栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございますドキドキ
時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています。
 
 
おはようございます^_^
オイシックスの献立セットの中
あじ天をごま油でソテーして、麺つゆをかける、千切ったシソを散らす
だけのレシピがあり、簡単そうだったので、作ったら、、、
想像を超えるおいしさで、
なんで今まで作らなかったんだろうと後悔レベルびっくり
 
 
実はこれ、オイシックスのレシピで、面白い!美味しい!新しい!
シソを手でちぎって、散らすって、はじめて見たのですが
ごま油で香ばしくやいたものに。シソの香りがとても合いました!

 

 
 

材料(2人分) 【ちゃんとオイシックス 3DAYS 2人前のレシピ】

1食、この材料です。卵と調味料意外、すべてオイシックスに入っています。
あじ天   3個(1/2にそぎ切りする)1パック
大葉    2枚
ごま油   小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)  小さじ1(2倍濃縮なら1,5)
白いりごま       小さじ1/2
 

作り方

①あじ天を2等分し、フライパンにごま油小さじ1を入れて熱して、あじ天をいれて強火で片面1分づつ焼き色が付くまで焼く。
②あじ天に焼き色がついたら、器にもり、めんつゆ小さじ1白いりごまをかけて大葉を手でちぎって、散らして完成です。
 
上記の献立はお茶とザクロ意外、
 
すべて「ちゃんとオイシックス献立セット  DAY3」の内容です。
①小松菜としゃけの和風チャーハン
②大葉と一緒にこんがり焼きあじ天
③いんげんと人参の味噌汁
 
 
さて、昨日は、幕張メッセの将棋大会に行ってきましたー!
 
 
毎年貰えるお土産の将棋消しゴム。かわいいドキドキ

 

そういえば、昨年末(2018年)に、羽生善治竜王などの多くのスター棋士が巣立った伝説の道場として知られていた「八王子将棋クラブ」が42年の歴史にピリオドを打ちました。
八木下征男さん(75)という方が経営していらっしゃったのですが、体調がすぐれないことと、入居ビルの改修工事が重なったためだそうです。クラブが終わるとの報道は、多くの新聞で取り上げられました。大手電機メーカーの技術系社員だった八木下さんが退職したのは30歳のころだそうで、「体力的にきつく、つぶれかねない。それより、大好きな将棋を仕事にしたい」と思ったことから、今まで貯めた貯金で、クラブを作ったそうです。

 

 
 
 
 
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著書です。

本でご提案させていただだいている献立は、日本人の食事摂取基準(厚生労働省による)という健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

まるっきりこのまま真似すればメインのおかずから副菜、すべてOKです。