2010年10月23日放送の、お家で簡単に高級スイーツを作る!マル秘パティシエの技の記事はコチラです。
「世界一受けたい授業」 2010年5月8日(土)放送
2時限目 家庭科 中川二郎先生
お家で簡単に高級スイーツを作る!マル秘パティシエの技
2/20の放送に引き続き 、今回も人気パティシェの中川二郎先生が、
お菓子の科学を利用しておうちでで簡単にスイーツを作るワザを3つ
教えてくれました。
生キャラメルを家庭で簡単に作る方法!
材料(12枚分)
・市販のキャラメル 60g
・バター 10g
・牛乳 大さじ1
<作り方>
1 耐熱ボウルに材料を入れる。
2 1を600Wの電子レンジで1分加熱する。(電子レンジの種類によって
差がある場合がありますので、説明書をご確認ください。)
3 1分加熱後、材料をかき混ぜて、さらに30秒加熱する。
4 クッキングシートを敷いたバットに3を流し入れる。
5 4を冷凍庫で1時間冷やす。
6 クッキングシートをはがし、冷たいうちに食べやすい大きさに切れば
できあがりです。
中川先生の解説
「キャラメルは煮つめて作りますが、少し水分を加えることで、やわらかくなって口溶けのよいものになります。温かい部屋に置いておくとやわらかくなってしまうので、よく冷やしたり凍らせるのがベストです。」
焼きたてのスフレを家庭で簡単に作る方法!
材料(4カップ分)
・クリームチーズ 50g
・バニラアイス 100g
・卵白 1個
・粉砂糖 適量
<作り方>
1 耐熱ボウルにバニラアイスと常温に戻したクリームチーズを入れる。
2 1を600Wの電子レンジで2分加熱する。
3 加熱している間に卵白を泡立てる。
4 指にラップを巻いて、スフレの型にバターを塗る。
5 2を泡立て器でよくかき混ぜて、卵白と混ぜ、スフレの型に入れる。
(卵白と合わせる時は、1度に混ぜずに少しずつ混ぜた方が混ざりが
よいです。)
6 少し水を張ったトレーに、スフレの型を置く。(水を張るのは蒸気で
焼き上げるためです。)
7 200℃に余熱したオーブンで6を10分強焼く。
8 デコレーションで粉砂糖をふりかければできあがりです。
中川先生の解説
「バニラアイスにはスフレを作る材料がほとんど入っています。そこに
卵白を加えることでフワッとした感じが出ます。」
マシュマロでコーヒーゼリーを家庭で簡単に作る方法!
材料(4カップ分)
・マシュマロ 100g
・水 200cc
・インスタントコーヒー 小さじ2
<作り方>
1 マシュマロを軽く水で洗い、表面の粉を落とす。
2 耐熱ボウルにマシュマロと水を入れて、600Wの電子レンジで3分加熱する。
3 2を軽くかき混ぜ、再び2分加熱する。
4 加熱後透明になったマシュマロに、インスタントコーヒーを入れてかき混ぜる。
5 4をゼリーの型に入れて、冷蔵庫で2時間冷やせばできあがりです。
中川先生の解説
「マシュマロにはゼラチンがかなり使われているので、一度溶かすことによってゼラチンと同じような感じでゼリーを作ることができます。インスタントコーヒーの代わりにフルーツを入れると、フルーツゼリーになります。」
フルーツゼリーのデコレーションも教えてもらいました。
1 砂糖を水で煮つめ飴を作る。
2 サラダ油を塗って冷やした金属のボウルに飴をたらす。
3 少し置いておくと飴が固まってくるので、固まった飴をはがす。
4 はがした飴をボウルの内側で形を整え、ゼリーに飴カゴをかぶせたらデコレーションのできあがり。
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