春キャベツと新玉ねぎの
明太子スパゲッティです。
キャベツを手でちぎり、新玉ねぎはスライスし、
スパゲッティと一緒に茹でる、簡単美味しいスパゲッティです。
<材料>(2人前)
明太子 70g バター 40g
春キャベツ 1~2枚 (100g) 新玉ねぎ 1/2 (70g)
大葉 6枚 塩 少々
<作り方>
① 大きめのボールで、明太子をほぐし、
40gのバターを入れておきます。
② 春キャベツは、手で一辺が3~4cm位にちぎります。
新玉ねぎは、薄くスライス、
大葉は細かく手でちぎっておきます。
③ スパゲッティを茹で始めます。(塩は入れません)
④ スパゲッティが茹で上がる1分前に、②のキャベツを鍋に入れ、
続いて30秒前に②の新玉ねぎを入れます。
⑤ 茹で上がったら、①のボールに入れ、塩を少々加え、
良く混ぜ合わせます。
⑥ 皿に盛りつけ、②大葉をのせ、出来上がりです。
柔らかい春キャベツ、甘い新玉ねぎ、
そして明太子とバターの旨味、楽しめます。
海苔をかけても、美味しいです。