菜の花と新玉ねぎのスパゲッティです。

 練りからしを少し入れた、マヨネーズソースでいただきます。
さわやかな春のスパゲッティです。

 



<材料>(2人前)

 菜の花 150g (7本)     新玉ねぎ  1/2 (70g)
 蒸し鶏  80g (作り方は最後にのせています)
 マヨネーズ 大さじ4  ヨーグルト(無糖)  大さじ4
 練りからし(チューブ入り) 小さじ1    黒コショウ 少々
 スパゲッティ 160g
   
          
 

 

<作り方>

① 新玉ねぎをタテに薄くスライスします。
  菜の花は、茎の硬い部分を切り落します。

② 蒸し鶏は、手でさき、ほぐしておきます。

③ スパゲッティ用のお湯を沸かします。(お湯の量に対して、
   1%の塩を)
  そこに、①の菜の花を茹でます。(2分弱)
  

④ 茹で上がった菜の花をトングなどで、冷水に取り出し、
  冷めたら水気を取ります。
  茎の部分は3cm位に切り、太いものは半分に切ります。 
  穂先の方は、5cm位に切り、茎の部分と分けておきます。

⑤ スパゲッティを茹で始めます。

⑥ 大きめのボールで、マヨネーズ大さじ4、ヨーグルト大さじ4
  練りからし小さじ1/2を、混ぜ合わせます。
  そこに①の新玉ねぎ、②の蒸し鶏、④の茎の部分、
  黒コショウ少々を加え、混ぜ合わせます。

  
 

⑦ 茹で上がったスパゲッティを、⑥に入れ混ぜ合わせます。


⑧ 皿に盛り、④の穂先部分をのせ、出来上がりです!

 菜の花の苦みと新玉ねぎの甘み。
美味しいです。

 

<蒸し鳥の作り方>

鳥のむね肉、1枚を使います。

① むね肉の厚いところに、繊維に沿って包丁を入れ、火が通りやすくします。

② 塩、コショウを少々、両面にしておきます。

③ 蒸し器にクッキングペーパーを敷き、むね肉をのせ、蒸し始めます。

 

④ 蒸し器にフタをして、沸騰したら、弱火にし、7分蒸します。

  さらにむね肉を裏返して5分蒸し、そのまま冷ませば、出来上がりです。