栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています
※現在アメーバhttps://ameblo.jp/socchidiary/以外でブログを書いておりません。
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米2合にサツマイモ1本を入れ、醤油大さじ2、酒と砂糖各小さじ1をいれて
普通に炊飯して、炊き上がったらしゃもじでサツマイモをつぶして出来上がり!という
簡単サツマイモごはん
私はここに塩こうじを入れました。
塩こうじをいれると、めちゃめちゃ美味しくなります
とっても簡単に、包丁も使わずに、サツマイモ御飯を作れました
しかも醤油のほんのり香ばしさと塩加減が
サツマイモはゆっくり加熱することで、麦芽糖が多くなり甘く美味しくなるのですが
丸ごと加熱することで、中心部が麦芽糖のできやすい65~75℃である時間が長いからなのかな?と思いました。
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日本人の食事摂取基準(厚生労働省による)にのっとり作成しています。