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おはようございます。
産婦人科には、秋になると出てくる、人気定番料理があります。
産婦人科は保健医療ではないので、
華やかで、美味しくなければいけないので、人手がかなり必要で高コストな給食です。
例えば、普通の病院だったら1人で60人ぐらいまで作るとことが多いですけど
(盛り付けは別の人)
産婦人科だと1人で10人ぐらいが上限のところが多いです。
それぐらい手間暇かかっているレシピが多く、
家庭で作るには、私は、めんどくさくて作る気がしないのですが、
美味しいレシピは、一般病院や保育園とは比較できないほどたくさんあります。
今日はそんな手はかかりますが、
美しくて、とても美味しいレシピを作りました。
「秋サバの菊花寿司」という料理です。
お産の後は目が悪くなるといわれているので、産婦人科では
菊の花を使ったレシピが旬の9月下旬あたりから、冬にかけて出てきます。
私はその中でも、このレシピは最高に最強に美味しいと思っています。
産婦人科ではしめさばで作るのですが、
私はゴマ油でさらっと焼いてから使う方が美味しいと思っており、
我が家の秋の定番です。
※しめ鯖のごま油焼きだけでも
酒のつまみにさいこー
②三つ葉のサラダ
③根菜類の煮物
④柿
材料(2人分 1本分)です
しめさば 1匹
ごま油 大さじ1/2
【菊花寿司飯】
ごはん 320g
●酢 大さじ1
●砂糖 小さじ1
●塩 小さじ1/2
菊花(黄色) 1/2p(花びらのみとって、酢を入れた熱湯で2分程度茹で、水にさらして絞る)
春菊 1/4束(塩ゆでして、水にとり絞って5mm程度のみじん切り)
作り方
①しめさばは、テフロン加工などくっつきにくいフライパンがない場合、かなり型崩れしやすいので、ソテーしないほうがいいです。(しめさばそのままで棒寿司をつくるのが、もともとのレシピなので、ソテーなしでも十分美味しいです)
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をお持ちの方は、くっつかないので安心して、ソテーして大丈夫です!取り出すときだけ、型崩れしやすいので注意してください。
③巻きすにラップをしいて、①のしめ鯖をのせ
写真は焦げてますけど、皆さんは、焦げないようにしてください。
⑥30分たったら、ラップの上からカ3cm幅程度にカットして完成です。
菊の香りとさわやかさと、しめ鯖のソテーのコクと旨味の相性が最高です。
美味しく、見た目にも美しいのでおもてなしにもオススメです。
秋~冬以外は、鯛などでも作ります。
30分冷蔵庫で冷やしている待っている間に、煮物類を作りました。
しめ鯖のサバだけではタンパク質が足りないので、
鶏肉をいれた煮物にしました。
鶏肉 200g 人参1本、レンコン1本、大根 5cm分を乱切りし、
つゆと砂糖で味付けして煮込みます。
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