こちらのブログはお盆休みに入る前に一度アップしたのですが、なんとなく自分らしくなく感じて投稿を取り下げました。



その時に読んで下さったり、「いいね」を下さってありがとうございました。



ちょっと書き直して再び投稿しますね。




今日は夏の間に食べておきたいので、再び冷たい十割そばを。





実は牛すじを炊いた時からすぐにこのメニューが浮かび、おそばと合わせたいと思っていました。





本日は『ぼっかけおろしそば』




いつものきねうちの十割そばを茹でて冷まし、器に盛り付けます。



そこに、以前作った牛すじの煮込みを乗せます。




そして大根おろし、刻んだ大葉とネギ、細切りののりを乗せて、手作りめんつゆをかけて完成です。






牛すじの濃い味を大根おろしがさっぱりさせてくれ、大葉やのりの味と丁度良い感じに絡まって美味しいです。



牛すじ煮込み単体では濃かったので、おそばに合わせて良い感じでした。





暑い日に冷たいおろしそばはとっても美味しかったです。



でもなんだかそろそろ温かいお蕎麦が食べたい気分になってきましたので、もしかしたら次は温かいおそばを作るかもしれません。




なんとなく体は秋を感じ始めているのかもです。






いつものお蕎麦はこちら。





他にも十割そばで色々作っています。