小柱のクリームスパゲッティです。
あおやぎの小柱を、日本酒で旨味を出したクリームスパゲッティです。
<材料>(2人前)
愛知県産の青柳の小柱です。
あおやぎの小柱 120g マッシュルーム 3~4ヶ 50g
小麦粉 20g バター 20g 牛乳 150cc
日本酒 100cc パルメザンチーズ 適量
スパゲッティ 160g
<作り方>
① 小柱は水で洗い、水気を切っておきます。
マッシュルームは、5mmの厚さにスライス。
② 鍋に小麦粉20gとバター20gを入れ、弱火で混ぜ合わせます。
温めた牛乳150ccを少しずつ入れ、
木べらでよく混ぜ合わせます。
③ スパゲッティを茹で始めます。(お湯の量に対し1%の塩を)
④ 別の鍋に、日本酒100ccと①のマッシュルームを入れ、
弱火で煮、日本酒のアルコールを飛ばしながら、
①の小柱も入れ火を通します。
⑤ ②の鍋を弱火で温めながら、④の鍋から、スープを少しずつ
入れ、木べらで混ぜ合わせながら、すべてを移します。
⑥ 茹で上がったスパゲッテイを皿に盛りつけ、⑤をかけて
出来上がりです。
パルメザンチーズを、
たっぷりかけて召し上がって下さい!!