ナポリタン デミトマ スパゲッティです!
トマトケチャップとデミグラスソースをベースにしたナポリタンです。
昭和の味に近づけます。
<材料>(2人前)
玉ねぎ 1/2 (120g) ピーマン 2ヶ (30g)
缶詰マッシュルーム(スライス) 50g ハム 4枚
トマトケチャップ 大さじ3+小さじ2
市販のデミグラスソース 大さじ2 コショウ 適量
サラダ油 大さじ1+大さじ1 バター 20g
スパゲッティ 200g
<作り方>
① スパゲッティを茹で始めます。(塩はお湯の量に対し1%を。)
このブログでは、いつもディ・チェコ№11 9分茹でを、
7分間茹でて、調理していますが、
今回は9分間茹でます。
② 茹で上がりましたら、ボールに入れ、サラダ油大さじ1をかけ、
良く混ぜ合わせておきます。
③ 玉ねぎは、厚さ4~5mmタテにスライス。
ピーマンはタテ半分に切り、さらに厚さ4~5mmにスライス。
ハムは、短冊切りに。
④ フライパンでサラダ油大さじ1を熱し、
③の玉ねぎを、強火で炒めます。さらにハム、ピーマンを炒め、
最後にマッシュルームを入れ炒めます。(強火)
⑤ ここに、トマトケチャップ大さじ3、デミグラスソース大さじ2
を入れ、さらに炒めます。(強火)
⑥ ②のスパゲッティとバター20g、トマトケチャップ小さじ2、
コショウ少々を入れ、しっかりと炒めます。(強火)
⑦ よく炒めたら、お皿に盛りつけ、出来上がりです!!
タバスコ、パルメザンチーズをかけて、
楽しんでください。