長ネギを斜め切りにする。ショウガは皮付きのまま薄切りにする。ベーコンは大きめに切る。



6 フライパンに油をひかないで、長ネギ、しょうが、ベーコンを入れてサッと炒める。



7 6にブリ、カツオだし(600cc)、酒(50cc)を加え強火で沸騰

させる。アクをとったら落しブタをして強火で5分、強めの中火で10分ほど煮る。



8 器にご飯によそい塩ブリを盛りつける。大根おろし、カイワレ大根、

レモンを添え、フライパンに残った煮汁をかけたら完成です。よく混ぜて

くずしながら食べるとおいしいですよ。




1
切り身で簡単★本格ぶり大根
アラよりも調理しやすい切り身を使い、下ごしらえの手間を簡単に、煮る時間も短縮できます。臭みを軽減し、本格的においしく上手に作るコツもご紹介します。
時間:約30分

2
定番おかず ぶり大根
お魚は骨の近くや血合いが栄養があっておいしいんですよね。でも娘たちは苦手なので全部私のところに集まります。母は栄養満点!
時間:約1時間

3
簡単!少量!ブリのアラで、定番の♪ブリ大根
経済的なブリのアラで定番のブリ大根。美味しいのでいつも食べたいけれど、ブリのアラを早いもの勝ちで買えたラッキーなときの限定メニュー。ゲットできたら忘れずに。
時間:指定なし


4
ぶり大根【圧力鍋】味がしみて美味しい◎
圧力鍋を使って短時間に完成。味がしみてて、凄い美味しいですよ★
時間:約30分



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あさイチ(NHK) 2014年10月23日(木)放送



晴れ失敗知らず 本格派のスコーン作り「砂古玉緒レシピ」



朝ドラ「マッサン」でいまスコットランドが話題になっています。そこで「マッサン」のスコットランド料理を監修している 英国菓子研究家の

砂古玉緒さんに、昔ながらのスコーンの作り方を教えてもらいました。



砂古さんのレシピは200年前のレシピ本がベースになっていて、田舎のファームによく出てくるスコーンです。ほろほろとした食感で粉を味わう

素朴なタイプなので、紅茶と一緒にお召し上がりください。




チューリップオレンジ砂古玉緒レシピ 「田舎風スコーン」


材料(7~8個分)

・薄力粉 200g

・ベーキングパウダー 小さじ2

・グラニュー糖 25g

・バター 50g

・溶き卵 1個分

・牛乳 70ml



<作り方>

1 オーブンを200℃で余熱しておく。


●ポイント

しっかりとオーブンが温まっていないと生地が大きく膨らまず、オオカミの口といわれるスコーン独特の割れができません。



2 薄力粉(200g)、ベーキングパウダー(小さじ2)、グラニュー糖

(25g)をふるって、ボウルに入れる。



3 さいころ状に切ったバターを、2のボウルに加えて、混ぜ合わせる。



4 3に溶き卵(1個分)、牛乳(70ml)を加えて、ザックリと混ぜ合わせる。


●ポイント

あまりこね過ぎず、ザックリと混ぜて下さい。練り過ぎるとサクサクの食感が出ないので、まだ少し粉っぽさがあるくらいでOKです。



5 型で抜いたスコーン生地を、1で余熱しておいたオーブンに入れて10分間焼いたら完成です。



※本場のスコットランドではクロケットクリームやイチゴジャム、マーマレードをつけて食べるそうです。



1
ふんわりしっとり 本場のスコーン
伝統的なスコットランドのスコーン。独特の割れと膨らみ、中はしっとりふんわりしています。このレシピになってから他の作り方でスコーンを焼こうとは思えません。
時間:約30分

2
ケンタ風☆絶品ビスケット
【再現】 外はサクサク\(^▽^)/中は生地が層になってふんわり!娘はケンタより家の方が美味しいと言ってくれます。出来立てを召し上がれ!
時間:1時間以上

3
ホットケーキミックスで!チョコスコーン
簡単でとってもおいしいです
時間:約30分


4
簡単!優雅なアフターヌーンティタイムの【スコーン】
上手にできたスコーンの証といわれる、”オオカミの口”と呼ばれる、亀裂が綺麗に入る配合の、千個は焼いた、年季の入ったスコーンです。アフタヌーンティタイムに是非。
時間:指定なし



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