こんにちは よしこです
最近、食べ物で何が好きかな~て考えてみて
毎日食べるなら何かな~て考えてみて
私は、玄米が大好きです
昔は白米オンリーだったのに、今は玄米は欠かせません。
白米もたまに食べますが、
玄米は噛み応えがあって、ビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富。
美味しい~
みなさんは、毎日食べるとしたら何が好きですか
ほぼ好き嫌いのない体質で嬉しい~
あんなにひどかったアレルギーも出なくなりました
野菜も、お肉も、パンも、パスタも、トルティージャも、お豆腐も
海藻も、チーズも、何でも好き。
あ、でも豚足と豚の鼻フライだけは食べれません。。。。
スペイン留学時代に、ホストファミリーが毎週火曜日に
豚足(塩で煮だしたもの)&豚の鼻フライ&パンだったので、
特に豚足が味のないゼラチンの固まりであまりにも美味しくなくて
食べれなくなりました
今日は雑穀、昆布入りの玄米ごはん
もちもちして、美味しい
茄子も届いたので、茄子の味噌炒め。
玄米麹につけたひき肉を、人参・生姜・ニンニク・玉ねぎ・緑ピーマンを加えて
お味噌、醤油、甜菜、胡麻油で炒めました。
ごはんに、枝豆とトウモロコシを混ぜました。
キュウリは醤油麹(最近、醤油麹にはまっています)
お刺身は醤油麹に漬けます。
蟹は、豆乳マヨ、わじまの海塩、すりゴマ、ブラックペッパーで味付けしました。
家族にもおすそわけ
そして、今日の旦那はんのお弁当です
茄子の味噌炒め
トウモロコシと枝豆の玄米雑穀ごはん
キュウリの醤油麹漬け
蟹サラダ(カニカマではないよ~)
スイカ&Tajin
玉ねぎの玄米味噌汁
茄子の味噌炒め
トウモロコシと枝豆の玄米雑穀ごはん
キュウリの醤油麹漬け
蟹サラダ(カニカマではないよ~)
スイカ&Tajin
玉ねぎの玄米味噌汁
お弁当は和食が多いのですが、時々パンやパスタも食べます
季節野菜を蒸し料理に+豆乳胡麻ドレッシング
パン、スープ、果物、野菜いっぱい~
ものすごい食欲のある日のランチ
食べ過ぎた。。。。
納豆
がんもどきの八宝菜炒め
紫玉ねぎのピクルス
大根の葉キムチ
黒米雑穀の玄米ごはん
玉ねぎ味噌汁
そして、とんかつ~
季節野菜を蒸し料理に+豆乳胡麻ドレッシング
パン、スープ、果物、野菜いっぱい~
ものすごい食欲のある日のランチ
食べ過ぎた。。。。
納豆
がんもどきの八宝菜炒め
紫玉ねぎのピクルス
大根の葉キムチ
黒米雑穀の玄米ごはん
玉ねぎ味噌汁
そして、とんかつ~
食べ物の事ばかり考えちゃう
たまにはメヒコ料理を作ろうかなと思いつつ、旦那はんは会社の人たちと