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いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

2025年10月21日のイタリア式家庭料理教室

かなり秋に近づいた感のある今日この頃となりました。

本日の教室は長きに渡り通っていただいているベテランさん達です。

さーて、今回のメニューは

*鮭とキノコのカネロニ

 今が旬の秋鮭とキノコ類のソテーをラザーニアの麺で巻いた一品です。

 たっぷりのホワイトソースを敷き、半分にした詰め物入りのラザーニアを置く。

 中身をこぼさない様にそっと置くのがけっこうコツがいるかな。

 トマトソースとモッツァレーチーズとゴーダチーズをのせて、オーブンで焼く。

 手間はかかりますが、かなかなの味のレストランレシピです。

*地鶏ソテーのせサラダ

 カレー味の地鶏もも肉をのせたサラダです。

 今回のサラダは白いんげん豆、トマト、赤ピーマン、マッシュルーム。

 ドレッシングに玉ねぎの塩こうじをたっぷり入れてみました。

 じっくり焼いた鶏もも肉と豆入りのボリュームあるサラダとなりました。

 

 

 

2025年10月18日のイタリア式家庭料理教室

少し過ごし安くなった本日は今年から始まった新人さんのクラスです。

やっていただきたいメニューはたくさんありますね。

そこで本日はすぐにでも作れるリゾットとオムレツにしました。

*ポルチーニ茸のリゾット

 どこでもイタリアンの材料が買える今日この頃ですが、この乾燥ポルチーニ茸

 はどこでもというわけにはいかない材料かな。

 今回はポルチーニ茸とマッシュルームを使いましたが、何のきのこでもOK。

 ただしポルチーニ茸は独特の香りなので、かなり高級なリゾットになりますね。

*スペイン風オムレツ

 じゃがいもとベーコンのオムレツは家で手軽に作れる一品です。

 冷めた方が美味しいオムレツは日持ちもするのでなかなか便利なもの。

 たくさん作りたいものです。

 トマトソースとバジルの葉をトッピングした、ご馳走オムレツになりました。

 

本日のクラスはイタリア米を使用しましたので、より本場もんになったかな。

 

嬉しい送りものが届きました。

2022年の東北大震災で災害にあった南相馬の親戚からの梨です。

わが父母はその南相馬出身で従兄弟たちは皆その地で生活しています。

 

災害当時津波で家が流された従兄弟もあり、その他の皆は原子力発電事故に会っています。

当時父母は既に亡くなっており、長兄が親戚の被害状況の把握に明け暮れていました。

私は暫くしてから弟と訪れ、南相馬の田んぼが皆草ボウボウで悲しかったなー。

何か少しでも慰みになるものはないだろうか、と考えたのがミートボール入りミートソースを送るきっかけです。

最初5家族の従兄弟たちは驚いたのではないかな?

それでも毎年の恒例になってくると待ってくれるようになってきたのです。

同封の名古屋味噌煮込みうどんも同様に楽しみにしてくれています。

こちらの勝手で送っているのですが、いとこ達からもお米や桃や手作りのものなどが

送られてくるのです。

嬉しいものです。

 

伯父さんも存命だったころは、よく南相馬を訪れたものです。

コロナ以降は行けなくなり、その都度の電話で近況を話しています。

わが2人の兄そして弟も既に亡くなってしまい、私1人だけしか残っていないのですね。

いとこの中では私が一番年長者になってしまいました。

そんな訳で食べ物で繋がっている親戚もいいものです。

 

そんな親戚の方からの初めての梨です。

福島県は果物が豊富ですが、こんな大きな梨は初めてです。

(0.8リットルの湯沸かし器くらいの直径です)

瑞々しく身がしまっていて、シャキッと硬い、そして甘い!

(しっかりしているので、お正月までも保つとのことです)

勿論娘のところにも持って行きましたよ。

ななちゃんもゆめたんもきっと喜んでくれていることでしょう。

 

本日は大変な日でした。

私のスマホは何年使っていたのか、5年くらいだったか。

夫がスマホを変えたので、私もついでにということで変えたのです。

同じスマホにすればわからなくなった時教えてもらえるだろうと。

容量が違うので、厳密にはちょっと違うのですが。

パスワードだの暗証番号だのと聞かれても、記憶は勿論記録もしていない。

凄く時間かかってしまったのですが、5時間くらいかかったかな。

 

そこで本日は軽くステーキでもと、同じビルにあるマーケットでタスマニア産

のサーロインステーキ肉を購入。

我ら夫婦は赤身のステーキのほうが好きなんです。

後は手持ちの野菜でサッサっと、いつものさっぱりイタリアンのメニューです。

手前から

*トマトのブルスケッタ

 バゲットににんにくバターをつけて焼き、

 トマト、にんにく、バジルの葉、それにバルサミコ酢とEXVオリーブオイル

 塩、こしょうのサラダをのせていただく。

*カブと赤ピーマンのサラダ・シーチキンのせ

*チャーシューとキュウリと枝豆のサラダ

*ステーキ

 今回のソースはわが家自慢のデミグラスソースで。

最近はこのナパの赤ワインが気に入っています。

美味しかった!

 

またまた野菜中心のアペタイザーです。

外食では彩としか思われない少しの野菜なので、わが家ではしっかり野菜ばかりです。

日が落ちるのが早くなってきた今日この頃です。

再びル・デトゥールに行ってきました。

今回は早慶戦が終わってお疲れ様、ということで稲門クラブの気心の知れた方々と。

料理の美味しさもあったのですが、たくさん飲む方もいらっしゃったので、

¥3,000の飲み放題というのをつけました。

 

まずアミューズの豚のリエットに始まり、

*天然ハマチのカルッパッチョ ブルグルのサラダ

 ブルグルとはデュラム小麦粉の穀物でクスクスと似た穀物だとのこと。

 私もイタリアから似たようなのを買ってきたのに未だに使っていなかったっけ。

 今度作ってみようっと。

*カボチャのスープ

*サワラと小海老のポワレ タップナードソース

 黒オリーブたっぷりのソースで、なかなか美味でした。

*豚肩ロース肉のブロヴァンスソース

*チョコレートと洋梨コンポートのクレープ仕立て

 

会計は一人¥8,600くらいだかな。

料理はお値打ちでなかなか美味しかったですね。

前の時には飲み放題でもなかなかだなと、感心したのですが今回は・・・