テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組で放送した最新情報を紹介していきます。生活に役立つお得情報・面白くて楽しい情報などを提供いたします。雑誌ネタ、その他お得な情報も書いていきます。1d90f328944b5fee

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「ノンストップ!」 2014年9月19日(金)放送


晴れOne Dish 「レンコン重ねハムカツ」


今回坂本昌行さんが作るのは、「レンコン重ねハムカツ」です。レンコンのシャキシャキ食感と、とろ~りチーズが食欲をそそるボリューム満点のハムカツです。




チューリップオレンジレンコン重ねハムカツ


材料(2人分)

・レンコン 大1節(250g)

・ロースハム(薄切り) 8枚

・スライスチーズ 4枚

・薄力粉 適量

・溶き卵 適量

・パン粉 適量

・揚げ油 適量



付け合わせ

・ベビーリーフ 適量

・ミニトマト(ヘタを除いて半分に切る) 4個

・中濃ソース 適量



<作り方>

1 レンコンは皮をむき、1cm厚さの輪切りにし、8枚分用意する。



2 1のレンコン1枚にハム1枚をのせ、チーズを二つ折りにしてのせる。チーズの上にさらにハムをのせ、レンコンを重ねてはさむ。同様にして全部で4個作る。



●ポイント

レンコン→ハム→チーズ→ハム→レンコンの順に重ねます。チーズは溶け

出てきやすいので、閉じ込めるようにしっかりはさんで下さい。



3 2に薄力粉をうすくまぶし、溶き卵にくぐらせて、パン粉をまぶし、

少なめの油で揚げる。途中で裏返し、全体で5~6分間加熱する。



4 器にベビーリーフとミニトマト飾り、ハムカツをのせたら完成です。

お好みで中濃ソースをかけてお召し上がりください。



1
れんこんつくねの照り焼き
材料は2つだけ! れんこんが『つなぎ』『食感』の二役!!
時間:約15分

2
超簡単♪れんこんきんぴら♪
定番ものです^^
時間:指定なし

3
れんこんのきんぴら
あと一品という時に。根菜食べておなかをキレイに☆
時間:約15分


4
れんこんボール
もちもち感が楽しい肉団子です。レンチン調理なので簡単&ヘルシー。
時間:約15分



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きょうの料理(NHK) 2014年9月18日(木)放送


晴れ谷原章介のザ・男の食彩 「心を溶かす魅惑のカクテル」



谷原章介さんが、極上の味を生み出すプロの技に迫るシリーズ。今回は秋の夜長に楽しみたい「カクテル」に挑戦します。



華麗な技で世界中の人々の心を癒した伝説のバーテンダー毛利隆雄さんの、極上のカクテルを生み出す技に迫ります。




1 毛利隆雄 「モヒート」


ラム酒とミントをベースにしたキューバ生まれのカクテルです。本場に

ならって適度にガス抜きすると、ミントの清涼感が引き立ちます。



●モヒート


材料(1人分:360ml容量のグラス)
・ミントの葉 約20枚 ※スペアミント、またはペパーミント

・ライム(搾り汁) 15ml
・シュガーシロップ(市販) 10ml 
・炭酸水 適量
・ラム酒(ゴールド) 60ml 
・ミントチェリー(市販) 1個 



<作り方>

1 グラスに入れる
よく冷やしたグラスにミントの葉(約20枚)、ライムの搾り汁(15ml)、シュガーシロップ(10ml)を順に入れる。


●ポイント

かんきつ類を多く使うカクテルは、果汁のおいしさによって味が決まります。ライムを横半分に切り、切り口をスクイザーに押し付け、ぐっと握って搾ります。このとき薄皮を破ると苦味や渋みが出るので、一回一回持ち上げ、残りの果肉部分を押し付けて同様に搾します。




2 ペストルでミントをつぶす

ミントのかさが減る程度に、ペストル(ハーブや果物をつぶすための小さなすりこ木)でつぶして香りを出す。※つぶしすぎると苦味が出るので注意。




3 軽く混ぜる
炭酸水をグラスの半分ほど注ぎ、グラスの底のほうから材料を軽く持ち上げるようにして、バースプーンで50~60回混ぜる。


4 仕上げる

ラム酒(60ml)を加え、軽く混ぜる。氷を入れ、ミントチェリーを浮かべたら完成です。




1
簡単美味しい【モヒート】南国の風♪
簡単で超おいしい【モヒート】をご紹介!あまりに美味しくて飲みすぎちゃう♪
時間:5分以内


2
ノンアルコール モヒート アルコールが苦手な方に
大人気カクテル「モヒート」をノンアルコールで作ってみました。ライムとミントの香りと味が効いて、暑い夏などにお勧めのスッキリ爽やかなドリンクです。
時間:5分以内

