海老のソテー スパゲッティです。

 アルゼンチン産の有頭赤海老を使い、
頭と殻から取ったソースを使います。

海老のうま味をすべてもらった、スパゲッティです

 

 



<材料>(2人前)

 アルゼンチン産 有頭赤海老  6匹 
 アスパラガス  3本 (100g)   エリンギ 1ヶ (100g)
 玉ねぎ 1/4 (60g) 
 日本酒 200cc     バター 10g + 10g
 塩コショウ 適量     サラダ油 大さじ2     
 スパゲッティ  180g
   

 

作り方>

① 有頭海老は、尾だけを残し、殻をむきます。
  頭と殻は捨てずに、鍋の中へ。
  身は、背側に半分ほど包丁を入れ、背ワタを取り、
  開いておき、軽く塩コショウします。

  アスパラガスは、茎の根元を切り落し、
  ピーラ―で皮を削ぎます。厚さ1センチ位に、斜め切りします。

  エリンギは、厚さ5mm、長さ4cm×巾1cmの短冊に切ります。

  玉ねぎは、タテに薄くスライスします。


② 頭と殻を入れた鍋に、日本酒200ccを入れ、
  弱火で頭と殻をつぶしながら、アルコール分を飛ばします。
  少し煮込んだら、茶漉しなどで、漉して、
  スープだけ取り出します(100ccぐらい)。 

  


③ フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、①海老の身を、
   弱火で、じっくりとソテーします。
   海老全体にプリプリ感が出てきたら、取り出しておきます。
   (身が柔らかいので、お好みで硬めにソテーして下さい)

   

 

 

④ スパゲッティを茹で始めます。(お湯の量に対して、1%の塩を)

  ③のフライパンにバター10gを足し、①の玉ねぎを炒めます。
  玉ねぎがシンナリしてきたら、①のアスパラガス、エリンギを
  入れ、炒めます。(中火)
  少し炒めたところで、 ②のスープを100ccを少しづつ、入れ
  ていきます。塩を少々入れ味を調整します。
  

 

⑥ スパゲッティが茹で上がったら、⑤のフライパンに入れ、  
  バター10gを加え、よく混ぜ合わせます。


⑦ 皿に盛りつけ、③の海老をのせ、出来上がりです!!

 

ナイフとフォークとスプーンで、
濃厚な味わいを楽しんでください。