菜の花と新玉ねぎのスパゲッティです。
練りからしを少し入れた、マヨネーズソースでいただきます。
さわやかな春のスパゲッティです。
<材料>(2人前)
菜の花 150g (7本) 新玉ねぎ 1/2 (70g)
蒸し鶏 80g (作り方は最後にのせています)
マヨネーズ 大さじ4 ヨーグルト(無糖) 大さじ4
練りからし(チューブ入り) 小さじ1 黒コショウ 少々
スパゲッティ 160g
<作り方>
① 新玉ねぎをタテに薄くスライスします。
菜の花は、茎の硬い部分を切り落します。
② 蒸し鶏は、手でさき、ほぐしておきます。
③ スパゲッティ用のお湯を沸かします。(お湯の量に対して、
1%の塩を)
そこに、①の菜の花を茹でます。(2分弱)
④ 茹で上がった菜の花をトングなどで、冷水に取り出し、
冷めたら水気を取ります。
茎の部分は3cm位に切り、太いものは半分に切ります。
穂先の方は、5cm位に切り、茎の部分と分けておきます。
⑤ スパゲッティを茹で始めます。
⑥ 大きめのボールで、マヨネーズ大さじ4、ヨーグルト大さじ4
練りからし小さじ1/2を、混ぜ合わせます。
そこに①の新玉ねぎ、②の蒸し鶏、④の茎の部分、
黒コショウ少々を加え、混ぜ合わせます。
⑦ 茹で上がったスパゲッティを、⑥に入れ混ぜ合わせます。
⑧ 皿に盛り、④の穂先部分をのせ、出来上がりです!
菜の花の苦みと新玉ねぎの甘み。
美味しいです。
<蒸し鳥の作り方>
鳥のむね肉、1枚を使います。
① むね肉の厚いところに、繊維に沿って包丁を入れ、火が通りやすくします。
② 塩、コショウを少々、両面にしておきます。
③ 蒸し器にクッキングペーパーを敷き、むね肉をのせ、蒸し始めます。
④ 蒸し器にフタをして、沸騰したら、弱火にし、7分蒸します。
さらにむね肉を裏返して5分蒸し、そのまま冷ませば、出来上がりです。