栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございますドキドキ
時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いていますラブ
※現在アメーバ
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 おはようございます♡
昨日つくった梅干し炊き込みご飯が、簡単なのにあまりに美味しかったので
ご紹介しますドキドキ 
これ、大人にも、子供にも大うけで、給食にも良さそう!
※良かったら、栄養士さん給食に使ってくださいー 
 
 塩昆布のお出汁と甘み、梅干しの酸味がベストマッチです!
梅干しははちみつ漬けを使うのが美味しいです。
(はちみつ漬けはO歳児NGですので、ご注意ください)
 
 
材料(3合分)です
米   3合
●みりん 大さじ3
●しょうゆ  小さじ1
梅干し  3個
塩昆布   10g
 
 
 
 
作り方
 
炊飯器に●をいれ、水位を3合に合わせる。その後梅干しと塩昆布を入れて、普通に炊飯し、混ぜ合わせます。
 
 
完成~ドキドキ
簡単ですが、すっごく美味しいです!是非お試しください~~~~ドキドキドキドキドキドキ
 
 
早速mickyさんが作って下さったのですが、白米2合+もちごめ1合で作られたとか!
もち米入り、美味しそうです酔っ払い
 
 
 
 
 
さて、メインはサバのみりん漬け焼きにしました。
業務スーパーの冷凍サバ(今回のはデンマーク産でした)5個入りを流水にあてて解凍し、
 
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ポリ袋にみりん大さじ6、しょうゆ 大さじ2、白ゴマ 大さじ2を入れて
30分ほど放置します。もし時間に余裕があるなら、一晩漬けたほうが美味しいです。
 
 
鉄板にホイルをしいて油を塗り、グリルします。
を使ってグリルしました、こちらなら、何も敷かずにそのまま焼いても、全くくっつきません。
 
 
副菜はわかめとキャベツのサラダ。
こちらは栄養学的な話をしたいので、次に1つブログを書いてご紹介させてください~
 
image
 
昨日の夕飯です。
①梅干しごはん
②鯖のみりん漬け焼き
③わかめのキャベツのサラダ
④大根としめじの味噌汁
⑤マスカット
 
 
それでは、皆様も良い一日を~
 
 
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まるっきりこのまま真似すればメインのおかずから副菜、すべてOK
日本人の食事摂取基準(厚生労働省による)にのっとり作成しています。