テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「ノンストップ」 2014年10月20日(月)放送


晴れ行列シェフのまかない・家ごはん 神保佳永「あり物野菜でできる!ミートソース丼」



月曜日は毎週行列ができるほどの有名店のシェフをお呼びして、簡単にできておいしい名物店のまかない料理を、スタジオで生クッキングしていただきます。



2回目の行列シェフは東京南青山で一番行列ができる、女性に大人気のイタリアン「HATAKE AOYAMA」の総料理長 神保佳永さんです。



神保さんに、HATAKE AOYAMAのまかない料理「あり物野菜でできる!ミートソース丼」を作ってもらいました。



チューリップオレンジ神保佳永 「あり物野菜でできる!ミートソース丼」


材料(2人分)

・牛ひき肉 100g

・タマネギ 1/2個

・ニンジン 1/3本

・カブの実の部分 1/4~1/5個

・カブの葉の部分 1/2個分

・大根の葉の部分 1/2本分

・赤パプリカ 1/4個

・オリーブオイル 適量

・赤ワイン 100cc ※なければ入れなくてもいい

・ケチャップ 大さじ1

・ホールトマト 400g

・塩 適量

・白みそ 大さじ1※なければ合わせみそ大さじ1/2をみりん大さじ1で溶く

・温かいご飯 400g



トッピング

・タマネギ(薄切りにして軽く炒める) 1/2個分

・目玉焼き 2個



<作り方>

1 タマネギはと赤パプリカは1.5cm角程度に切る。ニンジンとカブの実は薄い半月切りにする。カブと大根の葉は適当な大きさに切る。



2 1の野菜をフードプロセッサーに入れ、粗みじん切りにする。



3 フライパンにオリーブオイル(適量)を熱し、牛ひき肉を入れて炒める。



4 ひき肉の色が変わったら、2の野菜を加えて炒める。



5 野菜と肉が炒まったら、赤ワイン(100cc)を加え、アルコールを

とばしながらしっかりと煮詰める。



6 5のフライパンに、ケチャップ(大さじ1)を加えサッと炒めたら、ホールトマト(400g)を入れて全体を混ぜ合わせ、塩(ふたつまみ)をふり、30分間ほど煮込む。



7 6に白みそ(大さじ1)を加えて混ぜ合わせ、軽く塩をふったら火を止める。



8 器に温かいご飯を盛り、炒めたタマネギをのせ、上にミートソースを

かける。最後に目玉焼きをトッピングしたら完成です。全体を混ぜながら

お召し上がりください。



※ミートソースは冷蔵庫で4~5日間保存可能で、冷凍もできます。



1
お店の味★ミートソーススパゲッティー★
主人がお店の味だねっていってくれる・・ ミートソースです~ホントに美味しいです。
時間:約30分

2
作りおきにも便利!ラクラク簡単ミートソース♪
手作りのミートソースは美味しい!手間なし簡単、作りおきして便利♪
時間:約30分

3
野菜たっぷり。基本のミートソース
この状態で冷凍保存し、食べるときに季節の野菜などをトッピングをしてます。
時間:約15分



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まる得マガジン(NHK) 2014年10月16日(木)放送


晴れはじめてのスムージー⑧ デザート・スイーツ風スムージー



野菜や果物の栄養がまるごと摂れる「スムージー」。使う食材を替えれば

その日の気分や体調にピッタリなスムージーが作れちゃいます。



最終回は見た目もゴージャスなデザート・スイーツ風のスムージをご紹介

します。講師は管理栄養士で料理研究家の松尾みゆきさんです。




<第8回 デザート・スイーツ風スムージー>


最終回ではカラフルで目にもおいしいスムージーを、おもてなし仕様に楽しくアレンジします。トッピングやソース、飾りつけ、注ぐグラスのデザインにもこだわった「食べる・飲む おやつスムージー」がいろいろ。


旬の時期に冷凍しておいた果物を使用したり、素材づかいにも注目です。




1 コーヒーパフェ風スムージー


バナナとアイスコーヒーのシンプルなスムージーを、パフェ風にトッピングしました。アーモンドの香ばしさがポイントに。



材料(1人分)

スムージーベース

・冷凍バナナ 1本分

・アイスコーヒー(無糖) カップ1/4



トッピング

・コーンフレーク 大さじ1

・チョコレートソース(市販) 小さじ1/2

・アーモンド(砕く) 小さじ1/4



<作り方>

1 バナナは2~3cm幅に切り、レモン汁(適量)をまぶして冷凍用保存袋などに入れ、冷凍しておく。※冷凍バナナを使うとシャーベット風になり、よりスイーツ感がでます。



