栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています
時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています
新製品大好きのミーハーですので\(//∇//)\
現在週1でコストコに行くので新作を見つけたら投稿しています(^^)
こんにちは~♡
今週末から、家族で旅行に行くので、まとめてのUP失礼します(><)
コストコネタ、タイムリーじゃないと意味がなくなってしまい、大慌てでUPしておりますー(><)
昨日、またまた、閉店間際のコストコに行きましたら、
水牛のモツァレラチーズが売っていました!!!
本日の朝食は、
①モツァレラチーズとクレソンのサラダ
②バケット
③ペンネ&チキン
④コーヒー
今回購入したのは6点で5640円です。ここまでは今までとほぼ同じような金額です。
こちらのチーズ、なんと、
「水牛」から作られたフレッシュタイプのモッツァレラチーズなんです!
乳牛よりも水牛の方が飼育が難しく乳の量も少ないため、大半のモツァレラチーズは牛乳で代用したものになっていますが、
本物のモツァレラチーズは水牛の乳から作ります。
ちなみに水牛の乳を原料としたものをモッツァレッラ・ディ・ブーファラ
というそうです。
イタリアのMANDARAという水牛で作るモツァレラチーズメーカーさんのものです。
そのため、水牛の乳を原料にしたものの方が良質で希少価値があり、
価格も段違いに高価なんですって。
ということもあり
3個入りで、1698円。 1個566円でした。
モツァレラチーズには2種類あり、
①水に浸してあるフレッシュタイプ ②熟成し水分を抜いたシュレッドタイプ
の2種類があるのですが、コストコで販売されているのは①のフレッシュタイプです。
中には水の中に浸っている個包装のものが3つ入っています。
中の個包装1個分の中身
↓
これをスライスすると、
うんまーーーーー!!!
癖がなく、ちょっとヤギっぽい感じ。←これじゃあ伝わらないw
今日はこの1個566円するモツァレラチーズを2個使って、
朝食用のクレソンとモツァレラチーズのサラダを作ったのですが
これ、美味しい~材料(4人分)です
モツァレラチーズ 2個(1個125g)
オレンジ 2個
クレソン 2束
●イチゴジャム 大さじ1(ベリー系ならOK)
●酢 大さじ2
●オリーブオイル 大さじ1
●塩 小さじ1/3
作り方
①クレソンの葉をつみ、よく洗い、お皿に盛り付ける。
②オレンジを中身だけカットして、スライスしたモツァレラチーズ
の間にいれて①の上におく。最後にドレッシングをかけて完成。
一見なんてことのない朝食なのですが、昨日の余りもののパスタやバターの費用をいれなくても
食材費だけで2600円以上になってしまいました
クレソンも高いし、モツァレラチーズも高い。。。
見たよの印にクリックしていただけると嬉しいです
↓↓↓
オイシックスお試しセット←農薬や産地にこだわる方にオススメ
お試しセットに入っている他の商品はこちらのブログ→マズくて有名な野菜を美味しく食べる方法
この時期、国内産の柑橘類が激しく美味しいので、特にオススメです。
是非、この不思議なトマトをお試しください!
伊勢丹の新サービス、名バイヤーがセレクトした
ちょっと贅沢なデパ地下で人気の商品の詰め合わせ6000円相当が
現在1980円です。一時期欠品しましたが現在再販しています。
激ウマです、本当に!
詳しくはこちらのブログで紹介中です→☆
↓
愛用品などはこちらに載せています。
おかげ様で増版しました。栄養士そっち~の献立本
毎日の考えないで済む献立本です。
まるっきりこのまま真似すればメインのおかずから副菜、すべてOK
しかも、日本人の食事摂取基準(厚生労働省による)により作成しました。
|
栄養士ママそっち~の「毎週くり返し」だからラク早! 絶品サイクル晩ごはん
1,296円
Amazon |