![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![チューリップ黄](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/060.gif)
![チューリップピンク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/063.gif)
いつもご訪問ありがとうございます≧(´▽`)≦
たまねぎによる 愛犬と愛孫 溺愛ブログです♪
犬バカ孫バカすぎてごめんなさい~(*´ェ`*)
はじめましての方はこちらを見てね♪
★ご質問が多い関連記事のご紹
※犬や赤ちゃんについて思うこと
※スタンダードプードルについて
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
ひな祭りの時のこの道明寺。
まめちゃんの手作りなんですよ〜^^
これもこの間、パン作りの材料をポチったときに一緒に買ったもの
材料をそれぞれ揃えると、量が多いので、ほんとこういう手作りキットってありがたい^^
材料を広げていたら、風も顔のせしてた〜
箱の中身はこんな感じ^^
まず最初に、塩漬け桜の葉っぱの塩抜きをします。
1時間くらいお水につけて
道明寺粉を入れて。
キットは最初から色がついているから便利^^
(キットでない場合は、道明寺粉に食紅で色付けします)
お砂糖を入れて
お水を何回かに分けて入れ、かき混ぜます
ふわっとラップをして電子レンジ600Wで5分。
その間に、あんこを小分けにしておきます。
最初、なかなか思うような分量にできなかったけれど、すぐにコツを掴んで早く計れるようになりました。
あんこを丸めます。
まめちゃん、上手〜
道明寺粉ができました。
サクッと混ぜます。
1個ずつの分量に分けます。
塩抜きした桜の葉っぱの水分を拭き取ります。
道明寺粉にあんこを入れて包み込みます。
最初なかなかうまくいかなかったけれど、だんだん上手にできるように。
これは、大人でも難しいものね。
桜の葉っぱで包みます。
出来上がり〜^^
とっても美味しくできました^^
まめちゃん、ごちそうさまでした
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
*****************
人気ブログランキング/犬に参加しています♪
いつも応援ありがとうございます!!
ぽちっと応援よろしくお願いします♪
人気ブログランキング
ブログ村ランキングにも参加しています♪
こちらもポチっと応援していただけるとたまねぎ喜びます(笑)
宜しくお願いします♪
にほんブログ村
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
手作り犬ごはんの本
スタンダードプードル3ワンと孫との暮らし
くろしろ2まめむぎの写真と菊田まりこさんの絵と物語のコラボ
くぅさんりっくんまめちゃんの写真集