2 ミキサーに、アイスコーヒー(無糖)カップ1/4→冷凍バナナの順に入れ、冷凍バナナがなめらかになるまで様子を見ながら、少しずつ撹拌する。



3 グラスに2を注ぎ入れ、コーンフレーク(大さじ1)をのせて、市販のチョコレートソース(小さじ1/2)をかけ、砕いたアーモンド(小さじ1/4)を散らす。





2 抹茶あずきスムージー


冷凍バナナ×抹茶の組み合わせが濃厚かつクーリーミー。ゆであずきと練乳をトッピングした、抹茶ラテ風です。



材料(1人分)

スムージーベース

・冷凍バナナ 1本分

・牛乳 カップ1/4

・抹茶パウダー 小さじ1/2



トッピング

・ゆであずき 大さじ1

・練乳 小さじ1/4



<作り方>

1 バナナは2~3cm幅に切り、レモン汁(適量)をまぶして冷凍用保存袋などに入れ、冷凍しておく。※冷凍バナナを使うとシャーベット風になり、よりスイーツ感がでます。



2 ミキサーに、牛乳(カップ1/4)→冷凍バナナ→抹茶パウダー(小さじ1/2)の順に入れ、冷凍バナナがなめらかになるまで様子を見ながら、少しずつ撹拌する。



3 グラスに2を注ぎ入れ、ゆであずき(大さじ1)をのせて、練乳(小さじ1/4)をかける。





3 ベリーベリースムージー


甘酸っぱい冷凍のベリーを3種類ミックスした、ピンクのヨーグルトスムージーです。素材が手に入らない季節なら、市販の冷凍品を使うのもおすすめです。



材料(1人分)

スムージーベース

・冷凍いちご 50g

・冷凍ブルーベリー 30g

・冷凍ラスベリー 30g

・ヨーグルトドリンク カップ1/2



飾り

・ミント 適量



<作り方>

1 いちごはヘタを取り、大きいときは半分に切って、ブルーベリー、ラズベリーとともに冷凍用保存袋に入れて冷凍しておく。※なければ市販の冷凍品を使用してよい。



2 ミキサーに、ヨーグルトドリンク(カップ1/2)→冷凍いちご→冷凍

ブルーベリー→冷凍ラスベリーの順に入れてなめらかになるまで様子を

見ながら、少しずつ撹拌する。



3 グラスに2を注ぎ入れ、ミントを飾る。



1
冷凍バナナですぐ出来る♪バナナヨーグルトジェラート
バナナが安い時にまとめて冷凍保存しておけば、好きな時にすぐ作って食べられます。
時間:5分以内

2
イタリアンバニラジェラート
卵不使用のあっさりとしたイタリアンジェラートです。
時間:指定なし

3
ブルーベリーヨーグルト☆ジェラート
【100g当り68kcal】 爽やかなブルーベリーとヨーグルト、砂糖を混ぜるだけ。ヨーグルトの爽やかなシャリ感がgood!
時間:1時間以上


4
オレンジジュースと生クリームで★かんたんジェラート
オレンジジュースを使ったさっぱり感と、生クリームの濃厚さが絶妙においしいジェラートです
時間:1時間以上



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まる得マガジン(NHK) 2014年10月15日(水)放送


晴れはじめてのスムージー⑦ むくんでいるときのスムージー



野菜や果物の栄養がまるごと摂れる「スムージー」。使う食材を替えれば

その日の気分や体調にピッタリなスムージーが作れちゃいます。



第7回目はちょっとむくみがちな方におすすめ!むくみ解消に効果のある

スムージーをご紹介します。講師は管理栄養士で料理研究家の松尾みゆき

さんです。




<第7回 むくんでいるときのスムージー>


水分や塩分のとり過ぎ、運動不足など睡眠不足、お酒の飲み過ぎなど、むくみの原因は人それぞれですが、一過性のものであれば、手軽にスムージーを取り入れてみては?