3
生ミントとライムで本格的 モヒート
ラムベースのモヒートリキュールを利用し、本格的なモヒートを作ってみました。 モヒートリキュールはハーフロックがお勧めです。
時間:5分以内



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2 毛利隆雄 「マテーィニ」


「カクテルの王様」といわれ、世界中で多くの人に愛飲されているカクテル。口に含むとスーッとのどごしがよく、あとでしっかりコクが感じられるよう「ステア」の技法で作ります。



●マテーィニ


材料(1人分:120ml容器のカクテルグラス)

・オレンジビターズ 1滴

・ジン 90ml

・ドライベルモット 1/2ティースプーン(2~3ml)

・オリーブ(緑/種付き) 1個

・レモンの皮(国産) 適量

・オリーブ(緑/種付き) (大)1個



<作り方>

1 材料を混ぜる

ミキシングラスに氷を入れる。下段に大きい氷1個、上段に小さめの氷を

2個並べて入れると、ステアしやすくなる。



2 氷がかぶるくらいの水を注いで、ミキシングラスを軽く回し、ストレーナーをはめて水をきる。※氷に角があるとすぐに溶けて水っぽくなるので、水で洗って角を取る。



3 オレンジビターズ(1滴)、ジン(90ml)、ドライベルモット(2~3ml)を順に加える。



●ポイント

ステアに自信がないときは、ジンにドライベルモットを混ぜて冷凍庫に入れておくといいそうです。750ml容量の瓶からジンを少し減らし、ドライベルモット15~20mlを加えてよく振り、冷凍庫で冷やします。カクテルを作る時は再び瓶を振り、ミキシンググラスに入れます。この場合、ステアは20~30回でOKです。




4 ステアする(かき混ぜる)

ミキシンググラスの底の方を片手で押さえ、バースプーンで100回ステア

する。



●ポイント

ステアの回数を多くしてジンのコクと甘みをじっくり引き出し、口当たり

よく仕上げるのが特徴です。バースプーンの背をミキシンググラスの内側に沿わせ、すべらせるように素早く回します。氷がぶつかり合う音がしないように、氷が回転させながら混ぜます。



5 仕上げる

ストレーナをはめて、よく冷やしたグラスに注ぐ。



6 オリーブをピックに刺して、グラスに入れる。



7 レモンの皮の中心にひねって、香りづけする。オリーブ(大)を添えたら完成です。






3 毛利隆雄 「ハバナ・マティーニ」


ラム酒がベースのマティーニをという、リクエストから生まれた、毛利さんのオリジナル。ラム酒の香ばしいコクと甘みがふんわりと広がります。



●ハバナ・マティーニ


材料(1人分:360ml容量のロックグラス)

・オレンジビターズ 1滴

・シェリー酒 1/2テイースプーン(2~3滴)

・ラム酒(ダーク) 90ml

・オリーブ(緑/種付き) 1個

・レモンの皮(国産) 適量

・板チョコレート(カカオ70%) 少々



<作り方>

1 材料を混ぜる

ミキシングラスに氷を入れる。下段に大きい氷1個、上段に小さめの氷を

2個並べて入れると、ステアしやすくなる。




2 氷がかぶるくらいの水を注いで、ミキシングラスを軽く回し、ストレーナーをはめて水をきる。※氷に角があるとすぐに溶けて水っぽくなるので、水で洗って角を取る。




3 オレンジビターズ(1滴)、シェリー酒(2~3滴)、ラム酒(90ml)の順に加える。




4 ステアする(かき混ぜる)

ミキシンググラスの底の方を片手で押さえ、バースプーンで70回ステア

する。



●ポイント

ステアの回数を多くしてジンのコクと甘みをじっくり引き出し、口当たり

よく仕上げるのが特徴です。バースプーンの背をミキシンググラスの内側に沿わせ、すべらせるように素早く回します。氷がぶつかり合う音がしないように、氷が回転させながら混ぜます。



5 仕上げる

氷とともにグラスに注ぎ、オリーブをピックに刺して入れる。



6 レモンの皮をひねって香りづけをし、チョコレートを添えたら完成

です。




1
カルピスワイン
甘くて飲みやすい カルピス風味
時間:5分以内

2
爽やかブルーベリーヨーグルトカクテル
甘酸っぱくて美味しいです。全体も薄紫でキレイだけど、下にブルーベリーの粒々もあってキレイ&楽しい&美味しいカクテルです。
時間:指定なし

