糠床はスーパーで手軽に漬けられるジッパー付きのものを買っています。


ずっとジッパー付きの袋にそのまま漬けていたのですが、なんだかタッパーの方が漬けやすい気がして入れ替えました。




はい、タッパーの方が私は使いやすい!

食材を横に並べて置けるので、今何が漬かっているのかわかりやすいです。

ヨシヨシ。




今日も、大好きなセロリの糠漬けを作るべく買ってきました。

それから大好きな人参も。

余り漬かり過ぎてない方が甘くて美味しい。



そしてきゅうり。


今まではあんまりきゅうりの糠漬けは好きではなかったのですが、塩もみしてから漬けたら美味しかったです。


やっぱりひと手間が美味しいを作るのだなと改めて思いました。




手を抜くところ、手間をかけるところ。

上手く使い分けて楽しく料理していきたいなと思います。