栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを家庭用にブログで公開しています。 サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返えすことで、1週目より2周目、3週目と作るスピードがUp。毎日献立を考えなくて済みます。
新製品大好きのミーハーですので\(//∇//)\
現在週1でコストコに行くので新作を見つけたら投稿しています(^^)
おはようございます
昨晩からとても寒いですね
そしたら急にしっかり味のものが食べたくなり
鮭南蛮を作りました~
そして、寒くなると急に動くのが面倒になりまして、、
今日はワンプレートで簡単ご飯です。
①コーンごはん(ごはんに缶詰のコーンを混ぜ、黒コショウをふりました。
②鮭南蛮
③茹で卵を使わない超簡単タルタルソース→レシピ
④トマト+レタス等(今回は三つ葉+アイスプラントが冷蔵庫にあったので使用、ビネグレットソースをかけました)
⑤湘南オレンジ
鮭は業務スーパーの冷凍鮭を使っています。
こちらが一番安く、使うときに必要分だけ取り出して使えるので便利です。
スーパーの普通の甘鮭でもOKです。
もちろん生のサーモンでもよいのですが、お値段が高いので甘鮭で作っています。
タルタルソースは南蛮にあいますよね~
でも茹で卵を作ってからを剥くのは手がかかるので
次ページに簡単な衝撃の作り方をご紹介します
鮭南蛮、メチャ美味しい~ 魚嫌いの人でも食べてしまうおいしさです。
材料(4人分)です
鮭切り身(甘鮭) 4切れ
・小麦粉 大さじ3
●砂糖 大さじ2
●みりん 大さじ2
●しょうゆ 大さじ1
●酢 大さじ1
作り方
①鮭に小麦粉をまぶします。
②フライパンにサラダ油大さじ2~3程度ひき、②の鮭を中火で中まで完全に火が通るように
両面ソテーします。
③完全に火が通ったら、●を合わせたものをフライパンにいれてじゅっと煮詰めます。
付け合わせのレタス等(今回は三つ葉とアイスプラントを使っています)は
冷蔵庫にあるもので準備しました。そこに
酢 大さじ2、オリーブオイル大さじ2、砂糖小さじ1、 塩小さじ1、胡椒 適量を合わせて作ったドレッシングをかけました。
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