これを食べたらブスになる:007 | ダイエット/美肌/体質改善/妊活/食生活のお悩みを改善する美容栄養指導士、鈴木梨沙のオフィシャルブログ
こんにちは。

日本ビューティーフード協会 代表理事
鈴木梨沙です。



久しぶりに書く
「これを食べたらブスになる」シリーズ第7弾。



世の中には一見体に良さそうだけど
実は体に良くないものって
たくさんありますよね。



例えば、
健康志向やダイエットブームで
大人気商品となった
グラノーラやコーンフレーク。



牛乳をかけるだけなので
調理の手間も省け、



一食でビタミン、ミネラル、食物繊維を
豊富に摂れる健康食品と謳われていますよね。



しかし、これらのシリアルは
果たして本当に健康やダイエットに
いい食品なのでしょうか?!



私が思うに、
その答えは
間違いなくNOです!!!





まず、シリアル、コーンフレーク、
グラノーラ、ミューズリーと
種類は色々ありますが、
それぞれの違いは以下の通りです。



シリアル
コーンフレークやグラノーラなどの
穀物を原料とした食品の総称。


コーンフレーク
トウモロコシを原料としたもののこと。


グラノーラ
オーツ麦やナッツ類、ドライフルーツに
砂糖やはちみつ、メープルシロップ、植物油を
混ぜてオーブンで焼き上げたもののこと。


ミューズリー
ロールドオーツなどの
未調理の加工穀物と
ドライフルーツ、ナッツ、種子類を
混ぜ合わせたもの。
市販のミューズリーには砂糖やはちみつで
調味されているものもある。




つまり、グラノーラとは
油や甘味を混ぜてオーブンで焼き上げた、
糖質の高いただのお菓子です!!!


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・1日分の○○がこれ1食で摂取できる
・栄養成分○○配合
・食物繊維○○g取れます




のような謳い文句が
パッケージによく書かれていますが、


原材料表示、購入する前に
ちゃんと見てますか?



そこで、、、



健康やダイエットに
いいはずがない!
グラノーラやコーンフレークの
5つの問題点をご紹介します。
 



1、カロリーは低くてもGI値は高い


グラノーラはナッツや
ドライフルーツ、砂糖が
入っているので高カロリーですが、
コーンフレークは低カロリー。


しかしカロリーが低いかと思いきや、
GI値は75と高いため太りやすいのです。
(GI値の最高値は100)


GI値とは、血糖値が上昇する
糖の球種の速さを示したものです。


GI値の高い食べ物を摂取すると、
体内の血糖値が急上昇するため、
インスリンというホルモンが大量に分泌され、
脂肪が体に蓄積され、太る原因になります。





2、砂糖の含有量が多い


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原材料名は、
原材料に占める重量の割合の
多いものから順番に
表示されていますが、
市販されている
ほとんどのグラノーラには
大量の砂糖が使用されています。


一番有名な
カルビーのフルーツグラノーラの
成分表を見ると、
3番目に砂糖が表示されているため
かなりの砂糖が入っているのがわかります。



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砂糖不使用と
記載しているものでも、
代わりにデキストリンやブドウ糖が
含まれているので
騙されないように要注意。


デキストリンとは、
でんぷんを加水分解して
麦芽糖になるまでに
得られる様々な糖質のこと。


ブドウ糖とは、
化学物質の別名です。





3、アンチエイジングの敵AGEを増やす



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市販のグラノーラは砂糖と植物油を混ぜて
オーブンで焼くという加熱処理をしたもの。


これには老化の三大原因の1つである
「糖化」の原因となる
AGEが多く含まれています。


この老化物質AGEは分解されにくく、
肌や髪の老化を進行させていきます。





4、トランス脂肪酸の危険性


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トランス脂肪酸の別名は
「ショートニング」や「ファッドスプレッド」


マーガリンやマヨネーズ、クッキー、ケーキ
などにもよく使用されています。


トランス脂肪酸は、
心筋梗塞や狭心症のリスクを増加させ、
肥満を発症させやすく、
アレルギー疾患を増加させ、
胎児の体重減少、流産、死産を
生じさせる可能性があること、
母乳を通じた乳児へのトランス脂肪酸の移行が
研究結果でも確認されているものです。



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アメリカでは使用を
禁止しているところも多いですが、
日本ではまだいろんな食品に
使用されています。






5、牛乳と一緒に食べることで満腹感を得づらい


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グラノーラやコーンフレークなど
のシリアルの食べ方として
牛乳を入れて食べる方も多いと思います。


牛乳を入れる分
カロリーが高くなるのはもちろんのこと、
牛乳を入れて食べることにより
満腹感を得づらくなります。


また、人の体は
食後20分経過しないと
満腹中枢を刺激することができませんが、
グラノーラはさらっと食べられてしまうため、
満腹感を感じる前に
量を食べ過ぎてしまう恐れがあります。


さらに腹持ちも悪いため、
すぐにお腹が空いてしまい、
ランチで食べ過ぎてしまうことに
繋がりかねません。





シリアルを選ぶときは
これを基準に


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(海外の朝食ビュッフェではよく見かけるコレ。)



「美容にもダイエットにも気をつけつつ、
シリアルが食べたい」という人は、
オートミールを選ぶのがベター。


オートミールは味がないので
個人的にはあまり好きではないですが、


オートミールには水溶性の食物繊維が
含まれているので、
お通じが良くなり、代謝もアップ、
脂肪になりにくいといった
キレイを目指す女性にとって
メリットがたくさんあります、


ミューズリーやグラノーラ、コーンフレークなど
加工のプロセスが増えたシリアルよりも
こうしたシンプルなオートミールが
オススメです。


どうしてもグラノーラを食べたいときは、
手作りするか、オーガニックのものを選んで
少量楽しむ程度にするのがベター。


ただ、最上級の美肌やスタイルを
手に入れたい人は、シリアルよりも
玄米などの穀物を選んでいます。


同じ穀物で朝食をとるなら、
玄米に野菜たっぷりのおかずを食べる方が
栄養面でも味覚面でも私たちに
嬉しい効果を与えてくれるといえるでしょう。







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株式会社The Venus 代表取締役
一般社団法人日本ビューティーフード協会 代表理事
美女養成スクールThe Venus主宰

鈴木梨沙



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