糠漬けがやっと食べ頃になりました。
待つと言っても1日2日の話なのですが、しばらく糠漬け用にお野菜を準備していなくて。
買ってきてパパッと漬けて、美味しくなるのを待っていました。
もちろんゆで卵も漬けて。
ちなみにお野菜用とゆで卵用の糠床は別のタッパーにしています。
出来上がった糠漬けと共に今日のお昼ご飯です。
・小豆と黒米のご飯
・豆腐としめじのお味噌汁
・糠漬け(人参、きゅうり、セロリ、ピーマン、ゆで卵)
色々なお味と食感の糠漬けがいっぺんに楽しめて大満足です。
ご飯とお味噌汁と糠漬けで本当に美味しい。
きっとゆで卵の糠漬けもあるから満足度が高いのでしょうね。
カラーピーマンの糠漬けやブロッコリーの糠漬けも良いですよと教えていただいたので、また試してみたいと思います。
今まで作った糠漬けたち
まだまだ漬けたことのないものもたくさんあり、楽しい糠漬け旅の途中です。