栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています
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こんにちは~♡
皆様、便秘ってされたことはありますか?
便秘によいものというと、
便秘によいものというと、
食物繊維の多いものが良い=ごぼう やシリアルが良いという
イメージがありますが、
逆に便秘を招く場合もあるんです!
何それー!!!!
聞いてないよって感じですけど、便秘には何種類かあり、それによって合う食物繊維が違うんです。
便秘にはいくつか種類があり、内容によって食事も異なります
- 「腸が動かない(弛緩性)タイプの便秘」の場合
- 便の回数が少ない・お腹があまり動かない(ごろごろ言わない)・年をとってからの便秘(蠕動運動する回数が減った)の人は、「不溶性食物繊維」をたくさん摂ると、便の体積が増え、腸が刺激されて動きやすくなります。
- 「腸が変な動きをする(痙攣性)タイプの便秘」の場合
おなかはごろごろいっているのに便がおりてこない。いつもコロコロ便・便秘と下痢を交互にする。
環境の変化(思春期、進学・就職、結婚など)が便秘のきっかけになったというタイプの人は「水溶性食物繊維」を多く摂りましょう。
※このタイプの人が「不溶性食物繊維」を多く摂ると、腸が刺激されすぎて、かえって腸管の大きな運動(蠕動運動)がおこりにくくなり、コロコロ便が促進されることがあります。
引用元:医療法人恵仁会 松島病院大腸校門病センターHPhttp://www.matsushima-hp.or.jp/women/diagnosis/evacuation/article05.htm
※ちなみに上記の2個以外にも、 大腸の疾患によるものや、薬によるものなどあるので、心配な方は、病院へ行かれてください。上記リンクにほかの便秘の種類が書かれています。
「腸が変な動きをする(痙攣性)タイプの便秘」の場合、ごぼうやシリアルが逆に便秘にさせてしまうことがあるんです!
今回は、「腸が変な動きをする(痙攣性)タイプの便秘」に向いている
食物繊維たっぷりのサラダをご紹介します。
食物繊維には2種類ある
食物繊維には①不溶性食物繊維と②水溶性食物繊維の2種類があります。
①不溶性食物繊維の代表的な食品
セルロース ごぼうのような繊維の堅そうな野菜、 大豆、穀類
小麦ふすま(シリアルなどがこれです)
リグニン 小麦ふすま(シリアルに多く含まれています)、ココア
キチン きのこ
②水溶性食物繊維の代表的な食品
ペクチン:熟した果実、イモ類、キャベツなどの野菜
アルギン酸:海藻類
ガム質:大豆や麦類
痙攣性タイプの方にオススメの『水溶性食物繊維たっぷりのサラダ』
「腸が変な動きをする(痙攣性)タイプの便秘」の方に不向きの
不溶性食物繊維。
ごぼうや、シリアルなども便秘を悪化させる可能性があるので、そのような方にオススメの水溶性食物繊維たっぷりのサラダのご紹介です。
【材料 4人分程度】
キャベツ 1/4玉(3cm角切り)←ペクチン
人参 1本(いちょう切り)
乾燥わかめ 10g(もどしておく)←アルギン酸
●しょうゆ 大さじ2
●酢 大さじ2
●ごま油 大さじ1
①乾燥わかめは戻し、キャベツと人参はカットして、さっとゆでるか、耐熱ボウルに入れてラップをしてレンジ600w3分加熱し、水にとり絞っておきます。
※絞るのが辛い方は、ザルの上において、そのまましばらく冷蔵庫の中で放置してください。時間はかかりますが水切りできます。
味が野菜にしみこみ、野菜が苦手な方も食べやすくなるので、直前よりも先に和えておくのもオススメです。
夕飯には、梅干し炊き込みご飯を作りました。
とても美味しいので梅干し炊き込みご飯、オススメです!
レシピはこちらです→☆
まるっきりこのまま真似すればメインのおかずから副菜、すべてOK
日本人の食事摂取基準(厚生労働省による)にのっとり作成しています。
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