海老のカレースパゲッティです。
海老とマッシュルームで、洋風のカレーにします。

 

<材料>(2人前)
 海老(殻付きパナメイ海老) 200g(小28尾)
 マッシュルーム 5ヶ(100g)    玉ねぎ 1ヶ(180g)
 バター 20g + 10g        日本酒 50cc + 50cc 
 サラダ油 大さじ1   カレー粉 小さじ1    塩 適量
 牛乳 100cc     パルメザンチーズ 適量
 スパゲッティ 180g  

 

<作り方>

① 玉ねぎをみじん切りにし、鍋にバター20gを入れ、
  中火で炒めます。
  15分~20分、薄いキツネ色になるまで炒めます。

② 海老は殻をむき、背わたを取ります。
  殻のみを小鍋に入れ、日本酒50ccと水50ccで煮て、
  殻から出汁を取ります。そのスープを取り出しておきます。

 

③ マッシュルームを厚さ5mmにスライスします。

④ スパゲッティを茹で始めます。(お湯の量に対して1%の塩を)

⑤ フライパンに大さじ1のサラダ油を熱し、③のマッシュルームと 
   ②の海老を炒めます。(中火)
   海老が赤くなってきたら、日本酒50ccと②のスープ、
   塩小さじ1を入れます。

 

 

 

 ⑤ ①の炒めた玉ねぎを入れ、混ぜ合わせます。
   さらに牛乳100ccを入れ、少し煮込みます。(中火)
   最後にカレー粉小さじ1とバター10gを加えます。
   

  

 

⑥ 茹で上がったスパゲッティを皿に盛りつけ、⑤をかけて、
  出来上がりです。

 パルメザンチーズをかけて、お召し上がり下さい!


鳥肉のトマト煮 スパゲッティグラタンです。
トマトソースのグラタンです。
フライパンで焼いた鳥肉が、さらに美味しくなります。




<材料>(2人前)
 鳥もも肉  1枚(180g)    エリンギ 大1本(80g)
 ほうれん草 2株(40g)     玉ねぎ  1/4 (80g)
 水煮トマト缶 1/2 (200g)   塩と白コショウ 適量
 サラダ油 大さじ1        日本酒 50cc
 しょう油 大さじ1         トマトケチャップ 大さじ1
 スパゲッティ 80g
(グラタン用)
 パン粉 大さじ2      パルメザンチーズ 大さじ1  
 とろけるチーズ 50g   オリーブオイル 小さじ1


<作り方>
① 鳥もも肉を、ひとくち大に切り、塩と白コショウを軽くし、
  15分程置きます。

② 玉ねぎは粗みじんに、エリンギは長さ3cmぐらい短冊切りに、
  ほうれん草は長さ3cmに切ります。
  水煮トマトは、ハサミでカットしておきます。

③ フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、①の鳥肉を皮を下に
   して、中火~強火で焼きます。
   両面を焼いたら、肉のみ取り出しておきます。

 


④ トッピング用に、パン粉大さじ2とパルメザンチーズ大さじ1を
   小さなボールに入れ混ぜ合わせておきます。
  

⑤ スパゲッティ(80g)を、手で半分に折り、7分間茹でます。
   (お湯の量に対し、1%の塩を入れます)
  

⑥ ③のフライパンに、②の玉ねぎとエリンギを入れ、
  中強火で炒めます。
  火が通ったら、水煮トマト、日本酒50cc、しょう油大さじ1を
  入れ少し煮込みます(約3分)。

⑦  さらに③の焼いた鳥肉を入れ、混ぜ合わせます。
   茹で上がったスパゲッティと、
   ②のほうれん草と、トマトケチャップ大さじ1を入れ、
   炒めます。

  

  グラタン皿に移し、とろけるチーズ50g、
   ④にオリーブオイル小さじ1を入れよく混ぜたものを、
  トッピングします。

⑨ オーブントースターで、8~10分焼いて、出来上がりです!

 

 今回も、VIVの860ccのグラタン皿を使いました。

焦げ付かず優秀です。

 

 

トッピングはカリカリ。 鳥肉は香ばしい!
エリンギのサクサク。
そしてスパゲッティがあるので、いくつもの楽しみがあります。


 
  
麻婆(マーボー)スパゲッティです。
ひき肉があれば、楽しめるスパゲッティです。


<材料>(2人前)
 合挽き肉(牛7豚3)  150g   ほうれん草 50g
 長ねぎ  20cm(50g)      ニンニク 1片

 A) 合わせ調味料
    日本酒 大さじ1  しょう油 大さじ2   砂糖 小さじ1
    スープ(市販のスープの素) 200cc

 豆板醤 小さじ1    水溶き片栗粉  大さじ1
 サラダ油 大さじ1   ごま油 大さじ1

 スパゲッティ 160g   粉山椒 適量

<作り方>
① 長ねぎ、ニンニクをみじん切りに。
  ほうれん草は長さ5cmに切ります。

② Aの調味料を混ぜ合わせておきます。

③ スパゲッティを茹で始めます。(お湯に塩は入れません)

