海老のカレースパゲッティです。
海老とマッシュルームで、洋風のカレーにします。
<材料>(2人前)
海老(殻付きパナメイ海老) 200g(小28尾)
マッシュルーム 5ヶ(100g) 玉ねぎ 1ヶ(180g)
バター 20g + 10g 日本酒 50cc + 50cc
サラダ油 大さじ1 カレー粉 小さじ1 塩 適量
牛乳 100cc パルメザンチーズ 適量
スパゲッティ 180g
<作り方>
① 玉ねぎをみじん切りにし、鍋にバター20gを入れ、
中火で炒めます。
15分~20分、薄いキツネ色になるまで炒めます。
② 海老は殻をむき、背わたを取ります。
殻のみを小鍋に入れ、日本酒50ccと水50ccで煮て、
殻から出汁を取ります。そのスープを取り出しておきます。
③ マッシュルームを厚さ5mmにスライスします。
④ スパゲッティを茹で始めます。(お湯の量に対して1%の塩を)
⑤ フライパンに大さじ1のサラダ油を熱し、③のマッシュルームと
②の海老を炒めます。(中火)
海老が赤くなってきたら、日本酒50ccと②のスープ、
塩小さじ1を入れます。
⑤ ①の炒めた玉ねぎを入れ、混ぜ合わせます。
さらに牛乳100ccを入れ、少し煮込みます。(中火)
最後にカレー粉小さじ1とバター10gを加えます。
⑥ 茹で上がったスパゲッティを皿に盛りつけ、⑤をかけて、
出来上がりです。
パルメザンチーズをかけて、お召し上がり下さい!