こんにちは よしこです
![ももじり](https://emoji.ameba.jp/img/user/sw/swimmer-wp/2885125.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/4736.gif)
先日、お味噌を作ってから、約4ヶ月が経ちました。
最近は気候も良くなって、暑くなるとだんだん発酵が進んでいきます
![味噌汁](https://emoji.ameba.jp/img/user/oh/ohaa1224/905320.gif)
![味噌](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hiraracya/1287665.gif)
4ヶ月経った状態はこんな感じです。 色もだいぶ発酵して変わってきました
![フィンガーテスト](https://emoji.ameba.jp/img/user/td/td-lab/3312688.gif)
作った当初はこちらです
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/she-lover/12471.gif)
白カビは少し出てきましたが、その部分はすくいとります。
お味噌、美味しそうだよ~
![じゅる・・](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/suisei-rocket26-basara/244.gif)
![まるちゃん風](https://emoji.ameba.jp/img/user/oa/oakhill/1491.gif)
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
この1年間、色んな菌ちゃんに出逢えました。
木下あおいさんのぬか漬け教室
![野菜](https://emoji.ameba.jp/img/user/lu/lunachii/4978.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/283.gif)
発酵仲間の会「ステキな醸シング」の塩糀、発酵食品パーティー
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/283.gif)
マクロビオティックお味噌講座こちら
甘酒活用講座こちら
などなど習ってから、お味噌や塩麹
、醤油麹
、甘酒
などなど
発酵食品の素晴らしさに触れて、自分でも作るようになりました
日々、ぷくぷくと育っているんだな~と思うとそれぞれが愛おしくなります
わたしのマクロビ仲間は、お味噌だけでなくこんにゃくも作ったり こちら
週末は、生麹で塩麹と醤油麹を作りました。
いつも作る時が楽しいです
麹にちょくせつ触って、まぜまぜすると手がつるつるして気持ちが良いです
[今日の小話]
バルセロナ
![スペイン](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/micchiffy/1595411.gif)
「よしこは、どんな料理でも醤油を使うよね。日本人にとっては、欠かせないんだね。
僕と醤油を選ばなきゃいけないとしたら、どうする」
と聞かれ、
「それは。。。。醤油でしょう」と真剣に応えて、怒られた想い出が。。。。
来週の料理教室の時くらいに、美味しく塩麹&醤油麹が育ってるかな
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
ガスパチョにも、玄米パエリアにも入れちゃう~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
発酵食品~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![なとぅー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/2551150.gif)
最近、妙に田舎に行きたい。
小さい頃、田舎にしばらく住んでいて毎日が美味しくて、健康で楽しかった。
今は亡き祖母や叔父が作ってくれた、お米やお蕎麦、野菜
![にんじん](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5699.gif)
![大根](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/popo-ro/124917.gif)
![カブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sc/scfxt444/253688.gif)
![キャベツ](https://emoji.ameba.jp/img/user/bo/bobit/223132.gif)
![ミニトマト](https://emoji.ameba.jp/img/user/bo/bobit/169734.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
今の時期は、トウモロコシ
![ライフトウモロコシ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kazunon36/3835239.gif)
![スイカ_01](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kanemania96/57374.gif)
Shio Kouji: Shio significa la sal y Kouji significa la levadura.
Shio Kouji es un tipo de salsa para poner un alimento.Shiokoji”,
condimento elaborado con arroz fermentado, sal y agua –
最近、糀屋女将の浅利妙峰さんがメキシコにも講演で行かれました
糀屋本店(英語)in English