④ フライパンに、サラダ油大さじ1を入れ、豆板醤小さじ1と
   ①のニンニク、長ねぎを入れ炒めます。
   さらに、合挽き肉を入れ炒め合わせます。(強火)
   ②のA合わせ調味料も入れ、少し煮詰めます。(中火)
   

⑤ 少し煮つめたら、①のほうれん草と水溶き片栗粉大さじ1を
  入れます。

 
⑥ 茹で上がったスパゲッティを混ぜ合わせて、出来上がりです。

 

お好みで、粉山椒をかけて、お召し上がりください!

 
 

  

 豚肉のスタミナ焼 スパゲッティです。
元気を出すには、スタミナ料理。
ごはんのおかずとして食べるスパゲッティです。




<材料>(2人前)

豚肉切り落とし  200g     ねぎ     20センチ
にんにく  1片           鷹の爪   1本
キャベツの千切り  適量
日本酒   50cc          みりん   50cc
しょう油  大さじ2 + 小さじ1
サラダ油 大さじ1  
スパゲッティ 100g

<作り方>

① 切り落としの豚肉は10センチ程度の長さに切ります。
  ねぎは、斜めに薄くスライス。
  にんにくは、すりおろします。

② スパゲッティを茹で始めます。(お湯に塩は入れません)

③ フライパンに大さじ1のサラダ油を熱し、
   ①の豚肉を入れ、軽く塩コショウ(分量外)をし、炒めます。
   豚に火が通り始めたら①のねぎを入れます。(強火)



 ④ 日本酒50ccとみりん50ccを入れ、
   ①のにんにく、タネを取り小さく切った鷹の爪を入れ、
   混ぜ合わせます。(強火) 
   さらに、しょう油大さじ2を入れ、炒めます。(強火→中火)

⑤ 少し煮込んだ所で、フライパンにスープを残し、
   肉を取り出しておきます。

⑥ ⑤のフライパンに、茹で上がったスパゲッティを入れ、
  しょう油小さじ1を足し、軽く炒めます。


 
 ⑦ 炒めたスパゲッティと豚肉、千切りのキャベツを、それぞれ
   皿に盛りつけて、出来上がりです。


ごはんのおかずに!
ビールにも合います!
キャベツには、マヨネーズを。

定食屋さんでは、スパゲッティはついて無いので、
考えました。

 
  

 

チキンナポリタン スパゲッティ です。

ナポリタンに、チキンライス。
ダブルなつかしさの組み合わせです。

<材料>(2人前)
 鳥のもも肉 150g    玉ねぎ  1/2 (100g)
 ピーマン 1ヶ     マッシュルーム(缶・スライス) 50g
 ニンニク 1片
 トマトケチャップ 大さじ3+1    マスタード 小さじ1
 日本酒  50cc     サラダ油 大さじ1  塩コショウ 適量
 スパゲッティ 160g     

<作り方>
① 鳥肉は、2~3cmの大きさに切り、塩コショウをする。
  玉ねぎは、タテに5mmの厚さに、
  ピーマンは、タテ半分に切り、ヘタと種を取り、
  横にし厚さ5mmにスライス。
  ニンニクはみじん切りに。


② スパゲッティを茹で始めます。(お湯の量に対して1%の塩を)

③ フライパンにサラダ油大さじ1をひき、①鳥肉を焼きます。
   中火で、表面に焼き色がつくように。
  

 

 

④ 鳥肉が全体に焼き色がついたら、
  ①の玉ねぎとニンニクを加え炒めます。

⑤ 玉ねぎがしんなりしてきたら、日本酒50ccとマッシュルーム、
  ①のピーマンを加え炒めます。
  

⑥ さらに、トマトケチャップ大さじ3、マスタード小さじ1を加え、
  良く混ぜ合わせます。

 

 
⑦ ⑥に茹で上がったスパゲッティを入れ、混ぜ合わせながら、
  トマトケチャップ大さじ1を加え、よく炒めます。
  皿に盛りつけ、出来上がりです!
  


 




喫茶店の味か、家庭の味か?
懐かしさを感じてしまいます。

マスタードと最後によく炒めるのがポイントです!

お好みで、粉チーズ、タバスコを!



アジとトマト・ルッコラのスパゲッティ

 アジは蒸して、トマトの缶詰を使い、仕上げにルッコラを!


