糠漬けがあると安心


糠漬けがやっと食べ頃になりました。


待つと言っても1日2日の話なのですが、しばらく糠漬け用にお野菜を準備していなくて。




買ってきてパパッと漬けて、美味しくなるのを待っていました。




もちろんゆで卵も漬けて。






ちなみにお野菜用とゆで卵用の糠床は別のタッパーにしています。




出来上がった糠漬けと共に今日のお昼ご飯です。


・小豆と黒米のご飯

・豆腐としめじのお味噌汁

・糠漬け(人参、きゅうり、セロリ、ピーマン、ゆで卵)




色々なお味と食感の糠漬けがいっぺんに楽しめて大満足です。




ご飯とお味噌汁と糠漬けで本当に美味しい。



きっとゆで卵の糠漬けもあるから満足度が高いのでしょうね。




カラーピーマンの糠漬けやブロッコリーの糠漬けも良いですよと教えていただいたので、また試してみたいと思います。





今まで作った糠漬けたち










まだまだ漬けたことのないものもたくさんあり、楽しい糠漬け旅の途中です。