おすすめの栄養素はカリウム。体内の余分なナトリウムや水分の排出を促す作用があります。ここでは特にカリウムを多く含む3つの素材(アボカド、水菜、バナナ)をベースにしたレシピをご紹介します。



●おすすめの栄養素と素材


★カリウム

体内に含まれるナトリウムとともに、細胞内の浸透圧に関わり、体内の余分なナトリウムや水分の排出を促す作用がある。



おすすめ素材

・アボカド、水菜、バナナなど




1 バナナスムージー(さっぱり味)


濃厚なバナナの甘みに、しょうががアクセントになって新発見!なおいしさです。変色しやすいので早めに飲んで下さい。



材料(1人分)

・バナナ 1本

・ルビーグレープフルーツ 1/4個

・水 カップ1/4

・しょうが 1/4片

・はちみつ 小さじ1



<作り方>

1 グレープフルーツは外側の皮をむき、薄皮のまま種を除き、一房を半分に切る。バナナは2~3cm幅に切る。しょうがはミキサーに入れる直前にすりおろす。



2 ミキサーに、水(カップ1/4)→グレープフルーツ→しょうが→バナナ→はちみつ(小さじ1)の順に入れ、とろりとするまで撹拌する。





2 水菜スムージー(さっぱり味)


くせのない水菜と、すりおろしたようなりんごの食感。青じその香りも爽やかな、鮮やか緑のスムージーです。



材料(1人分)

・水菜 1/6杷

・りんご 1/3個

・水 カップ1/2

・青じそ 2枚

・レモン汁 小さじ1

・はちみつ 小さじ2



<作り方>

1 りんごは皮付きのままよく洗い、芯と種を除いて2~3cm角に切る。

青じそはざく切りにする。水菜は根元を切り落とし、2~3cm長さに

切る。



2 ミキサーに、水(カップ1/2)→レモン汁(小さじ1)→りんご→青じそ→水菜→はちみつ(小さじ2)の順に入れ、とろりとするまで撹拌する。





<香味野菜を隠し味に使ってみる>


青じそ、パセリ、しょうが、セロリなどの香味野菜は、それぞれ独特の香りをもち、少量加えるだけでいつものスムージーが味わい深くなります。野菜入りのスムージーに慣れてきたら、隠し味にぜひ使ってみて下さい。



1
★ザ・健康!にんじん&りんごで命の抗がんジュース!
りんごに含まれるアップルペクチンと癌に効くとされる人参のみ使用!このたった2種類で自分自身の自然治癒力を一生懸命高めています☆
時間:5分以内

2
手作りスムージー♡小松菜と人参の野菜ジュース
簡単に野菜がとれます♪ 朝食やダイエットにどうぞ(*^ω^*)
時間:約10分

3
手作りスムージー♡人参ジュース
野菜不足を解消すべく、何度も改良して作りました☆今では旦那もお気に入りで、作ってと催促されます♪
時間:5分以内


4
トマトとパプリカと大葉のスムージー♥︎
大葉の風味と塩麹がポイントです(^ν^)
時間:5分以内



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まる得マガジン(NHK) 2014年10月14日(火)放送


晴れはじめてのスムージー⑥ 貧血対策のスムージー



野菜や果物の栄養がまるごと摂れる「スムージー」。使う食材を替えれば

その日の気分や体調にピッタリなスムージーが作れちゃいます。



第6回目は貧血気味の方におすすめ!貧血解消に効果のあるスムージーを

ご紹介します。講師は管理栄養士で料理研究家の松尾みゆきさんです。



<第6回 貧血対策のスムージー>


鉄欠乏症の貧血を場合、鉄を多く摂政することが大切。野菜などの植物性食品に含まれる鉄(非ヘム鉄)はビタミンCと一緒にとると、吸収率が高まります。



女性は特に鉄が不足しがちなので、鉄を意識してとることがおすすめです。鉄が豊富なのはほうれんそうや小松菜などの青菜類や大豆製品。これに

ビタミンCを多く含む果物類を合わせると、貧血予防の緑のスムージーに

なります。素材の青臭さをカバーするために、甘みを上手に使ったレシピにしています。



●おすすめの栄養素と素材


★鉄

体のすみずみに酸素を運搬し、細胞に取り込むヘモグロビンの構成要素でもある。


おすすめ素材

・ほうれんそう、小松菜、豆乳




★ビタミンC

野菜など植物性食品に含まれる鉄(非ヘム鉄)の吸収をよくする。


おすすめ素材

・ほうれんそう、小松菜、グレープフルーツ、キウイなど





1 小松菜スムージー(さっぱり味)


キウイとりんごの甘みと酸味で小松菜の青臭さをカバーして飲みやすくしました。りんごの食感もポイントです。


材料(1人分)

・小松菜 1/6把

・キウイ 1/2個

・りんご 1/4個

・水 カップ1/4

・はちみつ 小さじ1



<作り方>

1 キウイは皮をむき、2~3cm角に切る。りんごは皮付きのままよく

洗い、芯と種を除いて2~3cm角に切る。小松菜は根元をよく洗い、

2~3cm長さに切る。



2 ミキサーに、水(カップ1/4)→キウイ→りんこ→小松菜→はちみつ(小さじ1)の順に入れ、小松菜が細かくなるまで撹拌する。





2 小松菜スムージー(まろやか味)


