糠床はスーパーで手軽に漬けられるジッパー付きのものを買っています。
ずっとジッパー付きの袋にそのまま漬けていたのですが、なんだかタッパーの方が漬けやすい気がして入れ替えました。
はい、タッパーの方が私は使いやすい!
食材を横に並べて置けるので、今何が漬かっているのかわかりやすいです。
ヨシヨシ。
今日も、大好きなセロリの糠漬けを作るべく買ってきました。
それから大好きな人参も。
余り漬かり過ぎてない方が甘くて美味しい。
そしてきゅうり。
今まではあんまりきゅうりの糠漬けは好きではなかったのですが、塩もみしてから漬けたら美味しかったです。
やっぱりひと手間が美味しいを作るのだなと改めて思いました。
手を抜くところ、手間をかけるところ。
上手く使い分けて楽しく料理していきたいなと思います。