クレソンと牛ひき肉のスパゲッティです。

クレソンの辛みと、牛肉の美味しさを楽しみます。

<材料>(2人前)
 
 クレソン  一束 (約100g)   牛ひき肉   180g
 マッシュルーム 大3ヶ       玉ねぎ  1/2 (100g)
 
 日本酒  50cc  しょう油 大さじ1  トマトケチャップ 大さじ1
 粒マスタード 小さじ2   黒コショウ 適量  サラダ油 大さじ1 
 スパゲッティ 180g


<沖縄産のクレソンです。>

<作り方>

① クレソンは3cm位に切り、茎の部分は別にしておきます。

② 玉ねぎは、3mm角の粗みじん切りに、マッシュルームは、
  厚さ3mmにスライスします。

③ スパゲッティを茹で始めます。(お湯の量に対して1%の塩を)

④ フライパンに、サラダ油大さじ1を熱し、②の玉ねぎを炒めます。
   玉ねぎが白くなり始めたら、牛ひき肉と入れ、黒コショウを適量
   ふり、炒めます。 
   牛肉に火が通り始めたら、②のマッシュルームと、
   ①のクレソンの茎部分のみを入れます。さらに、
   日本酒50cc、しょう油大さじ1、トマトケチャップ大さじ1、 
   粒マスタード小さじ2を入れ、炒めます。 (中火~強火) 

 


(写真は、マッシュルームを入れたところです。)



⑤  スパゲッティが茹で上がったら、フライパンに入れ、
   ①のクレソンの葉部分を入れ混ぜ炒めます。(強火)
 (クレソンは全部使わず、トッピング用に、多めに残しておきます。)

⑦  お皿に盛りつけ、残しておいたクレソンをトッピングして、
   出来上がりです!!

 







 

クレソンのトッピングは、多めの方が辛みを楽しめます。
簡単に出来ますので、
ぜひ!! 楽しんでみて下さい。