3
白ワインのライトカクテル
アルコールに弱い私にも飲めるスッキリ味のカクテル!
時間:5分以内



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「ヒルナンデス!」 2014年9月18日(木)放送


晴れ有名シェフ直伝!プチ手間レシピお惣菜SP



有名シェフのアイデアで身近な食材が、簡単においしくなるプチ手間レシピ。今回はお惣菜を使ったプチ手間レシピを、超人気店のカリスマシェフに紹介してもらいました。



メンチカツ、から揚げ、コロッケといった定番のお惣菜が、有名シェフの

プチ手間で絶品料理に大変身します。





フレンチレストラ「モルソー」のオーナーシェフ 秋元さくらさんが、

メンチカツで煮込みいらずのロールキャベツを作ります。



1 秋元さくらシェフ直伝 「メンチカツロールキャベツ」


材料(2人分)

・メンチカツ 2個

・キャベツの葉 2枚

・赤パプリカ 1/4個

・ドライバジル 少々

・片栗粉 少々

・パセリ(みじん切り) 少々



ソース

・牛乳 200cc

・水 100cc

・トマト 1/4個

・塩 少々



<作り方>

1 メンチカツの衣を包丁で切り落とし、具と衣に分ける。※はがした衣はソースに使うので残しておく。



2 メンチカツの具をボウルに入れ、1cm角に切ったパプリカ、ドライバジル(少々)を加えて、メンチカツをくずすように混ぜる。片栗粉(少々)をまぶし、肉のつなぎを良くする。



3 キャベツをしんなりするまで、塩ゆでする。



4 ゆでたキャベツで2のタネを巻き、ラップで包んで電子レンジで1~2分加熱する。



●ポイント

通常は生肉のため煮込みますが、、メンチカツはすでに火が通っているので1~2分温める程度でOKです。



5 ソースを作る

ミキサーに、1ではがしたメンチカツの衣、牛乳(200cc)、水(100cc)を入れ、衣が細かくなるまで撹拌する。



6 5を鍋に移して火にかけ、塩で味をととのえ、1cm角に切ったトマトを加えて、温める。



7 器に温めたソースを敷き、ロールキャベツをのせ、パセリのみじん切り(少々)をふったら完成です。




1
やわらかな春キャベツで和風ロールキャベツ
やわらかい新きゃべつでロールキャベツにしました。 和風味なのにコクがあって美味しいです。
時間:約30分

2
普通のロールキャベツ
寒いのであたたかくなるものを作りました♬
時間:約30分



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中国料理店「美虎」のカリスマシェフ五十嵐美幸さんが、から揚げのうまみを生かした簡単チャーハンを作ります。から揚げに味がついているので、

味つけはしょうゆのみでOKです。



2 五十嵐美幸シェフ直伝 「唐揚げの絶品炒飯」


材料(2~3人分)

・唐揚げ 100g

・温かいご飯 300g

・卵 1個

・わけぎ 1/2束(85g)

・紅しょうが 20g

・サラダ油 大さじ1と1/2

・しょうゆ 大さじ1



<作り方>

1 唐揚げをひと口大に切る。紅しょうがを刻む。わけぎは小口切りに

する。



2 フライパンにサラダ油(大さじ1と1/2)を熱し、唐揚げを入れて炒める。


●ポイント

から揚げを炒めることで、から揚げのうまみを油に移します。




3 油に香りが移ったら、紅しょうがを入れて炒める。



4 ボウルに温かいご飯を入れ、卵を入れて軽くかき混ぜ、フライパンに

入れて炒める。


●ポイント

温かいご飯に卵を入れ軽く混ぜておくと、失敗なくパラパラチャーハンができます。冷たいご飯だと温度が上がるまでに時間がかかり、ご飯がパラパラになりにくいです。



5 ご飯がパラパラになってきたら、鍋肌からしょうゆ(大さじ1)を入れ、最後にわけぎを入れて、サッと炒めたら完成です。




1
初心者でもできるパラパラ簡単炒飯☆
お店みたいなパラパラな炒飯が簡単にできます☆ ポイントは温かいご飯を使うこと。冷凍・冷蔵ご飯の場合は温めてから使ってくださいね。
時間:約15分

2
お家にあるもので【らーめん屋さんのチャーハン】
あのラーメン屋さんの炒飯に近い味を、 自宅にある材料で試み!
時間:約15分



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イタリアンレストラン「セントベーネ」のオーナーシェフ加藤政行さんが、味つけ不要の「ピーマンのコロッケ詰め」を作ります。



