5/8放送の中川二郎パティシエのお家で簡単に高級スイーツを作るワザ(生キャラメル、スフレ、コーヒーゼリーの作り方)の
「世界一受けたい授業」 2010年2月20日(土)放送
1時限目 家庭科 中川二郎先生
お家で簡単に高級スイーツを作る!マル秘パティシエの技
メレンゲを使ったスイーツ
材料(6個分)
・卵白 玉子1個分
・砂糖 大さじ2
作り方
1 卵白と砂糖をかき混ぜ、ツノが立つまで泡立てれば準備OK。
2 できたメレンゲを耐熱カップに半分まで入れます。
3 それを電子レンジ(600w)で30秒加熱すると、中身が膨らみます。
4 そこにイチゴジャムやブルーベリージャムをトッピングしたら
出来上がりです。
※砂糖の代わりにメイプルシュガーや黒糖を使うのもいいです。
余った食材でチュイール・ダンテルができる。
材料(50枚分)
・薄力粉 20g
・砂糖 70g
・溶かしたバター 20g
・オレンジジュース 20ml
・砕いたアーモンド 50g
作り方
1 薄力粉と砂糖をよく混ぜ、そこにオレンジジュースと溶かした
バターを加えてしっかり練ります。
2 よく練った後、アーモンドを加えて混ぜます。
3 できたものを絞り袋に入れ、オーブンペーパーの上に絞っていきます。(絞り袋がない場合は、スプーンでのせていってもOK)
4 それを180℃のオーブンで、約10分焼いて出来上がりです。
余っている食材で生チョコを作る
材料(80個分)
・チョコレート 250g
・オレンジジュース 75ml
・バター 75g
作り方
1 チョコレートを溶かしやすいように刻んでおきます。
2 オレンジジュースを沸騰させ、刻んだチョコレートを加えて溶かします。
3 チョコレートが溶けたらバターを加えます。
4 さらにかき混ぜ全体が溶けたら、ラップを敷いたトレイに流し、
冷蔵庫で30分以上冷やし固めます。
5 固まったら切り分け、ココアパウダーを振りかけて完成です。
マシュマロ・クリスピーを作る。
材料(1個分)
・マシュマロ 2個
・シリアル 適量
作り方
1 マシュマロを耐熱カップに入れ、そこに砕いたシリアルを加えます。
2 それを電子レンジ(600w)に約1分間かけ、できたものを軽くかき混ぜて、オーブンシートにのせて押しつぶします。
3 それを冷凍庫で5分間冷やしたら出来上がりです。