献立★栄養士★簡単
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時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
3月月曜日の献立→白身魚の南蛮漬け定食
3月火曜日の献立→豚のピリ辛生姜焼き定食今日は、ツイッターなどで話題の「餅アフィージョ」を作ってみました
いわゆるネトメシ系グルメ
揚げ餅がおいしいんだから、おいしいに決まってそう
しかも固くなったお餅でも、おいしく作れちゃいます
考案者は@DAIGATANAさん。
【材料】
オリーブオイル100cc
餅 1~2個を1cm角にカット
にんにく 2片
鷹の爪 1本(輪切り)
塩 小さじ1/2弱
①お餅以外の材料をすべて鍋に入れ、弱火でオリーブオイルが温まるまで待ちます。
私はニトスキを使いました
オイルを温めているうちに、お餅をカットして、
②オイルが温まったら角切りにしたお餅を入れます。
おもちが膨れて来たら完成です
火が強すぎると、ニンニクが焦げて苦みが出てきてしまうので
弱火で作ります
※ニンニクは、すりつぶしたものを入れるレシピが主流なのですが、
ちょっと面倒だったので、スライスにしました。
栄養士そっち~の献立本が発売されました
弱火で作ります
※ニンニクは、すりつぶしたものを入れるレシピが主流なのですが、
ちょっと面倒だったので、スライスにしました。
栄養士そっち~の献立本が発売されました
プロの編集者と、カメラマンにスタイリストが、作成してくださったので、見栄えもよく
自信をもっておすすめします
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
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