柔らかトロトロ


冷凍庫を整理していたら、ずいぶん前に冷凍した下処理済みの牛すじが出てきました。



あら、そろそろ使った方が良さそう。



他に合わせる食材が無かったので、牛すじだけで煮込むことにしました。




今日は『牛すじの醤油麹煮込み』




昨日の反動か、今日は醤油麹が使いたくて使いたくて。



お鍋に牛すじとお水とお酒、味醂、醤油麹を入れて弱火でコトコト炊きました。




その他は

・小豆と十五穀入りご飯

・インスタントお味噌汁(乾燥玉ねぎ入り)

・糠漬け(人参、きゅうり、ゆで卵)




炊き上がった牛すじはトロッと柔らかくて食べやすく、味醂と醤油麹のお陰でお砂糖を入れなくてもほんのり甘くて美味しいです。



でもコッテリしているのでたくさんは食べられませんね。


少量で充分満足です。




やっぱり麹を使った調味料とそのお料理が好きだなぁとしみじみ思いました。




なんだろう、「生きてる」って感じるのかもしれませんね。