こんにちは よしこです
今週末は天気が良いですね~
スペイン語でHace muy buen tiempo(アセ ムイ ブエン ティエンポ)と言います。
外にお散歩(Pasear・パセアール)でもと思いつつ、おうちでまったりしています。
来週は3連休なので、メヒコのお友達夫婦とスキー(esquiar・エスキアール)に行きます
メキシコ人の旦那はんは、スキー初めてです
ちゃんと滑れるかしら。。。ちょっと不安
先日、料理教室をした時にマクロビのお友達が手造りお味噌とこんにゃくを持ってきてくれました
自分でお味噌や、こんにゃくを作るってすごい~
しかも、これがすっごい美味しいんです
今まで触った事のない、こんにゃくの手触り。ぷーるぷるん
1年以上熟成させた手作りお味噌。素晴らしい。。。。無添加です
このこんにゃくを使って、お料理1品。
みずみずしい、こんにゃく
お味噌、醤油、みりん、甜菜、玄米酢で炒めてみました。絶品~
これに葱を加えていただきます。
今週末は、胃に優しい食事を。
旦那はんとわたしの合作・朝ごはん。
玄米味噌汁(根菜、わかめ、ほうれん草入り)→旦那はん作
玄米ご飯→旦那はん作
自家製・お漬け物(有機人参と大根)→よしこ作
こんにゃく炒め→よしこ作
無添加梅干し(いただきもの)
焼き海苔、玄米緑茶
シンプルながら、なんだかほっとする朝ごはんでした
玄米大好き、こんにゃく大好き、お味噌大好き、漬け物大好き。
これをメキシコ料理や地中海料理にも活かしちゃいます
素敵なお誕生日プレゼントや、結婚のお祝いもお友達からいただきました。
ありがとうございます
玄米大好き、こんにゃく大好き、お味噌大好き、漬け物大好き。
これをメキシコ料理や地中海料理にも活かしちゃいます
素敵なお誕生日プレゼントや、結婚のお祝いもお友達からいただきました。
ありがとうございます