ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ
栄養士そっち~のブログに、
ご訪問ありがとうございます。
 
6.3kgのトイプードル、カブ子と息子2名、40代のオジサンの4人で東京に暮らしてます。
 
産婦人科、ダイエットジム、保育園、病院で栄養士をしていました。
手軽なレシピダイエット離乳食
コストコ、生活に役立つ情報
を発信しています。
 
趣味:大人のバレエ
 
誤字脱字が、異様に多いおバカですがよろしくお願いいたします。
 いいね!やフォローありがとうございます。
熊しっぽ熊からだ熊からだ熊からだ熊からだ熊からだ熊からだビーグルあたま
 
 
おはようございます♡
 
猫しっぽ本日も、子供たちのオンライン授業なのでお昼は12:15分です猫あたま
 
 
 
炒めるだけでつくる
キノコドリアですラブラブ

 

 

 

ホワイトソースを作る必要もなく、特別な材料も不要で

簡単にできちゃいます~

 

 

 

 

 

 

 

 

         材料 2人分

     ベーコン 2枚ぐらい 1cmにカット

     オリーブオイル  大さじ1/2     
     玉ねぎ  1/2個

     (縦半分に切ってからスライス)

       マイタケ     1/2個

       小麦粉      大さじ3
       牛乳       400ml
       コンソメパウダー  小さじ1
       チーズ   適量

 
※お好みでサツマイモや、里芋ジャガイモなどを入れます。1cmぐらいの薄さにカットし、 水にさらしあくをぬき、耐熱容器にいれ、ラップをしてレンジ600w5分ぐらい加熱して、あらかじめ火を通しておきます、

 

 

①フライパンにオリーブオイルなどを敷いて、玉ねぎとベーコンを中火で3分ぐらい炒めます。

 

 

②しんなりしてきたら、小麦粉をいれて、さらに1分ほど炒めます

 

 

 

 

そうするとこんな風に、小麦粉が食材全体にからみます。

 

そしたら、そこに分量の牛乳をいれます。

 

 

 

 

 

 

③牛乳をいれたらお好みで加熱してある芋類をいれて、蓋をして中火で5分煮込みます。

 

 

 

 

 

 

 

 

そうすると粘度が付いています~~

 今日はドリアにするのでこの程度の粘度でOK。ちなみにこの状態で、火を止めても、1時間ぐらいするとかなり粘度が増しています。


 

 

 

 

 

④耐熱のグラタン皿に、ご飯をもりつけ、③のソースを1cmぐらいかぶせるぐらいにかけます。

 

そうそう、ちょっとオシャレ感を出すために、黒米や、

雑穀米をベースにしてます。

今日つかった雑穀米は、こちらのピンクのパッケージです。
寒天入りでダイエット用のものなのですが、ぷちっと、さらにもち米のような甘さつややかさがあって
かなりご飯を格上げしてくれます!
楽天の売れっ子商品なのがうなずけます。
 
 
 
 
そして、ここに業務ス―パーで買ってきた
青いパッケージのモツァレラチーズをたっぷりのせて、

 

 

 

こんな風に上にのせてから、ぎゅっぎゅっとおして、

あふれんばかりに盛り付けると、美味しく見えます。

 

 

魚焼きグリルのところにアルミ箔をしいて、グラタン皿をのせて

グリル強にしてチーズがキツネ色になるまで加熱します。

大体5分以内です。

 

 
 
 
完成~~~~

キノコドリアを作りましたので

実際のチーズの伸びをご覧くださいラブラブ

 

 
 
 
 
によく伸びます!
 
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
 

 


 
簡単ですが、子供たちに好評ですラブラブ
 
 
 
以外にも、15分ぐらいで出来てしまうので、
カワイイランチに是非~~~ラブラブ
 

 

オンライン授業の子供たちのお昼の献立です

 

▼10分で作れる『卵サンドランチ』 茹でない剥かない

 

 

 

 

▼豚小間肉をつかったコク旨ランチプレート

 

 

 

 

▼炊飯器でチャーハン ランチメニュー

 

 

 
 
▼バレンタインだわ~~~ 

 

 
 
 
フォローしていただけたら嬉しいですおーっ!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 
 
 
 
 
 
愛用している、ラディッシュボーヤ
 

Pick Item

ニールズヤード、人気のリサラーソンコラボ食器なども売っています。
コメントにもいただいたのですが、らでぃっしゅぼーやの牛乳が甘くてとても美味しいです
私もこのあま~い牛乳がとても好きです、癖になります。
お取り寄せ系のスイーツもあり、お得なもの~デパ地下系まで幅広いです
 
 
4800円相当⇒1980円になっています~

旬の野菜がとても美味しく、有機農法。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