栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています
※現在アメーバhttps://ameblo.jp/socchidiary/以外でブログを書いておりません。
時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています
※現在アメーバhttps://ameblo.jp/socchidiary/以外でブログを書いておりません。
新製品大好きのミーハーですので\(//∇//)\
現在週1でコストコに行くので新作を見つけたら投稿しています(^^)
こんにちは~♡
昨晩は作業時間10分の、『レンジで超簡単にシューマイ』をつくりましたー!
①中華がゆ
②レンチンシューマイ&塩こうじラー油
③レンチンピリ辛チャーシュー
④りんご
このレンチンシューマイ。
玉ねぎのみじん切りも、長ネギのみじん切りもいりません!
材料は、子供ウケばっちりなうえに、切るのが超簡単な食材!
レンチンシューマイの詳しい作り方はこちらです⇒☆
材料(4人分)です
豚ひき肉 320g~400g
もやし 1袋
冷凍コーン 1缶(200g程度)
しょうが(チューブ) 2cm ※ネギ類を入れないため豚肉の臭さが出るので、生ショウガのほうがいいです。
冷凍コーン 1缶(200g程度)
しょうが(チューブ) 2cm ※ネギ類を入れないため豚肉の臭さが出るので、生ショウガのほうがいいです。
にんにく(チューブ) 2cm
塩 小さじ1
片栗粉 大匙2
塩 小さじ1
片栗粉 大匙2
シュウマイの皮 1P
耐熱皿に敷くレタスなど 数枚。ほかの葉物野菜でもOK。
耐熱皿に敷くレタスなど 数枚。ほかの葉物野菜でもOK。
作り方
こんな感じ↓
そして、1cm程度にカットしたニラ、コーンにひき肉をいれて作ります。
そしてラップをして、レンジ600w11分で完成なんです!
今日は、付け合わせに、レンチンチャーシューを作りました。
1晩最初にこのチャーシューをつくりました。
まず肉に穴をあけます。このパンチ、昔テレビでケンタロウさんがこのようなものを使っていて、1000円ちょっとですし、試しに私も購入してみてから、これ無しなんてありえないようになりました。この物理的な処理が一番簡単で、時間もかからず。とっても柔らかくなりますので、
ステーキや、このようなブロック肉が多い方にオススメです。
こちらの商品です⇒☆
豚ロース 350~400g
味噌 大さじ3
はちみつ 大さじ3
しょう油 大さじ1
ごま油 大さじ1
酒(あれは紹興酒) 大さじ1
豆板醤 小さじ1
ニンニクチューブ 小さじ1
ネギ 青い部分 10cm程度
さて、おととい、隣の部屋から
次男と犬の奇妙な会話が聞こえてきました。
愛犬が大好きすぎて 変な歌を歌っています。
見たよの印にクリックしていただけると嬉しいです
↓↓↓
オイシックスお試しセット←農薬や産地にこだわる方にオススメ
通常のトマトの味を濃くするために、ミニトマトに育てた、超美味しい
不思議なトマトも入っています。
伊勢丹の新サービス、名バイヤーがセレクトした
ちょっと贅沢なデパ地下で人気の商品の詰め合わせ6000円相当が
現在1980円です。一時期欠品しましたが現在再販しています。
激ウマです、本当に!
詳しくはこちらのブログで紹介中です→☆
↓
まるっきりこのまま真似すればメインのおかずから副菜、すべてOK
日本人の食事摂取基準(厚生労働省による)にのっとり作成しています。
| 栄養士ママそっち~の「毎週くり返し」だからラク早! 絶品サイクル晩ごはん 1,296円 Amazon |