3 加藤政行シェフ直伝 「ピーマンのコロッケ詰め」


材料(2人分)

・コロッケ 2個

・ピーマン 2個

・しめじ 4~5本

・とけるチーズ 15g

・柿の種 20粒

・ピーナッツ 10粒



ソース

・ケチャップ 大さじ2

・マヨネーズ 小さじ2

・中濃ソース 小さじ2

・ヨーグルト 大さじ1



<作り方>

1 オーブンの予熱を190℃に設定し、温めておく。



2 ピーマンを半分に切り、ヘタを上から下に向かって取り、種を取り

除く。


●ポイント

ピーマンのヘタを下から上に取ると、ヘタの周りが大きく割れてしまい、

具がこぼれやすくなります。ヘタを上から下に向かって取ることで、キレイに取れ、しっかり器型になります。



3 コロッケを半分に切り、フォークなどを使って具と衣に分ける。

※はがした衣は残しておく。



4 コロッケの具をボウルに入れ、手で裂いたしめじ、溶けるチーズ

(15g)を加えて、しっかりと混ぜ合わせる。



5 柿の種は、フォークの背で軽くつぶし、4のタネに加えて混ぜる。



6 ピーナッツは細かく刻む。3ではがしたコロッケの衣を、ざっくりと

刻む。



7 隙間が出来ないよう、タネをピーマンに詰めていく。



8 タネの上に刻んだ衣、ピーナッツをのせ、オーブンを180℃に設定し、20分間焼く



9 ソースを作る

ケチャップ(大さじ2)、マヨネーズ・中濃ソース(各小さじ2)、ヨーグルト(大さじ1)を混ぜる。



10 器にソースを敷き、焼き上がったコロッケ詰めをのせたら完成です。



1
簡単で美味しい!ピーマンの肉詰め♪
ピーマンも柔らかくなって、とっても美味しいです!夕飯はもちろんだけど、お弁当にもおすすめです!
時間:約15分

2
ふっくら♪和風ピーマンの肉詰め
蒸し焼きにするのでふっくら♪ ピーマンと挽肉もしっかりつながってはなれません(*´∀`) 簡単ですよ♪
時間:約30分



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あさイチ(NHK) 2014年9月18日(木)放送


晴れ解決!ゴハン 失敗しない!筑前煮



きょうのお悩みは「主人が筑前煮が大好きです。私は料理が得意でないので、作ってみたらうまくいかず「まずい」と言われてしまいました。主人を見返したいので、おいしく作れる方法を伝授して下さい」でした。



このお悩みを解決してくれるのが、斉藤辰夫さんです。斉藤さんにこれさえ覚えておけば失敗しないという、筑前煮の作りを伝授してもらいました。




失敗しない筑前煮のポイントは、


①.材料の大きさをそろえる


②.先に炒める


③.味つけは濃いめにする


の3つです。




チューリップ紫辰ちゃんの失敗しない筑前煮


材料(2人分)

・鶏もも肉 160g
・れんこん 100g

・にんじん 60g
・こんにゃく 80g
・生しいたけ 2枚
・さやいんげん 8本
・しょうが汁 小さじ2
・サラダ油 小さじ2



煮汁

・だし 300ml
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ3



<作り方>
1 材料の下ごしらえ

鶏肉はひと口大に切る。れんこんとにんじんは鶏肉とほぼ同じ大きさの乱切りにする。れんこんは水にさらしてアクを抜き、水気を拭き取っておく。



2 こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎる。生しいたけは軸を取り、

いちょう切りにする。



3 さやいんげんは筋を取り、3cmの長さに切る。ラップに包んで電子

レンジ(600W)で1分間加熱する。



4 材料を炒める

深めのフライパンにサラダ油(小さじ2)を熱して、鶏肉を強火で炒める。表面が白くなるまで炒めたら、れんこん、にんじん、こんにゃく、しいたけを加えて、全体に油がなじむまで炒める。