<材料>(2人前)

アジ 1尾(三枚おろし) 100g   
トマト 2ヶ(ホールトマト缶詰) 150g
ルッコラ  30g    玉ねぎ 1/2ヶ    ニンニク 1カケ
日本酒  50cc    塩・黒コショウ 適量  
オリーブオイル 大さじ1    トマトケチャップ 大さじ1
スパゲッティ 160g


<作り方>

① 三枚におろしたアジの骨を抜き、軽く塩をして、5~6分程
  蒸します。
   

 

② トマトは、はさみで細かくカット。玉ねぎは粗みじん、
  ニンニクはみじん切りに。
  ルッコラは5cmの長さに切ります。

③ アジが冷めたら、手でほぐしておきます。

④ スパゲッティを茹で始めます。(塩はお湯の量の1%)

⑤ フライパンにオリーブオイル大さじ1、②のニンニクを弱火で
  炒め、香りがでてきたら、玉ねぎを入れ炒めます(中火)。

⑥ 玉ねぎに火が通ったら、②のトマトと日本酒50ccを入れ、
  2分ほど煮ます。(中火)
 そこに③のアジを入れ混ぜ合わせます。

 

 

⑥ 塩と黒コショウで味を調えます。

 

 

⑦ 茹で上がったスパゲッティ、トマトケチャップ大さじ1を、
  フライパンに入れ、良く混ぜ合わせます。
  火を消し、②のルッコラを入れ、軽く混ぜ合わせます。
  出来上がりです!

 

 

 トマト缶を使うので、トマトの強さが活かされます!




えびのスパゲッティグラタン ホワイトソース

美味しいソースができたら、グラタンにします! 
オーブントースターで!

 

 

VIVのオーブン皿、860ccを使いました。 

<材料>(2人前)
えび(バナメイえび中) 10匹 150g
マッシュルーム 60g 3~4ヶ   玉ねぎ 1/4  70g
日本酒  50cc + 50cc     塩・白コショウ 適量
スパゲッティ  60g
(ホワイトソース)
  小麦粉(強力粉)  15g    バター  15g
  牛乳 100cc
(グラタン用)
  パン粉 大さじ2  エダムチーズorパルメザンチーズ 大さじ1
  オリーブオイル 小さじ1   とろけるチーズ 30g
     

<作り方>
① えびの殻をむき、背わたを竹串などで取ります。
  2㎝位の長さに切り、軽く塩・白コショウをしておきます。
  殻だけ、小鍋に入れ、日本酒50ccと水50ccで炒め(中火)、
  アルコールを飛ばします。
  茶漉しなどで漉し、スープを取ります(50~70cc)。

 

 

② 玉ねぎは5mm大の粗みじん切りに、マッシュルームは、
  厚さ5mmでタテにスライス。


③ ホワイトソース作りです。
   小鍋でバター15gを弱火で溶かし、小麦粉15gを入れ
   弱火でよく混ぜ合わせます。

 



④ 温めた牛乳100ccを少しづつ加えながら、
  さらに混ぜ合わせます。

 

 

⑤ 小皿で、パン粉大さじ2とエダムチーズ大さじ1を混ぜ、
   さらにオリーブオイル小さじ1で混ぜ合わせておきます。

 ⑥ スパゲッティは、半分の長さに折り、茹で始めます。

  (塩はお湯の量に対し1%。茹で時間は通常通りで)


⑦ フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、④の玉ねぎを炒め、
  透きとおり始めたら、④のマッシュルームも炒めます。
  さらに日本酒50ccと①のえびを加え炒めます。(弱中火)

 

 ⑧ えびが赤くなり、火が通ったところで、④のホワイトソースと
   ①のえびのスープ、塩ひとつまみ入れ、
   良く混ぜ合わせます。(弱中火)

   (* この頃、オーブントースターを温め始めます。)

 

 

  茹で上がったスパゲッティを⑧に入れ混ぜ合わせ、
  グラタン皿へ移し、とろけるチーズと⑤のパン粉をかけます。









⑩ 温めておいたオーブントースターに入れ、
  表面に焼き色がつくまで8~10分焼きます。

 

チン!


 

出来上がりです!!

 

 

 熱々で、どうぞ!!

viv オーブン皿は焦げ付かず、優秀です。

様々な、スパゲッティグラタンを紹介します!


 

きのこと鮭のホワイトソース スパゲッティ

 3種類のきのこ、生秋鮭。ホワイトソースで美味しくいただきます!

