お家で簡単に高級スイーツを作る!マル秘パティシエの技(中川二郎)世界一受けたい授業2/20 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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ベル5/8放送の中川二郎パティシエのお家で簡単に高級スイーツを作るワザ(生キャラメル、スフレ、コーヒーゼリーの作り方)の

記事はコチラです。




「世界一受けたい授業」 2010年2月20日(土)放送


   1時限目 家庭科 中川二郎先生



ケーキ お家で簡単に高級スイーツを作る!マル秘パティシエの技



クリップメレンゲを使ったスイーツ


材料(6個分)

・卵白 玉子1個分

・砂糖 大さじ2


チューリップ黄作り方

1 卵白と砂糖をかき混ぜ、ツノが立つまで泡立てれば準備OK。

2 できたメレンゲを耐熱カップに半分まで入れます。

3 それを電子レンジ(600w)で30秒加熱すると、中身が膨らみます。

4 そこにイチゴジャムやブルーベリージャムをトッピングしたら

出来上がりです。

※砂糖の代わりにメイプルシュガーや黒糖を使うのもいいです。



クリップ余った食材でチュイール・ダンテルができる。


材料(50枚分)

・薄力粉 20g

・砂糖 70g

・溶かしたバター 20g

・オレンジジュース 20ml

・砕いたアーモンド 50g


チューリップ赤作り方

1 薄力粉と砂糖をよく混ぜ、そこにオレンジジュースと溶かした

バターを加えてしっかり練ります。

2 よく練った後、アーモンドを加えて混ぜます。

3 できたものを絞り袋に入れ、オーブンペーパーの上に絞っていきます。(絞り袋がない場合は、スプーンでのせていってもOK)

4 それを180℃のオーブンで、約10分焼いて出来上がりです。







クリップ余っている食材で生チョコを作る


材料(80個分)

・チョコレート 250g

・オレンジジュース 75ml

・バター 75g


チューリップオレンジ作り方

1 チョコレートを溶かしやすいように刻んでおきます。

2 オレンジジュースを沸騰させ、刻んだチョコレートを加えて溶かします。

3 チョコレートが溶けたらバターを加えます。

4 さらにかき混ぜ全体が溶けたら、ラップを敷いたトレイに流し、

冷蔵庫で30分以上冷やし固めます。

5 固まったら切り分け、ココアパウダーを振りかけて完成です。



クリップマシュマロ・クリスピーを作る。


材料(1個分)

・マシュマロ 2個

・シリアル 適量


チューリップピンク作り方

1 マシュマロを耐熱カップに入れ、そこに砕いたシリアルを加えます。

2 それを電子レンジ(600w)に約1分間かけ、できたものを軽くかき混ぜて、オーブンシートにのせて押しつぶします。

3 それを冷凍庫で5分間冷やしたら出来上がりです。




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