おはようございます よしこです
旦那はんの配偶者ビザのハガキが来たので、再び入管に行ってきました
お役所のお仕事といえど、受付が平日しか開いていない。。。
( 受付時間)9時~12時、13時~16時 (土・日曜日・休日を除く)
日本での配偶者ビザ、更新~申請の時のブログはこちらと、こちらです
(※テーマに日本とメキシコでの「配偶者ビザの手続き関係」を追加しました。)
手続き完了のハガキが届くまで、約3週間でした。比較的早いほうなのかな
申請時は1時間以上待ったのですが、受理は10分ほどで早かった~
でも、手数料納付書に収入印紙分(配偶者ビザ更新は4,000円)をそのまま窓口で支払おうとしたら、
入管では売っていないので、近くの郵便局かコンビニで買って来てくださいと言われ
oh, nooooo.......
すぐ買いに行ってまた並びなおしました
無事に配偶者ビザも下りて、これでしばらく安心 Felicidades
今回は、スーツの写真で真面目そうな旦那はん
10年以上在留して配偶者ビザを更新~継続すると、
永住ビザ申請も将来可能になります 詳しくはこちらです。
英国や、スペインに留学していた時にVISAの手続きでは
入管だけでなく、大使館や外務省・アポスティーユ (Apostille)認証、
警察(無犯罪証明書)にも行きました
最初は学生ビザだったので、比較的取得しやすかったです。
バルセロナの入管では、明け方5時くらいから待っている人もけっこう居て
主にアラブ系の移民や、アルゼンチンなど南米、中国などのアジアなどなど。
長時間待つので、中には代理で弁護士にお願いすると早かったり。
そう考えると、日本での手続きは、きちんと書類を揃えれば早いと思います。
夕方、おうちに帰ると有機野菜のらでぃっしゅぼーやの宅配が届いていました
今回は、やたら重い~と思って開けてみると
なんと、大きなスイカが入っていました
スイカ=Sandia(スペイン語)、watermelon(英語)
長崎産です。初物~
スイカを半分に切る瞬間がたまりません~
うーん、甘くて美味しそう
田舎に居た頃、夏と言えばスイカとトウモロコシを食べていました
さっそく夕飯にスイカをいただきました~。(最近の我が家は夜は食べないか、果物)
旦那はんは、メヒコ人なので、フルーツにチリをかけて食べるのが好きです。
メキシコで売っている「Tajin」(タヒン)。チリ、ライム、塩入りです。
日本人が、スイカにお塩をかける感覚かな
スイカにも、マンゴにも、パパイヤにも、トウモロコシにも、
大根みたいなヒカマにもTajinをかけるメキシコ人
わたしは、そのままが好きかな~。あ、でもMicheladaにかけるのは好きです。
Tajinを使った、レシピはこちらです
それでは、これからお弁当作り始めます~
よい週末をお過ごしください