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いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

11月4日に早稲田OB会の稲門クラブのグルメの会を行いました。

「グルメの会」も年間2~3回開催され今回で64回目になりました。

最近は私も含め皆さまご高齢になり、ランチで楽しむことが多くなりました。

今回もランチです。

一宮にお住いの方のご紹介の一宮の老舗天ぷら「天吉」にて行われました。

お寿司と天ぷらは男の仕事と思っていた私ですが、「天吉」の活気あるベテラン女性の

天ぷらの揚げ方は最高です。

海老から始まり、いか、キス、蟹のしそ巻き、三つ葉等、次々と揚げたてをフーフー

しながらいただく幸せ。

カウンター席だから堪能できるのですが(われらグルメの会でカウンター8席は占領)。

美味しい天ぷらには美味しい揚げ玉が出来るものです。

嬉しいことにこの天ぷらの揚げ玉(天かす)をお土産にいただいてきました。

勿論わが家の夕食はその揚げ玉たっぷりのお好み焼きにしましたよ。

有難や、ありがたや。美味しそうな天かすでしょう?

お好み焼きの天かすの役目はけっこう大切なんです。

天吉には次々とお客様がやってきます。

いつのようにゆっくり寛ぐことは出来ません。

そこでとても素敵な喫茶店でゆっくりお茶でもと、「茶房 万葉人」で美味しいコーヒーをいただくことになりました。

ここは元繊維業界の企業の敷地に息子さん経営のゆったりとした贅沢な店です。

先代が買い求めた数多くの絵や書がさりげなく壁に掛けられ、年に何回か

替わるのだそうです。

何と贅沢な喫茶店でしょうか。美味しいコーヒーを飲みながら絵も鑑賞できるとは。

贅沢と言えば、螺旋状に細い管がクルクルと巻いてあるアイスコーヒー機ですか。

夕方から作り始め朝までかかって細い管からポトポト落ちたたコーヒーを冷蔵庫で

冷やすのだそうです。

次回はこのアイスコーヒーを飲みにこの店に是非行きたいと思っています。

(残念ながら、今回は2つの店とも写真を撮り忘れてしまったのが悔やまれます)

                    

 

マーケットで韓国産のけっこう大きめな鮑を見つけました。

コナミスポーツで、みのほど知らずに2つのスタジオで大汗をかいてきたところです。

相当疲れているので、手間のかからないマグロの丼でもしようかな、と思っていたのですが。

夫は買って来たワインの試飲をしたいようです。

マー、ミートローフもあるし、やはり洋食にしましょうか。

ということでメニューは

*柿の生ハム巻き

 メロンは勿論、桃やイチジクはよく作っていますが、今回は和歌山産の黒あま

 という柿で巻いてみました。

 種がないとうことを確認してから買ったのですが。

 この柿は初めてですが、中身が黒っぽく、とても甘味のる美味しい柿。

 この柿の生ハム巻きはなかなかgoodでしたよ。

 でも黒っぽいので見た目はちょっと暗いかな。

*鮑ステーキ

 オリーブオイルでソテーし、白ワインとしょう油、それにバターで風味つけしたもの。

 やはり美味しいものです。

 これってレストランで食べたらけっこうお高いのでは?

 大好物の肝はしょう油と酒とショウガで和風に味付け。

*ナスのソテー

 ナス、赤ピーマン、玉ねぎのソテーに白ワインとアンチョビで調味したもの。

*ミートローフ

本日の赤ワインはボルドーのサンテミリオン、本当に美味しかった!

疲れた体を元気にしてくれました。

有難いことです。

 

冷凍庫に飛騨牛「丸明」の牛の切り出しが眠っています。

本日は時間があるので、ハヤシライスでも作ろうかな。

 

材料が揃いました。

にんにく、ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、人参、ホールトマト、デミグラスソース、

赤ワイン、それに肝心の牛肉

まずにんにくとベーコンをゆっくり炒め、にんにくの香りがしたら、牛肉を加えます。

野菜を入れて、とろみの小麦粉を加え、炒めます。

野菜がしんなりしたらホールトマト、デミグラスソース1/2缶、赤ワイン2cup、

トマトケチャップ大さじ2~3,それに隠し味のしょう油、ウスターソースを各大さじ1

水分が足りなかったら、スープを少し足し煮込む。

煮込むこと30分、塩、こしょうで調味したら完成です。

牛肉が薄いので短時間で出来上がります。

どうぞお試しを。

 

 

 

やっと過ごし安い気温になりました。

私の夏の疲れだったか?の体調もやっと戻ってきました。

こうなるとやはり軽く赤ワインでイタリアンといきたいところです。

昨日から寝かせてあった生地でミートローフを作ることにしましょうか。

豚肉製造販売のブリオでスモークしていないベーコンと生ハムを買ってきましたので。

本日のメニューは

手前から

*焼きバゲット

 トマトソースをしき、バジルの葉とモッツァレーラチーズをのせて焼く。

 そうそうアンチョビペーストをのせて。

*バナナと赤ピーマンのサラダ

 ドレッシュングはすりおろしキュウリ、砂糖、レモン汁とミントの葉で。

*生ハムとピクルス

 この生ハムは豚肉と塩のみでじっくり寝かせ発行熟成したもの、とのこと。

 かなり美味、でもかなり塩分が多い、そしてちょっとお高いかな。

*前の教室で作ったリゾットにホワイトソースとトマトソースをかけて焼いたもの。

 1週間前のイタリア米のリゾットがどう変化するかな?と思ったのです。

 さすがイタリア米、水分を吸う日本のお米と違い美味さをキープしているのですね。

*ミートローフ

 スモークしていないベーコンがカリカリに焼けて美味しかった!

何といっても健康第一、ワインも凄~く美味しくいただけました!

2025年10月21日のイタリア式家庭料理教室

かなり秋に近づいた感のある今日この頃となりました。

本日の教室は長きに渡り通っていただいているベテランさん達です。

さーて、今回のメニューは

*鮭とキノコのカネロニ

 今が旬の秋鮭とキノコ類のソテーをラザーニアの麺で巻いた一品です。

 たっぷりのホワイトソースを敷き、半分にした詰め物入りのラザーニアを置く。

 中身をこぼさない様にそっと置くのがけっこうコツがいるかな。

 トマトソースとモッツァレーチーズとゴーダチーズをのせて、オーブンで焼く。

 手間はかかりますが、かなかなの味のレストランレシピです。

*地鶏ソテーのせサラダ

 カレー味の地鶏もも肉をのせたサラダです。

 今回のサラダは白いんげん豆、トマト、赤ピーマン、マッシュルーム。

 ドレッシングに玉ねぎの塩こうじをたっぷり入れてみました。

 じっくり焼いた鶏もも肉と豆入りのボリュームあるサラダとなりました。