栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございますドキドキ
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こんにちは~♡
金曜日の夕飯なのですが、
あんかけ焼きそばにしました
 
仕事でも週に1度、丼ものや、麺類を入れてほしいといわれる事業所が多く、
献立に変化をつけてほしいという要望が多いです。
主食をかえると、飽きがこないといわれています。
(それでも飽きたっていわれますけど)
 
第一、自分自身で自分の作る料理に飽きたりします。
そんな時は総菜をかってみたり、外食すると、いつもの家庭料理がより一層感じたり。(さぼり癖を正当化w)
 
 
①餡掛け焼きそば
②ひじきと竹輪とキャベツのサラダ
③エノキと大根の中華スープ
④みかん
 
 
材料(4人分)です
 中華蒸し麺(普通の焼きそばの麺のこと)   4袋
・ごま油          麺1袋につき小さじ1
豚バラ 薄切り肉     200g
人参             1本(中華切り)
マイタケ           1P
にら             1束(3~4cmにカット)
ウズラの卵         8個ぐらい
ごま油           大さじ1
●水            4カップ
●酒            大さじ4
●水溶き片栗粉     片栗粉大さじ4+水大さじ4
●鶏ガラスープの素  大さじ2
●塩            小さじ1
 
 
 
作り方
 
 
①フライパンに小さじ1のゴマ油をしいて、焼きそば麺1袋をほぐして、
丸く整えフライ返しで押さえつけながら、中火で片面づつ3分ぐらいづつ焼きます。
そして器に盛ります。
 
 
②①を焼きながら、隣でフライパンにごま油をしいて、肉を炒めます。
③肉に火が通ったら、人参とマイタケを入れて炒めます。
 
隣では焼きそばを片面3分づつ焼き続けます。
 
 
④③に火が通ったら、●とニラ、ウズラの卵を入れて2~3分火を通します。
 
⑤最後に水溶き片栗粉をいれてとろみをつけます。
 
 
⑥焼いた焼きそば麺を器に盛り付け⑤をかけた完成です。
 
凄くおいしく、家族に大人気です。
でもこれ、頻繁に出すと飽きられる上に、焼きそばを焼くのが結構な手間なので
たまに出してますドキドキ
 
 
副菜のキャベツは、
①キャベツ1/4玉をざく切りにして、レンジ600w5分加熱語、水にとり絞る。
②乾燥した、ヒジキ大さじ1(ひじきはヒ素が含まれるためしっかり茹でて戻す)を戻して、
③竹輪3本輪切りをいれて
④酢大さじ2 しょう油大さじ2 ごま油大さじ1、塩小さじ1を合わせたものを混ぜて完成です。
 
メニューの変化の匙加減って難しいですよね。
日々の料理が美味しくなる、夕飯メニューでした~ドキドキ
 
 
 
 
 
 
 
 
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まるっきりこのまま真似すればメインのおかずから副菜、すべてOK
日本人の食事摂取基準(厚生労働省による)にのっとり作成しています。