アボカドと豆乳のおかげで、小松菜の青臭さを感じさせません。まろやかでおいしいですよ。


材料(1人分)

・小松菜 1/6杷

・アボカド 1/4個

・豆乳(成分無調整) カップ1/2

・はちみつ 小さじ2



<作り方>

1 アボカドは種を除いて皮をむき、2~3cm角に切る。小松菜は根元を

よく洗い、2~3cm長さに切る。



2 ミキサーに、豆乳(成分無調整)カップ1/2→アボカド→小松菜→

はちみつ(小さじ2)の順に入れ、小松菜が細かくなるまで撹拌する。




1
グリーンスムージー!小松菜とバナナと豆乳で!
鉄分たっぷりの小松菜と、バナナ、豆乳のグリーンスムージーです。 スッキリさわやかな口当たりで、夏バテ対策に飲みやすいです。
時間:5分以内

2
★ザ・健康!にんじん&りんごで命の抗がんジュース!
りんごに含まれるアップルペクチンと癌に効くとされる人参のみ使用!このたった2種類で自分自身の自然治癒力を一生懸命高めています☆
時間:5分以内

3
バナナ、リンゴ、ほうれん草のスムージー
リンゴの酸味とバナナの甘みが効いて美味しいスムージーです^^
時間:指定なし


4
初めての人も安心! ビギナースムージー
忙しい人や面倒くさがりの人でも、食材を切ってミキサーで混ぜるだけの超簡単レシピ。慣れてきたら分量を変えたりして自分だけのレシピを作ってみても楽しいですよ!
時間:5分以内



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「ノンストップ!」 2014年10月17日(金)放送


晴れOne Dish 「鶏モモステーキ キノコソース」



今回坂本昌行さんが作るのは、「鶏モモステーキ キノコソース」です。


ジューシーな鶏肉に、キノコたっぷりのソースをかけた秋らしい一品です。鶏肉にピリッとしたユズコショウがアクセント、青ユズの爽やかな香りも

食欲をそそります。




チューリップ黄鶏モモステーキ キノコソース


材料(2人分)

・鶏モモ肉 2枚

・酒 大さじ2

・しょうゆ 大さじ1

・サラダ油 大さじ1



キノコソース

・シイタケ 3枚

・マイタケ 1/2パック

・シメジ 1/2パック

・だし汁 200cc

・みりん・酒・しょうゆ 各大さじ1/2

・塩 適量

・ユズコショウ 小さじ1/2

・片栗粉・水 各大さじ1/2

・青ユズ(輪切り) 1個分



<作り方>

1 鶏モモ肉は厚いところに切り目を入れる。鶏肉をバットにのせ、酒

(大さじ2)、しょうゆ(大さじ1)を加えて両面になじませる。下味が

ついたら皮目をパリッと焼くために、水分を軽くパーパータオルで拭く。

※漬け汁はあとで使うので残しておく。



2 フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ入れる。フタをして弱めの中火で7~8分焼く。



3 途中フタを外し、余分な脂をペーパータオルで拭き取りながら、カリッと焼く。皮目がパリッと焼けたら裏返し、1の漬け汁を皮にかからないように注ぎ、さらに3~4分焼いて火を通す。



4 キノコソースを作る

しいたけは石づきを除いて十文字に4等分に切る。マイタケは根元を除いて小房に分ける。シメジは根元を除いて小房に分け、長さを半分に切る。



5 小鍋にだし汁(200cc)、シイタケ、マイタケ、シメジを入れて

火にかける。ひと煮立ちしたら、みりん・酒・しょうゆ(各大さじ1/2)、塩(適量)を加えて、3分ほど煮る。



6 5の火を弱め、ユズコショウ(小さじ1/2)を加えて溶く。片栗粉を水(各大さじ1/2)で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めて青ユズの輪切りを加える。



7 鶏肉を器に盛り、キノコソースをかけたら完成です。



1
ご飯が進む☆鶏もも肉と大根の照り煮
ご飯がいくらあっても足りませんm(_ _)m
時間:約1時間

2
冷めてもおいしい! 鶏もも肉のマヨポン和え
冷めてもおいしい、冷めてもかたくならない! お弁当のおかずにおすすめです。
時間:指定なし

3
簡単♪うちのガリバタチキン炒め
市販の素を使わずにおうちでガリバタチキンが簡単に!甘辛でまろやか、ボリューミーです☆
時間:約15分


4
タレが絶品!簡単 チキンステーキ
レストランの様な美味しさです♪子供はタレまで舐めるので要注意!(^^;)
時間:約15分



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