栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを家庭用にブログで公開しています。 サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返えすことで、1週目より2周目、3週目と作るスピードがUp。毎日献立を考えなくて済みます。
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
メンタルやられたときに食べるクッキー(笑)
可愛いコーヒー豆の形をした、カフェオレクッキー![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
可愛いくて丸いので、作っているときも、食べているときも癒されます♡
④1つ5g~10gの丸をつくり、鉄板にクッキングシートを敷いたところに並べます。
そして、包丁の背で筋をつけ、コーヒー豆の形にします。
⑤オーブン 170℃13分(オーブンの機能で多少誤差があるかもしれませんので、焦げないようにみてください)焼いたらできあがり
なんとも外見が可愛いカフェオレクッキー
1粒10gで作ると左の大きな豆に、5gで作ると、コーヒー豆っぽい雰囲気にしあがります。
↓
どちらの大きさも可愛いので、お好みで。
![{63B68899-DCD7-48B9-BBD2-5E2E25FCE2B1}](https://stat.ameba.jp/user_images/20170430/14/socchidiary/71/9f/j/o0480036013925565699.jpg?caw=800)
さて、先ほどコメント欄にてご質問いただきました。
ダイエット向けに砂糖を減らして作れるでしょうか?
という内容です。
もちろん砂糖を減らし、小麦粉の量を多くして水分量を調節してもOKです!
砂糖を減らす弊害として、硬くなるというのがあります。
わかりやすい例えは、
フランスパン(砂糖なし)と食パン(砂糖あり)の食感がかなり違いますね。(発酵具合や油脂の有無もありますが)
また、卵焼きも砂糖の有無で硬さがちがいます。
ただ、ダイエット中の場合、甘いものを食べたくて仕方がなくなっているのであれば、
我慢をかさねドカ食いをするより、甘いものを食べちゃった方がすっきりします。
でも、砂糖(厳密にはショ糖)はインシュリンをあげてしまうため、吸収率が高くなってしまうんです。
クッキーは油分が多いため、吸収率が高いのは、ダイエット中には向きません。
そこで、オススメするのが糖尿病の方や、ライザップなどのダイエットジムなどでも使われている
羅漢果という植物を使った甘味料が「ラカントS」等がオススメです。カロリーもなく、血糖値も高めません。
ちなみに、アスパルテームというカロリーゼロの甘味量は血糖値は高めます。
↓
ラカントSを砂糖の代わりに使うと、カロリーも下がり、血糖値もあげず、甘味はナチュラルな優しい甘さで
ダイエット中でも満足できるのではないかと思います。
長くなってしまいましたが、
ダイエット中のクッキーの作り方でした~
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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しかも、日本人の食事摂取基準(厚生労働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っているので栄養バランスもGOOD!
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