<材料>(2人前)

今回のきのこは、
 舞茸  40g   生椎茸  60g   うすひらたけ 50g
 生秋鮭 1切れ(70g)     玉ねぎ 1/2 (80g) 
(ホワイトソース) 
 小麦粉(強力粉) 20g  バター 20g  牛乳 200cc
 粉エダムチーズ 大さじ2 (パルメザンチーズでも可)
 サラダ油 大さじ1    塩・白コショウ  適量
 スパゲッティ 160g 

<作り方>

① ホワイトソースを作ります。
  鍋にバター20gを弱火で溶かし、溶けたら火からはずし、
  強力粉20gを入れよく混ぜます。


② 弱火で温めながら、よく混ぜます。牛乳を別の鍋で温め、
  少しずつ加えて行きます。下の写真は、100cc入れた
  ところです。

 

③  よく混ぜながら、牛乳200ccを入れ、出来上がりです。

 



  生鮭は、皮を取り、両面に塩をふり、15分ほど置きます。

 玉ねぎは、5mm大のみじん切りに、
    舞茸、うすひらたけは、ほぐしておき、
    生椎茸は石づきを切りとり、5mm厚のスライスに。

⑥ ④の鮭は、ペーパータオルで両面をふき、軽く塩コショウをし、
   2㎝巾に切ります。

⑦ スパゲッティを茹で始めます。(お湯の量の1%の塩を)

⑧ フライパンのサラダ油大さじ1を熱し、⑤の玉ねぎを炒め、
  ⑥の鮭を入れ、炒めます。(中火)

⑨ 鮭の表面が白くなってきたところで、④のきのこを入れ
  軽く炒め、日本酒100ccを入れ混ぜ、
  ふたをして蒸煮します。(中火3分位)

⑩ ③のホワイトソースを加え混ぜ、さらにエダムチーズ大さじ2
  を入れ、少し煮ます。(中火)







エダムチーズが美味しくしてくれます。

⑪ 茹で上がったスパゲッティを皿に盛りつけ、⑩のソースをかけ、
  出来上がりです。

お好みで、エダムチーズを、ふりかけて召し上がって下さい。

しめじ、えのき茸、エリンギなど、お好きなきのこで、
楽しんでみて下さい。


 

豚のスタミナ焼きスパゲッティです。

おかずになるスパゲッティ第3弾です。

 

<材料>(2人前)
 豚肉(こま切れ) 200g    玉ねぎ 1ヶ (130g)
 大葉 5枚             
 日本酒 大さじ1            みりん 大さじ1  
 しょう油 大さじ1 + 大さじ1/2  サラダ油 大さじ1
 コショウ 適量
 スパゲッテイ 100g          練りからし 適量

<作り方>

① 豚肉と、日本酒・みりん・しょう油、各大さじ1をボールに入れ
   よく混ぜ、20分ほどつけ込みます。

 

 



② 玉ねぎは、タテ半分に切り、さらにタテに薄くスライス。
  大葉は、細い千切りにします。

③ スパゲッティを茹で始めます。(お湯に塩は入れません)

④ フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、②の玉ねぎを炒め
  ます。玉ねぎが、透き通り始めたら、①の豚肉を入れ炒
  めます。ボールに残ったつけダレも入れます。(強火→中火)
  スパゲッティの茹で上がりに合わせて、火力を調整します。
  




 
⑤ スパゲッティが茹で上がったら、④のフライパンに入れ、
  しょう油大さじ1/2、②の大葉、コショウ少々を入れ、
  よく混ぜ合わせ、出来上がりです。

 

 お好みで、練りからしをつけて、召し上がって下さい。

まずはビールと!そして白いごはんで!



練りゴマで鳥となすのスパゲッティです。

練りゴマを使って、スパゲッティに!!



<材料>(2人前)
 練りゴマ(白)  大さじ2      鳥ひき肉  150g
 なす(中)     2本        牛乳      50cc
 バター      10g        サラダ油  大さじ1
 香菜(パクチ)  1茎        塩、白コショウ 適量
 日本酒      50cc       スパゲッティ   160g   

 

今回の練りゴマは「京都 山田製油」です。

<作り方>

① なすは、1センチの厚さにスライス。水につけアクを取り、
  10分後よく水をふき、1センチのサイコロ状に切ります。

② スパゲッティを茹で始めます(お湯の量に対し1%の塩を)。

③ フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、鳥ひき肉を炒め、
   塩小さじ1/2と白コショウをします。(強火)
   鳥ひき肉が白くなってきたら日本酒50ccと①のなすを、
   入れます。(弱めの中火) 

④ なすが、しんなりしてきたら、練りゴマ大さじ2、牛乳50cc
  を入れ、よく混ぜ合わせます。
    

 



⑤ スパゲッティが茹で上がったら、茹で汁50ccを④の
  フライパンに入れ混ぜ、さらにスパゲッティとバター10g
  を入れよく混ぜ合わせます。
  皿に盛りつけ、ちぎった香菜をのせ、出来上がりです。


  


練りゴマは、風味良く、こってり優しいです。