豚肉の豆板醤炒めスパゲッティです。

豚バラ肉を、豆板醤で炒め、香菜(パクチ)を沢山かけて食べます!
辛めのスパゲッティです。

 

<材料>(2人前) 
 豚バラ肉  180g       ねぎ   20㎝ (50g)
 玉ねぎ   1/4 (45g)    ニンニク 1片
 香菜(パクチ) 適量
 豆板醤  小さじ1と1/2   日本酒  大さじ1 + 30cc
 しょう油  大さじ1 + 大さじ1/2  みりん  小さじ2
 サラダ油 大さじ1
 スパゲッティ  180g

<作り方>

① 豚バラ肉を、しょう油大さじ1、日本酒大さじ1と、
  3ミリ厚にスライスしたニンニクを混ぜ合わせ、
  30分ほどおき、下味をつけます。 

② ねぎは、斜めに薄くスライス、
   玉ねぎはタテに薄くスライスします。
   香菜は、小さくちぎっておきます。

③ スパゲッティを茹で始めます。
   (お湯の量に対して、1%の塩を)

④ フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、①の豚肉を炒めます。
                                (中強火)
⑤ 豚肉に火が通り始めたら、②のねぎ、玉ねぎを炒めます。
                                (中強火)
                                           

 

 

⑥ ねぎと玉ねぎを炒めながら、日本酒30cc、しょう油大さじ1/2、
   みりん小さじ2、豆板醤小さじ1と1/2を入れ炒めます。(中火)

 

 

⑦ ここに茹で上がったスパゲッティを入れ、
  炒めながら混ぜ合わせます。

⑧ 皿に盛りつけ、香菜をのせ、出来上がりです!!

 

 

辛いスパゲッティ、ビールと楽しめます!!

香菜(パクチ)たっぷりが、おすすめです。