豚肉の豆板醤炒めスパゲッティです。
豚バラ肉を、豆板醤で炒め、香菜(パクチ)を沢山かけて食べます!
辛めのスパゲッティです。
<材料>(2人前)
豚バラ肉 180g ねぎ 20㎝ (50g)
玉ねぎ 1/4 (45g) ニンニク 1片
香菜(パクチ) 適量
豆板醤 小さじ1と1/2 日本酒 大さじ1 + 30cc
しょう油 大さじ1 + 大さじ1/2 みりん 小さじ2
サラダ油 大さじ1
スパゲッティ 180g
<作り方>
① 豚バラ肉を、しょう油大さじ1、日本酒大さじ1と、
3ミリ厚にスライスしたニンニクを混ぜ合わせ、
30分ほどおき、下味をつけます。
② ねぎは、斜めに薄くスライス、
玉ねぎはタテに薄くスライスします。
香菜は、小さくちぎっておきます。
③ スパゲッティを茹で始めます。
(お湯の量に対して、1%の塩を)
④ フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、①の豚肉を炒めます。
(中強火)
⑤ 豚肉に火が通り始めたら、②のねぎ、玉ねぎを炒めます。
(中強火)
⑥ ねぎと玉ねぎを炒めながら、日本酒30cc、しょう油大さじ1/2、
みりん小さじ2、豆板醤小さじ1と1/2を入れ炒めます。(中火)
⑦ ここに茹で上がったスパゲッティを入れ、
炒めながら混ぜ合わせます。
⑧ 皿に盛りつけ、香菜をのせ、出来上がりです!!
香菜(パクチ)たっぷりが、おすすめです。