栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています
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新製品大好きのミーハーですので\(//∇//)\
現在週1でコストコに行くので新作を見つけたら投稿しています(^^)
おはようございます♡
昨日は活動的な1日で時間がなかったので、炊飯器でパスタを作って
超時短な夕飯です
やっぱり忙しいときは、ご飯を炊くような労力で作れる炊飯器パスタが
子供受けもいいし、重宝してます^_^
①炊飯器ミートソースパスタ②キャベツと人参、ハムのサラダ
などオススメです。
材料(3人分)です
ショートパスタ 200g→炊飯器で作る場合は、ショートパスタがくっつかずに作りやすいです。
水 400g
玉ねぎ 1/2個 スライス
ピーマン 2個 縦半分に切ってざく切り
セロリ 1/2本
ひき肉 150~200g
●ケチャップ 大さじ5-7
●コンソメパウダー 小さじ2
作り方
①炊飯器にすべて材料を入れ、しっかり混ぜ合わせます。(ひき肉が固まっているとミートボールのようになってしまうので、ミートソースのようにするには、混ぜ合わせます)
②早炊きを1回で完成です。
※場合によっては加熱が十分行われないこともあるので、2回必要な時があると思います。
パスタ200gまでなら1回で大丈夫でしたが、炊飯器の機種によってはわかりません。
さて、炊飯器でパスタを作っている間に、付け合わせを作りました。
給食で人気のキャベツと人参とハムのサラダです。
野菜が苦手な子供たちに食べてもらうには、キャベツと人参は、さっと下茹ですると
食べやすくなります。
加熱すると若干熱に弱い栄養は損失されるのですが、かさも減るので
その分多く食べられますのでトントンかなと思います。
私は下茹でする手間がいやなので、キャベツと人参を洗って、
ざく切りにして、さらに洗った後レンチンします。
でも下茹で>レンチン>塩もみ
の順に野菜の癖が減り、野菜が苦手な子も食べやすくなります。
下茹でした際は、流水にとり、しっかり覚まし、その後水気をしっかり絞ります。
そのあとに調味料をかけます。
キャベツ1/2個、 人参1/1本、を耐熱ボウルにいれラップをして、
レンチン600w4分レンチンします。
流水に1分ほど当てて冷えたらザルにあけて水をしっかりきります。
マヨネーズ大さじ5、塩小さじ1、こしょう小さじ1/2入れて混ぜ合わせて完成です。
お好みでカレー粉を少し加えても美味しいです。
海外のレシピなどだとここにクミンをいれているのを見かけます。
子供向けの献立でクミンいれていらっしゃる栄養士さんいらしたら
教えてください。
テーブルにクロスをしいたり、スープを作ったりしている間に、
パスタができました。写真はパルメザンチーズがかかっています。
チーズ好きな方には、超オススメです。
それで、炊飯器パスタって、不思議な茹で具合になりまして、、、
もっちりしているんです。
このもっちり感が好きな方は、炊飯器のパスタのほうが美味しいと思うかもしれません。
私は、このリボン型の厚みのあるショートパスタが炊飯器似合うようなきがします。
これを使うと、炊飯器で作ると、もちもち感が美味しいです!
夕飯の後、お疲れ様なパパと次男は部屋でテレビ。
私と長男は夜ランしてきました。夜は涼しくて、静かでいいですね~。
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