栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございますドキドキ時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いていますラブ栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを家庭用にブログで公開しています。 サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返えすことで、1週目より2周目、3週目と作るスピードがUp。毎日献立を考えなくて済みます。
 
 おはようございます♡
今日は炊飯器でレモン風味のリゾットの朝食を作りました~♡
 
材料を炊飯器に入れて、
炊飯ボタンを1回押すだけで出来ちゃいます!!
 
 
 
今日はさわやでクリーミーなレモン風味のリゾットにしました。
他のリゾットのレシピも炊飯器で出来ちゃうので是非お試しくださいドキドキ
 
材料(4人分)です 1合で4人分とれます。
米             1合
ハム・ベーコン等    4枚程度 1cm角にカット
キノコ類         1P    3cm長さにカット
バター          20g~40g(お好みで量は調整してください)
コンソメパウダー   大さじ1
牛乳           250ml
水            250ml
レモン         1個(皮すりおろし) 中身はドレッシングに使用
 
※お好みで、パセリ、粉チーズや黒コショウ 適量
5,5合炊きの炊飯釜で、1合が限界量です。
これ以上入れると吹きこぼれるかもしれません。
 
■レモンドレッシング■
 
レモン     1個分
オリーブオイル 大さじ1
塩         小さじ1/2~1
黒コショウ    3~4振り
 
混ぜるだけです。
 
 
        
作り方
 
お米は洗って、水気を切っておきます。材料を全て炊飯器に入れて
 
 
レモンの皮をすりおろしたものを入れます。
中身はレモンドレッシングにしました。
 
 
ざっくりまぜて普通の炊飯を1回するだけで完成ですドキドキ
 

スーパーでスイスチャードが売っていたので
入れてみました。
 
 
パソコン遊びで徹夜だったパパと次男を置いて
今日も長男と私とジジババで
遊びに行ってきまーす^_^
 
 
ドキドキ最近の人気記事ですドキドキ
高見えの春夏服が届きました→
 
 
子供ウケ抜群♡炊飯器でポークオムシチュー→
image
危険と言われているバナナの皮→
花粉症の人が食べてはいけないもの→ タイムリーです
炊飯器でタルトタタン→
{68E31668-F147-4542-BDB9-78A5D9D56143}
伊勢丹の新サービス、バイヤーさんがセレクトした
ちょっと贅沢なデパ地下で人気の商品の詰め合わせ6000円相当が
現在1980円です。一時期欠品しましたが現在再販しています。
詳しくはこちらのブログで紹介中です→
 
image
アマゾンで人気NO1のふりかけも入っていました!
image
資生堂パーラーのお菓子も♡
image
 
  

 

 

 愛用品などはこちらに載せています。

 

フォローしていただけると続きの記事情報が届きます。
読者登録してね
 
最近インスタ頑張っています
見たよの印にクリックしていただけると嬉しいです
↓↓↓
 
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
 
 
人気記事
花粉症の人が食べてはいけないもの→ タイムリーです
炊飯器でタルトタタン→
 
 

おかげ様で増版しました。栄養士そっち~の献立本ラブラブ

毎日の考えないで済む献立本です。
まるっきりこのまま真似すればメインのおかずから副菜、すべてOK
しかも、日本人の食事摂取基準(厚生労働省による)という

健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っているので栄養バランスもGOOD!

 

 

 

こちらからも、ご購入できます↓(アマゾン)