小柱のクリームスパゲッティです。

あおやぎの小柱を、日本酒で旨味を出したクリームスパゲッティです。
 



 

<材料>(2人前)

 

 愛知県産の青柳の小柱です。

 あおやぎの小柱  120g   マッシュルーム  3~4ヶ 50g
 小麦粉 20g    バター 20g   牛乳 150cc
 日本酒 100cc  パルメザンチーズ 適量
 スパゲッティ 160g

<作り方>
① 小柱は水で洗い、水気を切っておきます。
    マッシュルームは、5mmの厚さにスライス。

② 鍋に小麦粉20gとバター20gを入れ、弱火で混ぜ合わせます。
  温めた牛乳150ccを少しずつ入れ、
  木べらでよく混ぜ合わせます。

 

 


③ スパゲッティを茹で始めます。(お湯の量に対し1%の塩を)

④ 別の鍋に、日本酒100ccと①のマッシュルームを入れ、
  弱火で煮、日本酒のアルコールを飛ばしながら、
  ①の小柱も入れ火を通します。

  

⑤ ②の鍋を弱火で温めながら、④の鍋から、スープを少しずつ
  入れ、木べらで混ぜ合わせながら、すべてを移します。



⑥ 茹で上がったスパゲッテイを皿に盛りつけ、⑤をかけて
  出来上がりです。

  

 

 

パルメザンチーズを、
たっぷりかけて召し上がって下さい!!