5 材料を煮る

4にだし(300ml)、砂糖(大さじ2)、みりん(大さじ1)を入れて煮立たせ、アクを取る。オーブン用のシートを落としブタをし、中火で4~5分間煮る。



6 5にしょうゆ(大さじ3)を加えて、再び落としブタをして、さらに4~5分間煮る。



7 落としブタを取り、強火で煮汁を煮詰め、水分をしっかりとばす。



8 仕上げに2のさやいんげんを加え、しょうが汁(小さじ2)を回し入れ、サッと火を通したら完成です。



1
簡単★筑前煮
本来なら別々に具を煮たり、具も鶏肉やごぼうなどが入ってるんでしょうが・・・お手軽な筑前煮(風?)。
時間:約15分

2
根菜たっぷり☆筑前煮
二日目が、又又美味しい(*^^*)
時間:約30分

3
筑前煮( ̄^ ̄)ゞ
ホッとする味( ̄▽ ̄)
時間:約1時間


4
プロ直伝の筑前煮
プロの味にはかなわない?残りがちになりそうな煮物も残らない ここに里芋が入るとがめ煮になるんだって… それもまたおいしい
時間:指定なし



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「いっぷく!」  2014年9月18日(木)放送


晴れまんぷくキッチン  志村 幸一郎「サケとキノコの蒸し焼き&ナメコの天ぷら 」



各国の大使、政界の要人、そして世界のVIPがお忍びでやってくる名店

「てんぷら小野」の店主が 志村 幸一郎さんです。



今月のまんぷくキッチンは、志村 幸一郎さんに秋の旬をたっぷり味わう おうちで簡単おかずを紹介していただきます。



今回志村さんには、「サケとキノコの蒸し焼き」 と「ナメコの天ぷら」の

2品を紹介してもらいました。




1 志村 幸一郎 「サケとキノコの蒸し焼き」


材料 (2人分)

・サケ(甘塩) 2切れ

・ニンニク 1片

・ジャガイモ 1個

・タマネギ 1/4個

・シイタケ 2個

・エノキダケ 1袋

・マイタケ 80g

・ローズマリー 適量

・オリーブオイル 大さじ3

・塩 少々



煮汁

・カツオだし 200cc

・しょうゆ 小さじ1

・みりん 小さじ1

・バター 20g


<作り方>
1 ニンニクはつぶし、ジャガイモは皮付きのままひと口大に切る。タマネギとシイタケは薄切りにする。エノキダケは軸を切り落とす。マイタケは

小房に分ける。



2 冷たい状態のフライパンに、オリーブオイル(大さじ3)、ニンニク、ローズマリー(適量)、ジャガイモを入れて強火で炒める。



3 香りが出たら中火にし、塩(少々)をふり、ローズマリーは焦げる前に取り出しておく。



4 ジャガイモに火が通ったら、タマネギを加えて炒める。



5 4にサケを皮目を下にして入れ、シイタケ、エノキ、マイタケを加えて軽く火を通す。



6 5にカツオだし(200cc)、しょうゆ・みりん(各小さじ1)を入れてフタをし、中火で5~6分程蒸し焼きにする。



7 仕上げにバター(20g)を入れて溶かし、全体にからめたら完成です。



1
野菜たっぷり!!鮭のちゃんちゃん焼き
フライパンで手軽に作れます~
時間:約30分

2
フライパンで!バター醤油味☆鮭のムニエル
【簡単】 鮭の身は、しっとり!皮は、香ばしく!醤油バターを吸い込んで、とっても美味しく仕上がります。\(^▽^)/鮭は、しわ、シミ、たるみの予防になるそうです。
時間:約30分



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2 志村 幸一郎 「ナメコの天ぷら 」


材料(2人分)

・ナメコ 2袋

・卵 2個

・冷たい水 400cc

・薄力粉 300g

・サラダ油 600cc

・ゴマ油 大さじ1

・天つゆ 適量

・大根おろし 適量



<作り方>

1 ナメコを水洗いし、ザルに上げて水気をきる。ペーパータオルに包んで、余分な水気を絞る。※なめこに水気が多い場合は、薄力粉を少々まぶす。



2 フライパンにサラダ油(600cc)を入れ、ゴマ油(大さじ1)を加えて180℃に熱する。



3 卵(2個)に冷たい水(400cc)を混ぜ、薄力粉(300g)をサックリと混ぜる。※粘りが出るので衣は混ぜすぎない。



4 小さめの器にナメコをひとつかみして入れ、穴じゃくしで少量の衣を

すくって、なめことからめる。



5 穴じゃくしで揚げ油に静かに滑らせるるようにして入れる。油に入れてから2分くらいは触らずに、周りが少し固まったらひっくり返し、きつね色になるまで揚げたら完成です。天つゆと大根おろしでお召し上がり下さい。



1
オクラとナメコのぶっかけうどん
うどんの袋には2人分とありましたが、私的には1.5人分だな~。 うどんじゃなくて、素麺やお蕎麦でも♪
時間:約30分

2
簡単小鉢♪ なめこのおろし和え
シソ風味でさっぱりとした味です。 油を使わないダイエットメニュー。 和食の副菜やお酒の時の小鉢にも。
時間:約15分



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