栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございますドキドキ
時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いていますラブ
※現在アメーバ
https://ameblo.jp/socchidiary/以外でブログを書いておりません。
 

こんにちは~♡今朝は、コストコのクロワッサンを使って、ディプロマット

を作りました

フレンチトーストレベルに簡単に作りました

 青いへらはこちら⇒北欧風シリコンスプーン 
 
材料(3~4人分 17cm×17cmの容器)です
 クロワッサン    適量(容器に敷き詰められる量)

●卵      2個
●牛乳    200ml
●砂糖    大さじ4
冷凍ブルーベリー 15粒ぐらい
 
※飾りでミントと、粉糖
 
作り方
まず調理をする前に、使う器具のサイズ感が大丈夫か
このように組み立てて、確認してから作ってくださいませ~ドキドキ
 

 
 
①お好みの耐熱皿でOKです。クロワッサンを敷き詰めめま。
小さなココット3~4個を使う場合は、クロワッサンをカットして使うと程よいです。
 
 
②●を混ぜ合わせます。
 
③①に②を入れ、隙間にブルーベリーを適量入れます。
 
④フライパンに蒸し器をセットします。
ダイソーのもので直径18、5cmぐらいのものを使いました。
蒸籠や蒸し器でも作れます。私は蒸し器を持っていないので、この方法で作っています。



蒸し器の上限まで水をいれます。
 

 ちなみに私が使っているフライパンは、

というものなのですが、今まで丸いフライパンに蒸し用プレートを入れていた時
こんな状態になっていました。
↓ 
を使うようになったら、このように隙間があり、入れやすいし、取り出しやすいし、
かなり便利です!
 
 
⑤④に③をセットして、蓋をして、沸騰してから中火で10分蒸します。
途中で2回ほど水をたしました。空焚きしないように気を付けてください。
 
 
⑥プリン部分が固まっていないようでしたら、追加で3分ぐらい足して様子を見てください。
そして、仕上げに表面に粉糖をかけました。
 
粉糖、、、、
 
めんどくさいですよね。。。
 
茶こしだすのかー。
 
 
だったらかけなくていいや。
 
 
と、今までは思っていたのですが、
業務スーパーのこちらの商品!確か凄く安かったです。
こちら、中に粉糖が入っていて、入口が穴になっていて、
このまま振りかければふるったような粉糖が出てくるんです~ドキドキ
 
庭のミントを適当にあしらって、完成です~ドキドキ
 
取り分けていただきました。
 
中は甘さ控えめのぷりぷりのプリンなんですけど、
クロワッサンの香ばしい香りが混ざって、とても美味~ドキドキドキドキ
 
昨日購入した ラグジュアリー ミニクロワッサン 798円を使っています。 
コーヒーはネスプレッソマシーンを使って泡たちコーヒーを使い、
エアロチーノがセットになっているタイプで、スチームミルクを作っています。
コストコ会員の方は、コストコで購入した方が安いし、いろんな得点が付いています。
 
 
 
 
 
見たよの印にクリックしていただけると嬉しいです
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ
 

 

 

使用したフライパンです。
こびりつかない通り越して、滑ります。すごく使い勝手がよく、これに慣れてしまって、
これ以外使えなくなってしまいました。愛用中です。
(こちらからだと1万円引きクーポンが出ることがあります)
 
フレーバーストーンダイヤモンドエディション
 
フレーバーストーンはクッキングシートなしでカステラが焼けました!⇒ 
 
 
 
伊勢丹の新サービス、名バイヤーがセレクトした
ちょっと贅沢なデパ地下で人気の商品の詰め合わせ6000円相当が
現在1980円です。一時期欠品しましたが現在再販しています。
激ウマです、本当に!
詳しくはこちらのブログで紹介中です→
 
ホレンディッシェのバームクーヘンまで入っています!ものすごくお得!
 

 

 
ドキドキ最近の人気記事ですドキドキ
黒糖も乳児には危険!食べさせてはいけません
炊飯器でタルトタタン→
{68E31668-F147-4542-BDB9-78A5D9D56143}
 
 
 
 
 
 
 
まるっきりこのまま真似すればメインのおかずから副菜、すべてOK
日本人の食事摂取基準(厚生労働省による)にのっとり作成しています。